Zeitreisen, Geheimnisse und große Gefühle - Der fesselnde Auftakt der Urban-Fantasy-Reihe
Der Auftakt einer neuen Urban-Fantasy-Reihe mit Suchtpotenzial von Bestsellerautorin Kira Licht
Lilly deGray und ihr Vater sind bekannt dafür, dass sie in ihrem Antiquariat die verschollensten Gegenstände wieder auftreiben können. Nur dass sie dafür durch die Zeit reisen, ist ihr Geheimnis. Als das Ehepaar Fortune nach einem Familienerbstück, einer wertvollen Kette, sucht, führen alle Spuren auf die Titanic. Ein gefährlicher Auftrag, der jedoch alle Geldsorgen der Familie lösen könnte. Also reist Lilly ins Jahr 1912 zurück und gibt sich als Dienstmädchen einer Gräfin aus. Dort trifft sie auf Ray, einen Passagier der ersten Klasse, der unerwartete Gefühle in ihr auslöst. Mit dem drohenden Untergang der Titanic muss Lilly plötzlich eine Entscheidung treffen: Hält sie sich an den Kodex der Zeitreisenden - oder rettet sie Rays Leben?
Von Kira Licht hatte ich bisher noch kein Buch, nur eine der Kurzgeschichten im Ravensburger Adventskalenderbuch »December Dreams« gelesen. Die Story hatte mir damals gefallen und als ich dieses Buch entdeckt habe, wollte ich es unbedingt lesen, da der Klappentext so vielversprechend war.
Mir gefällt der Schreibstil der Autorin sehr. Es liest sich angenehm, die Sprache ist der Zeit angepasst (in diesem Fall zu Beginn des 20. Jahrhunderts) und der Aufbau der Geschichte passt. Schon der Beginn mit dem Prolog fand ich sehr spannend. Gut fand ich auch, dass die Kapitel immer wieder mittels Perspektivenwechsel eine gewisse Dynamik in den Lesefluss brachte.
Die Protagonisten Lilly und Damien (oder besser bekannt als Ray) gefielen mir beide sehr gut.
Die kluge Zeitreisende Lilly, mit Herz und Verstand, Witz und viel Mut, fand ich zu Beginn schon super. Das hat sich auch während der Geschichte nicht geändert. Sie ist eine tolle Figur, der von anderen wenig zugetraut wird. Und denen sie dann aber zeigt, was in ihr steckt. Das war eine coole Entwicklung.
Damien hat zwar eine eigene Mission, bekommt aber je länger er Lilly kennt mehr Skrupel. Sein Pflichtgefühl gegenüber seiner Schwester und die Gefühle für Lilly sind ein interessantes Charakterelement. Aber bei dem Cliffhanger, weiss ich jetzt nicht, was ich wirklich von ihm halte... Schwierig, aber spannend.
So bin ich denn also sehr gespannt auf den zweiten Teil der Geschichte, bei der ein Besuch bei Mr. Darcy ansteht. Ich freue mich jetzt schon drauf!
Dieses Buch von Kira Licht hat endlich mal wieder mein Herz schneller schlagen lassen. „A Spark of Time - Rendezvous auf der Titanic“ ist überraschenderweise ein Lesehighlight für mich geworden. Dennoch habe ich ein paar kleine Kritikpunkte.
Das Cover ist sehr schön. Ich finde es auffällig und ansprechend. Ich persönlich mag nicht so gerne, dass es sich so stark zu Teil zwei abhebt, aber das ist meine persönliche Meinung und spielt keine große Rolle, da ich die Geschichte auf meinem Kindle gelesen habe. Den Schreibstil von Kira Licht kenne ich bereits aus anderen Büchern von ihr. Bei diesem Buch hat sie sich jedoch weiterentwickelt. Viele Sätze sind aussagekräftiger und die Beschreibungen des Settings halten sich in Grenzen. Die Kapitel haben eine angenehme Leselänge und die Aufteilung in drei Teile ist sinnvoll. Das Erzähltempo ist perfekt gewählt. Vor allem gegen Ende habe ich sehr mit den Charakteren mitgefiebert.
Die Charaktere sind mir ein kleines bisschen zu kurz gekommen. In Fokus steht der Auftrag von Lilly, die Kette zu stehlen und der von Damien, Lilly das Zahnrad zu stehlen. Dabei kommen sich die beiden näher, wodurch sich die Beziehung sehr schnell entwickelt. Schon nach kurzer Zeit ist die Rede von Gefühlen, was mir persönlich zu unrealistisch erscheint. Unabhängig von dieser Zeitreise-Aktivität erfährt man nicht viel über die beiden Charaktere. Lilly und Damien sind an sich coole Charaktere, die noch Potential für eine Charakterentwicklung haben. Bei Damien gibt es bereits kleine Anzeichen dafür. Auch die Bösewichte in diesem Buch hätten tiefgründiger ausgearbeitet werden können. Dennoch merkt man beim Lesen eindeutig, dass das Setting und die Handlung im Vordergrund stehen sollen. Daher konnte ich gut damit leben, dass die Charaktere nicht perfekt ausgearbeitet sind.
Die Handlung hat mich auf Anhieb mitgerissen. Einige Logikfehler gibt es trotzdem, die mir aufgefallen sind. Warum ist Lilly‘s Zahnrad in einer Haarspange? Ganz besonders, da sie diese sehr oft verliert, wäre ein Ring eigentlich sinnvoller. Wieso stiehlt sie keinen anderen wertvollen Gegenstand von der Titanic, den sie verkaufen könnte. Natürlich müsste sie dementsprechend sich eine Geschichte in der Realität ausdenken, wie sie an diesen gelangt ist bzw. könnte sie auch aus einer anderen Zeit etwas stehlen und dies verkaufen. Ebenso hat Lilly kaum Fähigkeiten, die für eine Zeitreise relevant sind. Zum Beispiel Wäsche waschen, Bügeln, Putzen,… Darauf müsste sie eigentlich vorbereitet sein, sodass sie nicht auffällt. Im Buch wird ihre Unfähigkeit nur damit erklärt, dass sie sich nicht genügend vorbereiten konnte. Lilly ändert außerdem in der Vergangenheit öfter die Geschehnisse. Jegliche Auswirkungen auf die Zukunft werden nicht thematisiert.
Alles in allem muss man jedoch sagen, dass sich Autorin Kira Licht ausführlich über die Titanic und dessen Mitreisenden informiert hat. Es spielen viele bekannte Persönlichkeiten im Buch kurzzeitig eine Rolle. Ebenso gibt es mehrere bekannte Schauplätze auf der Titanic, die von Lilly und Damien besucht werden. Ich hatte daher oft das Gefühl, dass sich Kira Licht hauptsächlich vom bekannten Titanic-Film inspiriert hat. Da ich den Film auch öfter gesehen habe, konnte ich mir das Setting beim Lesen sehr bildlich vorstellen und hatte ganz besonders beim Untergang Gänsehaut. Sehr mitgenommen haben mich ebenso die Szenen im Hundezwinger. Auch die vielen Informationen am Ende des Buches habe ich interessiert gelesen. Diese haben mich traurig gestimmt. Gerne hätte ich noch eine Danksagung von Kira Licht gelesen oder wie sie die Idee zum Schreiben dieser Geschichte hatte.
Für mich persönlich ist dieses Buch bisher mein liebstes von Kira Licht. Sehr gerne werde ich auch Teil zwei lesen, obwohl mich alles rund um die Titanic grundsätzlich mehr interessiert. Meine Kritikpunkte sind natürlich Ansichtssache. Das Buch ist aufgrund der Spannung, des Themas und des Gefühlschaos für mich zu einem Lesehighlight geworden. Hier und da ist es vielleicht ein bisschen kitschig, aber dafür modern, intensiv und mit einigen überraschenden Momenten.
Für alle Leo und Kate Fans, sie sind zurück in neuem Gewand. Ein historisches Setting in der Neuzeit. Klingt komisch aber ist genial. Eine wirklich toll umgesetzte Geschichte die zwar Ähnlichkeiten mit Leo und Kate hat aber doch ganz anders ist. Lilly und Damian können das gleiche und nutzen es doch so unterschiedlich. Eine spannende Reise beginnt die einen einfach mitreißt auf ein Schiff das eigentliche nicht mehr schwimmt.
Inhalt: Lilly deGray und ihr Vater sind bekannt dafür, dass sie in ihrem Antiquariat die verschollensten Gegenstände wiederauftreiben können. Nur dass sie dafür durch die Zeit reisen, ist ihr Geheimnis. Als ein Ehepaar nach einer Kette sucht, führen alle Spuren auf die Titanic. Ein gefährlicher Auftrag, der jedoch alle Geldsorgen der Familie lösen könnte. Also reist Lilly ins Jahr 1912 zurück und gibt sich als Dienstmädchen einer Gräfin aus. Dort trifft sie auf Ray, einen Passagier der ersten Klasse, der unerwartete Gefühle in ihr auslöst. Mit dem drohenden Untergang der Titanic muss Lilly plötzlich eine Entscheidung treffen: Hält sie sich an den Kodex der Zeitreisenden - oder rettet sie Rays Leben?
Die Autorin ist mir durch ziemlich viele Bücher bekannt, ich mag ihre Geschichten sehr und der Schreibstil ist auch voll und ganz nach meinem Geschmack.
Bei diesem Buch war ich etwas skeptisch. Zeitreisen sind jetzt nicht so mein Thema... und Titanic ist auch nicht unbedingt ein Thema was ich lesen würde... Aber da es von Kira Licht war, dachte ich, ich geb dem Buch eine Chance. Und was soll ich sagen, ich hab es keine Sekunde bereut.
Die Seiten flogen nur so dahin... ich konnte gar nicht mehr aufhören zu lesen. Freu mich sehr auf Fortsetzung.
Alles in allem ein richtig gutes Buch.
Klare Kauf- und Leseempfehlung meinerseits.
Eine absolut bezaubernde Geschichte! Ein Zeitreiseabenteuer voller Gefahren, Regeln, Geheimnissen und auch Gefühlen. Lilly und Damien begeben sich auf eine mitreißende Reise auf die Titanic. Wohl wissend, dass ihnen die Zeit davon läuft. Doch jeder verfolgt seinen eigenen Plan...