Das Buch
Meggie lebt mit ihrem Vater Mo, einem "Bücherarzt", in einem alten Haus. Da steht eines Nachts ein merkwürdiger Mann vor der Tür. Er warnt Mo vor jemandem namens Capricorn. Bei Nacht und Nebel fliehen die drei, und nach und nach findet Meggie heraus, dass ihr Vater allerlei Geheimnisse vor ihr verbirgt. Wieso hat er sich zum Beispiel immer geweigert, ihr vorzulesen? Und was ist mit Meggies Mutter wirklich geschehen, die vor vielen Jahren verschwand?
Meggie bekommt erste Antworten, als sie vom grausamen Capricorn gefangen genommen werden. Er tut alles, um von Mo das Buch "Tintenherz" zu bekommen. Denn Capricorn selbst -- und nicht nur er -- ist aus diesem Buch in unsere Welt gekommen, "herausgelesen" von Mo. Ein Albtraum wird lebendig, ein Buch erwacht zum Leben. Und Meggie wird zum Angelpunkt eines dunklen Kampfes zwischen Realität und allzu realer Fiktion.
Tintenherz ist ein fabelhaft erzähltes Buch über Bücher, über das Wunder des Lesens und über die Bedeutung, die Geschichten für unser Leben haben. Wer hätte sich nicht schon einmal gewünscht, dass die Figuren aus seinen Büchern lebendig werden? Funke lässt diesen Traum Wirklichkeit werden. Aber Meggie, Mo und alle anderen zahlen dafür einen hohen Preis. Denn wundersame Märchenwelt und finsterer Albtraum gehen Hand in Hand, und das Böse scheint von Anfang an die besseren Karten zu haben...
Die Reihe
Die Reihe besteht aus drei Bänden und sollte auch in den richtigen Reihenfolge gelesen werden, da jeder Band auf den Vorgänger aufbaut.
Band 1: Tintenherz
Band 2: Tintenblut
Band 3: Tintentod
Cover und Titel:
Das Cover passt mit seinen Buchstaben und dem Buch genau zum Buch selber. Ich war schon begeistert von dem Cover, als ich jünger war und das hat sich bis heute nicht geändert. Auch der Titel passt hervorragend zum Buch, denn das Herz eines Buches ist schließlich das geschriebene Wort aus Tinte.
Fazit:
Mit "Tintenherz" hat Cornalia Funke eine fantastische Wetl erschaffen, die den Leser mitnimmt auf eine wundersame Reise in die Welt der Worte und Geschichten. Cornalia Funkes Schreibstil ist sehr angenehm, leicht, bezaubernd und wirklich fesselnd. Auch Beschreibungen der einzelnen Charaktere und Orte ist wirklich gut gelungen und hat mich sofort in ihren Bann gezogen.
Ich liebe die Charaktere, denen Cornelia Funke in ihren Büchern Leben eingehaucht hat. Meggie ist ein sympathisches und auch sehr mutiges Mädchen. Mir selber gefiel Staubfinger immer total gut als Charakter, weil er durchweg sympsthisch gewirkt hat. Wirklich gefesselt hat mich allerdings die Vorstellung, dass jemand Personen, Orte, Gegenstände aus einem Buch herauslesen kann. Für mich war die Vorstellung immer ganz toll, denn jedes Mal wenn ich ein Buch aufschlage und in die Geschichte eintauche, erwecke ich diese Figuren in meinem Kopf zum Leben, besuche die Orte und halte Gegenstände in den Händen. Cornelia Funke hat durch die Macht der Sprache eine Wunderwelt erschaffen, die jedem Jugendlichen gefallen würde. Aber eine gute Geschichte braucht auch einen bösen Gegenspieler. Den hat auch diese Geschichte. Und Capricorn ist jemand, der einen zum Zittern bringt.
Zusammenfassend ist dieses Buch ein wunderbares Buch für Jugendliche und erwachsene, die gerne Jugendbücher lesen und sich in fantastischen Welten verlieren wollten. Für mich eines der schönsten Jugendbücher, die es gibt.