Cover-Bild Sisters in Blood - Der Schwur
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 27.09.2024
Genevieve Gornichec

Sisters in Blood - Der Schwur

Roman. Eine packende Neuerzählung der berühmten isländischen Saga von Gunnhild und Erik
Frauke Meier (Übersetzer)

Historischer Roman trifft Nordische Mythologie - eine packende Neuerzählung der berühmten isländischen Saga von Gunnhild und Erik

»Eine von euch verdunkelt die Zukunft der anderen. Auf Gedeih und Verderb sind eure Schicksale miteinander verwoben.« Die Weissagung trifft die Familien von Gunnhild, Oddny und Signy bis ins Mark. Was auch immer sie sich für ihre Töchter gewünscht haben, ist auf einmal unerreichbar. Trotzig schwören die drei Mädchen, einander ihr Leben lang beizustehen. Jahre später wird Signy von Wikingern verschleppt. Fest entschlossen, sie zu befreien, wendet sich Oddny an Gunnhild, die ihre Heimat verlassen hat, um Seherin zu werden. Um Signy zu retten, wagt Gunnhild alles. Sie lässt sich sogar auf eine Verbindung mit Erik Haraldsson ein, dem Sohn des Königs, dem der Ruf vorauseilt, ein Brudermörder zu sein ...

Ein eindrucksvoller Roman über die Leben zweier Frauen - die eine auf der Suche nach ihrer Schwester, die andere dazu bestimmt, Königin von Norwegen zu werden

Veröffentlicht am 23.10.2024

Neuerzählung nordischer Mythologie

Sisters in Blood - Der Schwur ist eine Neuerzählung der berühmten isländischen Saga von Gunnhild und Erik geschrieben von der amerikanischen Autorin Genevieve Gornichec.

Eine Weissagung in frühen Jugendtagen ...

Eine Weissagung in frühen Jugendtagen trifft die Geschwister Oddny und Signy und ihrer Freundin Gunnhild schwer. Soll doch die Zukunft der einen, die Zukunft der anderen verdunkeln, dabei sind ihre Schicksale unzertrennlich miteinander verbunden. Fortan scheint es schwer für die drei Freundinnen zu sein, eine normale Zukunft zu haben, denn diese Weissagung scheint eher ein Fluch als ein Segen. Schon bald trennen sich jedoch vorerst die Wege von den Schwestern und von Gunnhild, die in die Ferne zieht um Seherin zu werden. Erst an einem schicksalsschweren Tag, als Signy von Wikingern verschleppt wird, kreuzen sich die Wege der Freundinnen wieder. Gunnhild und Oddny versuchen alles um Signy aus der Gefangenschaft zu befreien. Dabei lässt sich Gunnhild sogar mit Erik ein, der dem Ruf hat ein Brudermörder zu sein. Eine spannende Reise zur Befreiung von Signy beginnt.

Lange ist nicht bekannt, welche der drei Freundinnen nun die Zukunft der anderen verdunkelt, so stehen alle drei als Unglücksraben da. Neben Gunnhild, die Seherin wird, gibt es auch noch 3 andere Seherinnen, später auch Hexen genannt, die eine tragende Rolle in der Handlung spielen. Dabei wechseln sich Fantasy Elemente und nordische Kultur immer wieder ab. So gibt es viele nordische Götter, die angebetet werden, aber die Autorin hat dann auch völlig frei erfundene Rituale für die Seherinnen erfunden. Die Suche nach der Schwester ist immer wieder von Misserfolg gekrönt, da die anderen Hexen auch diverse Gründe haben, das Voranschreiten der Suche zu verhindern. Immer wieder gibt es Probleme mit den anderen Hexen, die auch scheinbar stärker als Gunnhild sind und auch ihre eigenen Beweggründe haben, dass Gunnhild und Oddny bei ihrer Suche nach Signy scheitern.

Die Charaktere sind alle recht gut ausgearbeitet worden und wir lesen immer mal wieder aus Gunnhilds und Oddnys Sicht, dabei bekommen beide Frauen ihre eigene kleine Liebesgeschichte. Auch von den Nebencharakteren werden die Geschichten hier und da erzählt und dies ergibt insgesamt ein wirklich rundes Bild von den Charakteren.

Die gesamte Handlung ist darauf ausgelegt, dass Gunnhild und Oddny Signy finden, doch leider ist dann das Ende doch sehr enttäuschend und etwas schnell abgefertigt worden. Die beiden haben so viel investiert und in Kauf genommen, dass mir ein schönes und runderes Ende besser gefallen hätte. Da wäre ein Zusatzkapitel noch schön gewesen.

Der Schreibstil ist sehr flüssig und man kommt gut in die Handlung rein. Zu Beginn gab es wenig Fantasy Elemente und dann Jahre später als Signy entführt wurde tauchte plötzlich Gunnhild als Schwalbe auf. Dass die Seherinnen tatsächlich solche Fähigkeiten haben, war vorher gar nicht bekannt, da es nur im Weissagungen ging. Dies kam zwar etwas überraschend aber insgesamt hat sich alles sehr harmonisch ineinander eingefügt.

Die 560 Seiten waren schon sehr lang, da sich hier und da die Story etwas gezogen hat. Im Winter musste die Reise z.B. stagnieren, da das Meer dann nicht befahrbar war. Dennoch hat die Autorin diese Zeit mit den Nebencharakteren und ihren Geschichten gut gefüllt.

Mir hat das Buch insgesamt wirklich gut gefallen, denn es gab auch hier und da immer wieder gute Höhepunkte und auch Wendepunkte. Für Fans der nordischen Mythologie sicher ein tolles Fantasy Buch und daher eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Die isländische Saga von Gunnhild und Erik neu erzählt

Sisters in Blood von Geneviève Gornichec war für mich ein echter Page Turner. Ich habe mich entführen lassen in ein Zeitalter, in dem einerseits männliches sich aneinander Messen bis zum Tod und andererseits weibliche Magie das Leben der Menschen bestimmten. Es hat für mich anfangs ein Stück weit Irritation bedeutet, männliche Protagonisten nicht emotional zu verdammen, für welche diese teils brutalen „Notwendigkeiten“ sozusagen zum Alltag gehörten. Doch die unter anderem dadurch gekennzeichnete Handlung wäre anders auch nicht denkbar gewesen. Wirklich vorangetrieben wurde für mich die Geschichte jedoch durch die ebenfalls von Machtausübung getriebenen magischen Aktionen, welche die Schicksale der Protagonisten/innen letztlich maßgeblich bestimmten. Es waren diese Szenen, die mich dann jeweils komplett gepackt haben.

Eine allerdings andere Art der Irritation war für mich der Umstand, dass die Protagonisten/innen oft Kommunikations- und Interaktionsmuster an den Tag legten, die vielleicht Teenies unseres Zeitalters gut zu Gesicht gestanden hätten, was ich insbesondere auf die drei Mädchen Gunnhild, Oddny und Signy beziehen möchte.
Ich könnte mir gut vorstellen, dass Frauen in der beschriebenen Epoche und deren herber Kultur, die als Heilerinnen und Magierinnen galten, möglicherweise ganz andere Charaktere gewesen sein dürften, was jedoch nur eine Vermutung ist. Gleichsam führte dieser Umstand jedoch neben dem Sprachstil dazu, dass sich die Geschichte leicht lesen ließ, von einigen immer mal wieder auftretenden Formulierungen abgesehen, deren Zusammenhang sich dann oft erst beim Lesen der nächsten oder übernächsten Sätze erschloss.

Die Autorin geht im Anhang ausführlich auf ihre Herangehensweise, auf Historisches und Fiktives in ihrem Roman ein und erläutert diese und ihre Gründe ihrer Erzählweise. Des Weiteren gibt es ein Personenverzeichnis, in dem man klar die historisch belegten und nicht belegten Personen erkennen kann, so wie Hinweise zur anglisierten Schreibweise und ein kurzes Glossar zur Erklärung einiger Begriffe. Dies hat mir ebenfalls gut gefallen.

Insgesamt eine höchst spannende Reise in eine Welt, die uns sonst nur über die nordischen Sagen erreicht. Die Geschichte hatte auf jeden Fall das Lesen einer Fortsetzung verdient.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Historische Fantasy

"Das, erkannte sie, war Liebe... Eine Liebe wie ein Feuer, warm und hell und zerstörerisch zugleich. Und sie war nicht sicher, ob sie dieses Gefühl anfachen sollte. Sie musste keine Seherin sein, um zu wissen, dass die Feuersbrunst, die dabei entstehen würde, eines Tages alles andere verzehren könnte."

Anknüpfend an eine alte isländischen Sage verwebt Genevieve Cornichev nordische Mythologie, wunderbar erzählte zauberische Fantasyelemente und äußerst moderne Ansichten.

Die jungen Norwegerinnen Gunnhild, Oddny und Signy leisten einander einen Blutschwur, der ihre Schicksale verknüpft. Als Signy von Wikingern entführt wird, sind sowohl ihre Schwester Oddny als auch Gunnhild entschlossen, Signy zu befreien, obwohl sich ihre Wege längst getrennt hatten. Denn aus Gunnhild ist in der Zwischenzeit eine zauberkundige Seherin geworden. Schon bald ist klar, dass bei Signys Raub mächtige Hexen ihre Hände im Spiel hatten.Auf der Suche nach Signy müssen Gunnhild und Oddny nicht nur über sich hinauswachsen, sondern auch entscheiden ob sie ihre Freundschaft über ihre Gefühle zu den Männern, die sie lieben, stellen...

Düstere Prophezeiungen, attraktive Wikinger, große Schicksale: Der Roman lässt längst vergangene Zeiten lebendig werden und würzt sie mit faszinierenden fantastischen Elementen. Allerdings muss man darauf gefasst sein, dass die Protagonisten so reflektierend agieren, als hätten sie einen Grundkurs in moderner Psychologie absolviert. Ebenfalls aus der Zeit gefallenen ist wohl der für vergangene Zeiten untypisch gelassene Umgang mit einer als Frau geborenen Figur, die sich als Mann identifiziert und nicht nur einen breiten Raum in der Erzählung einnimmt, sondern sogar in der Lage ist, mächtigste Kämpfer ohne Magie zu besiegen. Dass die Autorin hier ein ihr wichtiges Anliegen so ungwöhnlich ins Zentrum rückte, hat für mich den ansonsten sehr großen Lesespaß ein wenig getrübt.

Äuserst gelungen fand ich hingegen, dass gerade die historische Figur der Gunnhild so angelegt wurde, dass man sich durchaus an manchem Handlungen reiben kann und ihr Charakter Tiefe gewann. Ich bin daher sehr gespannt, ob die Autorin die Sage um Gunnhild weitererzählen wird, was mich freuen würde.

Optisch ist das Buch vor allem in der Farbschnittvariante ein wunderschönes Schmuckstück. Warum eine Schwalbe das Cover und auch die Kapitelanfänge schmückt, sollte man selbst herausfinden.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Drei Freundinnen, die einen Schwur schließen, der zwei von ihnen schließlich zur Rettung der Dritten drängt.

Die Schwestern Signy und Oddny sind eng mit Gunnhild befreundet. Doch nach einer schicksalhaften Prophezeiung, gehen sie getrennte Wege, da Gunnhild entgegen dem Willen ihrer Mutter eine Ausbildung zur Hexe beginnt. Nach einem Überfall auf den Hof der Familie von Signy und Oddny, wird Signy entführt und Oddny und Gunnhild beschließen sie gemeinsam zu retten.

Ich liebe starke Frauen in der Geschichte und wir haben es in dieser Story gleich mit zwei von ihnen zu tun. Die Gegebenheiten dieser Zeit werden sowie die Mythen sehr schön und datalliert dargestellt und man wird als Leser sehr angenehm herangeführt auch wenn man nicht unbedingt die umfangreichsten Kenntnisse zu dieser Zeit/ Region hat. Das hat mir erst mal sehr, sehr gut gefallen. Auch war der Stil der Autorin sehr angenehm zu lesen. Ab und an ist man mit den doch eher außergewöhnlichen Namen ein wenig ins Wanken geraten. Aber das ist keine Kritik, denn so waren die Namen nun mal und alles andere hätte das Bild gestört.

Über große Teile hat mir das Buch, die Idee und die Charakter sehr gut gefallen. Sie waren stark, selbstbewusst und bereit für das einzusehen, was sie wollten.

Gegen Ende ging alles leider ein wenig zu schnell für meinen Geschmack. Ich habe die letzten seiten gelesen und mir immer gedacht, dass noch so viel offen ist und mich gefragt, wie das gelöst werden soll. Fragen, die so lange aufgebaut wurden, wurden dann wie mit einem Fingerschnippen beantwortet bzw. Die Rettung Signys, die doch ein so zentrales Thema des Buches war, wurde schnell und mit sehr viel Zufall abgehandelt ohne, dass man als Leser nun wirklich erfahren hat, was die dritte Freundin in all der Zeit durchlebt hatte. Einige andere Aspekte waren irgendwie so plötzlich, dass ich mich nicht ganz damit anfreunden konnte, weil ich mir immer dachte „hätte das nicht vorher auffallen können?“.

Die Liebesgeschichten in diesem Buch haben mir sehr gut gefallen und wirkten auf mich authentisch, da es nie „Liebe auf den ersten Blick war“ sondern sich immer sehr schön entwickelt und aufgebaut hat. Das hat dem ganzen am Ende auch noch eine gewisse Brisanz verliehen, als die Frauen nicht nur untereinander eine strakte Verpflichtung empfanden, sondern auch denen gegenüber, die sie liebten.

Zu Gunnhild habe ich leider am Ende die Verbindung verloren auf Grund einiger Entscheidungen, die sie getroffen hat. Oddny mag und mochte ich die gesamte Geschichte über und ich liebe die Entwicklung, die sie erfahren hat. Leider hat man, wie gesagt die dritte Freundin kaum kennenlernen dürfen.
Auch die männlichen Charakter in dem Buch waren gut und der Zeit entsprechend ausgearbeitet, auch wenn der Fokus natürlich auf den Freundinnen lag.

Alles in allem würde ich das Buch weiterempfehlen. Vielleicht eher an begeisterte Fantasyleser als an Leser von Historischen Romane, da die Fanatys-Elemente am Ende doch sehr präsent waren aber auch für solche Leser ein schönes Leseerlebnis bei dem man wunderschön in eine vergangene und mythische Welt eintauchen kann.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Abtauchen in eine mystische Zeit

Wir begleiten in dem Buch Gunnhild und ihre zwei Freundinnen Oddny und Signy auf ihrer Reise durch Norwegen. Noch als Kinder leisten die drei einen Blutschwur immer füreinander da zu sein. Als Oddny von ihrer Schwester getrennt wird steht für sie fest, dass sie alles dafür geben wird, ihre Schwester nach Hause zu holen. So auch für ihre Schwurschwester Gunnhild. Eine wilde Reise durch die Zeit der Wikinger mit ihrer ganzen Mystik und Mythologie.

Das Buch hatte mich schon vom Cover total überzeugt. Liest man das Buch, so stellt man fest, dass es nicht nur wunderschön aussieht, sondern auch perfekt zum Inhalt passt. Lasst euch überraschen, welche Rolle eine Schwalbe noch spielen wird.

Der Schreibstil ist flüssig und angenehm. Bei den Namen aus der nordischen Region habe ich mich anfangs etwas schwer getan bis ich rein gefunden habe. Ab und an hat mir da ein Blick an das Ende des Buches geholfen, wo viele Protagonisten noch einmal mit ein paar kurzen Sätzen aufgeführt waren. Auch ein paar Begriffe aus der Zeit und der Region werden hier noch einmal erklärt. Auch die Kapitellänge ist angenehm gewählt. Sicher hat man Stellen, wo man denkt "das hat sich etwas gezogen", aber für mich war es vollkommen okay und tut alles auf lang oder kurz zur Handlung beitragen.

Die Personen erhalten mehr oder weniger schnell die Sympathien. Die Handlungen sind weitestgehend auch nachvollziehbar. Ein paar kleine Widersprüche gab es, über die konnte ich aber gut hinwegsehen und es hat für mich nichts an der Meinung zum Buch geändert.

Alles in allem fand ich es ein sehr spannendes Buch und ich konnte es mir schwer aus der Hand legen. Ein Buch für Freunde der Mythologie und historischen Geschichten. Eine klare Leseempfehlung.