Cover-Bild Glutmoor (Janosch Janssen ermittelt 2)
Band 2 der Reihe "Janosch Janssen ermittelt"
  • Verlag: Ullstein Taschenbuch Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.08.2024
Lars Engels

Glutmoor (Janosch Janssen ermittelt 2)

Janosch Janssen ermittelt | Hochspannend und atmosphärisch: Janosch Janssen ermittelt im düsteren Moor

Ein schwelender Moorbrand, ein verhängnisvoller Verrat und ein Sommer, in dem Rache genommen wird

In einer Einfamilienhaus-Siedlung am Rande des Moors machen Kriminalhauptkommissar Janosch Janssen und Kriminaloberrätin Diana Quester einen grausamen Fund: Eine Familie ist in ihrem Haus mit Kopfschüssen hingerichtet worden. Einzige Überlebende: Die Tochter, die zur Tatzeit im Krankenhaus gearbeitet hat. In derselben Nacht wurde wenige Kilometer entfernt eine Gedenkstätte für Grenztote beschmiert. Hat der Mord etwas mit dem ehemaligen Grenzstreifen zu tun? Die Ermittlungen führen Janosch tief in die Abgründe des Moors  …

Veröffentlicht am 02.08.2024

dunkle Geheimnisse in der Rhön

Hochsommer in der Rhön. Schwelende Moorbrände. Gluthitze.

Hochsommer in der Rhön. Schwelende Moorbrände. Gluthitze.

Carina Sander kommt von ihrer Schicht als Krankenschwester in ihr Elternhaus und findet die gesamte Familie - ermordet. War es ein Raubmord, ein misslungener Einbruch oder steckt etwas ganz anderes dahinter. Und was hat es mit einem zerstörten Gedenkkreuz an der ehemaligen innerdeutschen Grenze auf sich.

Janosch Janssen, mittlerweile mit der Tochter seiner Chefin Diana Quester, verheiratet, wird demnächst Vater. Aber dieser Fall der ermordeten Familie Sander lässt ihn nicht los. Vielversprechende Spuren, mehrere Tatverdächtige - doch der wirkliche Durchbruch lässt auf sich warten. Doch dann geht Janosch ein Licht auf und er kann das Puzzle endlich zusammensetzen und bringt Licht ins Dunkel und ein dunkles Geheimnis als Tageslicht.

"Glutmoor" ist der zweite Band um Kommissar Janosch Janssen und Kriminaldirektiorin Diana Quester. Wo im ersten Band noch eine Kluft zwischen den beiden war, ist die Dynamik nun eine andere. Nicht nur, dass sie mittlerweile verschwägert sind, auch Diana Quester kann nun endlich die Ermittlerfähigkeiten ihres Schwiegersohnes anerkennen. Auch wenn sie mit Lob sparsam ist. Aber ich glaube, da kann sie einfach nicht über ihren Schatten springen.

Janosch Janssen - nicht nur in der Ermittlerrolle diesmal, sondern auch als werdender Vater - mir hat er wieder ausserordentlich gut gefallen. Ab und an braucht es eben mal ein "um-die-Ecke-Denken" und nicht immer das Offensichtliche annehmen.

Die Gegensätze der beiden wurden wieder gut dargestellt - wo er feinfühlig und emphatisch ist, fällt Diana mit der Tür ins Haus und hält mit ihrer Meinung nicht hinter dem Berg. Oftmals ist sie von Janoschs Ideen bezüglich der Ermittlungen genervt - aber muss dann eben zugeben, dass er doch eben ein Näschen dafür hat.

Passenderweise habe ich den Roman gelesen, als es bei uns auch gerade sehr heiss war - da kam das natürlich doppelt so gut rüber. Aber auch sonst konnte man sich das Setting gut vorstellen.

Was mir auch gut gefallen hat war, dass diesmal ein wenig der Fokus auf Diana Quester lag - ihre Vergangenheit mit eingeflossen ist in Rückblenden. Sie wurde so als Figur für mich als Leser einfach nahbarer - menschlicher - nicht das ständige Arbeitstier. Denn im Grunde genommen ist sie ein wirklich sympathischer Mensch, der eben in manchen Situationen die Familie doch über ihre Arbeit stellt.

Der Schreibstil des Autors ist wie gewohnt flüssig und sehr angenehm zu lesen.

Das Cover ist ähnlich wie der erste Band gestaltet und passt in meinen Augen sehr gut und fängt die Grundstimmung gut ein.

Alles in allem kann ich diesen Krimi mit gutem Gewissen jedem empfehlen, der Lust auf einen spannenden Kriminalfall hat. Auch ohne Vorkenntnisse des ersten Teils kann der zweite problemlos gelesen werden. Es werden innerhalb der Geschichte Andeutungen zu dem Fall gemacht und auch der Schluss bezieht sich darauf. Aber um z. B. die Dynamik zwischen Janosch und Diana besser zu verstehen, lohnt der erste Fall absolut.

Veröffentlicht am 01.08.2024

Ein Krimi zum Mitfiebern!

In einem Einfamilienhaus wird eine Familie auf grausame Weise durch Kopfschüsse ermordet. Janosch Janssen und Kriminaloberrätin Diana Quester machen sich auf die Suche nach den Hintergründen der Tat und dem Mörder.

Nur die Tochter der Familie hat das Grauen überlebt, da sie zur Tatzeit bei der Arbeit war. In der gleichen Nacht wurde eine Gedenkstätte für Grenztote vandalisiert. Könnte es einen Zusammenhang zwischen dem Mord und diesem Vorfall geben? Die Ermittlungen führen Janosch tief in die Geschichte der Familie und die dunklen Geheimnisse des Moores.

Dies ist der zweite Fall für Janosch, und ich habe problemlos mit ihm begonnen, obwohl ich den ersten Fall noch nicht gelesen habe. Das Buch hat jedoch mein Interesse am ersten Fall geweckt, den ich definitiv nachholen werde.

Der Schreibstil des Buches ist flüssig und gut verständlich, was für eine durchgehend spannende Lektüre sorgt. Die Spannung beginnt gleich zu Beginn und bleibt bis zur letzten Seite erhalten. Die Kapitel sind gut strukturiert, und dank des geschmeidigen Schreibstils konnte ich schnell durch die Seiten fliegen, sodass ich das Buch in kürzester Zeit beendet habe.

Die Charaktere sind durchweg sympathisch, besonders Diana und Nehring, die mir sehr ans Herz gewachsen sind. Ihr tragisches Schicksal hat mich wirklich berührt. Auch Janosch mochte ich sehr, und die Suche nach dem Täter war mit ihm sehr spannend.

Das Cover des Buches gefällt mir ebenfalls ausgezeichnet. Es passt perfekt zum Genre und strahlt eine geheimnisvolle Spannung aus.

Insgesamt hat mir das Buch sehr gut gefallen und mich überzeugt. Die letzten Seiten lassen eine Fortsetzung erahnen, und ich hoffe, dass es tatsächlich dazu kommt – ich werde sie auf jeden Fall lesen.

Sehr guter Krimi

Ein Krimi nach meinem Geschmack. Das Buch von Lars Engels, liest sich sehr flüssig und das Cover passt auch hervorragend zum Buch dazu. Als Kommissar Janosch Janssen und seine Vorgesezte, gleichzeitig auch seine Schwiegermutter, Diana Quester zu einem Mord mit vier Toten gerufen wird, wurd ihm ganz anders. Von der Familie überlebt nur die Tochter Carina Sander. Sie war zu diesem Zeitpunkt, als der Mord passiert Arbeiten. Sie findet ihre Familie morgens tot auf. Zur gleichen Zeit wurde an einer Gedenkstätte für Grenzflüchlinge ein Kreuz beschädigt. Die Ermittlungen führen in ziemlich viele Richtungen und nach und nach werden verschiedene Zusammenhänge ersichtlich. Dazu machen auch noch die Hitze den Beamten zu schaffen. Bis zum Schluss bleibt es spannend und es ist nicht zu erkennen, was hinter dem Motiv für den Mordanschlag steht. Ein sehr gelungender Krimi.

Familientragödie

Als Carina frühmorgens von ihrer Schicht im Krankenhaus zurückkommt, ist das Elternhaus auffällig still – Mutter, Vater, Bruder und Neffe sind mit Kopfschüssen hingerichtet worden. Kriminalhauptkommissar Janosch Janssen und Kriminaloberrätin Diana Quester bietet sich ein schrecklicher Anblick. Hat diese Familientragödie etwas zu tun mit der nahegelegenen Gedenkstätte für Grenztote, welche letzte Nacht besudelt worden ist? Grimmbach mit seinem Moor ist zum zweiten Male Schauplatz aufregender Ermittlungen.

Spannend und abwechslungsreich gestaltet sich dieser zweite Band rund um Janosch und Diana. Alte Vorfälle aus der DDR und eine Gruppe Rechtsradikaler könnten mit dem Familienmassaker zu tun haben, kaum jedoch folgen die Polizisten einer Spur, nimmt der Fall wieder völlig neue Abbiegungen. Auch diesmal wieder gelingt es Lars Engels, fesselnde Ermittlungen mit allerlei Privatem zu verquicken und den Leser bestens zu unterhalten. Ein schöner Schreibstil mit allerlei Bildhaftem zur Kulisse der typischen Rhöner Landschaft, einem Mosaik aus Streuobstwiesen, Äckern, Wäldern, Wiesen und Sümpfen, rundet die kriminalistische Handlung wunderbar ab, sodass es eine Freude ist, an den schwierigen Nachforschungen teilzuhaben.

Auch Band Zwei der Janosch Janssen – Reihe hat mir sehr gut gefallen, das Ende lässt uns nun warten auf weitere Episoden mit dem beiden charismatischen Hauptfiguren.

Grausames Massaker

Als Carina vor ihrem Elternhaus steht, kommt ihr die Stille direkt unheimlich vor. Was sie dann im Haus vorfindet, verschlägt ihr den Atem. Ihre Eltern, ihr Bruder und sein Sohn wurden durch Kopfschüsse regelrecht hingerichtet. Hat ihr Dienst im Krankenhaus zur Tatzeit ihr das Leben gerettet? Ein ganz anderer Vorfall wird in derselben Nacht ebenfalls gemeldet: Eine Gedenkstätte für Grenztote wurde beschmiert – hat diese Tat mit dem Massaker an der Familie zu tun?

„Glutmoor“ - ein neuer Fall für den Kriminalhauptkommissar Janosch Janssen und seine Vorgesetzte, die Kriminaloberrätin Diana Quester. Beide sind sie mir aus „Totes Moor“ bestens vertraut und mittlerweile – um mit dem Privaten zu beginnen – ist Janosch mit Dianas Tochter Helen verheiratet und bald, sehr bald, werden sie Eltern. Diana ist forsch wie eh und je und gerade der Umstand, dass Janosch ihr Schwiegersohn ist, bedeutet für sie, dass sie ihm gegenüber noch unerbittlicher auftritt. Habe ich sie im Vorgängerbuch so gar nicht gemocht, so kommt sie mir hier ein klitzekleinwenig sanfter vor. Nun gut, sie haben mit ihrem jetzigen Fall genug zu tun und trotz ihrer so unterschiedlichen Charaktere sind sie Profis, sie beide und das Team um sie herum geben alles.

Es gibt etliche Spuren, denen sie nachgehen, und alle sind sie heiß. Frau Sander, die ermordete Ehefrau, wurde als Sozialdemokratin und Befürworterin des Flüchtlingsheimes von der rechten Szene bedroht. Sie nennen sich die Wicked Vikings und wie es scheint, soll ein Polizeibeamter in dieser Gruppe aktiv sein. Und was hat die Explosion in einem rumänischen Werk mit dieser Bluttat hier zu tun? Verdächtige gibt es so einige, auch spielt die Vergangenheit mit hinein.

Die komplexe Ermittlungsarbeit, die einzelnen Handlungsstränge, stehen im Vordergrund. Das immer wieder durchschimmernde, gut eingeflochtene Private gibt dem Krimi dann die besondere Note. Die Personen haben Biss, sie sind charakterlich gut gezeichnet, die spannende Story ist ausgeklügelt und gut konstruiert. Neben dem Rechtsradikalismus und der deutsch-deutschen Grenzsituation werden auch die nachbarschaftlichen Verhältnisse durchleuchtet, um nur einige Themen zu nennen. Kurzum – auch der zweite Fall für Janosch Janssen steht dem ersten in nichts nach. Ein kurzweiliger Krimi, der erst zum Schluss das Warum preisgibt.