Cover-Bild Sisters in Blood - Der Schwur
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 27.09.2024
Genevieve Gornichec

Sisters in Blood - Der Schwur

Roman. Eine packende Neuerzählung der berühmten isländischen Saga von Gunnhild und Erik
Frauke Meier (Übersetzer)

Historischer Roman trifft Nordische Mythologie - eine packende Neuerzählung der berühmten isländischen Saga von Gunnhild und Erik

»Eine von euch verdunkelt die Zukunft der anderen. Auf Gedeih und Verderb sind eure Schicksale miteinander verwoben.« Die Weissagung trifft die Familien von Gunnhild, Oddny und Signy bis ins Mark. Was auch immer sie sich für ihre Töchter gewünscht haben, ist auf einmal unerreichbar. Trotzig schwören die drei Mädchen, einander ihr Leben lang beizustehen. Jahre später wird Signy von Wikingern verschleppt. Fest entschlossen, sie zu befreien, wendet sich Oddny an Gunnhild, die ihre Heimat verlassen hat, um Seherin zu werden. Um Signy zu retten, wagt Gunnhild alles. Sie lässt sich sogar auf eine Verbindung mit Erik Haraldsson ein, dem Sohn des Königs, dem der Ruf vorauseilt, ein Brudermörder zu sein ...

Ein eindrucksvoller Roman über die Leben zweier Frauen - die eine auf der Suche nach ihrer Schwester, die andere dazu bestimmt, Königin von Norwegen zu werden

Veröffentlicht am 21.10.2024

Fantasy und nordische Mythologie

Sagen und Mythen beschäftigen die Menschen seit jeher und sie sind auch heute noch für viele faszinierend, geben sie doch immer auch ein Stück davon Preis, wie Menschen früher lebten und dachten.

In diesem ...

In diesem Roman geht um eine nordische Sage, die Sage von Gunnhild Königsmutter und Erik Blutaxt, die in alten isländischen Sagas erwähnt werden. Dass diese beiden gelebt haben, ist historisch belegt, jedoch nicht die zahlreichen Geschichten, die sich vor allem um Gunnhilds Person ranken, die bei Zauberern aufgewachsen sein soll.

Der Roman basiert nur lose auf diesen alten Sagen, besondere Bedeutung haben in ihm Gunnhild und eine fiktive Freundin, genannt Oddny, hinzukommen noch Erik und seine Männer und Signy, Oddnys Schwester, als wichtige Nebenfiguren.

Gunnhild, Oddny und Signy verbindet ein Blutschwur, den sie in ihrer Kindheit miteinander geschlossen haben, und eine Prophezeiung, deren Ablauf am Anfang des Buches anschaulich geschildert wird. Da Gunnhilds Mutter mit ihrer Tochter lieblos und viel zu hart umgeht, sie auch psychisch quält, flieht Gunnhild mit der Seherin/Schamanin, die die Prophezeiung geschaut hat, und lernt bei ihr zwölf Jahre lang.

So lange sehen sich die drei Freundinnen nicht. Erst nach dieser Zeit setzt die Erzählung des Romans wieder ein. Signys und Oddnys Familie wird bei einem Überfall getötet, Signy selbst in die Sklaverei verschleppt. Gunnhild erlebt das schreckliche Ereignis in ihrer Geistgestalt als Schwalbe mit.
Als Oddny und Gunnhild sich endlich wiedersehen, sind sie zu allem entschlossen, um Signy zu befreien und zurückzuholen.

Die Autorin beschreibt die Gedanken und Handlungen der Protagonisten stets sehr einfühlsam und mitreißend aus Erzählerperspektive, so dass man sich schwer der Spannung, die der Roman aufbaut, entziehen kann und immer weiterlesen möchte. Dabei verwebt sie geschickt die Sagenwelt mit historischen, fiktiven und Fantasy-Elementen.

Manches hätte dabei ausführlicher erzählt werden können, z. B. Signys Gefangenschaft, Gunnhilds Ausbildung zur Seherin oder die Seeschlacht am Ende, vermutlich hätte das aber den vorgegebenen Rahmen gesprengt. Die Lesenden hätten es sich trotzdem gewünscht.

Im Anhang geht die Autorin ausführlich auf ihre Herangehensweise, auf Historisches und Fiktives in ihrem Roman ein und erläutert diese und ihre Gründe dieser Erzählweise. Des Weiteren gibt es hier ein Personenverzeichnis, in dem man klar die historisch belegten und nicht-belegten Personen erkennen kann, so wie Hinweise zur anglisierten Schreibweise und ein kurzes Glossar zur Erklärung einiger Begriffe. Wer mehr über diese Zeit und ihre Sagen wissen will, muss natürlich „tiefergraben“.
Alles in allem eine spannende, lesenswerte Mischung aus historischem Roman, nordischer Mythologie und Fantasy!

Veröffentlicht am 13.10.2024

Ein cozy Buch

Optisch definitiv ein absoluter Hingucker und die Geschichte passt gut zum cozy Herbstfeeling. Der Schreibstil ist detailreich und lässt sich sehr flüssig und gut lesen. Die Welt und auch die Beziehungen der Charaktere wurde ganz fantastisch beschrieben.

Die Story lebt eher vom ruhigem Dahinplätschern (in diesem Fall im positiven Sinn) und weniger von Spannung. Die Beziehungen zwischen den Protagonisten und Nebencharakteren waren allesamt auf unterschiedliche Art besonders und interessant. In dieser Geschichte wurde das Augenmerk auf den Alltag und dessen Bewältigung gelegt.

Es hat mir ein paar sehr schöne Lese- und Hörstunden beschert und ich konnte mich wirklich entspannt zurücklegen.

Wer hier eine mit Kriegen und Blut gespickte Geschichte erwartet wird enttäuscht, doch für alle anderen etwas ruhigeren Leser ist dieses Buch wohl genau das Richtige.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Gutes Buch

Das Cover mag ich ausgesprochen gerne, vielleicht sogar noch ein bisschen mehr als das Original. Es passt gut zur Geschichte und ich mag die Gestaltung einfach sehr.

Auch der Schreibstil hat mir gut gefallen, ...

Auch der Schreibstil hat mir gut gefallen, denn er ist flüssig, voller Details, irgendwie cozy und lässt sich gut lesen. Es ist jetzt nicht unbedingt spannend das Buch, aber ich habe unglaublich gerne das Leben der Schwestern verfolgt. Man bekommt einen sehr guten Einblick in ihr alltägliches Leben und alle Probleme, die ihre Entscheidungen so mit sich bringen. Ich hatte definitiv ein paar gute Lesestunden.

Die Charaktere haben mir gut gefallen. Man lernt alle recht gut kennen und bekommt ihre Eigenheiten zu sehen. Die eine etwas umgänglicher und netter als die andere, aber definitiv nicht weniger interessant. Erstaunlicherweise hat mir die Darstellung des alltäglichen Lebens total gut gefallen und wirkte nie langweilig. Auch die Verbindungen zu den anderen Charakteren war gut beschrieben.

Insgesamt also ein wirklich gelungenes und gutes Buch, das mir sehr gefallen hat, besonders weil es etwas ruhiger war. Ich hoffe das Buch trifft auf die richtige Zielgruppe. Eher cozy als action Reich. Meine Empfehlung wäre es, vorher mal ins Buch reinzulesen. Ich freue mich allerdings schon auf weitere Bücher der Autorin.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Ein Fantasy - Roman, der im Norden spielt

Wer über den Norden schreibt, kommt nicht umhin mit der skandinavischen Mythologie, Götter, Trollen, Geister, Bösewichte, konfontiert zu sein. Doch in diesem Buch vermischen sich nordische Mythologie mit Fantasy Elemente. Hier spielen zwei Frauen die Hauptrolle, eine Neuerzählung einer alten Sage.

Sprachlich ist es gelungen, der Geschichte zu folgen ohne jetzt zuviel von nordischer Historie wissen zu müssen. Die Geschichte um Gunnhild und ihren Freundinnen... (im Besonderen Gunnhild und Oddny, die beide Fähigkeiten besitzen, die für ihre Gemeinschaft wichtig sind).
Als Mädchen haben die beiden so jeweils ihre eigene Geschichte, Gunnhild ist von ihrer Mutter Solveig eher abgestoßen, die ihr alles verbietet und sie nicht fördert, während Oddny aus einer ärmeren, aber sehr liebevollen Familie stammt. Ihrer beider Freundschaft ist ein wichtiger Bestandteil des Romans.

In Teil I spricht eine Seherin, eine Prophezeiung und ein Bluteid...Dieser Teil legt die Grundlagen... Teil II zwölf Jahre später... Gunnhild ist verschwunden (weiß ja keiner, dass sie in die Reisekiste der Seherin stieg) und ihre Freundinnen sind verflucht, gelten als schwer verheiratbar... Ein Sittenbild der damaligen Zeit...
Gut lesbar...

Zum Buch - Das ist ja mal ein schönes Umschlagbild. Wie ein herrliche Papiercollage, eher japanisch anmutend, soll aber auf den nordischen Inhalt hinweisen. Interessiert an internationalen Themen würde ich im Laden sowieso danach greifen.
Der Titel - englisch - macht mich zuerst nicht an, da ich eher an 'Young Adult' denke, Genre - Zuweisung. Doch der Klappentext reißt dann alles wieder raus.
Die Autorin Genevieve Gornichec ist ein Fantasy Schreiberling, die schon einiges in dem Bereich schrieb. Dieses Buch ist aus dem Amerikanischen Englisch übersetzt worden.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Wikinger, Magie und Schicksalsbande

Ein historischer Roman, mit ein wenig Magie, starken weiblichen Hauptcharakteren und dazu noch eine Prise Romance - die Idee war super und das Buch hat mich auch direkt gefesselt. Zu Beginn musste ich mich kurz an die mir bisher recht unbekannte Wikingerzeit gewöhnen, aber dafür war der Einblick in damalige Traditionen, Lebensumstände und Götterbilder sehr interessant.
Erzählt wird die Geschichte aus den Perspektiven der Freundinnen Gunnhild und Oddny, die beide das gleiche Ziel verfolgen: Oddnys entführte Schwester Signy retten. Hierdurch bekommt man einen noch besseren Blick auf die Handlung und lernt viele Nebencharaktere von einer anderen Seite kennen. Besonders diese Nebencharaktere und ihre Dynamik untereinander mochte ich sehr, jede(r) hatte seine ganz eigenen Charakterzüge und Vergangenheiten und es hat sich angefühlt wie eine witzige, freche Freundesgruppe.
Schade war jedoch, dass man Signys Sicht nicht erfahren hat, dies hätte das Ganze nochmal besser abgerundet.

Zur Handlung selbst: Während der Anfang ziemlich faszinierend ist und schnell Spannung aufbaut, zieht sich der Mittelteil ein wenig. Zwar lernt man dort alle Charaktere noch besser kennen, jedoch passiert gleichzeitig auch nicht viel, was im Kontrast zum Anfangstempo steht. Das Ende hingegen ging mir dann wesentlich zu schnell. Der Schreibstil war durchweg angenehm zu lesen, jedoch fand ich ein paar wenige Dialoge und Ausdrücke nicht so sehr passend zur damaligen Zeit, das hat etwas zu modern gewirkt. Auch die Verwendung von LGBTQ+ Themen unter der Prämisse, dass es dies insgeheim schon immer gegeben hat, war zwar grundsätzlich eine gute Idee und Botschaft, jedoch fand ich die Umsetzung hier nicht so ganz gelungen und den Umgang damit teilweise für die damalige Zeit zu verständnisvoll.
Generell wurden einige Konflikte für meinen Geschmack zu schnell und einfach gelöst - klar kann man hier mit der Macht des Schicksals argumentieren, aber für mich war es nicht so ganz überzeugend.
Davon abgesehen hat mich das Buch jedoch gut unterhalten, besonders das Geplänkel der Freunde war sehr amüsant zu lesen und ich fande es sehr interessant, einen Einblick in die damalige Zeit zu erhalten.