Cover-Bild Die Oaknight-Chroniken (Bd. 1)
  • Verlag: Coppenrath
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 01.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
A. E. Leinkenjost

Die Oaknight-Chroniken (Bd. 1)

Werwolfjagd ist Familiensache
Helge Vogt (Illustrator)

Als ihre Eltern verschwinden, entdecken die Adelszwillinge Scott und Scarlett ein bisher gut gehütetes Familiengeheimnis: Sie stammen von einer langen Linie von Werwolfjägern ab! Ist dieses Vermächtnis vielleicht der wahre Grund dafür, warum ihre Eltern niemals von ihrer letzten Reise zurückgekehrt sind? Da bleibt nur eines – sich Hals über Kopf von Familienbutler Hamish ausbilden lassen und gemeinsam mit ihm in das geheimnisvolle Dorf reisen, in dem ihre Mutter und ihr Vater das letzte Mal gesichtet wurden. Dort stoßen sie auf die mysteriöse Spur einer legendären Bestie …

Veröffentlicht am 15.08.2024

Phänomenal!

Als ihre Eltern verschwinden, entdecken die Adelszwillinge Scott und Scarlett ein bisher gut gehütetes Familiengeheimnis. Sie stammen von einer langen Linie von Werwollfjägern ab. Warum sind ihre Eltern nie zurückgekehrt? Zusammen mit dem Familienbutler Hamish reisen sie in ein geheimnisvolles Dorf, in dem ihre Eltern das letzte Mal gesehen wurden. Doch was sie dort vorfinden, damit hätte keiner von ihnen gerechnet.

Neben dem Klappentext fand ich das Cover einfach toll. Als ich das Buch bekommen habe, war es nicht nur toll, sondern echt hübsch. Es gibt einen tollen Farbschnitt, aber auch im Inneren gab es immer wieder geniale Illustrationen, die die unterschiedlichen Werwölfe und eine kurze Beschreibung zeigen.

Die Story selbst war mitreißend, witzig und spannend. Nach dem ersten Kennenlernen der Geschwister und dem Butler Hamish, darf man ihrer Ausbildung beiwohnen und sie dann auf ihrer Reise begleiten.
Die Stimmung in dem Dorf ist düster und man erlebt mit, wie Scott und Scarlett versuchen herauszufinden, was mit ihren Eltern passiert ist, was in dem Dorf vor sich geht und wie Scott aus der Misere herauskommen könnte. All das ist so geschrieben, dass man sich die Kulissen sehr gut vorstellen kann und durch das Dorf und die umliegenden Wälder streift.
Die Geschwister erfüllen garantiert nicht die Geschlechterrollen, denn Scott ist eher der Bücherwurm und ruhigere Part des Zwillingspaars. Scarlett hat gerne die Hosen an, kämpft für ihr Leben gern und geht total in ihrer Rolle als Jägerin völlig auf. Ihre Eltern haben es nicht immer leicht mit ihr, da sie gerne laut wird, Dinge in der Gegend herumschmeißt und ausflippt. Das hat dem ganzen Buch einen besonderen Charme verliehen und die Charaktere sehr nahbar gemacht.
Auch der Butler Hamish ist ein ganz besonderer Protagonist, der alles für die Geschwister tun würde und ein herzlicher Mensch ist. Er hat das Hintergrundwissen und begleitet Scott und Scarlett bei ihren Abenteuern.

Im Laufe des Buchs werden die Geheimnisse aufgedeckt und man beginnt immer mehr zu verstehen. Auch der Perspektivenwechsel war perfekt, um die Geschehnisse und die Sichtweisen aller besser zu verstehen.

Phänomenaler Einstieg in eine spannende Werwolfstory, die mit den Handlungen, aber auch der tollen Aufmachung punkten kann. Tolle Charaktere und eine Geschichte, die einen schon Lust auf Band 2 macht.

Veröffentlicht am 15.08.2024

Mysteriöse Welt

Ein tolles, spannendes Buch, das man nicht aus der Hand legen möchte. Im Nullkommanix ist man mitten in der phantastischen Welt der Werwölfe und der Werwolfjäger. Die Charaktere sind wunderbar beschrieben und überraschen. Das eindrucksvolle Cover, die Gestaltung und die Illustration sind phänomenal.

Die Zwillinge Scott und Scarlett entstammen einer angesehenen adligen Familie. Ihre Eltern sind ständig auf beruflichen Reisen und von der letzten nicht mehr nach Hause gekommen. Dies wirft bei Scott und Scarlett viele Fragen auf, zumal ihre Eltern ihrem Butler Hamish eine geheime Nachricht haben zukommen lassen. Schon beginnt eine aufregende Reise in eine geheimnisvolle Welt voller List und Tücken.

Dieses Buch möchte ich empfehlen. Es nimmt den Leser mit auf eine atemberaubende und ereignisreiche Reise.

Veröffentlicht am 13.08.2024

Fabelhaftes Buch!

Die Zwillinge Scott und Scarlett haben es nicht einfach. Gefühlt immer sind ihre Eltern auf komischen Geschäftsreisen und kommen erst nach sehr langer Zeit wieder, nur um kurz darauf gleich wieder abzureisen. Die beiden verstehen die Welt nicht mehr, als ein Brief ankommt, der bekundigt, dass ihre Eltern verstorben sind und sie nun auf sich allein gestellt sind. Alles, was ihnen bleibt, ist ein Rätsel, das die beiden nicht lösen können. Doch die beiden Geschwister entdecken allerlei Geheimnisse in ihrem Zuhause, das wohl besser gehütet wurde als alles andere.

Gemeinsam werden sie von ihrem Butler darin unterrichtet, wie man kämpft und bekommen Unterricht in Sachen Werwölfe - ja richtig gehört! Die Eltern der Zwillinge waren Werwolfjäger und es ist nun an Scott und Scarlett, ihre Eltern zu rächen und die Menschheit vor den Bestien zu beschützen.

Mit ihrem Butler machen sie sich auf in die gefährliche Welt der Werwölfe, um einen nach dem anderen auszurotten.

Meinung:

Ich habe dieses Buch sehr geliebt. Allein schon die Geschichte ist super toll geschrieben und lässt sich flüssig lesen.

Die unterschiedlichen Perspektiven der Charaktere pro Kapitel fand ich auch toll. Ich mag das sehr, wenn man von mehreren Personen eine Sichtweise bekommt.

Und zu guter Letzt fand ich die Bilder der verschiedenen Werwolfarten richtig toll dargestellt! Man hat diese sofort vor Augen, sobald diese im Buch auftauchen.

Es gibt viele Geheimnisse und unerwartete Wendungen bei dieser Geschichte, die einen das Buch nicht mehr aus der Hand legen lassen.

Ich freue mich auf Band 2!

Veröffentlicht am 12.08.2024

Ein phantastisches Abenteuer mit genialen Illustrationen

„In der Ferne kroch der Nebel über das Moor und bereitete die Bühne für zahllose Irrlichter. Krumme, knorrige Äste verwandelten sich unter der silbernen Berührung des Mondlichtes in gespenstische Krallenhände, die hinauf zu ihrem Herrscher deuteten. Verdichtete Finsternis sickerte in die Welt und zupfte an den Schatten der Krähen wie an den Saiten eines Instruments.“ (S. 121)

Schon der Untertitel „Werwolfjagd ist Familiensache“ und das geniale Cover verraten auf den ersten Blick, worum es in diesem Buch geht: Werwölfe! Und ich muss sagen, dass mich seit Markus Heitz´ „Ritus“ und „Sanctum“ (2006!) kein einziges Wehrwolf-Buch so dermaßen fasziniert und gefesselt hat wie A. E. Leinkenjost „Oaknight Chroniken“, auch wenn diese eigentlich für jüngere Leser*innen gedacht sind.

Schon der Start nimmt einen gefangen mit dem mysteriösen Setting des altehrwürdigen Oaknight-Manor, den tollen Charakteren und den sich überschlagenden Ereignissen. Von hier aus entspinnt sich eine abenteuerliche Geschichte, bei denen der Autor klassische Motive gekonnt mit ganz eigenen Ideen kombiniert. Wechselnde Erzähl-Perspektiven (auch Nebencharaktere kommen hier sehr unterhaltsam zu Wort!) und gerade zu Beginn viele humorvolle Szenen, die wohl dosiert manchmal schon slapstick-artig wirken, lassen die Seite nur so dahinfliegen.

Sehr gut haben mir auch die vielen kleinen Anspielungen, wie z.B. auf das Märchen Rotkäppchen, und die zeitgenössischen Details gefallen, wie etwa der Verweis auf Madame Tussaud, auch wenn es der Autor zu Gunsten der Atmosphäre und im Sinne der schriftstellerischen Freiheit nicht immer ganz genau nimmt mit den historischen Daten (z.B. was die Eisenbahn anbelangt).

Allein diese Geschichte macht dieses Buch für mich zu einem absoluten Lesehighlight, aber das ist noch nicht alles: Denn Illustrator Helge Vogt hat diesem Buch zahlreiche, wirklich geniale Illustrationen verpasst, von dem großartigen Cover, über phantastische Umschlaginnenseiten bis hin zu diversen „Portraits“ der einzelnen Werwolf-Klassen. Großartig, wirklich großartig!

Ich kann kaum glauben, dass dieses Buch wirklich ein Erstlingsroman des Autors ist, über den im Internet nicht viel mehr zu finden ist, als die offizielle Kurzvorstellung. Wenn es nicht ein Bild zu ihm gäbe und Markus Heitz jüngst ein anderes Jugendbuchprojekt vorgestellt hätte („Die Traumgänger“), hätte ich ihn stark in Verdacht gehabt, dieses Buch geschrieben zu haben…

FAZIT:
Was für ein Erstlingsroman – bitte mehr davon!

Veröffentlicht am 11.08.2024

Eure Durchlaucht und Red

Das Buch hat rundherum eine fantastische und Zielgruppenorientierte Gestaltung. Ein toll illustriertes Cover plus thematisch perfekt passenden Farbschnitt, jedes Kapitel und Charakter besitzt seine ganz eigene Zierde und neben farblichen Vor- und Nachsatz Illustrationen befinden sich auch Schwarzweiße innerhalb der Seiten.

Inhaltlich fand ich die Geschehnisse durchweg nachvollziehbar und die Handlungen der Protagonisten (auch wenn an mir vorbei gegangen ist, wie alt genau diese sein sollen) durchaus greifbar…
Allerdings empfand ich den “hochgestochenen” Schreibstil, der perfekt zum Setting der Geschichte passt, etwas zu anspruchsvoll für eine Zielgruppe ab 12.

Scarlet und Scott sind ein gegensätzliches Zwillingspärchen, die durchgehend beweisen, wie gut sie einander kennen und ergänzen. Es hat Spaß gemacht, ihre jungen, rebellischen, erfrischend frechen Unterhaltungen zu verfolgen.

Ich habe mit gerätselt und mitgefiebert und wurde nach einer action- und abwechslungsreichen Geschichte letztlich auch noch mit einem spannenden Cliffhanger belohnt. Ich freue mich dieses Abenteuer mit meinem Sohn (wenn er das passende Alter erreicht hat) erneut zu erleben, wer weiß wie viele Teile wir dann gemeinsam lesen können.

P.S.: 5/5 Sterne, Rezensionen sind immer nur der Eindruck eines einzigen und niemand kann den Geschmack aller treffen. Ich bewerte die Arbeit und zolle meinen Respekt, ein Buch zu schreiben und zu veröffentlichen, indem ich volle Punkte gebe.