Leserunde zu "Gregs Tagebuch 19 - So ein Schlamassel!" von Jeff Kinney

Großer Lesespaß mit Comic-Held Greg
Cover-Bild Gregs Tagebuch 19 - So ein Schlamassel!
Produktdarstellung
Jeff Kinney (Autor)

Gregs Tagebuch 19 - So ein Schlamassel!

Großer Lesespaß mit Comic-Roman-Held Greg Heffley

Dietmar Schmidt (Übersetzer)

Sommer-Urlaub mit der ganzen Familie: Bestseller-Autor Jeff Kinney sorgt im 19. Band der Comic-Roman-Reihe wieder für seitenweise Lesespaß!

Es sind Sommerferien! Aber anstatt mit seinem besten Freund Rupert abzuhängen, heißt es für Greg dieses Jahr: Familienurlaub auf der Insel Knitterfels. Die gesamte Familie auf einem Haufen, in einem winzigen Strandhaus und bei brütender Hitze? Wenn das nicht die perfekten Zutaten für eine riesengroße Katastrophe sind!

Unter der Oberfläche brodelt es bereits: Neben Omas streng gehütetem Fleischbällchen-Rezept gibt es noch mehr Familiengeheimnisse, von denen Greg bisher nichts ahnte. Wird es ihm gelingen, sie bis zum Ende des Urlaubs aufzudecken? Oder wird er die Stimmung im Strandhaus damit nur zum Überkochen bringen?

Angriff auf die Lachmuskeln garantiert: großer Lesespaß mit Greg!

Mit zahlreichen coolen Cartoons von Jeff Kinney

Über 290 Millionen verkaufte Bücher weltweit

Timing der Leserunde

1. Bewerben 23.09.2024 - 13.10.2024
  2. Lesen 04.11.2024 - 17.11.2024
  3. Rezensieren 18.11.2024 - 01.12.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Jeff Kinney Kinderbuch ab 10 Jahren Leseanfänger Lesemuffel Comic-Roman Cartoon Wenigleser Schule Freundschaft Greg Heffley Rupert Jefferson Rodrick Fregley Manni Wimpy Kid lustig Familientreffen Mom Dad Susan Frank Spaß Kinderbuch ab 8 Jahren Witz Zeichnungen Leseförderung Kinderbücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 28.11.2024

Super unterhaltsam

Die ganze Familie kennt und ließt die Bücher.
Wir haben uns sehr auf den neuen Teil gefreut und konnten kaum erwarten ihn zu lesen.
Das Buch ist klasse. Es lässt sich sehr gut lesen, hab es fast am Stück ...

Die ganze Familie kennt und ließt die Bücher.
Das Buch ist klasse. Es lässt sich sehr gut lesen, hab es fast am Stück weggesuchtet.
Ich will nicht zu viel über die Story spoilern, denn es gibt ja noch viele die das Buch noch lesen wollen und ich will ohne den Spaß nicht nehmen die Geschichte und ihre Wendungen selbst zu erkunden.
Erste Eindrücke worum es geht, bekommt man ja schon vom Klappentext des Buches.
Nur so viel. Ich habe sehr viel gelacht. Die Story ist lustig, unterhaltsam, zaubert dem Leser an vielen Stellen ein Schmunzeln in's Gesicht. Manche Situationen erinnerten mich an meine Familie.
Wenn so viele Menschen, gerade die Familie auf einem Haufen hockt, auf engem Raum, das führt doch zwangsweise zu Spannungen, Kanbeleien, Neckereien und situationsbedingter Komik. Der Autor hat es geschafft das Buch so zu schreiben das man sofort in der Situation und quasi " Teil" der Familie ist. Zumindest ging es mir beim Lesen so. Die Bücher und Figuren begleiten mich schon seid so vielen Jahren. Man kennt die Familie und ihre Mitglieder teilweise seid sie Kinder sind. Hat ihre Entwicklung miterlebt, über ihre Abenteuer gestaunt, über peinliche Situationen geschmunzelt und sich in der ein oder anderen Situation vielleicht sich selber wiederentdeckt. Teil 19 ist eine tolle Fortsetzung der Reihe. Es bereitet Spaß das Buch zu lesen und die Bilder zu betrachten. Ich hoffe es folgen noch viele weitere Teile.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Familienzeit!

Die berühmte Greg's-Tagebuch-Reihe erhält Zuwachs; bereits der 19. Band erscheint nun auf Deutsch. Und hierbei dreht es sich ganz um das Thema Familie: Man kann sie sich nicht aussuchen, aber doch ist sie immer da. Manchmal liebt man sie, aber manchmal muss man auch einfach nur mit ihr klarkommen.

In Greg's Familie ist die Oma das Familienoberhaupt. Und das vor allem aufgrund ihrer berühmten Fleischbällchen. Nun wird die Oma fünfundsiebzig und hat nur einen Wunsch: Dass die gesamte Familie noch einmal auf die Insel Knitterfels fährt, auf dem sie früher Urlaub gemacht haben. Und dort noch einmal ein Foto bei Sonnenuntergang im weißen T-Shirt vor dem Leuchtturm machen. Das ist ihr größter Wunsch!

Gesagt, getan, und kurz drauf ist Greg mit seiner Familie auf der Insel, streitende Tanten, nervende Cousins, eitler Hund und überraschende Besuche inklusive. Was soll bloß daraus werden?!

Aber die Erlebnisse sind nicht nur urkomisch; Plötzlich kommen auch noch lang verschwiegene Geschichten ans Licht....

Ich habe die Lektüre des neuen Greg's Tagebuch-Bandes sehr genossen. Greg hat eine wundervoll authentische Familie, man kann seine eigene Familie sicherlich an der ein oder anderen Stelle wiedererkennen. Greg macht sich sehr viele Gedanken und stellt diese amüsant in seinem Tagebuch dar. Gerade das Comic-Format des Schreibstils führt einen manche Situationen nochmal bildlich vor Augen. Und manche Bilder sind so urkomisch!

Somit spreche ich für den neuen Band von Greg's Tagebuch eine klare Leseempfehlung aus. Durch das Comic-Format ist das Buch ein abwechslungsreiches, amüsantes und kurzweiliges Lesevergnügen. Trotzdem bleibt die Geschichte einem lange im Kopf und macht viel Lust auf mehr Greg!

Also: Lernt Greg kennen (oder: mehr von Greg's Welt kennen) und lest die Greg's Tagebücher!

Veröffentlicht am 24.11.2024

Eine witzige und unterhaltsame Fortsetzung der beliebten Reihe

Die Sommerferien haben begonnen und Greg hat gehofft, viel Zeit mit seinem besten Freund Rupert zu verbringen. Doch stattdessen muss er mit seiner gesamten Familie auf die Insel Knitterfels, wo sie in einem kleinen, überfüllten Strandhaus bei brütender Hitze festsitzen. Das Chaos ist vorprogrammiert!
Neben den typischen Familienstreitigkeiten und den nervigen kleinen Geschwistern bringt Jeff Kinney einige überraschende Wendungen in die Geschichte. So entdeckt Greg ein streng gehütetes Fleischbällchen-Rezept seiner Oma und stößt auf weitere Familiengeheimnisse, die er während des Urlaubs aufzudecken versucht. Dabei bleibt kein Auge trocken und keine Lachträne unvergossen.
Kinneys Humor trifft erneut ins Schwarze. Der Mix aus witzigen Dialogen, skurrilen Situationen und den unverwechselbaren Comic-Illustrationen macht das Buch zu einem unterhaltsamen Erlebnis. Die leicht verständliche Sprache und die kurzen Kapitel sorgen dafür, dass auch junge Leser*innen am Ball bleiben.

Veröffentlicht am 22.11.2024

Köstliche Verwicklungen

Wenn eine in Gregs Familie weiß, wie man den Rest der Sippe um den Finger wickelt, ist das Gregs Oma. Ihre unangefochtene Machtposition beruht auf ihren legendären Fleischbällchen. Das Rezept dieser Pasta-Beilagen hält sie streng geheim. Was sie kocht, wird gegessen, was sie anschafft wird erledigt. So ist’s kein Wunder, dass sich die Familie ohne Diskussion von ihr dazu dirigieren lässt, einen gemeinsamen Sommerurlaub im Strandhaus zu verbringen. Denn schließlich war das früher bei Gregs Mutter und ihren Schwestern der Standardurlaub. Nostalgie kann nicht verkehrt sein – so bestimmt es Oma.

Dass sich Mama Heffley und ihre Schwester gar nicht verstehen, Greg überhaupt nicht gern am Strand urlaubt und die Zwillinge von Tante Gretchen unausstehliche Plagen sind, bietet beste Voraussetzungen für ein höchst unterhaltsames Buch und Verwicklungen der amüsantesten Art.

Das Cover illustriert dies aufs Beste: Greg steckt in einem Berg Nudeln mit Fleischbällchen und ist darin genauso hoffnungslos gefangen wie in den familiären Verstrickungen während des Verwandtschaftsurlaubs.
Die lustigen Episoden erinnern immer wieder an Situationen, die aus der eigenen Familie bekannt sind – obschon oder gerade weil sie natürlich extrem überzeichnet geschildert und gezeichnet sind.

So muss die gesamte Urlaubsbande auf Anordnung von Gregs Mutter ein gemeinsames Event bestreiten. Ob die Leuchtturmführung, die es am Ende wird, wirklich so vielen Familienmitgliedern Spaß bereitet, bleibt fraglich.
Ein Spieleabend mit einer Monopoly-Version zieht sich über Stunden, die Regeln sind hochkompliziert und zum Teil umstritten und wird schließlich durch Gregs Mama mit einem Randale-Akt beendet.

Erneut trifft Jeff Kinney mit seiner Comic-Erzählung genau ins Schwarze: Er weiß, wie Familie funktioniert oder nicht funktioniert und übersetzt dies in überspitzte Situationen und Bilder. Die einzelnen Episoden fügen sich zu einer flüssig in einem Rutsch zu lesenden Story mit der Garantie zum Dauer-Schmunzeln.
Was am Anfang noch bedauerlich zu sein scheint, dass nämlich Oma selbst nicht am Urlaub teilnimmt, löst die Schlusspointe gekonnt auf
Und übrig bleibt: Familie ist das Beste und Schlimmste zugleich!

Veröffentlicht am 21.11.2024

Fleischklößchen-Alarm!

So ein Schlamassel! Greg muss mit seiner Familie und der kompletten Verwandtschaft mütterlicherseits Urlaub auf der Insel Knitterfels machen. Beengte Platzverhältnisse im Ferienhäuschen werden dabei ebenso zur Herausforderung wie die gemeinsame Freizeitgestaltung und die Nachwehen einer verschmähten Jugendliebe. Am Ende des Aufenthalts lauert ein großes Familiengeheimnis und der absolute Fleischklößchen-Super-GAU…

Das Buch war für mich bisher eines der besten der Reihe. Für mich als Erwachsene gibt es so viele Szenen, in denen man sich selbst oder eigene Erlebnisse mit der lieben Verwandtschaft wiedererkennt – einfach wunderbar.
Auch die Bilder sind wieder die totalen Kracher und eine perfekte Untermalung zum Text. Ich feiere Jeff Kinney dafür, dass er es in seinen Büchern immer wieder schafft, vom Hundertsten ins Tausendste zu kommen, und am Ende doch noch eine runde Sache daraus zu machen.

Mein Fazit: Höchstpunktzahl – 5 von 5 Sternen! Hat mir richtig gut gefallen und ich konnte viel lachen und Greg und seiner Sippe.