Ein toller Überblick zum Thema für Einsteiger und Interessierte
„Lifestyle of Longevity“ ist ein kleiner Leitfaden, welcher Wissenschaftlich fundiert, in leicht lesbarer Sprache seinen Lesern 77 Tipps für ein längeres, gesünderes und lebenswerteres Leben mitgibt. Es werden Themen wie Ernährung und Bewegung behandelt, aber auch viele andere Themen, die Teil eines gesunden Lebens seien. Die Autorinnen sind beste Freundinnen, beide Mütter und haben zusammen einen Podcast, indem sie über ihre Longevity-Journey reden.
Die Umsetzung:
Ich bin ständig auf der Suche nach neuen Möglichkeiten, meine Gesundheit zu verbessern und da dieses Buch ein bisschen als Anleitung für ein langes Leben dienen soll, dachte ich mir, dass ich vielleicht einiges mitnehmen könnte.
Die Aufmachung des Buches ist klasse, da es farbenfroh ist, kurze Abschnitte mit Zwischenüberschriften besitzt und sehr leicht zu lesen ist. Ich hatte das Buch innerhalb weniger Tage durch, was mich echt verwundert hat, da ich sonst Monate lang an so Ratgebern sitze, weil sie einfach viel zu trocken sind.
Das Buch behandelt eine Vielzahl an Themen, was ich toll fand, wobei ich auch nicht alle Themen unheimlich spannend fand, wie der pharmakologische Ansatz von Longevity oder bei manchen Themen nicht wirklich viel Neues für mich persönlich dabei war, wie beim Thema Ernährung. Nur weil die Themen jetzt nicht unbedingt einen großen Mehrwert für mich persönlich hatten, waren sie trotzdem meist gut ausgearbeitet und haben dazu beigetragen, dass die Mehrheit an Aspekten zum Thema abgedeckt wurde. Das Thema Bewegung war auf jeden Fall eines meiner liebsten Themen und ich werde hoffentlich auch ein paar der Tipps davon umsetzen.
Bei dem Thema über Ernährung würde ich jedoch etwas kritischer an die Sache rangehen, da manche Aussagen wie Fakten wirkten, auch wenn sie nicht wissenschaftlich belegt sind.
Es wurden auch sehr kostspielige Gadgets vorgestellt und Behandlungen, die man sich nicht unbedingt einfach so leisten kann, aber es ist sehr interessant zu erfahren, was es alles in dieser Richtung so gibt.
Neben den Informationen über Longevity spielt natürlich die eigene Erfahrung der Autorinnen die größte Rolle in dem Buch, was ich ebenfalls super interessant fand, da man dadurch konkrete Umsetzungsmöglichkeiten erfahren hat.
Mein Fazit:
Ich fand das Buch als Überblick echt super und was mir am meisten gefällt ist, dass das Buch so schön und einfach zu lesen ist und dadurch Lust macht mehr über das Thema zu erfahren. Wer sich mehr darüber informieren möchte, wie man ein langes Leben führen kann, ist hier auf jeden Fall richtig. Das Buch bekommt 4 von 5 Sterne von mir.