Cover-Bild Mondia-Dilogie 1: Silent Secrets
Band 1 der Reihe "Mondia-Dilogie"
  • Verlag: Planet! in der Thienemann-Esslinger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 27.09.2024
Alexandra Flint

Mondia-Dilogie 1: Silent Secrets

Der Romantasy-Auftakt der Spiegel-Bestseller-Autorin mit Traumsetting Paris

Wer Bücher liebt, wird diese Geschichte verschlingen!

Tief unter den Gassen von Paris schlummert ein uraltes Mysterium, das das fragile Gleichgewicht der Welt bewahrt: die Weltenbibliothek Mondia, ein verborgener Ort voller Bücher, die über das Schicksal der Menschheit wachen. Davon ahnt die 19-jährige Remy jedoch nichts, die ein normales Leben führt und ihre Zeit am liebsten in der Werkstatt im Blumenladen ihrer Schwester verbringt. – Bis eines Tages Kasimir in den Laden stolpert und ein magisches Kästchen verlangt, das in Remys Besitz sein soll. Denn sie ist die letzte Erbin der Ripari, einer Familie, deren Blutlinie seit Jahrhunderten die Bibliothek beschützt. Und nun liegt es in ihren Händen, die Mondia vor den Schatten der Zerstörung zu bewahren. Doch während Remy und Kasimir sich den drohenden Gefahren stellen, lauern ihre Feinde bereits im Verborgenen, entschlossen, die Welt, wie wir sie kennen, für immer zu vernichten …

Silent Secrets ist der emotionale und starke Auftakt der Mondia-Dilogie – die Geschichte besticht mit einer actiongeladenen Handlung voller Twists , einer starken Heldin , einem atemberaubenden Setting über- und unterhalb von Paris und einer magischen Liebesgeschichte , die Herzen brechen wird.

Die Romantasy-Dilogie der Bestsellerautorin kommt im wunderschönen Gewand daher: Als Hardcover mit Schutzumschlag, haptisch hochwertigem Naturpapier, edler Goldprägung und exklusiv in der 1. Auflage eingelegtem Page Overlay, wird es zu einem Schmuckstück in jedem Bücherregal.

Die Mondia-Dilogie:

// Band 1: Silent Secrets

Band 2: erscheint im Frühjahr 2025 //

»Eine Geschichte voller Spannung, fesselnder Wendungen und tiefer Emotionen. Alexandra weiß einfach, was Romantasy-Herzen höher schlagen lässt.«

Julia Dippel, SPIEGEL-Bestseller-Autorin

Veröffentlicht am 11.10.2024

Actionreicher Auftakt

Erzählt wird die Geschichte aus den zwei Ich-Perspektiven von Remy und Kasimir. Die 19-jährige Remy liebt es, an elektronischen Geräten zu tüffteln und ist bei ihren Adoptiveltern in Paris aufgewaschen. Kasimir, genannt Sim, ist ein Weltenschreiber und seine ganze Welt gerät aus den Fugen, nachdem seine Schwester getötet wurde. Ohne eine Ripari, können sie die Weltenbibliothek nicht beschützen. Die Handlung ist dramatisch und angespannt, denn eine uralte Fede spitzt sich zu und nimmt auf niemanden Rücksicht, auch nicht auf die Pariser Bevölkerung. Remy wird in eine völlig unbekannte und gefährliche Welt geworfen und man kann gut mitfühlen, wie überwältigend das für sie ist - und wie schmerzhaft, weil sie alle belügen muss, die sie liebt.

„Ich kann nicht glauben, dass der Rest der Menschheit nicht einmal ahnt, dass die Mondia und all diese Geheimnisse existieren.“

«Silent Secrets» ist spannend, eindringlich und überzeugt mit einer allmählich aufbauenden Liebesgeschichte und einem französischem Setting. Ein Auftakt, der durchaus Lust auf die Fortsetzung macht, wobei ich hoffe, dass es zukünftig noch ein bisschen mehr im Detail um die Weltenbibliothek und ihre Bücher geht.

Veröffentlicht am 05.10.2024

Die allumfassende Bibliothek

Wer würde nicht gerne mal durch die allumfassende Bibliothek Mondia streifen? Was eine schöne Vorstellung dass es einfach eine geheime Bibliothek gibt, die das Gleichgewicht der Welt dadurch aufrechterhält dass sie jedes einzelne Buch enthält?
Silent Secrets ist ein gut gelungenes Jugendbuch, dass einen eigentlich sofort ins Geschehen wirft. Remy ist eine ziemlich interessante Protagonistin, die scheinbar eine ganz besondere Begabung für elektrische Geräte, also deren Schaltkreise und Funktionen hat. Das fand ich mal eine neuartige "Gabe" in einer YA Fantasygeschichte, schon cool dass die Elektrotechnik auch mal in einem Buch glänzen darf! (Und es steckt ja noch sooo viel mehr dahinter...).
Gut, Remy war auch ein wenig klischeehaft, also eben so wie es für dieses Genre typisch ist. Aber das finde ich nicht schlimm, da man ja eigentlich genau das von dem Genre auch erwartet. Dies trifft auch auf Kasimir zu, der eine ganz andere Fähigkeit mit sich bringt. Am coolsten an ihm fand ich aber eigentlich seinen Polarwolf!
Was die Handlung angeht wird es rasch spannend, da die Blutlinien (oder "Banden") mit unterschiedlichen Zielen gegeneinander agieren und so schnell eine Verfolgungsjagd losbricht. Remy und Kasimir müssen also gemeinsam einige Aufgaben erledigen und sind gleichzeitig immerzu auf der Flucht - da ist Spannung garantiert! Entsprechend wird es auch nie langweilig.
Für meinen Geschmack hätte man die Familien und ihre Blutlinien ruhig noch etwas mehr thematisieren können, auch Remy's Hintergrund. Es ist zwar zu beidem durchaus etwas vorhanden, aber es hätte gern mehr sein dürfen! Dasselbe gilt für die magischen Fähigkeiten. Hier hätte ich auch sehr gern mehr erfahren. Aber vielleicht hat die Autorin sich hier auch einfach noch einige Infos für den zweiten Band aufgespart.
Der Schreibstil von Alexandra Flint ist richtig schön flüssig, sodass sich das Buch wie im Flug lesen lässt. Eine schöne Geschichte!

Veröffentlicht am 02.10.2024

Die Rettung der Weltenbibliothek

Remy bastelt am liebsten in ihrer Werkstatt an kaputten Geräten herum, doch eines Tages taucht dort ein junger Mann auf und stiehlt ihr ein mysteriöses Kästchen. Sim ist ein Weltenschreiber und davon überzeugt, dass Remy eine verborgene Gabe hat.. sie ist die letzte Ripari und damit imstande, die Weltenbibliothek zu öffnen, die sich vor kurzem verschlossen hat. Währenddessen treten auf der ganzen Welt Katastrophen und Notfälle auf, die von Tag zu Tag schlimmer werden. Remy muss gemeinsam mit Sim den Schlüssel für die Bibliothek finden, denn sonst scheint das Ende der Welt unausweichlich..

Die Geschichte um Remy und Sim hat mir gut gefallen, es war spannend und unterhaltsam geschrieben und die langsam aufkommende Romanze passend zur Handlung. Die Suche nach den einzelnen Gegenständen fand ich anfangs richtig gut, allerdings war es dann immer die gleiche Handlung - Remy und Sim finden den Gegenstand, die Novas kommen dazu und es wird gekämpft, Remy und Sim können abhauen und fertig.. Auch finde ich es ziemlich undurchsichtig, wer die Novas überhaupt sind und was ihre Ziele sind. Warum wollen sie die Weltenschreiber töten? Ich hoffe, dass der zweite Teil das noch richtig auflöst.
Auch die gefühlt auf jeder zweiten Seite eingestreuten französischen Redewendungen fand ich mit der Zeit ein wenig nervig.
Die Geschichte endet mit einem ziemlich gemeinen Cliffhanger, ich bin echt gespannt, wie es weitergeht.

Veröffentlicht am 23.09.2024

verheißungsvoller Auftakt um die geheime Bibliothek Mondia und ihre neu entdeckte Hüter-Nachfolgerin

Mit SILENT SECRETS, dem Auftakt der MONDIA-Dilogie, habe ich nun mein erstes Romantasy-Buch von Alexandra Flint gelesen.

Seit der Ankündigung war ich direkt neugierig, die Leseprobe hatte mich dann vollends überzeugt!

Es geht um eine geheime, gut verborgene Bibliothek, die Mondia, deren Vollständigkeit und Ordnung, die Welt im Gleichgewicht hält.
Sogenannte Weltenschreiber füllen ihre Lücken und sorgen so für dessen Stabilität.
Doch nur eine sogenannte Repari ist die wahre Hüterin der Bibliothek, und als die letzte ihrer Art stirbt, verschließen sich die Tore der bedeutendsten Büchersammlung und der Untergang der Welt rückt näher.
Als Kasimir in einem Hinterzimmer eines Blumenladens ein extrem wichtiges Artefakt der Weltenschreiber wiederfindet, trifft er auch auf Remy.
Die Begegnung mit ihm stellt ihr ganzes Leben auf den Kopf.
Doch Kasimir ist sich sicher, er hat eine weitere Repari gefunden,
und nur mit der Hilfe von Remy kann die Welt gerettet werden.

Ich liebte die Idee einer geheimen Bibliothek, die fürs Gleichgewicht der Welt sorgt.
Und mit dem super spannendem Beginn, war ich auch sofort mitten im Geschehen.

Mit Remy gemeinsam die „Welt der Weltenschreiber“ zu erkunden, war interessant, manchmal jedoch auch etwas langatmig.
So viele Erklärungen, die nötig waren, aber auch dennoch bis zum Schluss einiges offen ließen, z.B. die Weltenbibliothek betreffend oder auch Remys Herkunft.

Die Hauptprotagonisten Remy und Sim mochte ich an und für sich ganz gerne.
Remys Leidenschaft für alles Technische war interessant und letztendlich gut begründet.
Sie lässt sich auch von nichts und niemanden unterkriegen, was für eine starke Persönlichkeit spricht.
Sim ist eher der Einzelgänger und ein geheimnisvoller Typ.
Seiner Familie gegenüber ist er aber sehr loyal, und er geht gewissenhaft und verantwortungsbewusst seinen Pflichten nach.
Die romantischen Entwicklungen zwischen Remy und Sim konnte ich jedoch nicht so ganz nachfühlen. Das stand mir zwischen all den Missionen und Verfolgungsjagden, durch ihre Widersacher, zu sehr hintenan.

SILENT SECRETS habe ich gerne gelesen.
Paris, die Bibliothek, die verborgene Welt der Weltenschreiber und Remys ungeklärte Herkunft schufen den Rahmen für spannende Lesestunden.
Ein guter Auftakt, der mich schon jetzt Band 2 sehnsüchtig erwarten lässt, um auch noch die letzten Rätsel lösen zu können.

4 Sterne

Ich danke Vorablesen und dem Thienemann-Esslinger Verlag für die Bereitstellung des Leseexemplars!

Veröffentlicht am 16.09.2024

Die Macht der Bücher

Eine geheime Bibliothek unterhalb Paris, eine Geheimgesellschaft, eine verlorene Tochter mit besonderen Kräften und Gegenspieler, die auch vor Mord nicht zurückschrecken - all dies führt in Silent Secrets zu einem abenteuerlichen Roadtrip quer durch Europa.
Die Geschichte wird abwechselnd aus den Perspektiven von Sim und Remy erzählt, wodurch einem beide Charaktere gut nähergebracht werden und man als Leser zu Beiden eine gute Beziehung aufbaut. Abgesehen davon werden auch einige Nebencharaktere eingeführt, jedoch bleiben diese bis auf zwei Ausnahmen recht blass und auch bei diesen wünsche ich mir, im nächsten Band noch mehr von ihnen lesen zu können.
Der Schreibstil hat mir gut gefallen, die Kapitel sind nicht zu lang und bauen Spannung auf, gleichzeitig ist die Sprache schön unkompliziert. Die Beschreibungen fangen die Atmosphäre gut ein, ohne dabei zu überladen zu wirken.

Das Erzähltempo der Geschichte ist meiner Meinung nach passend, man lernt zunächst in Ruhe die Hauptcharaktere und ihre Welt kennen, bevor eine spannende Reise beginnt. Hier weist die Erzählung jedoch auch leichte Längen auf, da sich die Missionen dann doch später etwas ähneln - so war ich froh, als es schließlich in den letzten Teil ging. Anstatt einem Abschluss wird dann jedoch eher der nächste Band aufgebaut, auf den ich jetzt auch schon gespannt bin.
Insgesamt hat mich das Buch gut unterhalten, allerdings ist noch ein bisschen Luft nach oben für den Folgeband, in dem die Handlung dann vermutlich auch richtig Fahrt aufnehmen kann, nachdem man hier jetzt alles dafür vorbereitet hat.