Cover-Bild Gebt mir etwas Zeit
  • ISBN: 9783492058001
Hape Kerkeling

Gebt mir etwas Zeit

Meine Chronik der Ereignisse | Der SPIEGEL-Bestseller #1

Hape Kerkeling in Bestform: In seinem neuen Buch setzt er nicht nur entscheidende Etappen seines Lebens fort, sondern taucht tief in die bewegte Geschichte seiner Vorfahren ein. Berührend und mit unvergleichlichem Sinn für Komik erzählt er von seiner Kindheit in den Siebzigern und den Glanzzeiten der TV-Unterhaltung, von Liebe, Vorsehung und dem Goldenen Zeitalter der Niederlande. Er führt in die Anfänge seiner Fernsehkarriere und bis in die Frühzeit der Kerckrings, ins blühende Amsterdam des 17. Jahrhunderts. Verwebt dabei lustvoll Erinnerungen mit Recherchen, eigenes Erleben mit Historie und Ahnenforschung. Und kommt schließlich auch hinter ein unglaubliches Geheimnis, das seine geliebte Großmutter Bertha zeit ihres Lebens umgab.

Veröffentlicht am 30.10.2024

berührend

Als 2020 Corona ausbrach, gab diese Zeit, in der man nicht unter Menschen ging, auch Hape Kerkeling die Zeit sich einmal mit Ahnenforschung zu beschäftigen. Nachdem seine Oma Bertha immer wieder Geschichten von Adeligen, bei denen sie in ihrer Jugend lebte erzählte und Hape eh schon immer ein seltsames Interesse am englischen Königshaus zeigte ging er nun diesen und dann auch noch viel weiter zurückliegenden Ereignissen in seiner Familie nach. Herausgekommen ist nun dieses Buch, in dem er abwechselnd von seinen Ahnen im goldenen Zeitalter der Niederlande, Anfang des 20. Jahrhunderts und aber auch von seiner eigenen Lebensgeschichte erzählt.

Nachdem mich sein Buch Pfoten vom Tisch! nicht so überzeugen konnte, hatte mich Hape mit diesem nun wieder am Haken. Ich habe das Buch parallel gelesen und gehört, und seine Art zu lesen mochte ich wieder unglaublich gerne. Hier blitzt immer wieder Humor auf, der mich auch schon bei Ich bin dann mal weg so begeistert hat.

Dabei erzählt Hape nicht nur amüsante Geschichten. Der Verlust des ersten Freundes an Aids hat mich zu Tränen gerührt und ich dachte mir nur, meine Güte was für Schicksalsschläge haben diesen Mann wohl noch geprägt.

Die Geschichte seiner Oma Bertha, die wir ja aus Der Junge muss an die frische Luft kennen ist wirklich kurios und setzt Hape nun weit hinten in der englischen Kronfolge ein. Diese Episode und auch die der holländischen Verwandten im 17. Jahrhundert wiederum waren eher amüsant gehalten.

Ich kann dieses Buch wieder empfehlen. Die Geschichten zur Ahnenforschung sind interessant und witzig, Hapes selbst erlebte eher berührend. Das alles ergibt ein sehr persönliches und interessantes Buch. Von mir aus darf er gerne noch weiter aus seinem Leben erzählen, Stoff wird sich wohl noch finden.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Spuren der Zeit

Hape Kerkeling hat die Zeit während der Corona-Pandemie genutzt, um sich mit seiner und vor allen Dingen der Herkunft seiner Großmutter Bertha zu beschäftigen. Und diese Kenntnisse seiner Ahnenforschung hat er in dieses Buch gesteckt. „Gebt mir etwas Zeit“ ist von der Grundidee etwas außergewöhnlich. Hier handelt es sich nicht um eine klassische Autobiographie, aber auch nicht um eine bloße Abhandlung ahnengeschichtlicher Erkenntnisse.

Hape Kerkeling erzählt nicht die Facetten seines Lebens, von seinen ersten Schritten in der Fernsehbranche, bis hin zu seiner ersten großen Liebe, die durch Krankheit AIDS gefährlich bedroht wird und sein Leben ist wanken bringt. Sondern er spickt seine Erzählung mit historischen Kapiteln, erzählt er von einem Ahnen, und wie sich dessen Leben im Amsterdam des 17. Jahrhunderts zugetragen haben könnte. Auch an kritischen Themen wie religiösen Zwängen, Sklaverei und Kolonialgeschichte hat er hier nicht gespart.

Ich muss zugeben, dass mir Hapes persönliche Erinnerungen am besten gefallen haben. Die vermutlich überwiegend fiktiven Geschichten realer Vorfahren fand ich stellenweise doch etwas zäh. Aber als Gesamtpaket und durch den Wechsel der beiden Erzählstränge ist ein unterhaltsames Buch entstanden, in dem man den Geist von Hape Kerkeling spüren kann.

Spannend ist doch auch das Ergebnis, zu dem er in seiner Forschung gekommen ist. Es zeigt mal wieder, dass man als Individuum in dieser Welt nicht allein ist, sondern dass es die persönliche Geschichte ist, die einen zu dem macht, was man ist und was man sein möchte.

Das Buch ist definitiv eine Empfehlung für alle, die sich gern von der Person Hape Kerkeling unterhalten lassen und sich für Ahnenforschung interessieren.

Veröffentlicht am 12.11.2024

HaPe und die Familienchronik

Gebt mir etwas Zeit. HaPe Kerkeling begibt sich tief in die Geschichte seiner Ahnen ein. Woher kommt er, was prägt ihn und wo geht seine Reise hin?

Sehr ausdrucksvoll berichtet er, wie er als kleiner ...

Sehr ausdrucksvoll berichtet er, wie er als kleiner Bub seinen Wissensdrang auf die Welt entdeckte. Er wollte schon immer wissen, woher seine Vorfahren kommen.

Interessant, dass seine niederländischen Wurzeln bis ins 12.Jh. Zurückzuverfolgen sind. Er muss unbedingt holländisch lernen, seit er sich seiner niederländischen Gene bewusst war. Eigentlich war bei seinen Ahnen alles dabei, vom Kaufmann Seemann bis zum Adel in England. Und wie war das mit dem Hutladen von Cornelis Kerkeling in Amsterdam? Welches Geld wurde da neben den Hüten verdient?
Ein wahrhaft verrücktes Puzzle einer turbulenten Familie, was er da so alles zusammenstellen konnte. Schon sehr auffallend, wie weit entfernt seine Stammtafel zurückreicht.

Unterhaltsame Themen ergreifend und mit einem Schuss Humor beschrieben. Herkelings Sinn für Komik mochte ich schon immer. Der Titel verwirrte mich erst ein wenig aber je weiter ich ins Buch eintauchte verstand ich warum es diesen Titel gibt. Wobei die Geschichten seiner Ahnen aus früheren Jahrhunderten eher fiktiv waren, sind seine Erzählungen aus den Achtzigern wahr. Er litt unter seiner Homosexualität und konnte diese nicht ausleben. Viele gingen damals nach Amsterdam, weil man dort queere Menschen toleranter behandelte. Seine große Liebe zu seinem Freund, den er dort kennen und lieben lernte und der später an Aids starb. Was er da berichtete, hat mich schon tief erschüttert, das muss für ihn nicht einfach gewesen sein. Am Ende bleibt nur noch, sich dem Schicksal zu ergeben und die Hoffnung, dass man sich nicht angesteckt hat. Solche privaten Dinge mit uns Leser*innen zu teilen ist ihm ganz sicher nicht leicht gefallen. Das mit seiner Mutter muss ja auch sehr schlimm gewesen sein, wie verarbeitet man das nur?

Es gibt auch lustige Episoden, besonders wenn ich an das Gespräch mit Oma Bertha denke, wo ein interessantes Geheimnis gelüftet wurde. Kann das sein? Oder ist es Wunschdenken? Diese Entdeckung würde ja unseren Hans Peter noch ein Stückchen höher heben. Überhaupt hat mir das Buch diesen Entertainer und sein Leben noch ein Stück näher gebracht. Einiges mag sicher etwas übertrieben sein, aber ich hatte sehr gute Unterhaltung.

Von mir gibt es eine uneingeschränkte Kauf- und Leseempfehlung für dieses wunderbare Lesevergnügen

Veröffentlicht am 09.11.2024

Ahnenforschung

Der Autor setzt in diesem Buch Etappen seines Lebens fort. Außerdem taucht er tief in die Geschichte seiner Vorfahren ein. Er erzählt von seiner Kindheit in den Siebzigern, den Glanzzeiten der TV-Unterhaltung und von dem Goldenen Zeitalter der Niederlande. Er erzählt von den Anfängen seiner Fernsehkarriere und geht zurück bis in die Frühzeit der Kerkelings im Amsterdam des 17. Jahrhunderts. Er verwebt Erinnerungen mit Ahnenforschung und entdeckt ein großes Geheimnis seiner Oma Bertha.

Meine Meinung
Auch wenn sich das Buch einigermaßen leicht und flüssig lesen ließ, (ich habe es auf meine Weise gelesen), fand ich die Zeitsprünge doch irgendwie störend. Auf der einen Seite Hapes eigenes Leben und dann plötzlich Ahnenforschung und das 17. Jahrhundert. Was mich störte war, dass man keinen Bezug nehmen konnte auf das Leben der Vorfahren. Ich habe schon öfter Bücher gelesen, die auf zwei Zeitebenen spielen, doch dann bezieht sich die heutige bzw. neuere Ebene auf die Vergangenheit. Gut, man erfährt, wer seine Ahnen waren und wie sie gelebt haben, das ist durchaus interessant, jedoch verliert man, zumindest ich, durch die Unterbrechung zu leicht den Faden. Für mich waren das zwei Geschichten sprich zwei Bücher, die in eines vermischt wurden und ich habe es mir dadurch einfacher gemacht, dass ich zuerst die Kapitel aus Hapes Leben und dann die Geschichte der Vorfahren gelesen habe. Wobei mir am besten Berthas Geschichte gefallen hat, die schon fast ein drittes Buch darstellt. Ob es den heute Betroffenen auch gefällt? Ich glaube Hapes Geschichte, denn so was kommt wohl öfter vor als wir denken. Was, das muss der Leser selbst lesen. Hätte ich die Kapitel gelesen, wie sie im Buch erscheinen, hätte das Buch höchstens drei Sterne bekommen, denn das war mir zu durcheinander bezüglich der Zeitebenen. Insgesamt hat mir das Buch, da ich es chronologisch gelesen habe trotz der genannten Mängel, gut gefallen und ich vergebe noch vier Sterne und empfehle es allen die Hape mögen.

Veröffentlicht am 14.10.2024

HaPe Kerkeling blickt zurück – auf seinen Karrierestart, seine Vorfahren und auf ein spannendes Geheimnis…

„Gebt mir etwas Zeit“ – das ist als Sinnspruch in die Fassade eines Hauses in Amsterdam eingelassen, und stammt von einem Vorfahren HaPe Kekelings aus dem 17. Jahrhundert. Und da auch der Autor in der Corona-Zeit mehr Zeit hatte als ihm lieb war, hat er diese genutzt um Ahnenforschung zu betreiben - das Resultat ist nunmehr in Buchform der Allgemeinheit zugänglich. In kurzen Kapiteln blickt der Autor dabei zurück auf die Anfänge der Kerkelings im prosperierenden Amsterdam, wechselt zwischendurch in die Zeit seines eigenen Karrierestarts und blickt zurück auf seine erste große, tragisch endende Liebe. Und es gibt weitere Kapitel, die sich mit der Geschichte seiner Oma befassen. Bei der ist er aufgewachsen und die scheint ein Geheimnis zeit ihres Lebens bewahrt zu haben, dem Kerkeling nun glaubt, auf die Spur gekommen zu sein: Laut Geburtsurkunde ist diese Oma nämlich unehelich auf die Welt gekommen! Das Resultat seiner Recherche besagt nun, dass zum Zeitpunkt ihrer Zeugung, seine Urgroßmutter am selben Ort war, wie der damalige britische König Edward VII – einem notorischen Fremdgeher. Ist also HaPe Kerkeling mit dem britischen Königshaus verwandt?

Meine Meinung: Mitunter empfand ich einzelne Kapitel – insbesondere über seine Amsterdamer Vorfahren – arg lang und stellenweise langweilig. Umso berührender war der Rückblick auf seinen Karrierestart und die Schilderung seiner ersten großen Liebe. Richtig amüsant waren die Kapitel rund um seine Oma und die eventuelle Verwandtschaft mit dem britischen Königshaus. Licht und Schatten lagen somit für mich bei der Lektüre des Buchs sehr nah beieinander – ich vergebe in Summe vier von fünf Sterne.