Cover-Bild Die Unvollkommenheit des Glücks
  • ISBN: 9783492072977
Clara Maria Bagus

Die Unvollkommenheit des Glücks

Roman | Der neue Roman der SPIEGEL-Bestsellerautorin von »Die Farbe von Glück«

Endlich – der neue Roman von Clara Maria Bagus!

Dies ist die Geschichte einer Frau und eines Mannes. Die in denselben Himmel blicken. Ihrer voller Zugvögel. Seiner voller Trümmer. Sie will ihrem alten Leben entfliehen – und findet Liebe und Bestimmung dort, wo sie es nie vermutet hätte. Er will dem Tod entkommen – und rettet damit nicht nur sein Leben. Zweimal begegnen sie sich. Einmal bleibt es bei einer Ahnung von Glück. Dann ordnet sich die Welt neu, und die beiden treffen sich unerwartet wieder.

In ihrem neuen, meisterhaft erzählten Roman verwebt SPIEGEL-Bestsellerautorin Clara Maria Bagus die Fragen nach Glück, Sinn und dem, was wirklich zählt im Leben. Ein zutiefst zärtlich geschriebenes Buch, das einen erfüllt und staunend zurücklässt.

Ein einzigartiger Roman über die zerbrechliche, und doch wundersame Schönheit des Lebens  – für Fans   von Delia Owens, Robert Seethaler und Matt Haig.

»Es könnte eines der traurigsten Bücher des Jahres sein. Clara Maria Bagus macht es zu einem der bewegendsten und hoffnungsvollsten.« Stephan Schäfer , Autor von 25 letzte Sommer

»Clara Maria Bagus beherrscht die Kunst des heilenden Erzählens.« Nele Neuhaus

Veröffentlicht am 15.07.2024

Ein Buch, wie kein anderes!

Cover: Das Cover dieses Buches erscheint auf den ersten Blick ziemlich unscheinbar: ein grüner Kreis, ein paar Äste. Doch das Cover trügt! Dahinter befindet sich eine herzergreifende und aktuelle Geschichte, welche es wert ist, gelesen zu werden!

Inhalt/ Schreibstil: Das Buch hat mich einfach direkt gepackt. Der Schreibstil ist klar und unglaublich ausdrucksstark! Das Buch selbst enthielt unglaublich viele inspirierende Weisheiten, dass ich diese Stellen mehrfach hintereinander gelesen habe. Stilistisch einfach hervorragend!
Die Geschichte kann leider nicht aktueller sein: es herrscht Krieg (aufgrund der Namen und der Randinfos, ist hier wohl der Ukraine-Krieg gemeint). Ana und Lew verbindet ein kurzer Moment, welcher sie für immer prägen wird. Beide erleben unterschiedliches: Ana verliert ihren Sinn im Leben und Lew zieht in den Krieg. Beide Perspektiven sind unglaublich stark beschrieben und ziehen den Leser in den Bann! Beide erleben Dinge, welche sie nie vorher geahnt haben. Und Beide finden am Ende doch ihr Glück.

Fazit: Ein wirklich, wirklich sehr gut geschriebenes Buch! Jedoch aufgrund der Thematik vielleicht nicht für jeden geeignet.

Veröffentlicht am 14.07.2024

Ana und Lew

Es gibt wenige Bücher die so in die Tiefe gehen und so viele Sinnfragen aufwerfen wie das hier vorliegenden Werk von Clara Maria Bagus. Im Mittelpunkt der Geschehnisse stehen Ana, die einen Neubeginn wagt und ihre Berufung in der Arbeit in einem Waisenheim findet und der Kampfpilot Lew, der die Schrecken des Krieges hautnah erlebt und versucht einen Ausweg zu finden. Vor vielen Jahren waren beide einander schon kurz begegnet, dann hatten sich die Leben wieder getrennt, bis sie sich wieder auf einander zu bewegen.
Die Sprache der Autorin ist mal poetisch, mal tiefgründig, mal voller Brutalität und mal voller Verletzlichkeit. Und es regt an sich eigene Sinnfragen zu stellen. Das Buch geht mit seinen erzählten Geschehnissen definitiv an die Substanz, so dass ich auf jeden Fall eine Triggerwarnung bezüglich brutaler Ereignisse im Krieg aussprechen muss.

Veröffentlicht am 10.07.2024

Unvollkommenheit

'Die Unvollkommenheit des Glücks' von Clara Maria Bagus klingt nach einem Roman aus dem wahren Leben. Denn welches Leben ist schon vollkommen? Jedenfalls auch nicht die von den 2 Hauptdarstellern hier, die erst in diesem Buch eine gemeinsame Geschichte entwickeln. Beide sind mit ihrem Leben unzufrieden: währenddessen sie ihrem alten Leben entfliehen möchte, kämpft er um sein Leben denn er ist dem Tod ganz nahe. Beide finden sich auf ihren Weg, doch erst beim zweiten Mal beginnt ein gemeinsamer Weg. Man fühlt sich direkt in das Buch und die Schicksale hinein, dadurch lässt sich das Buch sehr leicht lesen und dir Seiten verfliegen im Nu. Es hat nur zwei Tage gedauert um die ca. 400 Seiten zu lesen, einfach weil der Spannungsbogen auch sehr hoch war. Ich vergebe für diesen tollen Roman fünf von fünf Sterne. Ein gutes Buch um sich nicht alleine zu fühlen.

Veröffentlicht am 08.07.2024

Ein zutiefst zärtlich geschriebenes Buch

„Die Unvollkommenheit des Glücks“ ist ein Roman von Clara Maria Bagus. Dieses Buch erzählt auf 416 Seiten die Geschichte der Wiedervereinigung von Ana und Lew, ihres Kennenlernens, ihrer Begleitung und ihres Verliebens.

Die 42-jährige Ana wurde von ihrem Freund verlassen und plante, ihrem früheren Leben zu entfliehen. Sie verließ ihr Heimatland und fand Arbeit in einem Waisenhaus. Dort traf sie Lew wieder, der aus dem Krieg zurückgekehrt war. Als sie Lew zuvor traf, war Ana noch mit ihrem Ex-Freund zusammen. Lew ist jetzt 46 Jahre alt und war früher Kampfjetpilot. Ursprünglich freute er sich auf den Krieg und dachte, er könne stolz für sein Vaterland kämpfen. Doch nachdem er die Grausamkeit des Krieges gesehen hatte, begann er seine ursprüngliche Entscheidung zu bereuen. Er beschloss, seine Taten wiedergutzumachen.

Das Cover dieses Buches gefällt mir sehr gut, es ist sehr poetisch, die Sprache im Buch ist auch sehr poetisch, der Schreibstil ist sehr zärtlich, aber auch voller Kraft. Die Autorin gab eine detaillierte und tiefgründige Beschreibung der Erlebnisse der beiden Charaktere, die eine sehr wichtige Rolle bei der Entwicklung der Charaktere spielten. Die Charaktere sind sehr real. Insbesondere Lews unterschiedliche Einstellungen zum Krieg vor und nach dem Krieg können auch bei den Lesern Anklang finden. Dieses Buch enthält viele Sätze voller Weisheit und Philosophie, die zum Nachdenken anregen. Mir gefällt diese Geschichte sehr gut. Das Thema ist tiefgründiger und berührender im Kontext des Krieges.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Erbarmungslos und ungeschönt

Als ich den Klappentext las und mit dem Buch anfing, dachte ich, mich erwartet eine Liebesgeschichte von zwei, die sich suchen und finden und gemeinsam aus die Schatten ihrer Vergangenheit herausfinden werden. Doch dieses Buch war ganz anders als ich erwartet habe. Es ist dabei etwas ganz Besonderes. Es hat mich mehrmals zu Tränen gerührt, denn es ist voller trauriger Szenen, aber auf der anderen Seite auch so wunderschön und hoffnungsvoll.

Der 45-jährige Lew lässt sich für den Krieg in seinem Land freiwillig einberufen. Zu spät erkennt er, dass es ein großer Fehler war.

Ana wird von ihrem langjährigen Freund für eine jüngere Frau sitzen gelassen. Nun ist sie allein, zudem ohne Job und ohne Freunde. Sie weiß nicht, was sie machen soll, um diesem planlosen Leben zu entkommen.

Die Geschichte von Lew hat mich sehr berührt. Sie ist von Anfang an spannend. Das ganze Kriegsgeschehen ist ein hochaktuelles Thema.
Es passt absolut in unsere aktuelle Zeit und daher fühlen wir uns als Leser so stark angesprochen. Lews Handeln und Umdenken ist für mich vollkommen menschlich und daher nachvollziehbar.

Bei Ana habe ich zunächst meine Zweifel und werde erst spät mit ihr warm. Sie ist hochsensibel. Mir scheint sie aber auch sehr schwach zu sein, so dass ich mir kaum vorstellen kann, dass sie sich allein aus "ihrem Loch" rausziehen kann. Mit ihrer neuen Aufgabe blüht sie regelrecht auf und findet ihre Bestimmung. Ihre Entwicklung kann ich dann mehr nachvollziehen und sie ist auch schön mitzuerleben.

Es ist mein erstes Buch der Autorin Clara Maria Bagus. Ihr Schreibstil ist, wie die Geschichte selbst, auch ganz besonders. Mir hat er gefallen und ich bin damit sehr gut klar gekommen. Ein wenig gestört hat mich dagegen die leicht esoterische Schiene, wie zum Beispiel das oftmalige Erwähnen von Wundern und die magischen Andeutungen. Darauf hätte ich teilweise verzichten können. Ich gebe dem Buch daher 4,5 Sterne. Auf jeden Fall wird mir die Geschichte von Lew und Ana noch lange in Erinnerung bleiben.