Das Cover hat mich sofort angezogen mit seinen starken Farben und der Naturszene. Es wirkt einerseits idyllisch, aber auch düster mit dem sich windenden Fluss, dem massiven Berg und dem dunklen Wald.
Bereits das voran gestellte Zitat ist interessant und könnte auf eine tief verwurzelte (Familien)Geschichte hinweisen. Auch der Prolog ist eindrücklich geschrieben, die Ich-Perspektive, die hier gewählt wurde, passt perfekt um das Leben der 16-jährigen Protagonistin darzustellen. Man fühlt beim Lesen mit ihr und schwelgt in Erinnerungen, wird aber auch direkt wieder in die harte Realität geworfen. Es hat mich erschrocken, mit welcher Selbstverständlichkeit Diamond den Alltagsrassismus und die Beleidigungen hinnimmt, zumal sie ein Kind ist, das so etwas nicht erfahren sollte. Ich kann mir überhaupt nicht vorstellen, wie es sein muss, als einziges schwarzes Kind in der ganzen Stadt aufzuwachsen, dadurch Diskriminierung zu erfahren und zu allem Übel noch den Vater zu verlieren, der der Familie eine Stabilität gegeben hat. Es scheint, als wäre Diamonds Weg spätestens mit dem Verschwinden von Pop vorgezeichnet und die Weichen für die Zukunft gestellt. Sehr interessant ist auch der letzte Absatz im Prolog: was meint Diamond mit einer "Geschichte über das Fortgehen", warum nimmt sie ihren Anfang im eigenen Körper? Spätestens nach dem Prolog war ich begeistert und sehr gespannt, wie die Geschichte einige Jahre später weiter geführt wird.
Auch der erste Satz im ersten Kapitel mutet erstmal seltsam an. Er zeigt jedoch für mich auch, dass sich Diamond schon lange mit ihrem Schicksal, ihrem Körpergewicht und den Anstrengungen abgefunden hat und sich selbst nicht allzu ernst nimmt. Vergleicht man die Mutter im Prolog in Diamonds Erinnerungen und die Mutter von heute, könnte man meinen, es wären zwei verschiedene Personen. Sie ist einem zunächst nicht sympathisch: sie macht sich über Diamond lustig und lässt sich scheinbar gehen, kümmert sich nicht um einen neuen Job oder die Zukunft der beiden. Ihr Verhalten wirkt verantwortungslos, aber ich denke, dass sie heillos überfordert ist und sich selbst bereits aufgegeben hat. Man möchte Diamond beim Lesen so gerne aus dieser Umgebung herausholen. Die Einschübe von Erinnerungen an Pop und die frühere Kindheit finde ich toll und bringen einem die Handlung und Situation nochmal näher.
Ich habe gesehen, dass "Swift River" der Debütroman Essie Chambers ist, umso gespannter bin auf die Geschichte - vor allem, weil die Leseprobe mit dem Öffnen des Pakets öffnet und das wahrscheinlich den Wendepunkt in Diamonds Leben bedeutet. Wer ist Auntie Lena und was wird noch zutage gefördert? Steht dieses Paket für den Beginn des Fortgehens, das Diamond im Prolog erwähnt?
Ich bin sehr gespannt auf die weitere Geschichte und wie sich Diamonds Leben entwickelt und wäre sehr gerne in dieser spannenden Leserunde dabei!