Cover-Bild Genug gegrübelt, lieber Kopf!
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 05.09.2024
Katharina Tempel

Genug gegrübelt, lieber Kopf!

Wie du dich von quälenden Gedanken befreist und mehr Leichtigkeit gewinnst

Gedanken sind machtvoll. Doch nicht immer helfen sie uns das Leben zu führen, das wir wollen. Wenn Sorgen, Grübelei und Selbstzweifel überhand nehmen, ist es an der Zeit, die Kontrolle zurückzugewinnen und wieder mehr Leichtigkeit ins Leben zu lassen. Katharina Tempel, Bestsellerautorin und Expertin für Positive Psychologie, erklärt wunderbar anschaulich, wie unser Verstand funktioniert und warum wir nicht immer auf ihn hören sollten. Durch praxisnahe Strategien offenbart sie, wie wir uns von wiederkehrenden, belastenden Gedanken befreien können. Ein unverzichtbarer Ratgeber für alle, die sich nach mehr Lebensfreude und innerem Frieden sehnen.

Veröffentlicht am 12.09.2024

Alles beginnt im Kopf

Es bleibt nicht folgenlos, was sich in unseren Köpfen abspielt. Gedanken spielen eine Schlüsselrolle. Was Grübeln, ewiges Durchkauen negativer Ereignisse und ständiger Sorgen um die Zukunft, obwohl es keinen konkreten Grund gibt, für unser Wohlbefinden und unser Leben bedeutet, erklärt die Autorin Katharina Tempel tiefgründig und alltagsnah.

Bereits nach den ersten Seiten fühlte ich mich verstanden und hatte die ersten Aha-Momente, denn es wird mal eine andere Perspektive gezeigt. Techniken, die nur eine kurzweilige Ablenkung verschaffen, gibt es hier nicht. Statt oberflächlicher Affirmationen oder Tipps zum Tagebuch schreiben, geht es wirklich in die Tiefe. Ich habe schon Ratgeber zu dem Thema gelesen, aber ich schätze es sehr, wie Katharina Tempel die komplexen Zusammenhänge in einem sehr angenehmen Stil verständlich und fundiert erklärt, und es Klick macht. Ihre mitunter persönlichen Beispiele sind aus dem Leben gegriffen und machen sie nahbar und sympathisch. In erster Linie begleiten wir aber Gisela Grüblerin, Peter Pessimist, Regina Regeltreu und Sebastian Selbstgeißler durch das Buch.

Es ist ein Ratgeber, den ich überraschend zügig durchgelesen habe, weil ich nicht den Eindruck hatte, hier von Informationen erschlagen zu werden und wissen wollte, wie ich denn nun sinnvoll mit meinen belastenden Gedanken umgehen kann. Ein gut gelungener roten Faden trägt den Rest dazu bei.
Die wiederholenden Aussagen würde ich als hilfreiche Verankerung bezeichnen, damit man auf der Spur bleibt. Die teilweise kreativen Fotografien sind eine auflockernde und angenehme Ergänzung. Die schöne Gestaltung und vor allem das Schriftbild, finde ich richtig toll. Genau so, wie die Zitate im Buch.
Die Strategien, die ich schon versucht habe, werden in „Vom sinnlosen Kampf gegen die Gedanken“ unter die Lupe genommen. Hier hat mich besonders überrascht, dass systematisches Hinterfragen gar nicht immer so sinnvoll ist.

Die eigenen Denkfehler zu benennen und die Hintergründe zu verstehen, verschaffen Verständnis und es gibt immer wieder Impulse für die Beobachtung im Alltag und einen sinnvollen Umgang mit quälenden Gedanken, bevor es im letzten Drittel auch mit ein paar Übungen und Strategien konkreter wird, um bewusst Abstand zu nehmen. Insgesamt kann man bei diesem Ratgeber wirklich sagen, der Weg ist das Ziel, denn es geht vor allem um die wesentlichen Aspekte im Umgang mit unseren Gedanken. Besonders die letzten Kapitel sind nochmal ein wertvoller Reminder und insgesamt fand ich den Ratgeber hilfreich und stärkend. Ein wichtiger Grundstein für die mentale Gesundheit ist gelegt, der jetzt nur noch im Alltag trainiert werden muss.

Veröffentlicht am 06.09.2024

Die Gedanken sind frei

Die Gedanken sind frei (..), sie fliegen vorbei. Das Buch erinnert mich an diese Textzeile. Katharina Tempel, dipl. Psychologin, beschreibt in ihrem Buch, was Grübeln bedeutet und wie du dich von diesen Gedanken befreien kannst. Sie beschreibt zu Beginn über die Gründe des Grübelns und Denkens, anschließend über die verschiedenen "Grübeltypen". Zum Ende bekommt der Leser noch einige, wirklich brauchbare, Tipps an die Hand.
Das Buch liest sich in einem Rutsch, ich mochte die Kombi aus Text, Zitaten und Bildern. Alles wirkt so viel ansprechender und bleibt besser in Erinnerung. Das Gehirn in Bändern hat mich sehr beeindruckt, weil es das Grübeln so wunderbar beschreibt. Besonders interessant fand ich die Aussagen, dass wir Gedanken klassifizieren sollten (konstruktives Denken oder Grübeln). Ich bin eine klassische Grüblerin und habe mich in vielen Aussagen wieder gefunden; kann einige Tipps sicherlich gut umsetzen und bin ganz motiviert endlich konstruktiver zu denken.
"Manchmal muss man die Richtung ändern, um den eigenen Weg zu finden" Unbekannt; diesen Spruch am Ende nehme ich in Zukunft besonders ernst. Danke für dieses wertvolle Buch!

Veröffentlicht am 02.11.2024

Ich denke, also hab ich Probleme

Eigentlich lese ich keine psychologischen Ratgeber mehr, weil sie mir zu oberflächlich, zu oberlehrerhaft, zu wissenschaftlich oder auch einfach nur viel zu allgemein gehalten sind.
Da ein Familienmitglied ...

Da ein Familienmitglied aber absolut zu den Grüblerinnen gehört, war es mir doch ein Anliegen, hier mal ein wenig Kenntnis zu erlangen.

Das Buch ist übersichtlich in relativ kurze Kapitel gegliedert und klar strukturiert. Die Texte sind eher einfach und verständlich geschrieben und werden durch Bilder und Zitate aufgelockert. Als Beispielspersonen treten unter anderem Gisela Grüblerin, Peter Pessimist oder auch Regina Regeltreu auf. Durch sie hat man eine Möglichkeit, für sich selbst eine Art Einstufung zu finden.

Interessant fand ich zu Beginn den Unterschied zwischen Grübeln und Nachdenken kennen zu lernen. Auch ansonsten spricht die Autorin einige wissenswerte Aspekte an. Dabei geht sie jedoch nur bedingt in die Tiefe und spricht so eine größere Allgemeinheit an.

Was mir fehlt, sind ein paar weiterer Umsetzungstipps um tatsächlich aus dem Gedankenkarussell aussteigen zu können.

Alles in allem ist es ein informatives kleines Buch, dass zumindest Anstöße gibt, um negative Denkgewohnheiten zu erkennen.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Gedankenkarussell aus

Ich bin tatsächlich ein sehr verkopfter Mensch. Sehr häufig bin ich in Gedanken und wer kennt das nicht, das Gedankenkarussell dreht sich erbarmungslos weiter und den Ausstieg findet man oft lange Zeit nicht! Einen Ratgeber hierfür habe ich bisher noch nicht gelesen und ich war sehr gespannt!

Katharina Tempel hat schon einige wertvolle Lebensratgeber verfasst und nimmt uns in ihrem neuen Buch mit auf eine Reise! Eine Reise zu mir selbst und meinen Gedanken! Sie schlüsselst auf, wie viel grübeln ist normal? Welche Macht haben meine Gedanken über mich und die alles entscheidende Frage, sind alle meine Gedanken wahr? All dies und noch viel mehr ist Schwerpunkt des neuen Meisterwerk.

Ich mag es sehr Ratgeber zu lesen. Wenn diese dann noch lebensnah sind ist das für mich ein voller Gewinn. Ich gehöre definitiv zu den Menschen die sich ihr Leben durch zu viel Grübeln schwer machen. Schön das es ein Buch gibt das gerade diese Thematik aufgreift. Das Buch ist spannend und locker zu gleich geschrieben. Man hat die Chance viel zu lernen und das nicht auf sehr hohem Niveau. Die Texte sind einfach gehalten und sind für alle geeignet. Die gedanklichen Ansätze gefallen mir gut und auch die Beispiele helfen noch mal zu verdeutlichen. Generell hätte ich mir noch mehr praktische Ideen und Umsetzungstipps gewünscht. Diese kommen meiner Meinung nach etwas zu kurz. Die Bilder im Buch sind auflockernd, passen für mich aber nicht wirklich zum Inhalt. Die Zitate sind aber sehr anregend. Alles in allem ein spannendes Buch aus dem man so einiges ziehen kann für sich und sein Leben im hier und jetzt und nicht Tod unglücklich in seinen grübelnden Gedanken!

Veröffentlicht am 19.10.2024

Gedankenkarussell

Dr. Katharina Tempel beschäftigt sich in ihrem Buch „Genug gegrübelt, lieber Kopf! - Wie du dich von quälenden Gedanken befreist und mehr Leichtigkeit gewinnst“ mit dem Phänomen von nicht endenden Gedankengängen, die sich nur schwer lenken lassen, und somit auch Einfluss auf die Lebensqualität nehmen.
Die Themen sind in sinnvolle verschiedene Kapitel unterteilt und werden mit grafischen Darstellungen sowie Zeichnungen ergänzt. Die Beispiele runden den inhaltlichen Input ab, sodass man ein besseres Verständnis hierfür erhält. Durch den flüssigen Schreibstil der Autorin bekommt man beispielsweise Einblick in die Funktion von Gedankenkreisen oder geht der Frage nach, wieso Pessimisten aufgrund ihrer Gedanken schwerer ans Ziel zu kommen scheinen.
Für den Einstieg in diese Thematiken kann ich das Sachbuch definitiv empfehlen!