Cover-Bild Signum
Band 2 der Reihe "Die Mittsommer-Trilogie"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 11.07.2024
John Ajvide Lindqvist

Signum

Finstere Nacht. Ewige Schuld. Kalte Rache. Thriller | Die Spannungssensation aus Schweden wird fortgesetzt: hart, atemberaubend, düster!
Ricarda Essrich (Übersetzer), Thorsten Alms (Übersetzer)

Die Reise in die Finsternis geht weiter ...

Die Mittsommer-Reihe geht weiter – die Spannungssensation aus Schweden und der zweite Fall für das Ermittlerduo Julia Malmros und Kim Ribbing

Wenn das Ende erst der Anfang ist ...  Kim Ribbing hat den Schockdoktor  Martin Rudbeck gekidnappt und hält ihn im Keller seiner Villa fest. Er will verstehen, was es ist, das einen Menschen dazu bringt, unter dem Vorwand der Wissenschaft junge Menschen zu quälen. Derweil recherchiert die Ex-Polizistin Julia Malmros im Milieu der "Wahren Schweden", einer rechtsextremen Partei mit Kontakten in die kriminelle Szene. Und plötzlich steht Julia vor der schwersten Entscheidung ihres Lebens: Muss sie Kim, der zu einem Teil von ihr geworden ist, verraten?

Für alle Fans der Millennium-Serie und Skandi-Crime-Leserinnen und Leser

Alle Bücher der Mittsommer-Reihe:

Band 1: Refugium

Band 2: Signum

Veröffentlicht am 07.07.2024

Wieder spannend

Teil zwei setzt nahtlos am Vorgängerband Refugium an und man sollte unbedingt chronologisch lesen, einen Quereinstieg kann ich hier nicht empfehlen.

Die Charaktere kennt man schon und es ist spannend ...

Die Charaktere kennt man schon und es ist spannend zu verfolgen, was sich in den doch nicht gewöhnlichen Beziehungen tut. Allen voraus natürlich zwischen Kim und Julia, aber auch die von Nebenfiguren.

Es bleibt extrem brutal, diesmal hat es mich aber nicht so mitgenommen wie im Vorgängerband, weil die Qualen eines Kindes nicht im Vordergrund standen. Ich bin durch unzählige Skandi-Thriller wohl schon etwas abgestumpft.

Neben dem Kidnapping des Peinigers geht die Story noch um die rechtsextreme Szene in Schweden. Den Strang fand ich eher 0815 und nicht wirklich spannend. Die Beziehungsgeflechte und der Strang um das Kidnapping haben das aber wieder wettgemacht.

Mein Fazit: nicht ganz so überzeugend wie der erste Teil, aber immer noch sehr gut. 4,5 Sterne.

Veröffentlicht am 04.07.2024

Spannende Fortsetzung

Nachdem ich im letzten Jahr "Refugium" regelrecht verschlungen habe, habe ich mit Spannung die Fortsetzung erwartet. Vor allem nach diesem Ende! Also: unbedingt vorher den ersten Teil lesen, denn die Geschichte baut aufeinander auf.
Und es geht auf sofort spannend weiter und ich war sofort wieder in der Geschichte und konnte mich wieder gut an die Einzelheiten erinnern.
Auch dieses Buch ist stellenweise wieder sehr brutal und blutig und man blickt immer wieder in menschliche Abgründe.
Die Figuren sind wieder außergewöhnlich gut und differenziert gezeichnet. Hier gibt es keine klare Einteilung in gut oder böse, sondern ganz viele Nuancen.
Viele überraschende Wendungen und die Beziehungen der Figuren sind auch nicht einfach zu definieren.
Auch der zweite Teil war ein Buch, in das ich eingetaucht bin und schlecht wieder auftauchen konnte. Lediglich das Ende fand ich nicht ganz so gut, aber es passte auch irgendwie.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Ungewöhnlicher Thriller oder Charakterstudie?

Den ersten Teil „Refugium“ habe ich bereits gelesen, war begeistert vom Schreibstil und der Zeichnung der Charaktere und dem 1. Fall, in dem Julia Malmros und Kim Ribbing aufeinandertreffen. Unterschiedlicher können 2 Menschen kaum sein und doch finden sie zusammen.

Den 2. Teil der Trilogie um Julia und Kim habe ich bei vorablesen als Wunschbuch gegen meine gesammelten Punkte eingelöst. Meine Erwartung an den 2. Teil der Thriller-Trilogie war groß und ich war gespannt, wie es mit den beiden Hauptprotagonisten und vor allem mit Kims Plänen weitergehen würde.

„Wenn das Ende erst der Anfang ist ... Kim Ribbing hat den Schockdoktor Martin Rudbeck gekidnappt und hält ihn im Keller seiner Villa fest. Er will verstehen, was es ist, das einen Menschen dazu bringt, unter dem Vorwand der Wissenschaft junge Menschen zu quälen. Derweil recherchiert die Ex-Polizistin Julia Malmros im Milieu der "Wahren Schweden", einer rechtsextremen Partei mit Kontakten in die kriminelle Szene. Und plötzlich steht Julia vor der schwersten Entscheidung ihres Lebens: Muss sie Kim, der zu einem Teil von ihr geworden ist, verraten?“

War Kim Ribbing im ersten Teil der Stromlang/Millennium-Trilogie noch als Unterstützer für die Aufklärung von Morden tätig, gerät er im zweiten Teil selbst ins Visier der Polizei und versucht mit allen Mitteln, falsche Fährten zu legen. Das bekommt der gerade langsam „erblühenden Beziehung“ zu Julia nicht sehr gut und sie fragt sich, wie loyal sie zu Kim stehen kann oder will.

In diesem Buch liegt der Fokus vor allem auf den Personen, die in das Geschehen um die Entführung des Schockdoktors Rudbeck hineingezogen werden. Das nimmt etwas die Spannung, aber durch die kurzen Kapitel und die Perspektivwechsel ist der Thriller gut zu lesen und ich konnte das Ende kaum abwarten. Ich hoffe, dass im letzten Teil der Reihe so mancher lose Faden seinen Platz im Plot findet und auch die Nachforschungen von Julia zu den „Wahren Schweden“ näher beleuchtet werden. Für mich passt diese Recherche so gar nicht in den Plot.

Während des Lesens habe ich mich oft gefragt, wo denn nun die typischen Thriller-Elemente zu finden sind. Das Buch kam mir eher wie eine Charakterstudie als ein harter Thriller vor. Julias Zerrissenheit konnte ich gut nachvollziehen und ich habe mit ihr „gelitten“. Kims aus dem Ruder laufender Plan bzgl. seines Folterers nimmt eine ungeahnte Wendung und entbehrt nicht einer gewissen Ironie. Er kommt düster und introvertiert daher, hat aber trotzdem meine Sympathie. Astrid kann ich dagegen nicht so richtig fassen. Diese ungewöhnliche Dreierkonstellation bildet den größten Anteil an der Geschichte und sorgt für Spannung. Allerdings bin ich hin- und hergerissen, was die Vergabe der Punkte betrifft. Das Zitat
„Noch atemberaubender, noch härter: John Ajvide Lindqvist ist der König des modernen Thrillers.“ mag ich so nicht „unterschreiben“ und meine Hoffnung liegt auf dem 3. Teil um Kim und Julia.

Veröffentlicht am 10.10.2024

kreative Ideen zur Verdunkelung

Der zweite Teil der Mittsommer-Trilogie setzt inhaltlich genau da an, wo der erste Teil geendet hat und widerholz zu Beginn bedeutende Szenen, die für den zweiten Teil relevant sind, sodass man sich als Leser*in sehr schnell einfindet. Die beiden Charaktere Julia und Kim waren schon im ersten Teil gut bekannt, im zweiten Teil erhält Astrid eine weitere tragende Rolle und man kann sie nun charakterlich besser einschätzen, auch wenn mir nicht alle Seiten von ihr gefallen. Irma mag ich auch sehr gerne, in diesem Teil hat sie aber zu sehr über ihren Tod geredet und vorbereitet, dies hat sich einige Male wiederholt. Mir hat sie im ersten Teil besser gefallen. Auch Julia hat mir im ersten Teil als Charakter tougher und selbstbewusster gewirkt, nun hat sie sich so stark von Kim und seinen Launen abhängig gemacht, dass sie ihr gesamtes Leben nach ihm richtet, kaum bis gar nicht mehr schreibt und sich von ihm in unangenehme Situationen bringen lässt. Ich hoffe, dass sie im nächsten Teil wieder als die starke, unabhängige Frau wahrgenommen wird, die sie eigentlich ist.
Die Recherchen über die Gruppe der „Wahren Schweden“ wurden von Julia und Irma zwischenzeitlich intensiv durchgeführt, sind dann aber komplett in den Hintergrund gerückt und waren für die Aufklärung des Falles plötzlich nicht mehr relevant, das finde ich schade.
Mir hat der zweite Teil gut gefallen, allerdings konnte er nicht mit dem ersten mithalten. Die Handlung war spannend, wenn auch nicht immer ganz realistisch, die Szenen wurden am Ende nicht alle aufgeklärt und Julia kam mir als Charakter etwas zu kurz.
Auf den dritten Teil muss ich mich jetzt leider noch etwas länger gedulden, schade, ich hätte gerne gleich weitergelesen.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Gelungene Fortsetzung

Kim Ribbing hat den Arzt Martin Rudbeck gekidnappt und in seinen Keller gebracht. Dort will er von ihm erfahren, warum der Arzt unter dem Mäntelchen der Wissenschaft junge Menschen gequält hat. Kim war selbst einer dieser Jugendlichen, dessen Leben unter den als Wissenschaft verkleideten Folterungen in die Brüche ging. Ex-Polizistin Julia Malmrös recherchiert über eine rechtsextreme Partei mit Kontakten in die kriminelle Szene. Da geschieht etwas, das alle Pläne der Beteiligten völlig über den Haufen wirft…

Das Buch ist der zweite Teil der Mittsommer-Trilogie. Mich hatte schon der erste Teil fesseln können und mich mit vielen Fragen hinterlassen. Ein Teil dieser Fragen wird in diesem Buch beantwortet. Man könnte den vorliegenden Band ohne weitere Vorkenntnisse lesen, wobei es sicher spannender ist, die bisherige Geschichte um Kim und Julia zu kennen. Die Charaktere sind spannend angelegt, jede von ihnen hat ihre eigene Geschichte, was in das Geschehen mit hineinspielt. Teilweise wird die Handlung recht skurril, doch auch wenn sich die Ereignisse immer wieder ins Illegale wenden, konnte ich mit Kim, Julia und Astrid von Anfang bis Ende sympathisieren. Teilweise ist das Geschehen recht brutal, andere Szenen wiederum sind gespickt mit morbidem Humor. Nach so manchen unerwarteten Wendungen hat mich das Ende nochmal so richtig überraschen können. Bei all den manchmal überzogenen Szenen beschäftigt sich die Geschichte auch sehr ernsthaft mit wichtigen Themen wie z.B. Ausländerhass, Tierwohl und vor allem der Kindesmisshandlung.

Manchmal fehlte mir zwischendrin ein bisschen die Spannung, im großen Ganzen jedoch hat mich dieser Band sehr gut fesseln können. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe 4 von 5 Sternen.