Cover-Bild 9 Grad
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 30.08.2024
Elli Kolb

9 Grad

Roman. Roman über das Winterschwimmen, die Kraft der Kälte und Neuanfänge in schwierigen Zeiten

Über die Kraft der Kälte, das Zurückfinden zu sich selbst, echte und sprengbare Grenzen im Leben und Freundschaften, die bereichern

Neun Grad hat das Wasser, als Josie sich zum ersten Mal in den Fluss wagt, um ihrer schwer kranken Freundin Rena einen Wunsch zu erfüllen. Vielleicht betäubt der Kälteschmerz ja auch die Angst, sie zu verlieren. Doch was Josie dann erlebt, übersteigt alles, was sie sich erhofft hat. Beim Eisbaden spürt sie sich zum ersten Mal selbst, erlebt ihren Körper, mit dem sie immer gehadert hat, ganz neu . Und noch etwas ist neu: ihre Beziehung zu Lee, den sie über Tinder kennengelernt hat. Doch Lee kämpft mit seinen eigenen Dämonen, ist depressiv. Was bedeutet das für ihre Liebe - und was machen Grenzerfahrungen mit einem? Elli Kolb erzählt es in ihrem bewegenden Roman.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Gelungene Geschichte über was im Leben zählt

Josies Leben gerät aus den Fugen. Seit der Schulzeit sind Rena und sie beste Freundinnen. Doch als Rena plötzlich gesundheitliche Schwierigkeiten bekommt, hinterfragt diese ihr Leben und rüttelt damit auch an Josies Überzeugungen. Noch mehr Chaos und Unsicherheit verursacht das Kennenlernen von Lee, ihrem neuen Freund. Denn bereits beim ersten Date erzählt er ihr von seiner Depression. Halt und ein ganz neues Hochgefühl erlebt sie dagegen beim Eisbaden im 9 Grad kalten Fluss.

An dieses Buch bin ich mit einer gewissen Unsicherheit herangegangen. Das Cover zog mich tatsächlich an, inhaltlich war ich mir dagegen nicht sicher, ob es mich überzeugen können würde. Und was soll ich sagen, es hat sich gelohnt.

Elli Kolb hat eine ganz eigene Stimmung und Atmosphäre in ihrem Roman geschaffen, der ich mich kaum entziehen konnte. Immer wieder habe ich gemerkt, wie ich beim Lesen ruhiger geworden bin, es mich entschleunigt hat Josies Gedanken zu folgen. Dabei ist es inhaltlich keine leichte Kost. Neben dem Thema Depression und was es bedeuten kann mit einer betroffenen Person eine Beziehung einzugehen, kämpft die Hauptfigur vor allem mit ihrem eigenen Körperbild, ihrer Körperwahrnehmung. Die Autorin verdeutlicht hier anschaulich, was das „Norm-Schön-sein“ mit uns macht und wie tief verankert diese Vorstellung des Optimalen in uns ist.
Ihr Schreibstil ist bildhaft und beschreibend. Sie trifft, für mich, mühelos den Ton junger Erwachsener und immer wieder ist es mir passiert, dass ich festgestellt habe, dass sie genau meine Gedanken dazu in die richtigen Worte gepackt hat.

Was das Eisbaden betrifft, habe ich mit großem Interesse gelesen, welche Auswirkungen das auf unseren Körper hat bzw. haben kann. Allerdings bin ich mir nicht sicher, ob ich mich dazu jemals überwinden können werde.

Gerne empfehle ich Euch dieses bewegende Debüt mit sympathischen Charakteren und einer gelungenen Tiefe in der Handlung.

Veröffentlicht am 13.09.2024

Der Sprung ins kalte Wasser

In "9 Grad" nimmt Elli Kolb uns mit auf eines Reise voller emotionaler Herausforderungen und körperlichen Grenzerfahrungen. Es handelt sich um Josie und ihre beste Freundin Rena, welche schwer krank ist. Ergänzt wird das Duo durch Anton, welcher sich eher im Hintergrund hält, jedoch bedingungslos für die Beiden da ist.
Rena äußert den Wunsch, im kalten Fluss schwimmen zu gehen, den Josie ihr auch erfüllt. Der Auftakt zu einer Reise der Selbstentdeckung. Denn Josie spürt ihren Körper auf eine ganz neue Art und Weise, wie sie es zuvor noch nie gefühlt hatte und lernt gleichzeitig, ihre inneren Kämpfe zu akzeptieren.
Und dann kommt da noch jemand neues in ihr Leben: Lee, ihn lernt sie über Tinder kennen. Doch auch er hat sein eigenes Päckchen zu tragen, denn er ist depressiv. Wie geht ihre Liebesgeschichte weiter und was machen Grenzerfahrungen mit einem?

Besonders eindrucksvoll fand ich die Beschreibung der Emotionen und Gefühle, die Josie beim Eisbaden durchlebt. Der Lesende kann förmlich die Kälte spüren, die sich in Josie ausbreitet. Die Kälte hilft ihr, sich neu zu spüren und gibt ihr ein komplett neues Körpergefühl, obwohl sie vorher mit ihrer Figur sehr gehadert hat.
Diese körperliche und psychische Auseinandersetzung wird durch die neue Beziehung mit Lee noch verstärkt.

Kolb verwendet einen modernen aber auch poetischen Schreibstil, der einen so tief in die Geschichte eintauchen lässt wie Josie ins Wasser. Und außerdem viel Raum für wunderschöne Zitate und Momente der Reflexion schafft.

Die Charaktere wirken auf mich authentisch und vielseitig. Dennoch hatte ich an einigen Stellen eine Unverständlichkeit gegenüber Josie, da sie meiner Meinung nach mit einer Unsensibilität die Probleme der anderen begutachtete.

Die Erzählung bleibt stets berührend und glaubwürdig. Es lädt dazu ein, Beziehungen und eigene Herausforderungen zu hinterfragen und über sie nachzudenken, weshalb ich Kolbs Ambitionen so viele wichtigen Themen anzusprechen sehr bewundere. Ich könnte mir vorstellen, dass für einige Lesende die Themen nicht in der Tiefe behandelt wurden, weshalb ich es folgenden Menschen empfehlen würde:
Wer eine poetische erzählte Geschichte sucht, die viele wichtige Themen berührt, kann definitiv Gefallen an diesem Roman finden.

Veröffentlicht am 11.09.2024

Perspektivwechsel auf die Welt

In Elli Kolbs Roman wagt sich Josie in den eiskalten Fluss, um ihrer todkranken Freundin Rena einen Wunsch zu erfüllen. Doch das Eisbaden verändert sie mehr, als sie erwartet: Josie spürt ihren Körper plötzlich intensiver und entdeckt sich neu.

Gleichzeitig kämpft Lee, den sie über Tinder kennengelernt hat, mit seiner Depression. Ihre aufkeimende Beziehung wird dadurch auf die Probe gestellt. Während Rena neue Wege für sich findet, erkennt Josie, dass sie sich mehr auf sich selbst konzentrieren muss, um inneren Frieden zu finden.

Die Geschichte ist vielversprechend, doch der sperrige Schreibstil erschwert den Einstieg.

Veröffentlicht am 05.09.2024

Wunderbar freigeschwommen

Josie wagt den Schritt ins kalte Wasser eines Flusses, um es ihrer Freundin Rena gleichzutun. Dabei ahnt sie nicht, dass gerade diese Überwindung, der Kälte zu trotzen, ihre ganze Gefühlswelt dermaßen zum Leben erwecken wird, dass nichts mehr so sein kann, wie es war.

In der Geschichte geht es um junge Menschen, auf der Suche nach sich selbst, ihrem Lebensziel und schlussendlich auch dem Zugang zu ihren Gefühlen. Die Protagonisten sind sehr authentisch, modern und tiefgründig. Auch wenn die ersten Seiten sehr komplex und verworren sind, kommt der Punkt, wo man sich der Geschichte nicht mehr entziehen kann. Der Schreibstil ist dem jugendlichen Hintergrund der Erzählung angepasst, harmoniert aber trotzdem mit jedem Lebensabschnittsalter.

Der Hintergrund bei jedem der Hauptcharaktere ist ein anderer: Josie kämpft mit Selbstzweifeln bis hin zur Selbstaufgabe in Beziehungen, Rena zweifelt nach einem Nahtoderlebnis an sich und dem Leben, Anton mag sich seiner Hingezogenheit zu gleichgeschlechtlichen Menschen noch nicht offen aussetzen. Und Lee, Josie’s Freund, kämpft mit Depressionen und Dämonen und versucht trotzdem dem Leben Gutes abzugewinnen. Diese Thematiken sind die vieler junger Menschen und passen in unsere Zeit und das Bild unserer Gesellschaft. Die Darstellung ist äußerst feinfühlig, weder zu übertreiben noch zu krass und somit hinterlässt sie beim Leser nachhaltige Gedankengänge. Die Dynamik ist auch wirklich gut gelungen. Man wird mit hineingezogen und schwimmt einfach mit. Die Szenarien sind authentisch und der Leser fällt, durch den Schreibstil und die Schreibperspektive, auch zu keinem Zeitpunkt in eine eher unangenehme, voyeuristische Position, sondern bleibt sensibel im Hintergrund.

Der Autorin ist hier ein großes Lob auszusprechen zu einem Werk, das viele Leser sicherlich beeindrucken wird.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Die Reise zu sich selbst

Josie, Rena und Anton - 3 Freunde, die seit Kindestagen durch dick und dünn gehen und Erwachsen werden.

Rena erzählt ihren Freunden beim Saunabesuch mit anschließendem Eisbaden von ihrer schweren Krankheit. Die Freunde sind geschockt. So dass Josie dies direkt bei einem im Anschluss geplanten Date thematisiert. Lee, ihr Date, und sie verstehen sich auf Anhieb, doch er leidet an Depressionen, was den Umhang mit ihm verkompliziert. In diesem Strudel der Ereignisse entdeckt Josie das Eisbaden für sich. Die Erfahrung lässt sie ihren eigenen Körper spüren und sie lernt, bis an die Grenzen zu gehen. Sie lernt, sich und ihren Körper letztlich zu akzeptieren.

9 Grad ist ein gefühlvoller Roman, der leise ankommt. Es ist kein großes Drama, sondern ganz sacht, dafür mit gewaltigen Statements und haarscharfen Worten, die pointiert das Leben wiedergeben. Man kann aus dem Buch viele Dinge für sich herausnehmen- halte dich nicht damit auf, anderen zu gefallen, ist eine Botschaft davon. Es ist ein Buch über Freundschaft, Erwachsenwerden, zu sich selbst finden. Ein gelungener Roman.