Cover-Bild Der Krimidinnermord
Band 3 der Reihe "Phyllida-Bright-Serie"
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Detektive
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 29.11.2024
Colleen Cambridge

Der Krimidinnermord

Agatha Christies Haushälterin ermittelt. Grandiose Spannung mit britischem Downton-Abbey-Flair und Humor
Angela Koonen (Übersetzer)

»Heute Abend wird in Beecham House ein Mord geschehen« - so das Motto der Einladung, die gerade in das Haus von Agatha Christie geflattert kam: Als neue Nachbarn der Queen of Crime geben sich die Wokesleys mit einem Krimidinner die Ehre. Da ihre Herrin abwesend ist, wird Phyllida Bright, Agatha Christies energische Hausdame, zugegen sein. Offiziell, um der überforderten Haushälterin der Wokesleys unter die Arme zu greifen. Vor allem aber will Phyllida ihrer Leidenschaft für kriminalistische Rätsel frönen. Ihr besonderer Spürsinn kommt schon bald zum Einsatz, als der Hausherr in der Rolle der Leiche auch im wahren Leben - tot ist ...

Veröffentlicht am 05.12.2024

Phyllida Bright - Konkurrenz für Hercule

Auch in ihrem dritten Krimi der Buchreihe um Phyllida Bright ist es Colleen Cambridge gelungen, die fiktive Krimihandlung mit dem Leben und Wirken der Queen of Crime zu verweben.

Es beginnt damit, dass ...

Es beginnt damit, dass eine Einladung zu einem Krimidinner per Bote zugestellt wird. Da Agatha und Max Mallowan derzeit in London weilen, begibt sich Phyllida Bright nach Beecham House. An der Krimidinner-Party der neuen Nachbarn Wokesley zeigt sie nur geringes Interesse, doch die hoffnungslos überforderte Haushälterin Elizabeth Treacle bedarf dringend ihrer Hilfe. Das Krimidinner beginnt, der Gastgeber Clifton Wokesley mimt das Opfer. Doch dann stellt sich heraus, dass er tatsächlich ermordet wurde. Noch während Phyllida Bright ermittelt, geschieht ein weiterer Mord. Am Ende gerät die pfiffige Hausdame von Mallowan Hall selbst in Gefahr.

Der Krimiplot ist durchaus überzeugend, wenn auch die Auflösung nicht wirklich überraschend kommt, trotz der Verdächtigen mit unterschiedlichen Motiven. Und immer wieder Einsprenksel, die auf Agatha Christie Bezug nehmen. Sei es der Roman "Ein Mord wird angekündigt" oder Privates wie ihre beiden Ehen.

Fazit:
Ein gelungener Krimispaß, den kein Fan von Agatha Christie und natürlich von Phyllida Bright verpassen sollte. Agatha und ihre sympathische, moderne Hausdame pflegen einen freundschaftlichen Umgang und unterstützen sich im Kampf gegen das Böse. Mit den anderen Figuren von Mallowan Hall ergibt sich ein sympathisch gelungenes Ganzes.

Veröffentlicht am 03.12.2024

herrlich britisch, spannend und einfach gut ♥

"Trotz allem, was Sie denken mögen, Mr. Bradford, freut es mich nicht, wenn mir überall Mordopfer begegnen."
Seite 126

Seite 126

„Der Krimidinnermord“ war mein erstes Buch der Autorin und somit kenne ich auch die ersten beiden Bände der Reihe nicht. Das hat mein Lesevergnügen aber nicht geschmälert. Hier und da, hab ich mich gefragt, ob diese Szene vielleicht mehr hergeben würde, hätte ich die anderen Bände gelesen, aber es war wirklich nur selten und nicht störend.

Wieder einmal musste sie Hausarbeiten zugunsten eines Tatorts hintenanstellen.
Seite 253

Die Atmosphäre war so herrlich britisch, herbstlich stürmisch und hat mir so gut gefallen. Süß cozy trifft es jetzt nicht, aber durchaus gemütlich und ich konnte das Buch nur schwer aus der Hand legen. Ein bisschen schade fand ich es, dass mein Verdacht, wer der Täter ist sehr schnell fest stand und die Ermittlerin aber nicht darauf kommen wollte. Trotzdem war das Buch spannend und hat mich sehr gut bei Laune gehalten.

Ich mochte Phyllida unheimlich gerne, sie ist sehr nüchtern, rigoros und eine Dame durch und durch – und doch kann sie die Finger einfach nicht vom Ermitteln lassen und in der Brust hinter der gestärkten Bluse schlägt ein ganz großes Herz. Auch die anderen Figuren waren sehr gut gestaltet und es hat einfach Spaß gemacht, sie durch die Geschichte zu begleiten. Sowohl Fans von Krimis, als auch Einsteiger sind hier gut aufgehoben.
Das Buch hat mir super gut gefallen und ich habe mir den ersten Band der Reihe direkt bestellt und freue mich ihn zu lesen!

"So viele Verdächtige. Das ist unüberschaubar. Ich versuche höchstens sieben zu haben, und dann bringe ich in der Mitte des Romans immer ein oder zwei davon um."
Seite 135

Veröffentlicht am 15.12.2024

überzeugt durch britischen Charme, nicht durch Spannung und/oder einer überraschenden Auflösung

In ihrem dritten Fall vertritt Phyllida Bright ihre Chefin, die Krimischriftstellerin Agatha Christie, bei der sie als Haushälterin arbeitet, bei der Kennenlern-Party der neuen Besitzer des benachbarten Beecham House. Die Einladung dazu ist überraschend: es ist die Ankündigung, dass ein Mord geschehen wird. (Hier ist wieder die Verbindung zu den Werken von Agatha Christie einfach wundervoll.)
Und genauso kommt es dann auch: bei der Theatervorstellung des Hausherrn Clifton Wokesley mit seiner Frau und vier Bekannten wird Clifton Wokesley seiner Rolle als Leiche mehr als gerecht: er wurde direkt vor der Vorführung erstochen.
Wie gut, dass die passionierte Ermittlerin Phyllida bereits vor Ort ist.

Es war soo schön, wieder alle Angestellten von Mallowan Hall zu treffen - allen voran natürlich Phyllida, die so einen herrlich trockenen Humor hat. Ihre Streitereien mit dem Butler Mr Dobble, die Plänkeleien zwischen ihr und Chauffeur Bradford (und dessen süßer Hündin Myrtle) ist einfach nur humorvoll zu beobachten. Man fühlt sich einfach total wohl.
Die Kombination aus britischem Humor und historischen Ereignissen machen diese Reihe zu einem Leseerlebnis.
Diesmal ist Phyllida ganz erfreut, weil endlich der neue Staubsauger geliefert werden soll, der die Hausmädchen jedoch in helle Aufregung versetzt und Dobble dessen Einzug verhindern will, weil so ein Gerät bestimmt nur alles in Chaos stürzt.

Leider war diesmal der Täter von Anfang an so offensichtlich, nur das Motiv hat sich erst mit der Zeit herausgestellt.
Nur einmal kurzzeitig hatte ich jemand anderes in Verdacht, aber sonst waren nicht einmal die Ablenkungsmanöver wirkungsvoll. Und die erhoffte überraschende Wendung blieb leider aus.
Und Phyllida selbst hat mich diesmal bei ihren Ermittlungen enttäuscht: Sie hat nur in eine Richtung ermittelt; und das Offensichtliche hat sie nicht gesehen.

Den Showdown mit der Autofahrt im Regen, Phyllidas gefährliches Fahrmanöver und den Schusswechsel fand ich dann etwas zu viel.
Trotzdem mag ich einfach das ganze Drumherum, die Atmosphäre, das Geplänkel zwischen Phyllida und Bradford, die süße Myrtle..-einfach alles! :D

Fazit:
3. Teil um Agatha Christies Haushälterin, Phyllida Bright, die diesmal bei einem Krimidinner in einem echten Mord ermittelt. Aufgrund der Offensichtlichkeit des Täters und Phyllidas Scheuklappen 'nur' 4 Sterne.

Veröffentlicht am 14.12.2024

Cozy Krimi

"Der Krimidinnermord" von Colleen Cambridge ist nicht der klassische Krimi mit vielen überraschenden Wendungen, aber trotzdem ein sehr unterhaltsamer Roman. Gerade wenn man die ersten Romane von Colleen gelesen hat, bietet dieser Krimi eine schöne Fortführung der Geschichte, da sich vieles zwischen den Charakteren abspielt, die man in den ersten Romanen kennengelernt hat. Ein schönes, cozy Buch für die dunkle Jahreszeit.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Phyllida Bright – Klappe die Dritte

Sie ist wieder da und sie kann es nicht lassen! Auch dieses Mal gerät Agatha Christies Haushälterin Phyllida Bright in einen mysteriösen Mordfall und muss ihre kleinen grauen Zellen ganz schön anstrengen, um den Täter zu überführen. Klassische, britische Spannung.

Um was geht es?
Eine Einladung zu einem Krimidinner bei den neuen Nachbarn von Mrs Agatha und Mr Max, den Wokesleys. Und ausgerechnet jetzt weilen die beiden in London. Dann muss eben Phyllida als Vertretung an der Abendgesellschaft teilnehmen. Doch was als harmloses Krimischauspiel beginnt, wird schnell bitterer ernst. Denn Clifton Wokesley spielt nicht nur die Leiche im Krimistück, sondern ist tatsächlich plötzlich tot. Erstochen. Und Inspector Cork hängt aufgrund eines Unwetters in London fest. Also MUSS Phyllida ermitteln und schon bald erkennt sie, dass jeder der Mitwirkenden am Krimispiel, allesamt Bekannte der Wokesleys, ein Geheimnis haben.

Protagonistin ist wie immer unsere liebe Phyllida Bright, perfektionistisch veranlagt, ihren Haushalt fest im Griff, nie eine Schwäche zeigend, immer eine passende Antwort parat und natürlich clever. Doch in diesem Buch lernen wir auch mal eine etwas weichere Seite von ihr kennen, zumindest Bradford und Myrtle gegenüber. Neben unserer legendären Hauptperson treffen wir auch viele in den letzten beiden Bänden liebgewonnenen Nebencharaktere wieder: Bradford, Mr. Dobble, Ginny, Molly, Constable Greensticks, Stanley und noch mehr.

In diesem dritten Band ist die Haupthandlung, die Ermittlung im Mordfall, in meinen Augen nicht so stark im Vordergrund als in den Vorgängerbänden. Auch ist der Verlauf der Handlung mit weniger Plot-Twists gespickt und war für mich persönlich etwas zu vorhersehbar. Dafür besticht dieser Phyllida Bright aber mit witzigen Nebenhandlungen. Da sorgen eifersüchtiges Personal, ein monströses neues Gerät – nennen wir es Staubsauger – und die geliebten Kabbeleien zwischen Phyllida und Bradford für Lacher und besonderes Lesevergnügen. Das Buch selbst liest sich gewohnt flüssig und sorgt für entspannte Lesestunden.

Fazit:
Wer klassische Who-Done-It-Krimis mag, wird auch bei Band 3 der Phyllida-Bright-Reihe auf seine Kosten kommen. Für mich war der Krimi dieses Mal etwas zu vorhersehbar, hat mir aber aufgrund des Gesamtpakets trotzdem viele schöne und cosy Krimi-Lesestunden bereitet. Ich denke, dass das Buch Standalone gelesen werden kann. Doch mit etwas „Vorwissen“, macht es sicherlich mehr Spaß. Für mich ist „Der Krimidinnermord“ bis jetzt der schwächste Band der Phyllida-Bright-Reihe, aber trotzdem noch gut und ich freue mich schon auf Band 4 😊