Roman | SPIEGEL-Bestseller Herbst 2024 | TikTok made me buy it! | Cozy Herbst-Romance mit Spice | #EnemiesToLovers | #GrumpyMeetsSunshine
Martina Takacs (Übersetzer)
Gilmore Girls but make it spicy ...
***Mit Farbschnitt in limitierter Erstauflage (Lieferung je nach Verfügbarkeit)***
Als Jeanies Tante ihr das geliebte Pumpkin Spice Café in der Kleinstadt Dream Harbor schenkt, ergreift sie die Chance auf einen Neuanfang abseits ihres langweiligen Schreibtischjobs. Dort angekommen trifft sie auf den Farmer Logan, der nichts für den Klatsch und Tratsch der quirligen Kleinstadtbewohner übrig hat und lieber für sich bleibt. Doch Jeanies Ankunft bringt Logans Routinen durcheinander, und er will nichts mit der irritierend unbekümmerten Frau zu tun haben - auch, wenn er sich auf unerklärliche Weise zu ihr hingezogen fühlt.
Kann Jeanies fröhliche Einstellung den mürrischen, aber attraktiven Logan überzeugen, oder hat das City Girl die einzige Person in der Stadt gefunden, die nicht ihrem Charme oder ihren Pumpkin Spice Lattes erliegt?
... ich hab mich so gefreut, das die Geschichte ins deutsche übersetzt wurde und dann war's leider eher ein Flop für mich.
Grundsätzlich mochte ich das Setting und die Stimmung in dem Buch, aber irgendwie war mir alles viel zu flach und vorhersehbar.
Der Hype war hier nicht real. Leider.
Dieser Roman ist seit seinem Erscheinen nicht nur auf wirklich vielen Kanälen zu sehen, sondern hat schon letztes Jahr meine Neugierde geweckt, als ich die englische Ausgabe gesehen habe. Titel und Cover haben mich sofort angesprochen. Warum die Geschichte in der deutschen Ausgabe einen anderen englischen Titel erhalten hat, ist mir ein Rätsel und auch das deutsche Cover gefällt mir trotz Farbschnitt nicht wirklich. Aber das sind letztendlich nur Äußerlichkeiten und in Wirklichkeit kommt es alleine auf den Inhalt an.
Die Autorin heißt Laurie Gilmore, ziemlich sicher ein Pseudonym, welches wohl Fans der "Gilmore Girls" Reihe ansprechen soll. Ich muss zugeben, dass ich die Serie nie gesehen habe.
Neben dem Pseudonym der Autorin beinhaltet auch der Klappentext alles, was man sich bei einem Small Town Romance Buch im Herbst vorstellt: Kleinstadtidylle, Buchclub, Pumpkin Spice Café, eine Lovestory und Erntedankfeste. Wohlfühlatmosphäre de luxe!
Leider muss ich sagen, dass mich der Roman jedoch sehr enttäuscht hat. Unsere weibliche Hauptprotagonistin Jeanie soll das Café ihrer Tante übernehmen und in der Kleinstadt Dream Harbour einen Neustart wagen, nachdem sie in Boston ihren Chef tot am Schreibtisch gefunden hat. Sie möchte auf keinen Fall ebenso enden und flüchtet aus ihrer alten Umgebung, um das Pumpkin Spice Café zu übernehmen.
Hier kommt mein erster Kritikpunkt: Es gibt keinerlei weitere Hintergrundinformationen zu Jeanies Vorleben, keine Freunde und vor allem wird Jeanie auch nicht von ihrer Tante in ihrem völlig neuen Arbeitsbereich eingeführt. Sie übernimmt das Café einfach ohne jegliche Vorkenntnisse und gut ist es.....hm. Und dann tritt auch schon Logan, der "grumpy", aber gut aussehende Farmer ins Rampenlicht. Schon dieses erste Aufeinandertreffen von Jeanie und Logan ist mehr peinlich, als romantisch. Trotzdem erfährt man sofort, wie toll jeder den anderen findet. Danach werden Probleme geschaffen, die eigentlich keine sind, würden sie einfach nur richtig miteinander sprechen. Die Autorin versucht zusätzlich noch Spannung mit kleinen Übergriffen auf das Café aufzubauen, was ihr jedoch nicht richtig gelingt.
Die Charaktere sind und bleiben leider flach. Logan hat ein gebrochenes Herz, welches noch nicht richtig geheilt ist. Er hat Angst sich neu zu binden. Jeanie konnte ich nicht wirklich einordnen. Mir fehlten bei beiden Charakteren etwas Tiefgründigkeit und ich konnte auch die Anziehung nicht wirklich spüren...außer, dass sie "heiß aufeinander sind".
Auch die Nebencharaktere blieben oberflächlich. Die Dorfbewohner sind alles andere als sympathisch und liebenswürdig, sondern eher übergriffig.
Auch der Kulisse fehlt der Charme. Man sagt immer, als Autor soll man das Prinzip "Show, don't tell" verwenden. Daran hat sich Laurie Gilmore nicht gehalten.
Die Geschichte ist einfach und flach. Man kann sich davon berieseln lassen, denn wenn man ein paar Seiten weiter blättert, hat man nicht wirklich etwas verpasst. Wer also eine simple Wohlfühlgeschichte sucht, die man so nebenher lesen kann, sich einen Pumpkin Spice Latte dazustellt, eine Kerze anzündet und sich in die Decke mummelt, der kann zugreifen. Wer sich etwas mehr erwartet, der kann gut zu einem anderen Buch greifen.
Mit einem zugedrückten Auge vergebe ich gerade noch 3 Sterne.
Fazit:
Ich hatte mir bei diesem Roman keine tiefgreifende Geschichte erwartet, aber dass sie so flach ist, hätte ich auch nicht gedacht. Ich werde wohl den nächsten Band nicht mehr lesen. Sehr schade!
Jeanie ist die neue Besitzerin des Pumpkin-Spice-Cafés in der Kleinstadt Dream Habour. Gleich daneben gibt es einen Buchladen und neben Pumpkin-Spice-Latte und gemütlichen Schauplätzen erwartet Jeanie ein Buchklub und neue Freundschaften. Bereits im ersten Kapitel begegnet Jeanie Logan, einem stillen Farmer. Er hilft ihr bei einem Problem und sie kommen sich näher. Allerdings wurde Logan kürzlich das Herz gebrochen und die überbesorgten Kleinstadtbewohner (jeder mischt sich in die Angelegenheiten der anderen ein) raten Jeanie davon ab, diesen freundlichen und rücksichtsvollen Mann wieder zu verletzten. Das sorgt für Unsicherheit auf beiden Seiten und ein ständiges Auf und Ab, obwohl sich beide anschmachten. Außerdem will jemand Jeanie wieder loswerden und macht ihr das Leben schwer, aber das spielt nur eine Nebenrolle. Die Schreibweise ist ebenso seicht wie die Romanze, aber wenn man genau das sucht, dann kann man sich davon einfach berieseln lassen. Wer sich ein Bild machen möchte, sind hier zwei Eindrücke zum einordnen: „Jeanie atmete den Duft von warmem Heu und trockenem Laub ein. Ein Hauch von Holzfeuer und überreifen Äpfeln strich vorbei. Der ganze Ort roch nach Logan. Man sollte den Duft in Flaschen abfüllen. Eau de sexy Farmer.“ „ Er wollte, dass Jeanie ihm gehörte.“ Ich fand das Hin und Her ermüdend und einiges sehr fragwürdig umgesetzt. Für Nebenbei war es akzeptabel, aber ich würde es nicht empfehlen.
Ein kleiner Disclaimer vorweg: Ich habe das Buch auf Englisch gelesen, und daran orientiert sich auch meine Rezension.
Ich mache mir damit sicherlich keine Freunde, aber meines Erachtens ist dieses Buch den Hype nicht wert.
Der Schreibstil ist gewöhnlich, die Charakterentwicklung nicht existent bzw. sehr vorhersehbar und die Geschichte an sich ist extrem flach.
Der Subplot des krimihaften Rätsels war meiner Meinung nach so schlecht, dass sich Agatha Christie im Grabe umdrehen würde.
Darüber hinaus haben die letzten 30 Seiten überhaupt gar nichts zur Geschichte beigetragen.
Wenn man auf der Suche nach einem sehr seichten Lese-Vergnügen mit herbstlichen Vibes ist, dann mag der Griff zu diesem Buch eine Möglichkeit sein. Ansonsten gibt es bessere und schönere Romance Stories.
Ich hab mich so sehr auf das Buch gefreut.
In der englischen book bubble wird das Buch ja extrem gehypt, weswegen ich mich selbst überzeugen musste. 👀
Leider konnte mich das Buch aber nicht von sich überzeugen. ...
Ich hab mich so sehr auf das Buch gefreut.
Leider konnte mich das Buch aber nicht von sich überzeugen.
Die Charaktere sind alle tolle beschrieben und auch der Schreibstil war leicht zu lesen.
Mir persönlich hat es aber nicht gefallen, dass sie in der 3. Person erzählt wird.
In kurzen Worten: gute Herbstgeschichte für zwischendurch, ohne Spannung und Tiefgang.
Das Buch hat 3/5 ⭐️ bekommen.
Zum Schluss hab ich es auch nur noch als Hörbuch weiter gehört, was etwas anstrengend war mit dem ganzen (unnötigen) spice. 🌚