Cover-Bild Agatha Raisin und der tödliche Biss
Band 23 der Reihe "Agatha Raisin Mysteries"
  • Verlag: Lübbe
M. C. Beaton

Agatha Raisin und der tödliche Biss

Kriminalroman. Ein spannender Cosy-Krimi aus den Cotswolds
Sabine Schilasky (Übersetzer)

Das Opfer ist diesmal der Gärtner ...

Agatha hat sich verliebt - schon wieder! Diesmal ist es der hiesige Gärtner, George Marston, auf den sie ein Auge geworfen hat. Doch die Konkurrenz um seine Aufmerksamkeit ist groß. Mit ihrer schamlosen Entschlossenheit ist Agatha allerdings bereit, alles zu tun, um den Mann zu bekommen. Sie stürzt sich sogar in Unkosten und unterstützt einen Wohltätigkeitsball in der Stadt - nur um mit George tanzen zu können. Als der charmante Gärtner dort wider Erwarten nicht auftaucht, macht sich Agatha auf die Suche nach ihm und findet ihn mausetot in einem Komposthaufen vergraben. Todesursache: Biss einer Giftschlange. Für Agatha ist sofort klar: Es war Mord! Und sie wird alles daransetzen, seinen Mörder dingfest zu machen!

Veröffentlicht am 08.10.2024

Cozy Krimi in den Cotswolds

In "Agatha Raisin und der tödliche Biss", einem Cosy Krimi, der in einem kleinen Dorf den Cotswolds spielt, findet man einen spannenden und bis zum Ende schwer durchschaubaren Kriminalroman um die Privatdetektivin Agatha Raisin.

Agatha ist eine etwas sprunghafte und manchmal auch anstrengende Persönlichkeit, die mir beim Lesen nicht so ganz ans Herz wachsen konnte. Sie ist ständig auf eine neue männliche Flamme fokussiert und ihre Investigationen verlaufen manchmal nur geradeso und durch glückliche Zufälle erfolgreich. Dass die Hauptfigur es nicht schafft, die Sympathie der Leserschaft zu gewinnen, mag allerdings auch gewollt sein.

Neben Agatha gibt es zahlreiche weitere Figuren, die unterschiedlichste Charaktereigenschaften und vielfältige Angewohnheiten repräsentieren - eben wie in einer Dorfgemeinschaft. Die kuschelige und kleinstädtische Atmosphäre wirkt sehr authentisch und zieht sich über die gesamte Handlung hinweg. Im Dorf scheint jeder jeden zu kennen, aber nicht jeder jeden zu mögen, weshalb die Anzahl der Verdächtigen sehr hoch und die Auflösung des Kriminalfalles schwierig wird. So wird man beim Lesen immer wieder in die Irre geführt und lässt sich durch verschiedenste kleine und große Hinweise und unvorhersehbare Wendungen fehlleiten. Ich zumindest bin lange auf der falschen Spur gewesen.

Ich persönlich bin immer wieder an einzelnen Formulierungen hängengeblieben, die ich - vermutlich durch die teils sehr wörtliche Übersetzung ins Deutsche - als etwas störend empfunden habe. Trotzdem kann man durch den lockeren und oberflächlichen Schreibstil sehr schnell durch die Seiten fliegen und das Buch trotz der längeren Kapitel schnell beenden.

Das Buchcover verrät nicht viel über den Inhalt des Buches, doch spricht es optisch direkt an. Es passt optisch auch schön zu den restlichen Büchern der Reihe.

Abschließend kann ich sagen, dass ich das Lesen sehr genossen habe. Es ist eine leichte, schnelle, humorvolle und abwechslungsreiche Lektüre zum Miträtseln. Für eine Bewertung mit fünf Sternen reicht es für mich leider nicht, weil es mir sehr schwer gefallen ist, mich in die Hauptfigur Agatha hineinzuversetzen und ich ihre Art einfach manchmal etwas übertrieben und nicht nachvollziehbar finde. Ihre Angestellte Toni hingegen war für mich die beste Figur im ganzen Buch und ich finde, sie sollte Agathas Detektei einfach vollständig übernehmen, damit Agatha sich in Ruhe der Männerwelt widmen kann... ;)

Veröffentlicht am 05.10.2024

britischer Cozy-Krimi

Agatha Raisin -mittlerweile in den 50gern - ist bis über beide Ohren verliebt…. Mal wieder ! Diesmal ist der Mann der Wahl der örtliche Gärtner George. Mit wilder - ja fast schon peinlich wirkender Entschlossenheit umgarnt sie den Mann. Da die weibliche Konkurrenz selbst im beschaulich-ländlichen Cotswolds gross ist, beschliesst sie auf eigenen Kosten einen Wohltätigkeitsball zu finanzieren um mit dem Objekt der Begierde tanzen zu können. Doch daraus wird nichts. Der Charmeur erscheint nicht auf den Ball. Agatha macht sich wild entschlossen auf die Suche und findet Georg tot in einem Misthaufen vergraben. Gestorben ist der Gärtner durch den Biss einer Giftschlange, doch Agatha wittert Mord! Deswegen beschliesst sie zusammen mit ihren Angestellten den oder die Mörder zu finden und bringt damit sich und Ihr Team in Lebensgefahr. Denn der charmante George war ein Weiberheld.

Meine Meinung
Dies ist meine erste Ermittlung mit Agatha Raisin. Obwohl es bereits der 23. Fall der 2019 verstorbenen Autorin Marion Chesney, welche unter dem Pseudonym M. C. Beaton schreibt ist, bin ich in die Story gut reingekommen. Lediglich die vielen verschiedenen bekannten Charaktere haben mich etwas irritiert und meinen Lesefluss etwas gestört.

So richtig sympatisch finde ich die Hauptprotagonistin Agatha nicht. Ihre teilweise unverschämten und peinlichen Aktionen zeichnen sie als zwar taffe, jedoch auch als besserwisserische und egoistische teilweise verbitterte Frau in den Mittfuffizgern .
 Jedoch macht dieser überspitzt angelegte Charakter zusammen mit den vielen teilweise sehr exzentrischen Nebendarstellern den Charme der Serie aus.

Fazit :
Agatha Raisin und der tödliche Biss ist ein flüssig zu lesender, spannender und solider Brit Cozy Krimi mit einem wunderschönen Buchcover.

Veröffentlicht am 05.10.2024

Der Tote ist immer der Gärtner

Es ist mittlerweile der 23. Band der Reihe . Doch habe ich diese Reihe noch nie gelesen. Das stellt aber kein Problem dar , da die Charaktere wenn sie auftauchen kurz umrissen werden. Agatha ist schon eine besondere Persönlichkeit. Etwas speziell , lustig und hat eine gute Kombinationsgabe.
Beim lesen musste ich schmunzeln und ab und an über Agatha den Kopfschütteln. Sehr unterhaltsam, da der Schreibstil das lesen leicht macht.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Mein erster Fall mit Agatha...

Es ist mein erster Buch von der Autorin und Agatha Raising. Ich muss sagen, dass ich sehr gut unterhalten wurde. Das Buch hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Ich konnte mich sehr gut in die Geschichte und den Charakteren einfinden. Eine Detektivin, die, wenn sie verliebt ist, ganz anders wird, finde ich super. Aber auch ihre Verbissenheit gefällt. Es war sehr gut zu lesen und auch verständlich. Allerdings, hatte ich nach der ersten Hälfte schon den Verdacht, wer es gewesen sein könnte und hatte Recht. Aber es wird erst am Ende aufgelöst. Ich werde mir auf jeden Fall noch ein paar von Agathas Fällen lesen.

Trotzdem würde ich das Buch jeden Krmifan empfehlen und denen die welche werden wollen.

Veröffentlicht am 02.10.2024

Gehört in jedes Krimi-Regal!

Inhalt:

Inhalt:
Agatha hat einen neuen Gärtner - und in diesen hat sie sich mal wieder schwer verliebt. Jedoch scheint George nicht nur eine Verehrerin in Carsely zu haben. Dies wird dem Jungen Mann eines Tages zum Verhängnis - Agatha findet ihn nämlich verscharrt auf einem Misthaufen. Todesursache: Der Biss einer Schlange! Doch wie kommt ausgerechnet diese Art in das beschauliche Dorf? Natürlich übernimmt Agatha die Ermittlungen und auch ihr Team ist mit vollem Eifer bei der Sache. Doch es gibt mehr verdächtige Personen als Agatha lieb ist und auch sie selbst landet auf der Verdächtigenliste der Polizei. War es etwas verschmähte Liebe, die George das Leben kostete oder steckt vielleicht etwas ganz anderes hinter dem heimtückischen Mord?

Meinung:
Das Cover passt wieder sehr gut zu den anderen Bänden der Reihe rund um die Detektivin Agatha Raisin und hat damit schon einen sehr hohen Wiedererkennungswert. Der Schreibstil der Autorin war wie immer sehr angenehm und leicht zu lesen. Jedoch erhält dieses Buch ziemlich viele Protagonisten, was den Leser auch mal kurzzeitig durcheinander bringen kann. Was mir besonders gut gefallen hat, ist das Ermittler-Team rund um Agatha. Bei jedem einzelnen erkennt man eine persönliche Entwicklung. Außerdem finde ich Agatha nach wie vor eine der gelungensten Charakter der Krimi-Geschichte. Ich habe schon recht schnell einen Verdacht gehabt, wer der Täter sein könnte und ich habe damit gar nicht mal so falsch gelegen. Trotzdem fühlte ich mich bestens unterhalten. Für mich gehört Agatha Raisin einfach in jedes gut sortiere Krimi-Regal.