Der Saum ruft: Der zweite Band der Vergissmeinnicht-Trilogie lädt zum Träumen ein.
Mit Feen abzuhängen, durch Portale in eine Parallelwelt zu spazieren und Superkräfte zu besitzen, daran hat Quinn sich mittlerweile gewöhnt. Blöd nur, dass ihn jedes Geheimnis, das er aufdeckt, vor neue Rätsel stellt. Ohne Matilda und ihre ganz spezielle Art, den Dingen auf den Grund zu gehen, wäre er völlig aufgeschmissen. Dass er sie doch eigentlich vor den Gefahren des Saums beschützen wollte, hindert Matilda nicht daran, sich kopfüber ins Abenteuer zu stürzen. Denn die beiden müssen dringend ein paar Fragen klären: Steckt eine Geheimgesellschaft hinter dem Tod von Quinns Vater? Wie bändigt man eine Sphinx– und erst die intrigante neue Mitschülerin? Und kann man überhaupt verliebt sein, wenn man ständig in Lebensgefahr gerät?
»Stell dir nur mal vor«, sagte Matilda begeistert. »Wir beide in einem Wal-Zeppelin!«
Jetzt schien Quinn endlich zu kapieren. Seine Augen weiteten sich. »Nur über meine Leiche.«
Noch mehr magische Lesestunden mit den Büchern von Kerstin Gier:
Kerstin Gier bedeutet für mich pure Kindheitserinnerung und irgendwie hat mit ihr alles angefangen, was meine Liebe zu Fantasy-Büchern angeht. Leider muss ich mir langsam eingestehen, dass ich der Zielgruppe wohl mittlerweile entwachsen bin. Dennoch hat mich die Fortsetzung von Vergissmeinnicht gut unterhalten. Quinn und Matilda werden hier in immer neue Abenteuer verwickelt. Und die Parallelen auf die Edelstein-Trilogie und Silber haben mein Nostalgie-Herz höher schlagen lassen 🥹
! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !
Endlich geht Mathildas und Quins spannendes Abenteuer weiter.
Nyx, Sphinx, rotaugige Höllenhunde und ...
Magie wie sie leibt und lebt.
! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !
Endlich geht Mathildas und Quins spannendes Abenteuer weiter.
Nyx, Sphinx, rotaugige Höllenhunde und ein knuddeliger Dämon. In den letzten Wochen hat sich Mathildas und Qinns Leben ganzschön verändert. Nach einigen Differenzen & mit einer heiligen neuen Mitschülerin machen die Beiden sich auf die Suche nach Quins Vater und tauchen dabei immer weiter in die Welt der Phantasie ein. Doch während Quin seine magischen Fähigkeiten so wie den Saum weiter entdeckt, verstrickt sich Mathilda im wahren Leben in ein riesiges Lügenkonstrukt um das Geheimnis zu wahren, das ihnen schon bald zum Verhängnis wird. Als wäre das alles nicht schon genug, sollen die beiden nebenbei noch die Welt retten.
Der Schreib- und Erzählstil ist locker und übermittelt die zeitweise doch etwas verzwickte Geschichte spielend.
Es empfiehlt sich Band 1 "Vergissmeinicht - was man bei Licht nicht sehen kann" zuvor zu lesen. Die anderen Fantasy-Romane von Kerstin Gier sind allerdings keine Voraussetzung. Dennoch ist es für Fans der Autorin ein Muss. All die versteckten Details und Eastereggs, ob aus "Silber"oder der Edelstein-Trilogie es schafft eine komplexe aber schlüssige zusammenhängende Welt.
Leider ist es aber auch diese Komplexität, die die Geschichte sehr unübersichtlich und etwas verwirrend gestaltet. Man muss sich Zeit nehmen, aufmerksam die Geschichte zu verfolgen.
Das Cover ist wieder sehr vollgepackt, meiner Meinung nach passend zur Geschichte, dabei handelt es sich jedoch um Geschmacksache. Das fast noch dunklere Cover entwickelt sich passend zur düster werdenden Handlung und der Titel ist auf den Punkt.
Toll, das sich nun auch langsam die Bedeutung des Titels ergründet und Marhilda und Quinn immer mehr in der Materie stecken, so dass ordentlich Spannung für Band 3 ordentlich erhöht wird. Die Ganze Reihe scheint immer düsterer zu werden.
Die Sprecher sind toll gewählt und erzählen emotional und fesselnd. Passend zu den Charakteren und in einem angenehmen Sprechtempo - etwas langsamer als evnt. gewohnt, aber ganz und garnicht monoton. Ich empfinde das Sprechtempo als sehr angenehm, gerade wenn die Geschichte etwas anspruchsvoller zu verfolgen ist.
Meiner Meinung nach ein vollkommen gelungener 2. Band und absolut lesenswert, vorallem für die Fans von Kerstin Giers anderen Büchern. Das Erscheinen von Band 3 kann ich kaum erwarten.
Dieses Buch wurde mir als Rezensionsexemplar vom Argon-Verlag über NetGalley zur Verfügung gestellt.
Autor: Kerstin Gier
Gattung: Romantasy / Jugendbuch
Erscheinungsdatum: 28. Juni 2023
Verlag: Fischer Verlag
ISBN: 978-3-949465093
Preis: 22,00 € (Gebundenes Buch) & 16,99 € (Kindle-Edition)
Seitenzahl: 528 Seiten
Inhalt
Cover
In meinen Augen macht dieses Cover deutlich, dass es sich beim Inhalt dieses Buches um ein Jugendbuch handelt. Es ist verspielt, bunt und der Fokus liegt auf vielen kleinen Details. Ich würde nicht behaupten, dass ich es super schön finde, hässlich ist es allerdings auch nicht.
Meine Meinung
Obwohl Kerstin Gier eine bekannte Größe im deutschsprachigem Raum ist, ist dieses Buch erst das Zweite das ich von ihr lesen durfte. Nachdem mir der erste Band ihrer "Vergiss Mein Nicht"-Buchreihe recht gut gefallen hat, war für mich klar, dass ich diesen zweiten und danach sicherlich auch den dritten Band lesen werde.
Am Anfang des Buches hatte ich leichte Schwierigkeiten den ganzen Charakteren eine Geschichte zuzuordnen und war deshalb froh, am Ende des Buches ein Personenverzeichnis vorzufinden. Wir begleiten weiterhin Quinn und Mathilda durch eine abenteuerlustige Geschichte durch den Saum. Der Saum ist im Grunde genommen eine weitere Realitätsebene, die den Menschen eigentlich nicht zugänglich sein sollte und in der fast alles möglich ist, zumindest wenn man genug Vorstellungskraft besitzt. Der Zugang zum Saum geht für Arkadier durch einfach Portale, die auf der ganzen Welt verteilt sind, was ebenso für deren Nachfahren gilt – wie Quinn einer ist. Für alle anderen Menschen – beispielsweise Mathilda – birgt jeder Übergang Gefahren, entweder lässt man seinen bewusstlosen, wehrlosen Körper zurück oder man betritt den Saum durch seine Träume, muss dabei allerdings einen gefährlichen Umweg durch den Untergrund nehmen.
Warum ich euch das Ganze erkläre? Ganz einfach, damit wir Quinns Handlungen besser verstehen können: Er will nämlich nicht, dass Mathilda in den Saum geht und sich dabei in Gefahr bringt. Was durchaus ein ritterlicher Gedanke ist. Wir merken immer mal wieder, dass Fantasy und Vorstellungskraft mehr Mathildas Steckenpferd sind, aber Quinn sich mehr und mehr in seine Rolle als Auserwählter zurechtfindet. Auch merken wir, dass er langsam eine Verbindung zu seinem toten Vater Yuri aufbaut und sich seiner Gefühle für Mathilda immer sicherer wird.
Mathilda, die durch Quinns Erzählungen und ihr Interesse am Übernatürlichen super gerne im Saum unterwegs wäre, ist sehr neugierig, im Gegensatz zu Quinn hinterfragt sie eine ganze Menge Dinge und stellt bei jeder Gelegenheit Fragen. Sie ist klug und einfühlsam, wenngleich es ihr schwer fällt andere Leute bezüglich des Übernatürlichen anzulügen und Quinn gegenüber komplett ehrlich zu sein.
Der Schreibstil spiegelt deutlich wieder, dass wir es hier mit zwei jugendlichen Protagonisten zu tun haben ohne sich zu sehr im jugendlichen Slang zu verlieren.
Das Buch hat durchaus spannende Kapitel und damit einhergehend Spannungsspitzen, dennoch könnte das Ende für mich spannender und noch einen Ticken unvorhersehbarer sein. Trotzdem bin ich sehr gespannt auf den nächsten Band und werde diesen in jedem Fall kaufen und lesen.
Fazit
Hier haben wir einen gelungenen zweiten Band, der mit einer zarten, aber realistischen jungen Liebe trumpft, einem dazu passendem Schreibstil, einer interessanten Grundidee kombiniert mit einem verspielten Cover. Für mich hätte es gerne noch spannender und insgesamt unvorhersehbarer sein können, dennoch kann ich euch dieses Buch wärmstens empfehlen.
Nachdem ich den ersten Teil regelrecht verzerrt habe, musste ich selbstverständlich auch den Nachfolger lesen und habe mich gefreut auf die lieb gewonnenen Protagonisten Quinn & Matilda wiederzutreffen. Der Rahmen ist einfach fantastisch: in die mystische Welt eintauchen zu können durch Portale ist einfach eine tolle Vorstellung. Und ich hab einige Male laut auflachen müssen, besonders bei Julie :) Dennoch fand ich den Spannungsbogen nicht so hoch wie erhofft. Daher von mir nur 4 von 5 Sternen
Das sage ich…
…zum Inhalt:
Beim Lesen habe ich mich häufiger gefragt, ob dieser Band seine Wirkung erst so richtig entfalten wird, wenn er in den Kontext der gesamten Trilogie eingeordnet werden kann. Denn gerade zu Beginn ist dieser zweite Band wirklich zäh und langsam erzählt. Es ist schwer zu merken, wo die Geschichte hingeht oder was genau erzählt werden soll. Doch je länger man liest, desto besser wird es. Die Welt ist nach wie vor fantastisch erzählt. Und sobald nach ungefähr einem viertel des Buches einige, wenn auch ganz klar nicht alle, Puzzlestücke dazukommen und man ein erstes Gefühl für das bekommt, worauf es hinauslaufen soll, hat dieses Gefühl auf jeden Fall die Oberhand. Dazu kommen die Kerstin Gier-typischen originellen, liebenswerten Figuren und der Witz und Charme, mit dem sie jedes ihrer Bücher füllt. Und „Jedes Ihrer Bücher“ ist an dieser Stelle ein gutes Stichwort, da Sie ihre vorhergegangenen Trilogien hier auf wirklich faszinierende Weise mit einwebt und sie mit dieser neuen Reihe verbindet. Ich bin gespannt, wohin diese Entwicklung noch führen wird. Am Ende steht so, trotz oder gerade wegen des Gefühls, das noch einige Puzzlestücke fehlen und noch nicht alles erzählt ist, ein Buch, das toll unterhält und wirklich Lust auf den nächsten Teil macht!
…zu den Protagonisten:
Auch im zweiten Teil darf man sich wieder in Mathilda verlieben! Sie ist lustig, fantasiereich, clever und eine absolut liebenswerte Figur! Es macht so viel Spaß ihrer Sicht der Dinge zu folgen und durch ihre Augen neben den Gefahren auch immer wieder durch geradezu kindliche Begeisterung auf die wunderschöne, kreativ erzählte Welt des Saumes zu schauen. Sie weiß wofür sie steht, was sie will und bringt gleichzeitig so viel Wärme und Mitgefühl in die Geschichte, dass man sie einfach nur gernhaben kann.
Quinn ist mir ebenfalls wieder ans Herz gewachsen. Auch wenn er deutlich pessimistischer und weniger überschwänglich mit seinen Gefühlen ist, bekommen wir hier auch wieder seine mitfühlende und liebevolle Seite zu Gesicht. Die Tatsache, dass er sich mittlerweile immer wohler im Saum fühlt und dort mehr zu Hause ist, bringt die Geschichte und seine Entwicklung ebenfalls toll voran. Seine Freundschaft zu den Saumwesen und wie er sich für sie einsetzt, sowie seine beschützerische Seite geben ihm hier auch noch ein paar Punkte, auch wenn sie manchmal zu weit geht.
Die Dynamik, die die beiden miteinander entwickeln ist ebenfalls wieder sehr gelungen. Die beiden ergänzen sich unfassbar gut – Von Mathilda, die sich gegen Quinn behauptet, wenn er mal wieder zu beschützend/bevormundend ist, zu Quinn der Mathilda die manchmal doch sehr nötige Warnung und Bremse ist, funktionieren sie als Team wirklich gut. Auch als Paar funktionieren sie und die paar Szenen, in denen sie einfach Zeit für Kitsch/Romanik haben, haben wir auch gut gefallen.
…zum Stil:
Der Schreibstil ist immer eine der Sachen, die Kerstin Giers Bücher das gewisse Etwas geben! Ihre Art Dinge zu beschreiben und die inneren Monologe und Kommentare ihrer Figuren/Erzähstimmen sind jedes Mal wieder eine Freude. Sie schreibt mit Herz, Witz, und ganz viel Kreativität.
Heißt also:
Auch wenn dieses Buch seine Längen hat, hat es mich insgesamt wirklich überzeugt und Lust auf mehr gemacht!