ein wunderschönes Buch
Zwei Leben“ ist ein Buch in das ich erst hineinfinden musste,weil es zu Anfang sehr ruhig geschrieben war und nicht viel passierte.Es hat mich aber im Laufe der Geschichte absolut berührt und gefangen genommen,so dass ich es sicherlich nicht vergessen werde.
Handlungsort ist ein kleines Dorf in Süddeutschland im Jahr 1971.Roberta kehrt in ihr Dorf zurück das sie während ihrer Abwesenheit schmerzlich vermisst hat.Drei Jahre hat sie in der Stadt verbracht,um eine Schneiderlehre zu absolvieren.Ihr Kopf ist voll mit Träumen und Ideen von einem Leben in Paris,London oder Mailand den Modemetropolen der Welt,doch die Träume enden immer auf dem elterlichen Hof,denn sie ist das einzige Kind,was den Hof weiterführen muss.
Anders Gertrud,die Frau des hiesigen Pfarrers,die nie Fuß gefasst hat in dem Dorf das sie immer nur als Übergangsstation angesehen hat.Doch ihr Mann ist hier fest verankert seit nunmehr 20 Jahren.Inzwischen ist ihr Sohn Wilhelm erwachsen,macht Abitur und William wird das Dorf bald verlassen ,um zu studieren.Ihr Wunsch das Dorf zu verlassen,wird von Tag zu Tag größer.
Als Roberta nach Hause zurückkehrt,trifft sie auf ihren Kindheitsfreund Wilhelm.Die beiden verlieben sich in einander und müssen am Ende eine weitreichende Entscheidung treffen.
Das muss auch Gertrud,die sich immer mehr von ihrem Dorf entfernt.
Der Autor zeichnet das Leben zweier Frauen,die unterschiedlicher nicht sein können und doch eine verbindende Konstante haben,nämlich Wilhelm.
Die Sprache des Autors ist wunderschön und kreiert eine Atmosphäre,die mich das Buch genießen ließen.Man sieht das Dorf vor seinen Augen und hat das Gefühl die Düfte der Landschaft aufzunehmen.Auch die Charaktere werden fein gezeichnet,so dass man mit ihnen fühlt und leidet,denn die Geschichte berührt und ließ mich auch an machen Stellen weinen.
Ein Buch das ich sehr gerne weiterempfehle und das mir sicherlich in Erinnerungen bleiben wird.