Cover-Bild The Reappearance of Rachel Price (deutsche Ausgabe)
  • Verlag: ONE
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 20.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Holly Jackson

The Reappearance of Rachel Price (deutsche Ausgabe)

Der neue YA-Thriller der Autorin von A Good Girl's Guide to Murder - mit Farbschnitt und Overlay in der ersten Auflage
Sabine Schilasky (Übersetzer)

Vor 16 Jahren verschwand Bels Mutter Rachel auf mysteriöse Weise. Die damals 2-jährige Bel war die einzige Zeugin - und erinnert sich an nichts. Der Fall wird neu aufgerollt, als ihr Vater einer True-Crime-Doku zustimmt. Bel kann es kaum erwarten, dass die Dreharbeiten zu Ende gehen und ihr Leben zur Normalität zurückkehrt. Doch dann geschieht das Unmögliche: Rachel steht plötzlich vor der Tür. Und erzählt eine haarsträubende Geschichte. Kann es sein, dass sie lügt? Und wenn ja: Wo war sie all die Jahre wirklich? Während die Kameras laufen, macht sich Bel auf die Suche nach der Wahrheit - und findet Dinge über ihre Familie heraus, die alles für sie verändern ...

Von der internationalen Bestseller-Autorin und Gewinnerin des TikToks-Awards 2023 als »Author of the Year«

Farbschnitt und Page-Overlay exklusiv in der ersten Auflage!

Übersetzt von Sabine Schilasky

Stimmiger Pageturner

Mir hat das Buch ,,The reappearance of Rachel Price'' von Holly Jackson insgesamt sehr gut gefallen.

Ich bin regelrecht durch das Buch und die knappen 600 Seiten geflogen - das schafft Holly Jackson wirklich immer wieder, dass man das Buch kaum weglegen kann.

Zunächst der Klappentext:

Meine Rezension:
Ich hatte schon sehr hohe Erwartungen aufgrund von A good girls guide to murder - die Holly Jackson wirklich erfüllt hat.
Die gesamte Auflösung war an sich sehr stimmig. An einigen Stellen war es teilweise etwas dramatisch, was aber meiner Meinung nach zu dem Buch und dem Stil gepasst hat. Es ist definitiv ein Buch für jede Art von Leser - diejenigen, die gerne mitraten (werden bestimmt nicht auf die Lösungen kommen) und diejenigen (wie mich), die sich gerne einfach nur berieseln lassen und nicht aktiv mitraten.
Ich habe nicht mit der Auflösung gerechnet und an einigen Stellen sehr mitgefiebert. Es gibt definitiv (ohne jetzt aus Spoiler-Gründen welche zu nennen) einige Stellen, wo es auch mir etwas kalt den Rücken runtergelaufen ist. Irgendwann wusste ich auch nicht mehr so Recht, was ich von Charakteren halten soll oder wer vertrauenswürdig erscheint.

Holly Jackson's Stärke ist es definitiv, eine toughe und eigensinnige Protagonistin zu schreiben. Bel hat an vielen Stellen ihren eigenen Kopf durchgesetzt, man hat aber auch sehr gemerkt, wie wichtig ihr ihre Familie, insb. Carter, ist. Zudem haben wir durch Ash eine tolle, lustige Abwechslung, denn auch er ist sehr speziell und super witzig, kennenzulernen.
Mir hat es zudem sehr gefallen, dass Rachels Auftauchen sehr schnell in dem Buch ging. Ich hatte bei der Dicke des Buches schon Angst, dass sich alles in die Länge zieht. Wer aber dennoch auf Wendungen und Spannung steht, wird auch das Buch verschlingen.

Der Schreibstil war zum Glück sehr gut übersetzt. An einigen Stellen hat mich etwas die dauerhafte Wiederholung von ,,Bel's Knoten'', also ihr Bauchgefühl, gestört. Da hätte man sicher andere Formulierungen finden können, um das auszugleichen. Das tut dem Schreibstil aber keinen Abbruch, der regelrecht eine Sogwirkung entfaltet. Mir hat sehr gefallen, wie aufgrund des Schreibstils bestimmte Charaktere als sympathisch/unsympathisch dargestellt wurden.

Am Interessantesten finde ich das Zusammenspiel dieser Art von ,,Gegenpolen'' - ich bin mir nicht ganz sicher, wie ich das am ehesten ausdrücken soll. Auf der einen Seite haben wir natürlich Carter, die bei Rachels Verschwinden noch viel zu jung ist, sich an irgendwas zu erinnern. Auf der anderen Seite haben wir ihren Opa PawPaw, der aufgrund seiner Demenz auch nicht mehr in der Lage ist, vielleicht seine Beobachtungen oder Theorien zu äußern. Es war super spannend, auch mal einen Charakter mit Demenz kennenzulernen, denn das habe ich noch nicht oft in Büchern gelesen. Es muss unendlich frustrierend sein, wenn jeder immer wissen will, was du alles über das Verschwinden weißt, du dich aber nicht erinnern kannst.

Insgesamt war es wirklich ein tolles Buch, dass ich sowohl jüngeren, als auch älteren Lesern empfehlen würde. Ich habe dem Buch 4.5 Sterne gegeben!

Veröffentlicht am 05.09.2024

Für mich wieder großes Kino, wenn auch nicht ganz so grandios wie andere Bücher der Autorin

Nach "A Good Girls Guide To Murder" kann ich mir von Holly Jackson nichts mehr entgehen lassen und deswegen musste auch ihr neustes Buch nicht lange darauf warten, von mir gelesen zu werden und was soll ich sagen? Holly Jackson hat sich wieder einiges überlegt!

Die Geschichte startet damit, dass Bel Teil einer True-Crime-Doku wird, bei der es um das Verschwinden ihrer Mutter geht. Rachel Price ist vor 16 Jahren verschwunden, als sie mit Bel unterwegs war. Seitdem gibt es keine Hinweise, doch plötzlich taucht Rachel wieder auf und bringt noch mehr Fragen mit.

Mir hat der Einstieg mit der Doku sehr gut gefallen, denn es ist mal eine andere Gestaltung. Nach und nach bekommen die Leser*innen einen Überblick darüber, was damals passiert ist, ebenso konnte ich auch die Gefühle und Gedanken von Bel immer besser greifen. Besonders gut gefallen, hat mir aber auch die Umsetzung von Bels Charakter, denn es hat sich mehr als einmal gezeigt, welche Auswirkungen das Verschwinden von ihrer Mutter für sie hat. Bei der Doku war ich zunächst etwas skeptisch, denn sowas kann schnell langweilig und zäh zu lesen sein, doch Holly Jackson lässt keine Langeweile aufkommen und für mich hat sich durch die Gestaltung eine spürbare Sogwirkung aufgebaut. Dann kommt es zu einer Wendung, die zunächst etwas Schwung in die Story bringt. Es gibt einen Wandel in der Story und sowohl das Tempo als auch die Spannung wird angezogen. Es werden viele Fragen aufgeworfen, die zum Nachdenken anregen. Es gibt viel Spielraum für viele und unterschiedliche Theorien, was mir bei den Büchern von Holly Jackson richtig gut gefällt, denn dadurch habe ich das Gefühl noch Tiefer in die Geschichte zu kommen und nicht nur Zuschauer zu sein.

Dann hat die Geschichte für mich jedoch auch genau dadurch auch irgendwie ein kleines Tief bekommen. Es gibt Fragen über Fragen, aber irgendwie werden auch keine Antworten eingebaut, wodurch ich schnell etwas ernüchtert war. Ich hatte das Gefühl, hingehalten zu werden, vor allem weil ich im Gefühl hatte, dass die Autorin am Ende mit etwas Großem wartet, wodurch meine meisten Überlegungen sowieso nicht wirklich von Erfolg gekrönt wären. Durch die unglaublich gute Gestaltung konnte ich zu Bel schon früh eine sehr gut Nähe aufbauen und fand sie durchweg sehr greifbar. So hat es mir aber auch gefehlt, noch mehr Tiefe zu finden. Für mich hat die Geschichte also einen ruhigeren Mittelteil gefunden, der mich nicht gänzlich fesseln konnte. Dennoch hat es Holly Jackson mir sehr leicht gemacht, weiterzulesen und das Ende hat mich dafür auch mehr als belohnt.

Ich möchte auf die Auflösung gar nicht weiter eingehen, außer, dass Holly Jackson ein unglaublich gut durchdachte Story abschließt, die mich wirklich sprachlos gemacht hat. Auf jede Frage hat sie ein Antwort parat und ich fand es erstaunlich, wie gut alles aufeinander abgestimmt wurde. Ich lag mit meinen Überlegungen komplett daneben und wäre auch nie darauf gekommen. Mit den ersten Antworten konnte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen und habe es förmlich inhaliert. Nicht nur, dass die Auflösung so gut durchdacht ist, auch die Gestaltung legt nochmal eins drauf und ist einfach nur spannend.

Zum Abschluss gibt es nochmal etwas Action, was für mich am Ende dann doch irgendwie zu viel war und nicht hätte sein müssen. Das Ende ist mal etwas anderes, für mich aber irgendwie etwas zu unauthentisch und verzwickt. Es ist eine wirklich wie eine Achterbahnfahrt und es fehlt nicht an Spannung, für mich hat es aber irgendwie auch nicht so richtig reingepasst.

Fazit:

Holly Jackson bietet mit diesem Buch wieder ganz großes Kino, denn nicht nur die Figuren sind unglaublich stark ausgearbeitet, sondern auch die ganze Story ist so gut durchdacht, dass man nur schwer hinter die Auflösung kommt. Hinzu kommt die Gestaltung von Holly Jackson, die Nähe zu Bel aufbaut und viel Spielraum für eigene Spekulationen bietet. Für die Auflösung braucht ihr ganz viel Atem, denn ihr werdet ganz automatisch die Luft anhalten. Trotzdem war es mir in der Mitte etwas zu ruhig und es gab zu viele Fragen auf die sehr lange keine Antworten gefolgt sind und die überschlagenden Ereignisse am Ende waren mit dann etwas zu viel.

Für mich hat die Autorin aber wieder ein sehr spannende Story geschrieben, die man sich nicht entgehen lassen darf!

Spannend

Als großer Fan der "A Good Girls Guide to Murder" Reihe habe ich mich sehr auf das neue Buch von Holly Jackson gefreut und ich wurde auch nicht enttäuscht! "The Reappearance of Rachel Price" ist dabei aber ander als ihre Debüttrilogie und wartet nicht mit ganz so viel Wendungen und Verdachtsmomenten auf. Dennoch war diese Geschichte nicht weniger spannend!
Gerade in der ersten Hälfte hatte das Ganze fast etwas von einem Kammerspiel nach Rachels Rückkehr und es gab eine stetige untergründige Spannung, weil man nie wusste woran man war und jede Menge Zweifel aufkamen. Die Autorin hat hier ihre Idee sehr gut umgesetzt! Gegen Ende kamen dann nochmal einige krasse Wendungen und Enthüllungen und es war wiedermal faszinierend zu lesen, wie die Autorin zuvor überall subtile Hinweise gestreut hat, die aber wirklich erst ganz am Ende zusammengefügt werden konnten.
Die Protagonistin higegen ist etwas eigen und sicherlich nicht jedermanns Sache. Sie hat definitv Ecken und Kanten und trifft auch nicht immer die besten Entscheidungen. Dennoch fand ich sie als Hauptfigur echt gut gewählt und sie war definitiv mal was anderes. Auch merkt man ihr eine starke Entwicklung an, die ebenfalls gut umgesetzt war.
Insgesamt kommt dieses Buch für mich nicht ganz an AGGGTM ran (was aber auch schwierig ist), dennoch fand ich es sehr spannend und definitiv lesenswert!

The Reappearance of Rachel Price

Rezension

Inhalt:

Rezension

Inhalt:

Mit ihrer Geschichte The Reappearance of Rachel Price hat es Holly Jackson wieder mal geschafft!
Nach ihrer „A Good Girl's Guide to Murder“-Reihe stand für mich fest, dass ich Ihre neue Geschichte unbedingt lesen muss.
Und ich kann nur sagen: Gänsehaut pur!
Die Geschichte hat mich schon auf den ersten Seiten überzeugt und gefesselt.
Durch die Doku erlebt man die Charaktere und die Auswirkungen des Verschwindens von Rachel auf die Familie und Freunde nochmal aus einer ganz anderen Perspektive, was der Geschichte immer wieder neuen Auftrieb gibt.
Es gab so viele Wendungen und Verstrickungen, dass ich bis zum Ende keine Ahnung hatte, wie die Geschichte aufgelöst wird. Ich hatte meine Theorien. Natürlich; ich wollte schließlich herausfinden, was passiert ist, bevor Sie mir sagt, was passiert. Allerdings haben meine Theorien schon, ab der Mitte des Buches, alle nicht mehr zusammengepasst und ich bin vollkommen im Dunkeln getappt. Es hat sich zum Ende hin herausgestellt, dass ein paar Gedanken richtig waren, aber durch manche Hinweise, habe ich mich zu sehr verunsichern lassen, sodass ich es verworfen hatte. Dennoch war ich auf das Ende nicht vorbereitet.
Man wird vom ersten Moment an angeregt mitzuraten und mitzufiebern. Bereits die ersten Kapitel lassen bei dem Leser die unterschiedlichsten Gefühle aufkommen.
Der Schreibstil von Holly Jackson ist einzigartig. Die kurzen Sätze, welche ohne langes drum herumreden, das Wichtigste auf den Punkt bringen. Und was ich am meisten liebe, der trockene, teils sarkastische Humor, welcher mich auch in ihren vorherigen Büchern immer wieder zum Schmunzeln gebracht hat.
Bel als Hauptprotagonistin fand ich gut! Sie ist schlagfertig, sarkastisch und ihre Handlungen und Taten sind schwer vorherzusehen. Auf sie hatte das Verschwinden ihrer Mutter den größten Einfluss auf ihr Leben. Viele Gefühle versteckt sie vor allen anderen und macht dies eher mit sich selber aus. Ich denke eine solche Situation wird der ein oder andere kennen und nachempfinden können. Ihr fällt es auch schwer, sich anderen zu öffnen oder ihnen zu vertrauen, weshalb sie sich umso stärker an die Personen hängt, die schon von klein auf bei ihr waren.
So realistisch und nachvollziehbar ich die meisten Teile der Geschichte auch finde, stellenweise, fand ich Bel auch anstrengend und ihre Gefühlswelt nicht nachvollziehbar. Das war etwas schade, auch wenn es natürlich für die Autorin spricht, wie Sie es geschafft hat, eine gleichzeitig sympathische und unsympathische Hauptfigur zu kreieren. Denn so ist es doch auch im realen Leben oder nicht? Oder liebt man wirklich immer alles an einer Person?
Allerdings gingen manche Wendungen für mich auch viel zu schnell, sodass es für mich nicht ganz nachvollziehbar war. Die Gründe dafür habe ich verstanden, aber manche Veränderungen von einem auf den anderen Moment nicht.

Fazit:
Holly Jackson hat mit ihrer Schreibweise und den Charakteren eine spannende und realistische True-Crime-Geschichte verfasst. Ich würde das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 04.09.2024

Ein Meisterwerk

Zum Inhalt: Im Buch geht es um Bel, deren Mutter verschwunden ist, als sie nich sehr jung war. Mittlerweile sind 16 Jahren vergangen und die 18 jährige Bel dreht ein Dokufilm dazu, als plötzlich das Unfassbare passiert: Ihre Mutter taucht wieder auf.
Mit dieser spannenden Ausgangslage beginnt das Buch nach den ersten paar dutzend Seiten- auf keinen Fall negativ gemeint. Man merkt schnell, wie fesselnd Holly Jacksons Schreibstil ist und wie immer wird man direkt in den Bann gerissen. Bel traut ihrer Mutter nämlich nicht über den Weg , und fängt an ihr nach zu spionieren mit dem jungen Kameramann Ash. Diese haben auch eine sehr süße Liebesgeschichte. Bis zum Ende ist man ratlos und hat immer nur kleine Vermutungen, biss das Ende (welches ein wenig an As good as dead, ebenfalls von Holly Jackson erinnert :() einen komplett umhaut. Nehmt euch Zeit dieses Buch zu lesen, denn ihr werdet es verschlingen.