Cover-Bild Ein Mörder auf der Gästeliste - Ein Weihnachtskrimi: Cosy Crime in einem eingeschneiten Herrenhaus
  • Verlag: Ueberreuter Verlag, Kinder- und Jugendbuch
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 18.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Alexandra Fischer-Hunold

Eingeschneit über Weihnachten – der perfekte Cosy Crime für Wintertage!

Weihnachten bei Lillys bester Freundin Zelda! Die Rileys haben ihr Herrenhaushotel über die Feiertage geschlossen und bereiten sich auf Plätzchennaschen, Weihnachtsbraten und Geschenke vor. Doch dann steht plötzlich eine Reihe ungebetener Gäste vor der Tür: eine Lehrerin, die sich verfahren hat, ein Journalist, dessen Auto stecken geblieben ist, und als krönender Abschluss Zeldas Großvater samt zerstrittenen Familienangehörigen. Schneesturm und Stromausfall schneiden das Haus von der Außenwelt ab. Als erst ein Gast gefesselt in der Bibliothek gefunden wird und wenig später ein anderer tot im Bett, ist klar: Hier geht ein Mörder um! Zum Glück ist Lilly eine leidenschaftliche Leserin von Kriminalromanen und macht sich sogleich an die Lösung des Falls ...

Amüsant , wunderbar gemütlich und gleichzeitig extrem spannend geschrieben! Hier können sich Krimi-Fans ab 12 Jahren auf einen atmosphärischen Weihnachtskrimi wie aus der Feder von Agatha Christie freuen!

Veröffentlicht am 14.11.2024

Einfach klasse

„Ein Mörder auf der Gästeliste“ ist der erste Roman (der erste Jugendroman) den ich von der Autorin Alexandra Fischer-Hunold gelesen habe. Und ich war und bin immer noch total begeisterst. In ihrem Weihnachtskrimi entführt sie uns ein englisches Herrenhaus und hier werden wir über die Weihnachtsfeiertage eingeschneit. Was uns da wohl alles erwartet?
Der Inhalt: Weihnachten bei Lillys bester Freundin Zelda! Die Rileys haben ihr Herrenhaushotel über die Feiertage geschlossen und bereiten sich auf Plätzchennaschen, Weihnachtsbraten und Geschenke vor. Doch dann steht plötzlich eine Reihe ungebetener Gäste vor der Tür: eine Lehrerin, die sich verfahren hat, ein Journalist, dessen Auto stecken geblieben ist, und als krönender Abschluss Zeldas Großvater samt zerstrittenen Familienangehörigen. Schneesturm und Stromausfall schneiden das Haus von der Außenwelt ab. Als erst ein Gast gefesselt in der Bibliothek gefunden wird und wenig später ein anderer tot im Bett, ist klar: Hier geht ein Mörder um! Zum Glück ist Lilly eine leidenschaftliche Leserin von Kriminalromanen und macht sich sogleich an die Lösung des Falls.
Ach, war das schön! Ich bin ja ein großer Englandfan und eingeschneit in so einem alten Herrenhaus, das an einem See liegt, stelle ich mir toll vor. Der Schreibstil der Autorin ist spitze. Durch ihre herrlichen Beschreibungen habe ich ein tolles Bild vor meinem inneren Auge. Auch das Personenregister zu Beginn des Buches fand ich klasse. So lerne ich gleich alle Charaktere kennen. Allen voran Lilliy, eine leidenschaftliche Krimileserin und Agatha-Christie-Fan. Lilly ist Waise und ist Zeldas (der Familie leitet dieses traumhafte Hotel) beste Freundin. Die beiden sind Seelenverwandte und gehen gemeinsam durch dick und dünn. Lilly erzählt die Geschichte aus ihrer Sicht, sie liebt Zelda und ihre Familie und darf mit der Genehmigung des Waisenhauses fast jede freie Minute in dem Herrenhaus verbringen. Zelda und Lilly freuen sich schon auf Weihnachten, den sie haben sich etwas ganz Besonderes ausgedacht. Doch leider ist die geplante Überraschung ein Schuss ins Ofenrohr. Und als plötzlich der Überraschungsgast ermordet wird, ist der Ermittlerinstinkt bei den Mädchen geweckt. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen und habe voller Neugierde die Ermittlungen verfolgt. Die Spannung steigt ja zum Ende enorm und ich war auf das Ende neugierig.
Ein atemberaubender Weihnachtskrimi, nicht nur für Krimi-Fans ab 12 Jahren, auch Erwachsene habe ihre Freude daran. Ein herrlicher Cosy Crimi für unterhaltsame und spannende Lesestunden. Sehr gerne vergebe ich 5 Sterne. Übrigens das Cover ist auch ein echter Hingucker.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Cosy Crime für jedes Alter

Lilly feiert Weihnachten bei ihrer allerbesten Freundin Zelda. Deren Familie haben ihr tolles Herrenhaushotel, das sie über die Weihnachtsfeiertage geschlossen habe, damit die Familie dort feiern kann. Doch es kommt alles anders als geplant, denn es stehen ungebetene Gäste vor der Tür – ein Journalist, dessen Auto stehen geblieben ist, eine Lehrerin, die sich verfahren hat und zu guter Letzt Zeldas Großvater, der mit der gesamten Familie zerstritten ist.
Doch als dann ein Gast tot im Bett gefunden wird, ist allen klar – einer unter ihnen ist ein Mörder!
Hach was für ein durch und durch tolles Buch zur Weihnachtszeit und das nicht nur für Teenager.
Das Buchcover und die gesamte Gestaltung des Buches ist einfach ein Traum. Da hinzu kommt noch die schöne und zugleich spannende Geschichte.
Die Charaktere sind einfach allesamt genial und sehr authentisch. Und ich muss sagen, dass ich den Großvater von Anfang an irgendwie toll fand.
Der Autorin ist es auch gelungen, dass man sich das Hotel und alles drum herum bildlich vorstellen kann, so als wäre man mittendrin dabei.
Leute, lest dieses Buch, wenn ihr zur Adventszeit einen tollen Cosy Crime genießen wollt – egal welches Alter ihr habt.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Spannend bis zum Schluss

Die junge Lilly darf die Weihnachtage bei der Familie ihrer besten Freundin Zelda verbringen, in einem alten Herenhaus, das als Hotel dient. Obwohl das Hotel über Weihnachten geschlossen ist, trudeln durch einen Schneesturm bedingt nach und nach so einige "Gäste" ein, bis es plötzlich einen Toten in dem altehrwürdigen Gemäuer gibt. Die beiden Mädchen nehmen die Ermittlungen auf...

Das Buch ist dem Genre "Jugendbuch" zugeordnet, es ist jedoch absolut für alle Generationen geeignet. Schon von Beginn an wird hier allein schon durch die Location absolute Spannung vermittelt. Die beiden aufgeweckten Mädels ermitteln hier in bester Agatha-Christie-Manier, indem sie die grosse Schar Verdächtiger nach und nach abarbeiten, nicht ohne sich dabei teilweise selbst in Gefahr zu bringen. Als Leser habe ich mich hier so nah am Geschehen gefühlt, selbst immer wieder neue Verdächtige im Kopf gehabt, um meine Theorien kurze Zeit später wieder ändern zu müssen.

Ein wirklich toller Krimi mit weihnachtlichem Hintergrund, den ich empfehle, in der dunklen, kalten Jahreszeit zu lesen, der Grusel- und Spannungsfaktor ist garantiert!

Veröffentlicht am 09.10.2024

Einen Toten zu Weihnachten

Cover: Das Cover hat mich gleich angesprochen und es versetz mich in Weihnachtstimmung.

Inhalt: Es geht um Lilly, die mit ihrer besten Freundin Zelder zusammen Weihnachten feiern möchte. Weil Zeldas Mutter mit ihren Vater seit Jahrzehnte zerstritten ist finden Zelda und Lillye es wäre eine wunderbare Idee ihn zu Weihnachten einzuladen. Doch dann kommen noch ein paar ungeplante und etwas Seltsame Gäste und das Wiedersehen verläuft leider auch nicht wie erhofft, doch dass schlimmste ist, dass es auch noch eine Leiche gibt. Ein Inspektor befindet sich zwar unter den Gästen, doch er ist durch eine Erkältung außer Gefecht gesetzt. So muss Lilly die Ermittlung aufnehmen und alles anwenden, was sie aus Krimis weiß.

Meinung: Das Buch hat mir wirklich gut gefallen. Lilly war eine tolle Protagonistin, die im Laufe der Handlung immer mehr über sich hinaus gewachsen ist. Auch ihre Freundschaft zu Zelder mochte ich und die beiden haben sich super ergänzt. Auch mochte ich die verschiedenen Nebenfiguren, die fast alle ihre liebevollen Eigenheiten hatten. Auch fand ich die Ermittlung sehr spannend und es gab viele Wendungen und Hintergrundgeschichten der Charaktere. Auch hat es mir viel Freunde bereitet mit zu rätseln, wär der Täter ist. Mit dem Ende hätte ich nie gerechnet und ich hoffe sehr, dass es noch einen Fall mit Lilly und Zelder geben wird.

Veröffentlicht am 05.10.2024

Atmosphärischer Weihnachtskrimi

Es ist kurz vor Weihnachten und Waise Lilly freut sich darauf, das Fest im Hotel der Familie ihrer besten Freundin Zelda zu verbringen. Die beiden haben sich sogar eine Überraschung ausgedacht und Zeldas Großvater eingeladen, mit dem ihre Mutter schon seit langem zerstritten ist. Der taucht auch tatsächlich mit dem Rest der Familie im Schlepptau auf, entpuppt sich jedoch als furchtbarer Mensch, der alle um sich herum schlecht behandelt. Als das Hotel dann auch noch eingeschneit wird und ein Mord geschieht, müssen Lilly und Zelda selbst ermitteln, um zu beweisen, dass niemand aus ihrer Familie ein Mörder ist.

„Ein Mörder auf der Gästeliste“ ist ein Weihnachtskrimi aus der Feder der Kinder- und Jugendbuchautorin Alexandra Fischer-Hunold. Als Altersempfehlung werden 12 Jahre angegeben, aber das Buch ist definitiv auch etwas für Erwachsene, denn die Kriminalhandlung ist sehr klug konstruiert und streut gekonnte falsche Spuren. Mir hat dabei jedoch gut gefallen, dass alle diese gelegten Fährten auch irgendwann aufgelöst werden – da ist in Krimis ja leider nicht immer der Fall. Erzählt wird fast ausschließlich aus der Perspektive der jungen Ermittlerin Lilly, die als Außenstehende einen unvoreingenommenen Blick auf die Familie werfen kann, auch wenn sie natürlich ein wenig Angst vor der Auflösung des Falles hat.

Atmosphärisch ist der Krimi ebenfalls sehr gelungen. Das eingeschneite Hotel gibt eine wunderbare Kulisse ab und schränkt den Kreis der Verdächtigen ein. Der plötzliche Besuch von Familienoberhaupt Auguste Evans bringt schnell Konflikte, denn er scheint wirklich an jedem einzelnen seiner Verwandten etwas auszusetzen zu haben und spielt alle gegeneinander aus. Neben Zeldas Familie sind jedoch auch einige Fremde anwesend, so zum Beispiel ein mysteriöser Architekturjournalist, eine Lehrerin, die sich im Hotel geirrt hat und ein örtlicher Handwerker, so dass die unterschiedlichsten Mordmotive in Frage kommen.

„Ein Mörder auf der Gästeliste“ ist ein gelungener Weihnachtskrimi mit einer klugen jungen Ermittlerin, die sich als Waisenkind eigentlich nur auf ein Fest im Kreise ihrer Liebsten gefreut hat.