Cover-Bild Wohnverwandtschaften
  • ISBN: 9783462004199
Isabel Bogdan

Wohnverwandtschaften

Roman

Ein Roman über eine Wohngemeinschaft, in der vier Menschen unterschiedlichen Alters aus unterschiedlichen Motiven zusammenleben und feststellen: Freunde sind manchmal die bessere Familie.

Constanze zieht nach der Trennung von ihrem Lebensgefährten in die Wohngemeinschaft von Jörg, Anke und Murat. Was zunächst als Übergangslösung gedacht war, entpuppt sich als zunehmend stabil. Da ist Jörg, dem die Wohnung gehört und der eine große Reise plant; Anke, die als mittelalte Schauspielerin kaum noch gebucht wird und plötzlich nicht mehr die einzige Frau in der WG ist; und Murat, der sich einfach keine Sorgen machen will und dessen Lebenslust auf die anderen mitreißend und manchmal auch enervierend wirkt. Constanze sorgt als Neuankömmling dafür, dass sich die bisherige Tektonik gehörig verschiebt. Alle vier haben ihre eigenen Träume und Sehnsüchte und müssen sich irgendwann der Frage stellen, ob sie eine reine Zweck-WG sind oder doch die Wahlfamilie.

In diesem virtuos komponierten, lebensklugen und humorvollen Roman kommen reihum vier grundverschiedene Menschen zu Wort, die jeweils auf ihre Weise ihre Lebensentwürfe neu justieren müssen.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Wundervolles Plädoyer für ein Leben in Gemeinschaft

"Wohnverwandtschaften" von Isabel Bogdan (HC, geb., 272 S.) erschien 2024 im KiWi-Verlag, Köln. Ich kannte die Autorin bereits von ihren hervorragenden Übersetzungen her (Jane Gardam) und dem drollig, witzigen Roman "Der Pfau". Mit diesem neuen Roman hat sie sich nun endgültig in mein Herz (auch für WG's, in denen auch ich in StudentInnenzeiten gerne lebte) geschrieben.

"Jörg ist bei uns das Mehl, die Trägermasse, ohne ihn geht gar nicht. Vielleicht bin ich das Wasser, ich halte den Teig geschmeidig. Ich glaube, Anke ist die Eier, sie macht ihn fluffig und nimmt die Klebrigkeit raus. Mit Eiern ist schon super, und wir haben zu dritt ja auch wunderbar funktioniert, aber seit Constanze da ist, sind wir was Besonderes. Constanze ist die Kräuter. Das werden die besten Spätzle ever." (Murat)

Quelle: Buchrückentext

Besser kann man die vier sehr sympathischen Bewohner der WG, die sich von einer Wohngemeinschaft eher zu einer Wohnfamilie mausert, nicht beschreiben: Da ist Jörg (68), dessen Frau verstarb und der nicht alleine wohnen wollte. Weshalb Murat (um die 30) und Anke (Ü50) bei ihm einziehen konnten (und damit wieder "Leben in der Bude war, was Jörg sehr mag). Zu diesen Dreien gesellt sich, so beginnt dieser wirklich schöne, herzergreifende Roman nun auch Constanze (35), die sich von ihrem Lebensgefährten Flo trennte und auf die Schnelle als Übergangslösung in die bestehende Wohngemeinschaft einzog: Im Romanverlauf stellt sie vergleichend fest, dass dies viel eher ihrer Lebensart entspricht und die WG wird mehr und mehr zu ihrem Zuhause, das sie nicht mehr missen möchte.

Hierfür könnte es vielerlei Gründe geben: Murat, ein starker, kluger und lebenslustiger junger Mann, der auch sehr empathisch ist und "ein zuverlässiger-in-den-Arm-Nehmer" und "zum Lachen Bringer" (Anke) kocht gerne für die ganze WG (sein Lieblingsspruch, auch wenn andere kochen) "Boah, riecht das geil!" 'durchzieht' von Zeit zu Zeit den Roman und brachte mich zum Lachen (und erinnern, da ich alle 11 Tage für 11 Leute bzw. 2 WG's kochen musste; an den übrigen 10 durfte ich mich an den Tisch setzen . Murat liebt seinen Garten, aus dem er das zaubert, was wenig später auf den Tisch kommt und erfreut sich an allem - ja am Leben selbst. Wir begleiten ihn zu seiner Hobby-Fußballmannschaft, seinen 'Habibis' und feiern mit ihm Geburtstag, da er Gäste liebt (ebenso wie Jörg). Einmal zeigt der lebensfrohe und stets gutgelaunte, andere aufrichtende Murat auch eine Schwäche (auf der Hollywoodschaukel bei Constanze, die die WG seiner Meinung nach erst komplett machte) und ist mir deshalb umso sympathischer.

Ebenso wie die anderen; Constanze, Zahnärztin mit Klavier, das eigentlich zu groß für ihr Zimmer ist und sie daher lange Zeit mit einem blauen Fleck am Bein herumläuft; Anke,Schauspielerin, die als über 50Jährige kaum Aussichten auf eine Rolle hat, jedoch am Romanende auf goldenen Boden fallen sollte und Jörg, der mit Mathias eine Reise in seinem alten Bulli nach Georgien unternehmen möchte, zuvor aber noch "sich selbst und den Bulli durchchecken lassen will". Nach einer Operation im Sommer wundern sich alle, dass Jörg noch immer (und immer öfter) "verpeilt" wirkt, auch wenn dessen Sohn lapidar meint, dass sein Vater schon immer etwas 'verpeilt' gewesen ist. Eine beginnende Demenz nimmt Formen an, die alle noch enger zusammenrücken lässt und offen beratschlagen, was nun am besten zu tun sei. Die auch alle an ihr persönliches Limit bringt, besonders Anke, die oft bei Jörg bleibt, weil alle ihn nicht mehr alleine lassen mögen. Bei einem Essen (georgisch) muss Sebastian, der in Südfrankreich mit Familie lebende Sohn, erkennen, wie es um seinen Vater steht.... Kann die Wohngemeinschaft, die sich längst zu einer Wohnfamilie entwickelte, bestehen bleiben oder muss jeder nochmal den Wegweiser des Lebens neu setzen? (Angebote gibt es, der Ausblick ist positiv, selbst für Anke).

Berührend in dieser Frage ist das Weihnachts- und Silvesterfest, das alle gemeinsam feiern, sich auf dem Sofa zusammenkuscheln, während Jörg mit Alien, dem Hund schmust: Sie möchten "sich festhalten, möchten Jörg festhalten, möchten das Leben festhalten und das Scheißlametta." (Zitat S. 266)

Der Stil Isabel Bogdans ist klar und schnörkellos; stellenweise sehr humorvoll und die Figuren sind überaus sympathisch, dabei so fein gezeichnet, dass sie fast real wirken (manche würde die Zusammenkunft solch' liebevoller Figuren vielleicht sogar etwas idealistisch sehen können). Aber gibt es nicht Lebenslagen, Situationen, die das Beste in uns herauskitzeln können? Daran glaube ich fest und habe Jörg, Murat, Anke und Constanze sehr gerne durch eine gewisse Zeit in der WG, pardon Wohnfamilie, begleitet und sie näher kennengelernt. Tiefgang war hier auch nicht zu vermissen, trotz des humorvollen Untertons, für den schon Murat oft sorgte (was ebenfalls eine Geschichte hat).

Fazit:

Ein humorvoller, warmherziger und lebenskluger Roman mit viel Tiefgang. Schnörkellos und klar geschrieben mit sehr sympathischen Figuren, die die Wohnfamilie bevölkern: In der einer für den anderen einsteht; Gemeinsinn vorhanden ist (besonders im letzten Romandrittel, der von einem ernsten Thema durchdrungen ist). Ein Plädoyer für Mitmenschlichkeit und die Wohnformen des Zusammenlebens, in der auch die sog. "Lavendelehe" wieder Einzug hält. Wofür bereits die Miet- und Lebenshaltungspreise sorgen könnten.

Meine absolute Leseempfehlung an alle früheren, jetzigen und zukünftigen WG-BewohnerInnen für die Geschichte dieser ganz besonders sympathischen Wohnfamilie und ein dankeschön an die Autorin - es wäre nicht verkehrt, würde es viele Murats, Ankes, Constanzes und Jörg's geben :D 5* von mir!

Veröffentlicht am 11.11.2024

Unverhofftes Zusammenfinden

In „Wohnverwandschaften“ wird über das Hamburger WG-Leben von vier Personen erzählt, die unterschiedlicher nicht sein können und sich alle ihren eigenen Herausforderungen im Alltag stellen.
Bogan schafft ...

Bogan schafft mit ihrem flüssigen und angenehmen Schreibstil den Spagat zwischen Humor, Menschlichkeit und Ernst des Lebens herzustellen. Die Charaktere sind sehr facettenreich und in ihrer Individualität bereichernd. Die authentische Erzählweise in der Ich-Perspektive sowie die Schilderungen von Emotionen und Gedanken geben Einblick in die verschiedenen Lebenslagen der WG-Mitbewohner*innen, von Trennungsschmerz bis hin zur Demenz. Der Umgang miteinander geht einem hierbei sehr ans Herz und der Roman hebt hervor, dass auch das Für- und Miteinander zwischen Menschen, unabhängig von Verwandtschaftsgraden, eine wertvolle Ressource sein kann.

Veröffentlicht am 09.11.2024

Ein berührendes Plädoyer für Freundschaft und Zusammenhalt

„Wohnverwandtschaften“ – Ein warmherziger und tiefgründiger Roman

„Wohnverwandtschaften“ – Ein warmherziger und tiefgründiger Roman

Isabel Bogdan gelingt mit „Wohnverwandtschaften“ ein emotionaler und zugleich humorvoller Roman, der den Leser mit auf eine Reise in das Leben einer außergewöhnlichen Wohngemeinschaft nimmt. Was als Übergangslösung für Constanze nach ihrer Trennung beginnt, entwickelt sich zu einer tiefen und unerwarteten Bindung zwischen vier völlig unterschiedlichen Menschen: Jörg, der immer vergesslicher wird, Anke, die als Schauspielerin in der Midlife-Crisis steckt, Murat, der Lebensfreude ausstrahlt, und Constanze, die versucht, ihr Leben neu zu ordnen.

Bogdan schildert die Entwicklung dieser „Wahlfamilie“ auf eine Art und Weise, die sowohl die Höhen als auch die Tiefen des Lebens spürbar macht. Die Gedanken der Protagonisten, die abwechselnd aus deren Perspektive erzählt werden, sind tiefsinnig und nahbar. Besonders die wechselnden Erzählstile der Charaktere, die ihre unterschiedlichen Altersstufen und Lebensrealitäten widerspiegeln, machen das Buch zu einem fesselnden Erlebnis. Dabei wird nie auf Kitsch zurückgegriffen, sondern die Geschichte bleibt authentisch und bewegend.

Der Roman geht weit über die leichte Unterhaltung hinaus und spricht Themen wie Alter, Demenz, Freundschaft und die Frage, was Familie wirklich ausmacht, auf sehr einfühlsame Weise an. Besonders die Darstellung von Jörgs fortschreitender Demenz ist berührend, ohne je in Traurigkeit zu versinken – stattdessen zeigt sich der Zusammenhalt der WG-Mitglieder als eine Quelle von Stärke und Hoffnung.

„Wohnverwandtschaften“ ist eine herrlich unaufgeregte, aber gleichzeitig sehr bewegende Erzählung, die einem bewusst macht, wie wichtig echte Verbindungen im Leben sind. Die Idee einer Wohngemeinschaft als Familie ist in diesem Kontext mehr als nur ein Konzept – sie wird lebendig und greifbar. Wer auf der Suche nach einem Wohlfühlroman ist, der ohne Kitsch und Klischees auskommt, ist hier genau richtig. Ein ganz klares „Leseempfehlung“ von mir!

Veröffentlicht am 04.11.2024

Emotionales Highlight

Okay...WOW...Ich weiß gar nicht wirklich, wie ich meine Meinung in Worte fassen soll. Ich bin zufällig, bei der Sichtung der Neuerscheinungen, über "Wohnverwandtschaften" gestolpert. Der Klappentext und die Leseprobe haben mich sofort angesprochen und neugierig gemacht. Tatsächlich wurden meine Erwartungen dann noch bei WEITEM übertroffen.

Ich habe nicht mit einer solchen emotionalen Achterbahnfahrt gerechnet.

Isabel Bogdan ist es gelungen, die Charaktere der bezaubernden WG zum Leben zu erwecken und authentisch zu gestalten. Sie versteht es, alle möglichen Emotionen und Gefühle zu vereinen, ohne die Geschichte zu überladen oder Charaktere unglaubwürdig zu gestalten.

Ich konnte alle Charaktere nach kurzer Zeit in mein Herz schließen und habe teilweise wirklich mitgelitten und sogar ein paar Tränchen verdrückt (das passiert bei mir eigentlich nie).

Isabel Bogdan hat mit "Wohnverwandtschaften" eine warmherzige und authentische Geschichte geschaffen, die unter die Haut geht und mich berühren konnte. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung. Am liebsten würde ich euch allen dieses Buch in die Hand drücken :) Ich muss im nächsten Jahr auf jeden Fall mehr von Isabel Bogdan lesen.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Festhalten am Zusammen-Leben

Eine Wohngemeinschaft von vier Menschen unterschiedlichen Alters wird zu einer Familie. Als Übergangslösung zieht Constanze nach ihrer Trennung vom Partner eine Wohngemeinschaft. Jörg, der Wohnungsbesitzer, ist der Älteste und wird immer vergesslicher; Anke bekommt als Schauspielerin kaum noch Aufträge und Murat strömt die reine Lebenslust aus. Die vier unterschiedlichen Charaktere erkennen im Lauf der Zeit, dass Ihre WG mehr zu einer Ersatzfamilie wird.
Das Cover ist schlicht in Rot, Blau und Weiß gehalten und sagt doch bereits einiges über den Inhalt des Buches aus. Vier Kreise, besser vier Teller, davon zwei blau und zwei weiß, könnten ganz klassisch die Geschlechter in der WG darstellen. Wobei ein „weiblicher“ Teller zerbrochen ist und damit einen Hinweis auf Constanzes Trennung darstellen könnte.
Die Erzählung erfolgt chronologisch im Zeitraum von zwei Jahren während der Coronazeit, jeweils mit Datum überschrieben, wobei es kleinere Zeitsprünge und kurze gedankliche Rückblenden gibt. Überhaupt spielen die Gedanken der Protagonisten eine entscheidende Rolle. Jedes Kapitel ist jeweils aus Sicht eines der WG-Bewohner:innen beschrieben, und folgt dadurch auch sprachlich den Charakteren, die unterschiedlichen Altersstufen angehören; manchmal kommt es auch zur Darstellung in Dialogform. Insgesamt ist der Schreibstil recht angenehm, oft locker, teils humorvoll, aber immer tiefsinnig. Denn Bogdan spricht vielfältige Themen an.
Dieser Roman behandelt auf leichte Art die Diskriminierung von Alter und Geschlecht; beinhaltet das Thema Familie und setzt es in Kontrast zu Freundschaft; und bearbeitet auch auf seine spezielle Art den Bereich von Krankheit, die sich in diesem Buch durch die Demenz eines Mitglieds der WG-Familie manifestiert.
Alle vier Angehörigen dieser „Wahlfamilie“, ob Jörg, Anke, Murat oder Constanze sind sympathisch und erwachen durch die lebhafte Erzählung zu authentischen Charakteren. Manches in diesem Buch mag als zu leicht und mühelos beschrieben sein, gerade Jörgs fortschreitende Demenz betreffend. Allerdings stört dies hier überhaupt nicht. Durch die Gedankengänge der Protagonisten wird auch das Publikum zum Denken angeregt; automatisch hinterfragt man dabei, welche Arten von Zusammenleben das Dasein lebenswert machen und wie wichtig Zusammenhalt und Hilfe und unter einst Fremden werden kann.