Cover-Bild Der König
  • Ersterscheinung: 31.10.2024
  • ISBN: 9783550201561
Jo Nesbø

Der König

Kriminalroman | Zwei Brüder, eine Stadt, Eifersucht und Gier: Der neue Krimi des Bestsellerautors Jo Nesbø!
Günther Frauenlob (Übersetzer)

Der packende Krimi von Bestsellerautor Jo Nesbø: spannend, überraschend und spektakulär!

»Weltweit einer der besten Kriminalautoren.« Daily Express

Zwei Brüder, eine Stadt – nur einer kann hier König sein!

Das kleine Os im Norden Norwegens ist ein Naturparadies. Der Tourismus boomt. Die Brüder Carl und Roy planen ein Wellness-Hotel und einen Vergnügungspark. Da droht der Bau eines Tunnels den kleinen Ort von den Touristenströmen abzuschneiden. Der drohende Ruin lässt alle die Messer wetzen. Carl und Roy versuchen zu retten, was zu retten ist. Doch als die Dämonen der Vergangenheit ins Spiel kommen und Fragen nach dem Tod ihrer Eltern aufkommen, ist schnell klar, gemeinsam werden sie nicht gewinnen: nur einer kann hier König sein.

*** Dieser Kriminalroman wird Sie in den Bann ziehen und Ihnen den Schlaf rauben! ***

Sehr gelungener zweiter Teil

„Der König“ ist der zweite Teil von Jo Nesbø. Schon der erste Teil „Ihr Königreich“ hab ich mit Begeisterung gelesen. Das Cover passt sehr gut zum Inhalt.
Das Buch ist aus der Perspektive von Roy Opgard, ...

Das Buch ist aus der Perspektive von Roy Opgard, dem älteren Bruder, geschrieben. Roy, der immer in die Bresche gesprungen ist, wenn Carl wieder irgendetwas versemmelt hat und nicht mehr weiterwusste. Nur mittleitweile ist auch der Ortspolizist immer mehr davon überzeugt, dass die Unfälle, angefangen mit dem Unfall der Eltern von Carl und Roy, keine Unfälle waren. Auch der Selbstmord des damaligen Polizisten scheint keiner gewesen zu sein. Er versucht mehr und mehr, Roy festzusetzen, manchmal auch mit nicht so legalen Mitteln.
Carl hat sein Spahotel bauen können und Roy träumt von einem Freizeitpark mit der größten Holzachterbahn. Doch auch hier tun sich Schwierigkeiten auf. Es soll ein Tunnel gebaut werden, so dass die Straße nicht mehr am Hotel und am geplanten Freizeitpark vorbeiführt und dann kaum noch Gäste kommen würden. Auch hier ist Roy wieder kreativ und versucht, den Tunnelbau zu verhindern.
Fast könnte man sagen, Leichen pflastern ihren Weg.
Jo Nesbø schafft es durch seinen Erzählstil, den Lesenden bei der Stange zu halten und baut die Charaktere nach und nach richtig gut auf. Man fiebert mit den Protagonisten mit und wünscht sich, dass endlich alles gut wird.
Mir hat auch der zweite Teil sehr gut gefallen und ich gebe gern hier eine Leseempfehlung. Klar, man kann den zweiten Band zwar unabhängig lesen, aber ich würde raten, erst „Ihr Königreich“ zu genießen.

Der sympathische Mörder

In diesem Buch wird die Geschichte der beiden Brüder Roy und Carl Opgard fortgesetzt, die wir schon aus "Ihr Königreich" kennen.
Acht Jahre nach den Ereignissen von damals ist das Wellness-Hotel, das Carl ...

Acht Jahre nach den Ereignissen von damals ist das Wellness-Hotel, das Carl leitet, sehr erfolgreich und Roy träumt noch immer davon die größte Holz-Achterbahn der Welt neben dem Hotel zu bauen. Doch der Bau eines Tunnels, der den Verkehr aus dem kleinen Ort Os heraushalten soll, wird zur Gefahr für die Projekte der Brüder. Da muss Roy wieder einmal tätig werden, doch die Geister der Vergangenheit schlafen nicht.
Wieder einmal ist Jo Nesbo ein ganz großer Wurf gelungen. Das Buch beeindruckt durch immer neue Wendungen, eine spannende und nie langweilige Handlung und die sensible Beschreibung der Personen. Ich hätte nie gedacht, dass mir ein Serienmörder mal sympathisch sein könnte und ich für ihn hoffe, dass er endlich einmal glücklich wird.
Es empfiehlt sich allerdings zuerst "Mein Königreich" zu lesen, denn es werden zwar alle Ereignisse von damals noch einmal rekapituliert, aber das richtige Lesevergnügen stellt sich erst mit der genauen Kenntnis der Vergangenheit ein.
Ganz großes Kino!

Spannende Fortsetzung

Die Bücher von Jo Nesbo mag ich sehr gerne – allen voran die Harry Hole Reihe. Hier ist nun die Fortsetzung des Buches „Sein Königreich“ . Der erste Band hat mir sehr gut gefallen und so habe ich mich gefreut, dass es nun eine Fortsetzung gibt.
Wie immer, ist der Schreibstil des Autors flüssig und ansprechen und mir gefiel die Beschreibung der Charaktere und der Örtlichkeiten sehr gut. Jo Nesbo versteht es, die Figuren seiner Bücher so authentisch zu beschreiben, dass man die ganze Zeit, während man liest, ein klares Bild der jeweiligen Person vor Augen hat.
Langsam und stetig entwickelt sich die Dynamik der Charaktere und des Geschehens…..was relativ ruhig startet, wird bald zu einem Orkan von Kriminalroman. Sowohl die Figuren, als auch die Geschichte nehmen einen so ein, dass man das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen mag.
Tiefgründig und auch vielschichtig hat Jo Nesbo hier einen Kriminalroman über zwei Brüder konstruiert, der lange im Gedächtnis bleibt und für spannende Lesestunden sorgt.
Ich kann das Buch mit gutem Gewissen jedem Krimi-Liebhaber empfehlen !

Ein kleines Dorf, zwei mächtige Brüder und eine gewaltige Geschichte

Das kleine Dorf Os, herrlich eingebettet in die norwegische Landschaft, wird von zwei Brüdern, man kann schon sagen, regiert. Machtvoll, mit wenig Skrupel und ohne Scheu vor gewalttätigen Lösungen herrschen Carl und Roy über ihr Dorf, Carl, der im Vordergrund stehende Macher, sein Bruder Roy, der Mann, der dafür sorgt, dass störende Elemente, die ihre großen Pläne bremsen, aus dem Weg geräumt werden, konsequent und radikal. Erst einmal sieht es so aus, als ob der Bruder der Bessere, gar der Sympathischere der beiden wäre, aber das ändert sich bald. Spätestens, wenn Roy die knallharten Fakten seines Treibens vor uns Lesern ausbreitet, ist das vorbei. Aber er eröffnet, als Ich-Erzähler dieser Geschichte, auch seine innersten Gefühle, die Zerrissenheit, die Beweggründe für sein eiskaltes Handeln, die selbstgeschaffene Legitimation aufgrund der Verbundenheit mit seiner Familie und deren Schutz, den er über alles stellt.
Dieses Buch, es ist nicht einfach nur ein Kriminalroman. Es ist die psychologische Dramatik, die immer mehr in den Vordergrund tritt, verbunden auch mit einer ordentlichen Portion Gesellschaftskritik. Das bringt Düsterkeit und die menschlichen Abgründe, sie durchziehen irgendwie das ganze Dorf, denn auch die anderen Bewohner sind nicht ohne. Nur Gut oder Böse, das gibt es hier nicht. Und dies alles zieht einen sehr schnell in seinen Bann.
Ein echter Nesbø, kann man so sagen, sehr umfassend angelegt und in jeder Hinsicht heftige Kost. Und dazu richtig gut.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Packend bis zum Schluss

Meine Meinung
Dem Autor ist mit „Der König“ ein spannender, tiefgründiger und dramatischer Krimi bestens gelungen.

Meine Meinung

Obwohl ich den Vorgängerband nicht kannte, fand ich mich recht rasch im Buch zurecht. Erzählt wurde vieles in Rückblenden und aus der Sicht des einen Bruders Roy. Im Laufe der Geschichte verdichteten sich die Informationen über die zwei Brüder Carl und Roy und wenn auch Roy zunächst als der Sympathischere der beiden dargestellt wird, so wenden sich die Ereignisse und man muss vielleicht seine Einstellung zu ihm überdenken.

Viele unerwartete Wendungen, die in sich wieder Sinn machten, ließen dieses Buch für mich zu einem echten Pageturner werden und ich musste mich regelrecht von der Lektüre losreißen, um meinen anderen Verpflichtungen nachzukommen.

Was mir besonders gut gefiel, war die Einarbeitung des Lokalkolorits des kleinen Ortes Os in Norwegen. Nicht nur landschaftliche Schilderungen, sondern auch Besonderheiten des Alltags waren für mich von Interesse. So erstaunte es mich zum Beispiel, dass die „Pille danach“ im Tankstellenshop zu erwerben war, dass aber der Verkauf von alkoholischen Getränken recht restriktiv gehandhabt wurde.

Was ich mir gewünscht hätte, wäre eine Trigger Warnung, da es sich nicht nur um einen Krimi handelt, bei dem man weiß, dass es um Mord und Totschlag geht, sondern auch Themen intensiv aufgenommen wurden, die bei manchen Menschen starke emotionale Betroffenheiten auslösen können.

Mein Fazit
Wer auf der Suche nach einem packenden, tiefgründigen und dramatischen Krimi mit viel norwegischem Lokalkolorit und interessanten Wendungen ist, dem sei „Der König“ bestens empfohlen. Ich verbrachte spannende Lesestunden und vergebe gerne meine Leseempfehlung.