Cover-Bild Nuss und Schluss. Ein Hansel & Pretzel Krimi
Band 1 der Reihe "Mord in der kleinen Bäckerei"
  • Verlag: beTHRILLED
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.09.2024
Dani Baker

Nuss und Schluss. Ein Hansel & Pretzel Krimi

Linn ist gerade in die Kleinstadt Kitchener gezogen und freut sich auf ihren ersten Arbeitstag in der stadtbekannten Bäckerei Hansel & Pretzel. Doch die Freude schlägt schnell in Entsetzen um, als sie hinter dem Laden eine ermordete Frau entdeckt! Es handelt sich um die unbeliebte Stadträtin Sydney Stark. Schnell wird klar, dass die Tote mehr Feinde hatte als Streusel auf einer Rumkugel. Als zuerst Linn und dann ihr Chef des Mordes verdächtigt werden, beschließt sie, selbst Nachforschungen anzustellen. Dabei stolpert sie nicht nur über eine harte Nuss nach der anderen, sondern auch über zwei sehr interessante Männer ...

Über die Serie:

Nach einer gescheiterten Ehe ist Linn Sommer froh, in Kanada einen Neuanfang wagen zu können. Die waschechte Norddeutsche mit einer Schwäche für Stepptanz, Fahrradfahren und attraktive Männer verschlägt es in das idyllische Städtchen Kitchener. Dort findet sie einen Job in der deutschen Bäckerei Hansel & Pretzel. Alles scheint perfekt - bis Linn hinter der Bäckerei eine Leiche findet! Sie beschließt, auf eigene Faust zu ermitteln. Und das nicht nur, weil der zuständige Inspektor unwiderstehlich charmant ist.

eBooks von beTHRILLED - mörderisch gute Unterhaltung!

Veröffentlicht am 15.09.2024

Wer mordet mit Nussecken?

Was ist ein Cosy-Krimi? In der Wikipedia fallen dazu die Schlagworte: Kriminalfall steht nicht im Mittelpunkt, Lokalkolorit, Humor, Ironie, Amateurermittler, gemächliches Erzähltempo. Wem dieses Genre so gut gefällt wie mir, der ist mit der Hansel & Pretzel-Reihe von Dani Baker auf eine Goldmine gestoßen.

In „Nuss und Schluss“, dem ersten Band, kommt Sieglinde Sommer, genannt Linn, in die kanadische Kleinstadt Kitchener-Waterloo. Nach dem Scheitern ihrer Ehe will sie sich neu erfinden. Sie ändert Wohnort, Arbeitgeber, Job und Vornamen. Doch gleich ihr erster Arbeitstag in der deutschen Bäckerei Hansel & Pretzel beginnt mit einem Supergau. Nachdem sie es gerade noch rechtzeitig nach Kitchener geschafft hat, findet sie im Hinterhof ihrer neuen Arbeitsstätte eine Leiche. Und nicht irgendeine Leiche! Bei der Toten handelt sich ausgerechnet um Sidney Stark, einflussreiche Stadträtin und Erbin einer Supermarktkette. Prompt wird ihr Chef, der Bäcker Rainer, als tatverdächtig verhaftet. Da Linn von seiner Unschuld überzeugt ist, beginnt sie selbst zu ermitteln. In Kitchener ist der Mord Stadtgespräch. Linn kann sehr gut zuhören und erhält so neue Informationen über die Tote, die außergewöhnlich unbeliebt war. Viele hatten Grund, sie zu hassen. Rainer wird bald aus der Untersuchungshaft entlassen. Doch Linn ermittelt heimlich weiter und kommt dem Täter immer näher. Zu nah?

Deutsche im Ausland sind für mich immer ein interessantes Thema. Hier dient diese Konstellation als Aufhänger für eine Krimireihe. Linn nimmt vieles anders wahr als ihre Mitbürger. Dass die Autorin selbst in Kanada lebt und sich bestens auskennt, ist gut zu spüren.

Obwohl ich ein bekennender Fan von Cosy-Krimis bin, kannte ich Dani Baker noch nicht. Ein Umstand, den ich schnellstens ändern werde. Ihr flotter Schreibstil hat mich die Geschichte beinahe inhalieren lassen. Ich schätze ihren Humor sehr. Sie geizt nicht mit lustigen Sprüchen, ohne seicht zu werden. Mein Lieblingszitat: „So viel Gesundes würde meinem Körper schaden. Da müsste ich anschließend zwei Tafeln Schokolade und eine Tüte Chips essen, um das wieder zu neutralisieren.“

Ganz nebenbei erfährt der Leser einiges über die Eigenheiten der Kanadier. Ob Schecks statt Lastschrift, Ehrenamt oder Toplader-Waschmaschinen, die Autorin hat gut recherchiert. Das bestätigte mir eine amerikanische Freundin, die lange Zeit an der kanadischen Grenze gelebt hat. Manches mag etwas überzeichnet sein, das ist dem Genre geschuldet. Das trifft jedoch nicht auf Lakishas Beschreibung eines Anaphylaktischen Schocks zu. Nachvollziehbar erklärt.
Den Kriminalfall fand ich für einen Cosy-Krimi ziemlich spannend. Lange tappte ich im Dunkeln. Aber es gab auch genügend Verdächtige und Motive.
Die leckeren Backrezepte am Buchende waren noch ein weiteres Highlight für mich. Trotz der Hitze habe ich bereits eines ausprobiert. Lecker, echtes Hüftgold.

Linn ist mir sehr sympathisch. Nach dem Ende ihrer Ehe krempelt sie die Ärmel hoch und wagt einen Neuanfang. Sie ist klug, tatkräftig und empathisch. Dass gleich zwei attraktive Männer durch ihre bloße Anwesenheit Linns Denkvermögen jeweils schock gefrieren, ist zwar übertrieben, aber amüsant. Ihre WG-Mitbewohner sind divers. Der bullige Gesundheitsfanatiker Igor ist ein Sensibelchen was den Mordfall betrifft und beschwert sich über zu viel Butter in Backwaren. Mitbewohnerin Mac dagegen sieht aus wie ein Goth-Model, verfügt über hervorragende PC-Kenntnisse und hat mennonitische Wurzeln. Kyle ist einer der zwei Gründe, die Schnappatmung bei Linn auslösen. Seine Freundin Norah ist vor einem Jahr spurlos verschwunden, ohne Gepäck und ohne eine Nachricht zu hinterlassen. Vermieter Bryan ist harmoniesüchtig und stets auf Ausgleich bedacht. Und da ist noch Inspektor Bas van de Groot. Groß, blond, blauäugig ist er Linns Objekt der Begierde.
Man sieht, die Autorin hat sich mit ihren Charakteren Mühe gegeben. Ihr volles Potenzial werden sie erst noch entfalten.

Das Cover hat mir sehr gut gefallen. Farben, Darstellung und Schriftzug wirken leicht altmodisch und passen perfekt. Das Brezel-Design der Kapitelseiten ist hübsch und stimmig.

Die Autorin setzt das Konzept des Cosy-Krimis hervorragend um. Für alle Freunde des Genres ein absolutes Muss! Großartig, dass es mit Linn weitergeht. Band Zwei, einen Weihnachtskrimi, werde ich mir nicht entgehen lassen. Die Leseprobe am Buchende verspricht weiteren großen Lesespaß.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Hat mir gefallen

Ich stehe ja generell schon sehr auf Cozy Crime und hier habe ich erneut eine tolle Reihe
entdeckt, die mich direkt in ihren Bann gezogen und sehr gut unterhalten hat. Ich bin sehr
gespannt, wie es hier ...

gespannt, wie es hier weitergehen wird und welche Fälle noch durch eine Bäckerei aufgeklärt
werden.
Dazu kommt diese super süße Stadt, die unsere neue Bewohnerin wundervoll aufnimmt und
ich dann diese WG aus den unterschiedlichsten Charakteren. Ich liebs wirklich, auch wenn
hier noch Luft nach oben ist. Ich bin also sehr gespannt, wie es hier weitergeht

Veröffentlicht am 20.10.2024

Amüsanter Cosy Crime - schöne, lockere Unterhaltung

Einen ersten Blick auf das Geschehen ermöglicht die Kurzinfo hier auf der Buchseite. Meine persönliche Meinung:

Für den Einstieg in eine neue Reihe konnte das Buch überzeugen. Die Geschichte ist gut aufgebaut und auch die Figuren sind ansprechend gezeichnet. Der Anteil an Spannung ist relativ gering, wie bei dem Genre nicht anders zu erwarten. Vordergründig geht es darum den Täter zu entlarven. Dem geübten Krimi-Leser helfen die eingestreuten Hinweise schon früh dazu, diesen zu enttarnen.

Die Schreibweise ist ordentlich und leicht zu lesen. Hin und wieder blitzen einige humoristische Einlagen oder Dialoge auf. Das hat die Geschichte angenehm aufgelockert.

Das Buch hat gut unterhalten und bietet meiner Meinung nach durchaus Potential für weitere Bücher.

Veröffentlicht am 15.09.2024

Linn ermittelt

Für Linn verläuft der erste Arbeitstag in der deutschen Bäckerei, in der kanadischen Kleinstadt Kitchener, ganz anders als geplant.
Sie entdeckt im Hof eine weibliche Leiche.

Daraus entwickelt sich eine ...

Sie entdeckt im Hof eine weibliche Leiche.

Daraus entwickelt sich eine aufregende Suche nach dem Täter. Was nicht so einfach ist, da es jede Menge verdächtige Personen gibt. Aber wer war es wirklich?

Linn sucht eigentlich etwas Ruhe für einen Neuanfang, aber davon ist sie weit entfernt. Sie lernt einige neue Menschen kennen, die sehr individuell sind. Ihre Schwäche für attraktive Männer kommt hier voll zum Tragen, was mir manchmal zu viel war. Aber so wurde die Figur der Linn angelegt.

Ein Krimi der seine spannenden Momente hat, aber auch seine humorvollen Seiten.
Lässt sich leicht lesen und ist unterhaltsam.
Allerdings muss ich sagen, dass mir manchmal entfallen ist, dass die Geschichte in Kanada spielt. Das kam nicht so richtig rüber.

Die Backrezepte am ende des Buches gefallen mir!

Veröffentlicht am 14.09.2024

Cozy Crime mit Backwaren

Nuss und Schluss heißt es und das ist Programm!
Linn findet am ihrem ersten Arbeitstag hinter der Bäckerei eine Leiche. Die Nussecke daneben suggeriert als Verdächtigen ihren Chef.
In einer kanadischen ...

Nuss und Schluss heißt es und das ist Programm!
In einer kanadischen Kleinstadt gibt es aber viel Getratsche und Linn agiert schnell als "Miss Marple" auf der Suche nach dem wahren Mörder, denn es kommen doch viel mehr in Frage als zunächst erwartet. Dabei steht natürlich der attraktive Bas van de Groot von der Polizei zur Seite...

Als wichtigstes, wer cozy Crime sucht, wird hier fündig! Das ist keine düstere Geschichte, sie bleibt locker mit etwas Fernweh, da das Ganze ja in Kanada spielt.
Der Schreibstil ist flüssig und die Kapitel sehr kurz, was einen förmlich durch das Buch fliegen lässt.

Mich konnte die Geschichte unterhalten, sie ließ mich miträtseln, aber auch den Kopf schütteln. Sobald Bas auftaucht, bekommt Linn keinen geraden Satz mehr heraus und jeder der tratscht, sagt auch die Wahrheit- nun ja. Die Realitätskeule muss man ja auch nicht immer schwingen.
Nach dem Band ist immer noch genügend Luft für Charakterentwicklung und Ausarbeitung der Rahmengeschichte von Linn, ihren Mitbewohnern der WG sowie zu Bas. Die sind mir nämlich alle zu blass geblieben.

Insgesamt also ein gutes Buch für Gelegenheitslesende von Krimis und Fans von cozy Crime!
Und als plus gibt es am Ende sogar noch Backrezepte ;)
3,5 Sterne