Ich bin positiv überrascht
Inhalt
Inhalt
Das Buch handelt von zwei Schwestern, die in Frankreich zur Zeit des zweiten Weltkriegs leben. Die ältere der Beiden, Vianne, lebt zusammen mit ihrem und ihrer kleinen Tochter. Als ihr Mann in den Krieg ziehen muss, muss sie lernen, ohne ihn zu leben und für sich und ihre Tochter zu sorgen. Doch sie wird vor schwere Entscheidungen gestellt. Isabelle hingegen will nicht tatenlos rumsitzen, sondern sich stattdessen zur Wehr setzen. Daher schließt sie sich der Résistance an und hilft wo sie kann. Dabei begibt sie sich in große Gefahr.
Meine Meinung
Vorweg muss ich sagen, dass ich normalerweise Bücher aus diesem Genre sowie Bücher, die in der Vergangenheit spielen, nicht gerne lese. Ich kann nicht sagen, woran das genau liegt, aber ich habe schon mehrmals probiert, mich darauf einzulassen, aber bislang konnte mich kein Buch so richtig überzeugen. Auf dieses Buch bin ich durch eine YouTuberin gestoßen und habe gedacht, ich gebe dem noch einmal eine Chance, weil sie so begeistert davon war. Und ich muss sagen, mir hat das Buch richtig gut gefallen.
Die Handlung ist durchweg spannend und abwechslungsreich gehalten, sodass ich komplett gefesselt von der Geschichte war. Sie ist abwechselnd aus der Sicht von Isabelle und Vianne geschrieben, sodass man wusste, was die jeweilige Schwester gerade erlebte. Das hat mir sehr gut gefallen, da es wirklich zwei komplett verschiedene Erzählstränge waren und einem komplett unterschiedliche Einblicke in die damalige Zeit gaben. Dadurch erfuhr man die verschiedenen Aspekte, mit denen die Menschen damals zu kämpfen hatten.
Außerdem hat mir die Atmosphäre in dem Buch richtig gut gefallen. Die Autorin beschreibt detailgetreu, realitätsnah und unfassbar berührend, wie es den Menschen zu der Zeit ging. Sie beschönigt nichts und ist in ihren Darstellung knallhart. Das ging einem teilweise sehr nahe und hat einen emotional wirklich ergriffen. Es ist einfach unfassbar, was damals passiert ist, welche Grausamkeiten Menschen, anderen Menschen angetan haben. Dieses Buch bringt einem einfach noch einmal einen ganz anderen Blick auf die Geschehnisse nahe, was mir sehr gut gefallen hat.
Vianne und Isabelle waren zwei unfassbar starke Frauen – jede auf ihre eigene Weise. Sie sind komplett unterschiedlich in ihren Einstellungen und Ansichten, was die Geschichte sehr spannend und interessant gemacht hat. Mir haben beide richtig gut gefallen und ich konnte sie auch richtig gut ins Herz schließen und mit ihnen mitfiebern.
Zudem hat mir auch der Schreibstil sehr gut gefallen. Es gibt Passagen, die spielen in der heutigen Zeit, aber der größte Teil spielt in der Vergangenheit. Sprachlich wurde darauf geachtet, dass sich der Schreibstil der jeweilen Zeit anpasst, was einen noch einmal mehr die Vergangenheit nahe gebracht. Dennoch ließ sich das Buch sehr leicht lesen und man konnte sich gut in die Geschichte einfühlen und hineinversetzen.
Insgesamt hat mich das Buch also positiv überrascht, da ich mit nicht allzu hohen Erwartungen an die Geschichte heran gegangen bin.