Cover-Bild Mord in der Charing Cross Road

Mord in der Charing Cross Road

Ein Fall für Sally und Johnny
Dorothee Merkel (Übersetzer)

Ein geheimnisvoller Mord im Antiquariat

In der antiquarischen Buchhandlung in der Charing Cross Road könnte alles seinen gewohnten Gang gehen. Zwischen den zahlreichen Raritäten und Bücherschätzen arbeitet die Buchhändlerin Sally noch zu später Stunde. Doch schon bald überschlagen sich die Ereignisse: Bücher verschwinden und rätselhafte Begebenheiten führen das Ermittlerduo Sally und Johnny zum Tatort eines Verbrechens.
Das Tagesgeschäft im Antiquariat steht plötzlich still, als der unbeliebte Mr. Butcher tot an seinem Schreibtisch aufgefunden wird. Der Ermordete sieht so überrascht aus, als hätte er ein Gespenst gesehen. Die Polizei steht vor einem Rätsel, doch Sally Merton und Juniorchef Johnny Heldar nehmen gemeinsam die wenigen Spuren auf: Wer hat das Corpus Delicti vom Versandtisch entwendet? Wie konnte sich jemand ungesehen Zugang durch die Hintertür verschaffen? Und was hat das mit den seltsamen Bücherdiebstählen zu tun, die in den umliegenden Antiquariaten gemeldet wurden? Als Scotland Yard Johnnys Cousin verdächtigt, drängt die Zeit, den wahren Täter zu finden. »Mord in der Charing Cross Road« ist nicht nur der Auftakt von Henrietta Hamiltons neuentdeckter Krimiklassikerreihe rund um das Ermittlerduo Sally und Johnny, sondern gleichzeitig der Beginn einer wunderbaren Liebesgeschichte.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Neuauflage einer Krimiklassikerreihe

Mord in der Charing Cross Road- Ein Fall für Sally und Johnny ist eine neue Krimiklassikerreihe von der Autorin Henrietta Hamilton.

In der antiquarischen Buchhandlung in der Charing Cross Road wird der ...

In der antiquarischen Buchhandlung in der Charing Cross Road wird der unbeliebte Mitarbeiter Mr. Viktor Butcher tot an seinen Schreibtisch aufgefunden. Schon einige Tage vorweg verschwinden immer wieder Bücher und die Mitarbeiterin Sally Merton und der Juniorchef Johnny Heldar finden auch noch Butcher tot in seinem Büro. Doch eines scheint merkwürdig an dem Tod von Butcher zu sein, denn sein Gesichtsausdruck zeigt Überraschung, als hätte er einen Geist gesehen.

Auf den ersten Seiten lernt man sehr ausführlich und detailliert die Charaktere kennen. Dazu kommen viele Fragen auf, denn Butcher war nicht nur unbeliebt, sondern auch ein richtiger Mobber. Er beleidigte und hänselte seine Kollegen oder belästigte die Frauen in der Buchhandlung. Also wer könnte der Mörder nun sein?

Der sehr ausführliche und detaillierte Schreibstil lies die Handlung stellenweise sehr monoton wirken und einige Kapitel zogen sich so in die Länge. Dennoch bekam man einen guten Eindruck von den Charakteren und den Ermittlungen, welche auch gut aufgeklärt wurden.

Insgesamt hat die Autorin eine sehr atmosphärische Stimmung geschaffen und ich finde, dass das Buch sehr gut in die dunkler werdende Jahreszeit passt. Es ist ein relativ ruhiger Krimi, denn man gut weg lesen kann.

Da dies der erste Band der Serie ist, freue ich mich schon auf die nachverfolgenden Bände. Im englischen sind bereits 4 Bände erschienen und dies ist eine Neuauflage der Serie. Dieser Titel erschien bereits 1956 mit dem englischen Titel „The Two Hundred Ghost“ in der „The Sally and Johnny Heldar Mysteries“- Serie.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Krimiklassiker mit Charme

Der erste Serienband der Sally-und-Johnny-Reihe ist ein gelungener CosyCrime mit einem liebenswerten Ermittlerduo. Bedenkt man wann diese Reihe geschrieben wurde, nämlich in den 1950er Jahren, könnte man meinen es ist eine altbackene Serie, doch dass würde ich so nicht stehen lassen. Ich finde das Buch hat seinen ganz eigenen Charme. Der Mordfall, der im Antiquariatsmilieu spielt ist interessant aufgebaut, wobei alte Bücher genauso im Mittelpunkt stehen wie die zahlreichen Charaktere. Und genau an diesen vielen Figuren leidet die Spannung, sie geht bei den Vorstellungen so vieler Beteiligter förmlich verloren. Und da der Band mit gut 250 Seiten nicht gerade üppig ausfällt, fehlt es letztlich auch an Tiefe. Allerdings liest sich die Geschichte flott weg, hat die Autorin doch einen angenehmen Schreib- und Erzählstil.

Alles in allem ein netter CosyCrime, dem man allerdings den Zahn der Zeit durchaus anmerkt. Denn das beschriebene Frauenbild z. B. ist heute doch glücklicherweise ein anderes. Meine Empfehlung spreche ich aber dennoch aus und vergebe gute 3 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 20.09.2024

gut konstruiert, aber etwas trocken

"Mord in der Charing Cross Road" war mein erstes Buch der Autorin und hat mich durch den Klappentext neugierig gemacht, da ich gerade auf der Suche nach gemütlichen, leichten Krimis bin :)

Das Cover ist ...

Das Cover ist sehr schön und ansprechend und das Buch hat eine sehr angenehme Haptik. Setting ist eine antiquarische Buchhandlung in der ein Mord geschieht. Leider waren es wirklich unglaublich viele Figuren und es fiel mir sehr schwer den Überblick zu behalten. Auch der Schreibstil war nicht so ganz meins, sehr trocken, eher kein Wohlfühlgefühl und den Humor habe ich auch vermisst.

Nichts desto trotz ist es ein gut konstruierter Fall mit vielen Fragen, denen der Leser nach und nach mit Sally der Hauptfigur auf die Spur kommt. Dazu gibt es noch eine leichte Liebesgeschichte, zwischen ihr und einem weiteren Mitarbeiter des Antiquariats. Der britische Flair war auf jeden Fall gut getroffen.
Leider konnte mich das gut nicht völlig überzeugen, mir fehlte ein bisschen das Herz, obwohl ich es wirklich gern gemocht hätte - aber andere Leser werden das sicher anders empfinden :)

Veröffentlicht am 18.09.2024

Für Fans eines beschreibenden Stils

Allgemeines:

Allgemeines:

„Mord in der Charing Cross Road - Ein Fall für Sally und Johnny“ ist ein neu aufgelegter Kriminalroman der Autorin Henrietta Hamilton. Das Buch erschien ursprünglich bereits im Jahr 1956. Es erscheint am 07.09.24 bei Klett Cotta und hat 256 Seiten.

Ich muss ganz ehrlich sagen, dass ich mit völlig anderen Erwartungen an dieses Buch gegangen bin. Vermutlich hätte es mich aber auch sonst nicht mitreißen können.

Ich begann die Lektüre und erwartete einen spannenden Kriminalfall, eine kleine Lovestory und eine mystische Komponente. Leider fand ich jedoch ein Schreibstil vor, der mich irritiert zurückließ. Zunächst konnte ich nicht recht in Worte fassen, was mich an ebendiesem so störte. Nach und nach wurde mir jedoch klar, dass es die ewigen Aneinanderreihungen von Fakten und Beschreibungen sind, die es nicht zuließen, eine Bindung zu den Charakteren aufzubauen. Man stellt sich ein Antiquariat zauberhaft, gemütlich und irgendwie magisch vor. Mit dem Antiquariat, das Hamilton uns beschreibt kann man all das nicht verbinden. Mit Mühe konnte ich es mir vorstellen, beschrieb sie doch einzelne Türen, Büros und Treppen in einer solchen Vielzahl, dass es mir beinahe wie eine große Fabrikhalle und weniger wie ein kleiner Laden, der alte Bücher verkauft, vorkam. In gleichem Ausmaß werden Charaktere, Hinweise und Ermittlungstände dargestellt. Für die Zeit vielleicht typisch, aber so eben nicht von mir erwartet. Vermutlich hätte ich mich mehr informieren müssen, ich erwarte aber auch ein bisschen, dass mit der Neuauflage geworben wird.

Fazit:

Eine Geschichte, die es den Leser*innen schwer macht, mit Leichtigkeit zu lesen. Ideal für Menschen, die einen beschreibenden Lesefluss bevorzugen.

Veröffentlicht am 09.09.2024

Bühne frei für Sally und Johnny!

Worum geht’s?

Butcher, ein unbeliebter Mitarbeiter des Londoner Antiquariats Heralds, wird erstochen an seinem Schreibtisch aufgefunden.

Natürlich taucht schon bald Scotland Yard auf, doch parallel beginnen ...

Worum geht’s?

Natürlich taucht schon bald Scotland Yard auf, doch parallel beginnen Sally, eine junge Mitarbeiterin und Johnny, ein Juniorpartner, mit ihren eigenen Ermittlungen.

Wer hat Butcher ermordet und was hat das alles mit dem Geist zu tun, der kurz zuvor mal wieder im Antiquariat gesichtet wurde? Und wer steckt hinter den Diebstählen wertvoller Bücher, die auch aus anderen Antiquariaten gemeldet wurden?

Wie war’s?

Man spürt auf jeder Seite, dass dieser Krimi in den sechziger Jahren geschrieben wurde. Die ganze Geschichte wirkt ein wenig angestaubt, allerdings nicht auf eine negative Art und Weise, es ist eher eine Art Zeitreise in die Vergangenheit. Ein klassisch britischer Krimi, bis auf den einen Mord recht unblutig und mit einer ganz interessanten Story.

Warum ich persönlich wahrscheinlich den zweiten Teil eher nicht lesen werde? Alle Protagonisten wirkten auf mich seltsam blass, ich konnte mich mit niemandem so recht identifizieren und habe schon auf den ersten Seiten, in denen wie in einem Theaterstück ein Mitarbeiter nach dem anderen vorgestellt wurde, langsam den Überblick verloren. Auch die angekündigte Liebesgeschichte kommt erst auf den letzten Seiten so langsam ins Rollen und konnte mich nicht wirklich abholen

Auch die ellenlagen Beschreibungen, wer wann in welchem Raum gewesen sein könnte und wer an wem vorbeigelaufen sein müsste, haben mich irgendwann nur noch gelangweilt und ich muss ehrlich zugeben, dass ich hier doch das eine oder andere überblättert habe.

Fazit

Für Fans klassischer englischer Krimis sicherlich eine Leseempfehlung, allerdings kein Vergleich mit Miss Marple oder ähnlichem. Mein persönliches Fazit: kann man lesen, wenn gerade der Lesestoff knapp wird, „muss“ man aber nicht unbedingt.