Cover-Bild Starling House
  • Ersterscheinung: 18.09.2024
  • ISBN: 9783442206766
Alix E. Harrow

Starling House

Roman - Mit wunderschönem farbigem Buchschnitt. - Reese Witherspoon Buchclub-Auswahl
Peter Beyer (Übersetzer)

Für die junge Opal ist Starling House ein dunkler Traum, für Arthur bittere Realität. Nur gemeinsam können sie seine Dämonen besiegen und zueinanderfinden ...

Auf die junge Opal übt Starling House eine seltsame Faszination aus. Das verwunschene Anwesen am Rande der Kleinstadt Eden, Kentucky, gehörte im 19. Jahrhundert der Autorin des Romans »The Underland«. Als Kind hatte sich Opal in die Geschichte dieses Buchs geflüchtet, nun ist es das verfallende Gebäude selbst, das ihr wie eine Zuflucht erscheint. In Wahrheit lebt sie mit ihrem Bruder Jasper in einem Motel und hält sich mit Aushilfsjobs über Wasser. Bis ihr Arthur Starling, der unnahbare Erbe von Starling House, eine Stelle anbietet. Opal nimmt das Angebot an, obwohl alle anderen Einwohner von Eden das Herrenhaus meiden. Albträume und Ungeheuer sollen das Gelände heimsuchen und ihren Ursprung in einer Vergangenheit haben, die wie ein Fluch auf der Stadt liegt ...

In wunderschöner Ausstattung mit farbigem Buchschnitt.

»Alix E. Harrow ist ein ganz außergewöhnliches Erzähltalent, und ›Starling House‹ ist die pure Lesefreude.« Olivie Blake

Veröffentlicht am 11.11.2024

Highlight!!

In der ersten Hälfte des Buches geht es um Opal, die als Haushaltshilfe im mysteriöses Starling House beginnt und undercover Nachforschungen über das Gebäude, das seit Jahrzehnten niemand betreten hat, anstellt. Obwohl der Plot zu Beginn noch cosy gehalten wird - ehe es später mehr und mehr an Fahrt zunimmt - , ist es wahnsinnig spannend durch die Mystery und Horror Vibes, die Schauergeschichten der Stadtbewohner und den rätselhaften jungen Besitzer Arthur. Nach und nach kommt Opal der Wahrheit näher und damit auch Arthur. Ihr moralisches Dilemma bzgl. ihrer Loyalität ist nachvollziehbar, ihre Figur tiefgründig und vielschichtig angelegt. Arthur erhält auch immer wieder eine Perspektive, man bekommt schnell Mitgefühl mit dem isolierten, einsamen, skurrilen, aber gutherzigen jungen Mann & es ist endlich mal etwas anderes, dass beide nicht wunderschön und perfekt aussehen, sondern richtige Charaktere sind. Opal ist eine der spannendsten Figuren, der ich je in einem Roman begegnet bin - mutig, unterschrocken, intelligent, tough, loyal, deep hoch 10. Arthurs negativ konnotiertes Aussehen und seine skurrile Art interessieren sie nicht, sie würdigt die kleinen Gesten, sieht den Mensch hinter der Maske. Liebe sie und ihren Bruder so sehr, einfach maximal beeindruckende Charaktere.
Auch werden zahlreiche wichtige Themen behandelt wie Armut, Obdachlosigkeit, Diversität.
Das Haus selbst ist kein einfaches Spukhaus, sondern sehr komplex angelegt und irgendwie mit der Zeit richtig sympathisch mit Haustier Vibes 😂
In der ersten Hälfte des Buches geht es um Opal, die als Haushaltshilfe im mysteriöses Starling House beginnt und undercover Nachforschungen über das Gebäude, das seit Jahrzehnten niemand betreten hat, anstellt. Obwohl der Plot zu Beginn noch cosy gehalten wird - ehe es später mehr und mehr an Fahrt zunimmt - , ist es wahnsinnig spannend durch die Mystery und Horror Vibes, die Schauergeschichten der Stadtbewohner und den rätselhaften jungen Besitzer Arthur. Nach und nach kommt Opal der Wahrheit näher und damit auch Arthur. Ihr moralisches Dilemma bzgl. ihrer Loyalität ist nachvollziehbar, ihre Figur tiefgründig und vielschichtig angelegt. Arthur erhält auch immer wieder eine Perspektive, man bekommt schnell Mitgefühl mit dem isolierten, einsamen, skurrilen, aber gutherzigen jungen Mann & es ist endlich mal etwas anderes, dass beide nicht wunderschön und perfekt aussehen, sondern richtige Charaktere sind. Opal ist eine der spannendsten Figuren, der ich je in einem Roman begegnet bin - mutig, unerschrocken, intelligent, tough, loyal, deep hoch 10. Arthurs negativ konnotiertes Aussehen und seine skurrile Art interessieren sie nicht, sie würdigt die kleinen Gesten, sieht den Mensch hinter der Maske. Liebe sie und ihren Bruder so sehr, einfach maximal beeindruckende Charaktere.

Die Geschichte ist komplex angelegt, ohne den roten Faden zu verlieren oder zu verwirrend, sondern einfach richtig, richtig gut gemacht, mit brillantem, poetischen, schonungslosen Schreibstil, der mich sofort alle Bücher der Autorin kaufen lassen möchte.
Mit dem Ende habe ich nicht gerechnet - durch die verschiedenen Geschichten, die um das Haus grassieren, konnte man Wahrheit von Tratsch nicht unterscheiden, bis zum Ende alle Fragezeichen zusammenliefen, es bis zur letzten Seite immer packender wurde, und die Auflösung mit einem riesigen Paukenschlag daher kam. Es gibt nichts, was ich mir anders gewünscht hätte, für mich ist das Buch ein absolutes Jahreshighlight und ich habe eine neue Lieblingsautorin dazugewonnen.
Eine 5⭐+ Leseempfehlung für alle, die Lust auf düstere Gothic Vibes haben, skurrile, greifbare Charaktere mit Ecken und Kanten, Rätsel und Geheimnisse, ein kleines bisschen Spuk und Märchen mit spooky Alice in Wonderland Touch, dem großartigsten Schreibstil ever und einer innovativen Idee, die man bis zur letzten Seite nicht durchschauen kann. Wow!

Veröffentlicht am 10.11.2024

Mystisch, düster und grandiose Charaktere

Ich dachte doch wirklich, es würde sich bei diesem Buch um einen Spukhaus Roman handeln, so richtig mit Geistern, düster und gefährlich. Doch lasst euch eins gesagt sein, dieses Haus ist so viel mehr und mir persönlich immer mehr ans Herz gewachsen, genauso auch Opal, Arthur und die meisten anderen Charaktere.

Opal ist aber auch eine wahnsinnig toll geschriebene Protagonistin, wild, ungezähmt und mit allen Wassern gewaschen. Sie ist mit ihren sechsundzwanzig Jahren kein Teenager mehr und hat schon einiges an Lebenserfahrung. Dennoch ist sie jung geblieben, obwohl sie täglich ums nackte Überleben kämpft, sich um ihren kleinen Bruder kümmert und in der Stadt nicht besonders gemocht wird. Ebenfalls ist sie mal keine Schönheit, sondern eine ganz normale, junge Frau mit Mängeln, viel zu dünn und mit kaputten Zähnen. Arthur passt rein äußerlich perfekt zu ihr, wird als große, dürre Vogelscheuche beschrieben, ist aber ein sehr mysteriöser Typ, der einen harten Kampf kämpft und dabei viel mehr zu bieten hat, als man anfangs denken könnte. Richtig toll fand ich aber auch Bev, die etwas harsche Motelbesitzerin, die öfter mit Opal zusammenstößt, aber tief in ihrem Herzen eine Seele von Mensch ist. Auch die Bibliothekarin Charlotte und Opals kleiner Bruder Jasper sind richtig gut und liebenswert geschriebene Charaktere. Und dennoch gibt es auch die Gegenseite, die, die sowohl Opal als auch Arthur nichts Gutes wollen, die nur auf Profit aus sind und denen ihre Nächsten nichts wert sind. Diese sind gleichfalls richtig gut und überzeugend geschrieben, haben für das, was sie sind, richtig Spaß gemacht.

Die Geschichte selbst ist schwer zu beschreiben, fantasievoll, aber keine Fantasy im eigentlichen Sinne, romantisch, aber auch keine Liebesgeschichte, spannend, aber kein typischer Thriller und als Horror würde ich sie auch nicht beschreiben. Und trotzdem ist sie irgendwie alles davon. Sie spielt rund um das märchenhafte, verwunschene und auf alle außer Opal düster wirkende Starling House, welches atmet und lebt, einen eigenen Charakter besitzt. Außerdem geht es in der Geschichte um Arthurs ganz eigenen Kampf um Bestien, welche Starling House und ganz Eden bedrohen. Wo kommen sie her und was wollen sie? Es geht um Einsamkeit, Misshandlung und Armut, um Intrigen und das Schlechte im Menschen, aber auch um Familie, egal ob aus Blut oder aus reiner Liebe, um Zusammenhalt und darum, was das Gute bewirken kann. Ebenfalls geht es um Träume und die eigenen Dämonen. Dieses alles in einem märchenhaften, mystischen Setting, umgeben von einer düsteren, rauen Stadt, die nicht zum Bleiben einlädt und es gerade andersartigen Menschen wie Opal und Arthur nicht einfach macht. Und gerade um die beiden entspinnt sich auch noch eine kleine, dezente Romanze, die sich aber nicht in den Mittelpunkt drängt, sondern ganz leise anschleicht und dafür sorgt, dass zwei Menschen endlich ihren Platz in der Welt finden und damit auch ein Stück Glück.

Für mich ist dieses Buch jedenfalls etwas ganz Besonderes, was ich in dieser Weise noch nicht gelesen habe, märchenhaft, mysteriös, teils wirklich düster und vor allem sehr intelligent geschrieben, wobei auch der Schreibstil die Geschichte grandios getragen hat. Dazu noch die großartigen, lebendig und einzigartig geschriebenen Charaktere, die man einfach nur ins Herz schließen muss. Das alles ergibt für mich ein perfektes Buch.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Atmosphärisch, spannend und sehr düster

Anfangs, also während des ersten Kapitels, war ich mir nicht sicher, in welche Richtung diese Geschichte geht. Spätestens aber nach dem dritten Kapitel war ich eins mit Eden, Starling House, Opal und Arthur. Ich liebe einfach alles an diesem Buch. Es ist super atmosphärisch und düster, sodass es perfekt in die derzeitige Jahreszeit passt. Es ist das erste Buch, welches ich mit einem so düsteren Vibe lese und ich fand es wirklich hervorragend umgesetzt. An manchen Stellen war es auch total unheimlich, aber das passt halt einfach zu diesem Buch. Die Bestien, die einen wesentlichen Teil der Geschichte einnehmen, wurden so detailliert beschrieben, dass ich sie echt gruselig fand. Die Slow-burn Romance zwischen Opal und Arthur fand ich auch schön, vor allem, weil sie nicht im Mittelpunkt stand. Im Mittelpunkt steht wirklich Starling House und das düstere Geheimnis um Starling House. An Spannung hat es diesem Buch auf jeden Fall nicht gefehlt, sodass ich mich richtig auf´s Weiterlesen gefreut habe. Richtig schön ist es auch, wenn man das Buch nach 24 Uhr abends liest, da sticht dieses düstere Feeling noch besser heraus und wenn dann noch komische Geräusche zu hören sind, wird es direkt noch etwas gruseliger. Zum Ende hin gab es noch ein paar Wendungen, mit denen ich nicht gerechnet habe. Aber diese Wendungen mussten einfach für den Spannungsbogen dabei sein. Ganz genial gelöst sind für mich sowieso Opal und Arthur, denn sie entsprechen nicht der Norm und werden von der Autorin (wahrscheinlich) mit Absicht etwas „unnormal“, „anders“ und „hässlich“ dargestellt. Ich muss an dieser Stelle aber auch sagen, dass eine „Schönheit“ von Opal und Arthur auch nicht wirklich zu der Geschichte gepasst hätte. Starling House selbst hat es mir, genau wie Opal, einfach angetan. Ich kann mir das Haus im Herbst und Winter richtig gut vorstellen, wenn man oben in dem Mansardenzimmer sitzt und liest. Alles in Allem ist es ein super spannendes Buch, welches mich absolut überzeugt hat. Ich bewerte das Buch mit 5 von 5 Sternen und es ist für mich ein Lesehighlight.

Veröffentlicht am 27.10.2024

etwas merkwürdig

Ich habe dieses Buch gesehen und war irgendwie begeistert. Es ist nicht unbedingt ein hundertprozentiger Blickfang, aber irgendwie hat mich die Geschichte auf der Rückseite sofort in den Bann gezogen und ich wollte einfach mehr wissen. Nachdem ich nun die Geschichte gelesen habe, kann ich nur sagen, dass sie einfach etwas merkwürdig war und ich genau diese Geschichte gerade gebraucht habe. Am interessanten fand ich glaube ich, dass unsere beiden Protagonisten die man normalerweise lieben sollte und in die man sich hinein versetzen sollen könnte einfach etwas skurril sind. Trotzdem haben sie es geschafft sich in mein Herz zu mogeln. Die Geschichte an sich etwas einfach düster und sowas von etwas Neues, dass man die einfach selbst lesen muss und erleben muss, um zu wissen was sie ausmacht. Falls ihr euch für sei entscheidend denkt daran dass es eine skurrile Geschichte ist und lasst euch einfach auf sie ein.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Verborgene Schatten und vergessene Geschichten

Inhalt: Opal ist von dem geheimnisvollen Starling House in Eden, Kentucky, fasziniert. Das düstere Anwesen zieht sie förmlich an, obwohl die Bewohner der Stadt vor dessen unheimlicher Vergangenheit warnen. Trotz aller Warnungen nimmt Opal einen Job beim mysteriösen Arthur Starling an, dem einsamen Erben des Hauses. Bald muss sie sich dunklen Geheimnissen und einer bedrohlichen Macht stellen, die tief in den Wurzeln der Stadt verankert ist.

Meine Meinung: Das Cover des Buches hat mich direkt angesprochen, auch das der Farbschnitt des Buches sich schön in das Design einfügt macht das Buch zu einem schönen Hingucker im Regal.
Die düstere Atmosphäre und die ständig gegenwärtige Spannung im Buch haben mir besonders gut gefallen. Als Leserin wurde ich immer wieder zum Miträtseln animiert, was der Geschichte zusätzliche Tiefe verlieh. Zu Beginn empfand ich den Schreibstil zwar als etwas gewöhnungsbedürftig, doch ab dem zweiten Drittel nahm die Handlung richtig Fahrt auf und hielt mich in Atem. Die Charaktere, allen voran Opal und Arthur, waren vielschichtig und glaubhaft, und ihre Entwicklungen sorgten für überraschende Wendungen bis zum Schluss. Auch das Setting und die Inszenierung der Geschehnisse waren packend und originell, hier ist viel Liebe zum Detail und auch in die Handlung und einzelnen Verstrickungen der Charaktere geflossen.

Fazit: „Starling House“ ist ein atmosphärisch dichtes und spannendes Buch, das gerade im letzten Drittel mit unerwarteten Entwicklungen überzeugt. Die düstere Stimmung und die durchdachten Wendungen machen es zu einem empfehlenswerten Leseerlebnis.