Cover-Bild Alles büddn wild
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 04.11.2024
Annemarie Paulsen

Alles büddn wild

Eine echte Bäuerin über Landwirtschaft, Tradition und Tüddelband | @Biohof_Paulsen | Ausgezeichnet mit dem Award DLG Best Agri Influencer Newcomer

Grüne Wiesen, süße Kälbchen, der Käse, wie er immer schon war, und ein naturnahes Leben – das ist die Landidylle aus TV-Serien. 5-Tonner mit 300 PS, viele Stunden harte Arbeit, jede Menge Lärm und Matsch und der ewige Kampf mit der EU-Bürokratie – das ist die Realität für über 250.000 landwirtschaftliche Betriebe in Deutschland. Annemarie Paulsen sieht und kennt beide Seiten, zieht aus beidem den Witz und nimmt ihre Follower mit in die Milchkammer, auf die Weide, in den Alltag einer Bäuerin. Neben bester Unterhaltung und jeder Menge Humor fragt sie aber auch ganz ernsthaft: Wo wollen wir eigentlich hin mit unseren Traditionen, ist da genug Raum für uns junge Landwirte?

„Annemarie Paulsen ist der Till Eulenspiegel unter den Agri Influencern, und sie bringt mit ihrem Humor alle zum Lachen.“ Aus der Laudatio zum DLG Agri Influencer Award 2022 Kategorie Newcomer, verliehen auf der EuroTier 2022

Gewinnerin des Goldene Blogger Award 2024

Veröffentlicht am 10.12.2024

Landleben heute

Annemarie Paulsen, um die 30, betreibt mit ihrem Mann einen Bauernhof mit neun Mitarbeitenden in Brandenburg, hat bereits vier Kinder und informiert als Influencerin darüber, wie das Landleben abseits aller Klischees wirklich aussieht. Nun hat sie all das in ein Buch gepackt.

Sie, die selbst aus einer bäuerlichen Großfamilie aus Schleswig Holstein stammt, hat sich nach einem Studium, das ihr durchaus auch andere Möglichkeiten geboten hätte, bewusst dafür entschieden, dass sie auf einem landwirtschaftlichen Betrieb arbeiten möchte und hat später mit ihrem Mann den Betrieb von dessen Eltern übernommen. Im Buch erzählt sie nun einerseits verschiedene Anekdoten von ihrer Kindheit und Jugend auf dem Land, berichtet aber auch davon, welche Konsequenzen es hat, heute in so einem kleinen Dorf zu leben. Außerdem bringt sie dem Leser näher, welche Verantwortung auf den Schultern von ihr und ihrem Mann lastet und was ihnen teilweise Probleme bereitet.

Das alles erfolgt auf eine sympathische, zugleich informativ, aber auch humorvolle Art. So erfährt man aus erster Hand Dinge über die Landwirtschaft und das Landleben, die einem bisher so vielleicht noch nicht bewusst waren und erwirbt (neuen) Respekt vor dieser Arbeit.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Das Leben einer Landwirtin

Annemarie Paulsen zeigt mit ihrem Buch, mit welchen Herausforderungen die Landwirte heutzutage konfrontiert werden. Vor allem junge Frauen, die auf einen Hof einheiraten haben es oft nicht leicht. Neues Umfeld, Schwiegereltern und die ganzen Anforderungen die an einen gestellt werden, sind schon eine Nummer für sich.
Die Autorin zeigt mit Witz und Humor ihren ganz eigenen Weg in der Landwirtschaft. Der Spagat zwischen Stall und Familie und dann auch noch Social Media. Eine richtige Powerfrau. Ihre Begeisterung für das was sie tut, spürt man in jedem Satz.
Sie greift aktuelle Themen auf aber auch die Vergangenheit lässt sie nicht außen vor.
Ein unterhaltsames Buch, dass auch dem Laien zeigt, womit man als Landwirt zu kämpfen hat. Womit man tagtäglich konfrontiert wird und das 365 Tage im Jahr. Dass das Landleben eben kein Zuckerschlecken ist. Ein sehr gelungenes Buch, dass ich jedem ans Herz legen kann.

Veröffentlicht am 06.12.2024

"Es riecht nach Gülle. Endlich Frühling!"

Eine Hommage an das Landleben und sicherlich keine Langweilige, eine junge Agri Influencerin gibt Einblicke in das Landleben. Von Schleswig Holstein in die Uckermark wo das Gras grüner zu sein scheint? Wir wohnen auch mit Treckern und Kuhwiese und schön, hier von Tradition trifft Moderne so mit Humor geschrieben zu lesen. Aber es ist eine anstrengende, schwere Arbeit die in den Familienbetrieben die jungen Landwirte leisten und Wetter und Wirtschaftslage lassen sich nicht planen, frisches Obst, Milch, Fleisch und Gemüse wollen wir alle und das kommt woher und wächst nicht im Supermarkt.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Humorvoll und authentisch

Das Buch wurde von der Bäuerin Annemarie Paulsen geschrieben und erzählt ihren Lebensweg sowie die Herausforderungen, die die Landwirtschaft mit sich bringt. Dabei nutzt Annemarie ihren auf Instagram bekannten Humor, der das Buch angenehm unterhaltsam macht. Ein Beispiel dafür ist das folgende Zitat, das zeigt, wie direkt und ungeschönt sie ihre Themen anspricht: „Wie zum Beispiel das Rührgerät, womit man Gülle umrührt. Das ist wie so ein riesiger Mixer für Marmelade. Nur bei uns halt für Scheiße.“
Annemarie bindet viele Anekdoten ein und vermittelt ein lebendiges Bild vom Leben auf dem Land. Ihre Begeisterung für die Landwirtschaft ist ansteckend – würde sie nicht so weit weg wohnen, hätte ich mich direkt bei ihr auf dem Hof beworben.
Ich denke, genau das ist auch eines der Kernanliegen des Buches: den Leser*innen die Landwirtschaft näherzubringen.
Allerdings fehlte mir an manchen Stellen ein klarer roter Faden. Auch das Lektorat hätte sorgfältiger arbeiten können, da sich immer wieder kleine Fehler wie fehlende Leerzeichen oder Tippfehler eingeschlichen haben.
Insgesamt gebe ich vier Sterne für ein humorvolles Buch, das viel Potenzial hat und definitiv Lust auf das Landleben macht.

Veröffentlicht am 01.12.2024

Landleben

Annemarie Paulsen ist in den letzten Jahren durch ihren Instagram-Auftritt bekannt geworden. Mir war sie allerdings bisher kein Begriff. Dieses Buch nimmt die Leser mit in ihr Leben, sowohl in die Kindheit in einer großen Familie auf einem Bauernhof in Schleswig-Holstein, als auch in die Gegenwart und auf den Hof in der Uckermark, den sie mit ihrem Mann bewirtschaftet. Amüsant und mit einem Augenzwinkern erfahren wir viel über das Landleben, die Traditionen und Hintergründe der Arbeit, aber auch über Hürden und Herausforderungen. Insgesamt hätte ich mir mehr harte Fakten und weniger "Palaver" gewünscht um auch die Kategorie "Sachbuch" besser zu treffen. Alles in allem, ein leicht zu lesendes Buch für die einfache Unterhaltung, aber nicht mehr und nicht weniger. Für Fans der Influencerin sicher auch ein nettes Weihnachtsgeschenk.