Packender Spreewald-Krimi mit Lokalkolorit, tollen Charakteren und feinsinnigem Humor.
"Vergebens" von Christiane Dieckerhoff ist als Taschenbuch mit 335 Seiten beim Aufbau Verlag erschienen. Es handelt sich um einen packenden, clever ausgeklügelten Spreewald Krimi mit ganz viel Spannung, ordentlich Lokalkolorit und einer guten Portion Humor.
Zwar sind die Spreewald-Krimis aus der Feder von Christiane Dieckerhoff eine fortlaufende Reihe, jedoch kann jeder der Krimis eigenständig gelesen werden, da es sich stets um abgeschlossene Fälle handelt. Lohnenswert ist es natürlich trotzdem, mehrere Bände der Reihe zu kennen, allein schon, um die Entwicklung der Protagonisten mitzuverfolgen - sie sind dann fast wie Familie :o)
Diesmal stehen Klaudia Wagner und ihre Kollegen vor einer echten Herausforderung: Der Gerichtsvollzieher Willi Rollenhagen wird brutal erschlagen im Hochwald aufgefunden. Allein von Berufs wegen war er schon recht unbeliebt, und auch seine Frau entpuppt sich als mögliche Verdächtige. Je tiefer die Ermittler zu des Rätsels Lösung vordringen, desto brisanter und gar persönlich gefährlicher wird der Fall. Außerdem ist es auch auf der Wache derzeit alles Andere als ruhig, denn PH ist nicht mehr im Dienst und bald soll sich entscheiden, ob Klaudia seine Nachfolge antritt oder doch der Externe Meinert - und das geht nicht so ganz ohne Reibereien...
Christiane Dieckerhoff hat es erneut geschafft, mich sofort in den Bann ihres neuesten Spreewald-Krimis zu ziehen. Der Spannungsaufbau erfolgt kontinuierlich, der Fall ist recht heikel und auch auf der Dienststelle der Kripo Lübben brodelt es ordentlich, zudem sorgen zahlreiche Wendungen und Finten für fesselnde Lesestunden. Die detailreichen und bildhaften Beschreibungen der Region haben mir ausgesprochen gut gefalllen. Die Charaktere hat die Autorin sehr vielschichtig und facettenreich angelegt, und falls der Überblick mal ein wenig verloren geht, gibt es vorne im Buch ein hilfreiches Personenverzeichnis.
Klaudia ist eine engagierte Teamplayerin, die mit Demel, Thang und Co. bestens zusammenarbeitet - aber ist sie wirklich die Richtige für den Chefposten, der fast reine Schreibtischarbeit mit sich bringt?
Besonders gefreut habe ich mich, wieder mit dem alten Schiebschick, der sich nach wie vor bester Gesundheit erfreut, durch die Kanäle des Spreewaldes zu staken - herrlich entspannend!
Ein absolut lohnenswerter Krimi, der mich gefesselt und bestens unterhalten hat - sehr empfehlenswert!