Cover-Bild Vom Mond aus betrachtet, spielt das alles keine Rolle
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Anne Freytag

Vom Mond aus betrachtet, spielt das alles keine Rolle

Anne Freytag ist eine der großen und gefeierten deutschen All-Age-Stimmen

Bestsellerautorin Anne Freytag ist eine der großen und gefeierten deutschen All-Age-Stimmen

Manchmal findet man sich in den unwahrscheinlichsten Momenten ...

Eben hatte Sally noch ein Leben - eine beste Freundin, eine langjährige Beziehung und eine potenzielle WG mit ihrem Bruder. Aber dann kommt alles anders: Pia ist mit ihren Eltern weggezogen, Felix hat überraschend Schluss gemacht, und statt in die erste eigene Wohnung geht es in den zweiten harten Lockdown. Einmal mehr ist Sally eingesperrt mit ihrer Mutter und den drei Geschwistern. Und als wäre das nicht genug, zieht dann auch noch die ein paar Jahre ältere Leni bei ihnen ein. Unter anderen Umständen wären sich die beiden vermutlich nie begegnet. Doch jetzt schleicht Leni sich Stück für Stück in Sallys Gedanken und weiter in ihr Herz. Dabei hatte Sally sich so fest vorgenommen, sie nicht zu mögen ...

Lebensnahe Themen und eine bildgewaltige Sprache - verpackt in einem mit Liebe zum Detail ausgestatteten Hardcover

Veröffentlicht am 23.10.2023

Absolut überzeugendes, wundervolles Buch

Es ist im Vergleich zu vielen anderen Büchern alles andere als schnelllebig, was gut tut.

Ihre Worte beschäftigen einen sehr und man könnte meinen das nicht viel passiert, aber es passiert ganz viel Kleines und oft ist es die Gedankenwelt, die einem das Gefühl gibt, dass unglaublich viel passiert.

Das Buch regt zum Nachdenken an und geht vor allem empathischen Menschen sehr nahe. Trotzdem gab es ganz viel zum Schmunzeln, es war die perfekte Mischung aus Gefühlvollem und Komischem.
Es ist unglaublich gut durchdacht, was uns zum Beispiel der Titel, die Kapitelüberschriften und die, wie ich finde, oft sehr interessanten und lustigen Vergleiche zeigen.
Es ist schlichtweg ziemlich perfekt und mir würde keine Kritik einfallen.
Ich habe mich teilweise sehr mit den Protagonisten identifizieren können und fand diese alle toll. (okay vielleicht Marianne nicht ganz so toll ;)) Es kam das Gefühl auf, dass man ein Teil dessen ist.
Auch die Kulisse, das Haus von Marianne, fand ich sehr schön, ich konnte es mir sehr gut vorstellen.
Es war alles ziemlich modern und realitätsnah angelehnt, was ich ab und an auch gern mag. :)

Werde ich in absehbarer Zeit nochmal Lesen und schafft es mit ins Jahreshighlight.

Veröffentlicht am 23.10.2023

Wunderbar erzählt

Endlich wieder ein Buch von Anne Freytag. Auch in diesem überzeugt sie mit tiefgründigen, authentischen Charakteren und lässt uns an deren Gedanken teilhaben. Hier geht es gleich um eine Familie, Mama mit 4 Kindern. Auch da erfahren wir sehr viel über die Familienmitglieder und deren Umgang mit der Situation rund um Corona. Hauptsächlich geht es aber um Sally, die sich unverstanden und nicht zugehörig fühlt. In diesem Buch wird erzählt von der manchmal schmerzhaften Abnabelung der Kinder, wie Sally versucht zu sich selbst zu finden und darum, dass es immer irgendwie weitergeht. Alles zusammen ergibt einen sehr schönen Jugendroman.

Veröffentlicht am 20.09.2023

Die Suche nach dem Platz im Leben

Anne Freytag schreibt Jugendbücher, die nicht nur aktuell und universell relevante Themen aufgreifen, sondern auch mit feinfühliger Art vom Erwachsen werden erzählen. Ich lese die Bücher der Autorin wahnsinnig gerne, weil ich mich selbst in ihren Geschichten ganz oft wiederfinde und verstanden fühle.

Zum Inhalt: Corona Lockdown in Deutschland. Eigentlich ist Sally mit der Schule fertig, träumt vom Ausziehen und Studieren, aber irgendwie klingt das alles grade nicht so richtig passend. Überhaupt ist Sallys Leben eine Aneinanderreihung von Ereignissen, die nicht so richtig passen. Ihre beste Freundin Pia ist weggezogen, Felix, der Junge den liebt, hat sie verlassen. Und zurück bleibt Sally, in einem chaotischen Haushalt und unentschlossen, wie es für sie weitergeht. Doch dann zieht überraschend Leni bei ihnen ein und Sally beginnt, sich ein anderes Leben für sich vorstellen zu können.

Das Buch ist in seiner Gesamtheit eine Aneinanderreihung von Alltagsszenen und Banalitäten und trotzdem innerhalb dieses Konstruktes total mitreißend. Als Schauplatz dient fast ausschließlich das Haus der Familie, was ich interessant inszeniert finde. Denn natürlich verbringen wir viel Zeit zu Hause, aber meist eben den unspektakulären Teil unserer Zeit. Umso gelungener finde ich es, wie viel Stimmung die Autorin damit erzeugt.

Die Familiendynamik ist schwer zu greifen und erweckt oft den Eindruck einer Zweckgemeinschaft völlig verschiedener Einzelindividuen, die als emotionale Gruppe nicht so richtig funktionieren, sich mit dieser Situation aber gut arrangiert haben. Nicht unbedingt das klassische Familienbild, hat mir aber genau deswegen gut gefallen. Es wird auch sehr locker mit Themen wie Sexualität, Politik, Ernährung, Beziehung umgegangen, die in den Alltagsszenen aufgegriffen werden. Finde ich total gut, wie scheinbar mühelos hier über das gesprochen wird, was Jugendliche beschäftigt.

Die Sprache ist sehr einfach gehalten und die Figuren sind liebevoll mit eigenen Marotten und Ansichten ausgestaltet, sodass sie sehr greifbar wirken. Im Zentrum steht natürlich Protagonistin Sally, die nicht nur ihr eigenes Leben reflektiert, sondern auch das ihrer Geschwister. Mir hat ein bisschen die offene Konfrontation ihrer Sorgen/Probleme gefühlt, Sally macht viel mit sich selbst aus. Gegen Ende gibt es da einen vielversprechenden Moment, der aber so ein bisschen in der Luft hängen gelassen wird. Ansonsten ist die Entwicklung der Protagonistin sehr authentisch und nachvollziehbar.

Für mich wieder ein sehr gelungenes Jugendbuch, das sich toll lesen lässt und die emotionale Tiefe in einen sehr mühelosen Rahmen verpackt.

Veröffentlicht am 01.01.2024

Wichtig und schön

„Vom Mond aus betrachtet, spielt das alles keine Rolle“ ist ein wunderschöner Jugendroman von Anne Freytag. Ich liebe ihre Jugendromane und verdrücke jedes Mal ein paar Tränen dabei. Anne Freytags Schreibstil ist so wunderschön und mitreißend, dass ich immer wieder darin versinke.
Sie schreibt so emotional und so berührend, dass es mich jedes Mal mitnimmt.
In diesem Buch geht es um Sally. Sie ist 19 Jahre alt und ist sehr unsicher. Die Geschichte spielt in der Zeit von Corona und nimmt eine sehr große Rolle in der Geschichte ein. Sally hat gerade ihr Abitur abgeschlossen und weiß nicht, was sie machen soll. Zu Hause ist immer sehr viel los und die Geschichte wird von ihrer Sicht aus beschrieben während der Zeit der Pandemie.
Ihre Mutter hat vier Kinder von drei verschiedenen Männern, was aber nicht so groß behandelt wird. Vielmehr geht es um ihre Probleme und das Leben zu Hause von der Sicht einer Jugendlichen. Leni tritt dabei in ihr Leben und bringt Sally komplett durcheinander. Die Geschichte handelt von Selbstfindung und Erwachsen werden. Dabei wird sie sehr humorvoll, warm und zart beschrieben.
Es ist eine sehr liebevolle Geschichte, die jetzt zwar etwas langatmig, ist aber auch wichtig.
Es ist mitreißend und wichtig. Es ist außergewöhnlich tiefgründig und es bringt einem zum Nachdenken. Ich fand es sehr wichtig und es war ein wunderschönes Buch mit ernsten Themen.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Auch wenn es ein paar Schwächen hatte, fand ich es sehr wichtig und interessant.

Veröffentlicht am 13.12.2023

Mein erstes Buch von Anne Freytag

Worum geht es?

Worum geht es?

Wäre Sallys Leben ein Film, würde sie darin ganz sicher nicht die Hauptrolle spielen. Sie wäre eher der Sidekick - die Tochter, die keine Probleme macht, die Schwester, die Konflikte scheut, die Freundin, die ihre Meinung für sich behält. Sally mag diese Rolle nicht, dennoch füllt sie sie aus. Bis die ein paar Jahre ältere Leni bei ihnen einzieht und das Gefüge durcheinanderbringt. In ihrer Gegenwart fühlt Sally sich zum ersten Mal irgendwie echt. Und ist deswegen mehr hin- und hergerissen denn je. Zwischen dem, was von außen betrachtet richtig zu sein scheint, und dem, was sich in ihrem Inneren gut anfühlt. Ist der Moment gekommen, endlich die Protagonistin ihrer eigenen Geschichte zu werden?

Gestaltung und Schreibstil

Die Gestaltung hat mich sofort angesprochen. Besonders der Buchschnitt hat es mir angetan. Der Schreibstil ist sehr lebensnah, fängt die Momente in ein Marmeladenglas auf. Dadurch kann man sich in die Szenen hineinversetzten. Außerdem gibt es eine kleine Besonderheit: Es gibt Titelüberschriften statt Kapitel, die einfach durchnummeriert sind. Ich liebe es so sehr, weil einige von denen sehr witzig sind.

Man verfolgt hauptsächlich die Gedanken der Protagonistin Sally. Später kriegt man auch eine zweite Perspektive hinzu.

Meine Meinung

Sally wirkt nicht wie die typische Protagonistin eines Romans, sondern eher wie eine Nebendarstellerin. Das steht schon so ähnlich im Klappentext, aber ich wollte das nochmal hervorheben, weil sie in ihrer kleinen Bubble lebt. Gemeinsam mit ihrer Familie in diesem Haus, was schon etwas älter ist. Es herrscht Lockdown. Keiner darf aus dem Haus und hocken auf einem Haufen. Also auch nicht allzu lange her.

Jede Person hat ein einiges Päckchen zu tragen und durch die Augen von Sally und Leni bekommt man mit, wie jede oder jeder damit umgeht.

Sally konnte ich in einigen Punkt gut nachvollziehen. Ihre Gedanken und Fragen, die sie nicht wirklich ausspricht, weil es leichter ist, es für sich zu behalten. Ihre Beziehung zur Mutter, die irgendwie kritisch ist, aber irgendwie auch nicht. Die Interaktion zwischen den unterschiedlichen Geschwistern. Das alles hat mich total fasziniert, weil die vielen Handlungsstränge die Geschichte sehr facettenreich gemacht hat.

Vielleicht war mir das Buch thematisch noch zu nah an den Lockdowns dran oder ich habe nicht richtig in die Geschichte hineingefunden. Deshalb kann ich keine volle Bewertung abgeben. Ich finde es ist ein sehr gelungenes Jugendbuch mit den Fragen und Gedanken von jungen Erwachsenen, weshalb es nicht mei letztes Buch von Anne Freytag bleibt.

4/5 ⭐

[Rezensionsexemplar]