Vom Zmey gejagt
Die Hexe Kosara kennt sich mit Monstern aus und kann alle besiegen. Alle, bis auf einen, den Zmey. Und dieser macht sich auf die Jagd nach ihr. Kosara gibt ihren Hexenschatten auf, um sich vor dem Zmey in Sicherheit zu bringen. Als sie jedoch erkrankt, bleibt ihr nichts anderes übrig, als sich wieder auf die Suche nach ihrem Hexenschatten zu machen. Doch das könnte bereits zu spät für sie gewesen sein.
Kosara ist eine besondere Protagonistin. Sie ist ein kleiner Sturkopf und hat eine sarkastische Art. Jedoch hat sie auch eine verletzlichere Seite, die auch ab und zu zum Vorschein kommt. So hat man einen vielschichtigen Charakter, mit dem man mitfühlt. Ihr Gegenstück bildet Asen. Er hat eine ruhigere Art und versucht immer einen kühlen Kopf zu bewahren.
Die Handlung hat mir gut gefallen und mich auch gut unterhalten. Zum einen gibt es den Punkt mit den Monstern und dem Zmey, aber auch ein Kriminalfall, in den sie sich selbst hineinreitet. Es ist spannend und es gibt immer etwas zum miträtseln. Auch die Wendungen haben mich überrascht. Außerdem hat mir auch das Setting mit den zwei so gegensätzlichen Städten gut gefallen. Der Aspekt mit der slawischen Mythologie ist für mich in Buchform etwas neues gewesen, weshalb ich gespannt war, wie das hier umgesetzt wird. Und ich kann nur sagen, mich hat es sehr überzeugt.
Der Schreibstil ist angenehm und man kann die Geschichte flüssig lesen. Die aufgebaute Atmosphäre finde ich toll, genauso wie die humorvollen Dialoge. Am Ende des Buches lassen sich Beschreibungen zu einzelnen Monstern finden, was ich hilfreich und auch interessant gefunden habe.
Das Cover sticht einem aufgrund der grünen Farbe sofort ins Auge und die doch recht schlichte Gestaltung mit den Ranken finde ich schön.
Ich kann das Buch jedem empfehlen, der sich für Hexen und Monster aus slawischen Legenden interessiert und ein Buch mit Protagonisten sucht, die man ins Herz schließt. Außerdem sind das Setting und die Atmosphäre sehr gelungen.