Cover-Bild Hotel in den Wolken
  • Ersterscheinung: 30.10.2024
Mara Konrad

Roman

Ein dramatisches Geheimnis, das Lebensträume und Epochen verbindet

Ein vergessenes Hotel in den Schweizer Bergen, das noch den Glanz vergangener Zeiten bewahrt – überraschend erfährt Maike, dass sie wohl die Erbin ist. Was soll sie damit anfangen? Maike taucht ein in die Geschichte des Hauses aus dem 19. Jahrhundert und spürt immer stärker, dass sein besonderer Zauber mit Flo Fernsby zu tun hat, dem Hotelgründer. Mit Eleganz, Stil und Charme erscheint Flo als perfekter Hotelier. Eine geheimnisvolle Aura umgibt ihn, die auf viele faszinierend wirkt. Aber was verbirgt er? Und wie gefährlich wird es, wenn ihm seine große Liebe begegnet? Schließlich macht Maike in Flos Geschichte eine verblüffende Entdeckung, die alles verändert, auch ihr eigenes Leben.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Hotel in den Wolken

Der Roman erzählt die Geschichte der Flo die Ende des 19. Jahrhundert ein Hotel in den Schweizer Bergen eröffnet hat und sich einen guten Namen damit gemacht hat, da sogar prominente und der Adel bei ihr verkehrten. Alles mutsste sie unter falschen Namen machen, da Frauen damal keine Rechte hatten. In der Gegenwart erfährt Maike als Erbin de Hotels die ganze Geschichte durch die Tagebücher eines Gastes.
Fazit:
Eine herzzerreißende Story über die Zeit, wo Frauen noch nicht einmal Hosen tragen durften. Undenkbar heute. Aber es gab auch immer Frauen die sich über alles hinweg gesetzt haben, darunter auch die mutige Flo.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Hotel in den Wolken

Das alte sehr zerfallene Hotel von Flo liegt in einem kleinen Ort in den Schweizer Bergen. Die Geschichte ist auf zwei Zeitebenen geschrieben und in der Gegwart erbt Maike das Hotel und muss sich entscheiden, ob sie es renovieren oder abreißen soll. Dabei stößt sie auf die Geschichte der Flo die das Hotel im 19, Jahrhundert eröffnet und geleitet hat. Flo hat in einer Zeit gelebt, wo Frauen noch keine Rechte hatten, geschweige denn ein Hotel zu leiten. Es gab nur Kochtopf, Haushalt und Kinder. Doch sie hat sich in dieser Welt behauptet, wenn auch mit vielen Lügen
Fazit:
Der Roman erzählt die Geschichte einer Frau die ihrer Zeit weit voraus war und sich wusste durchzusetzen. Die aber in einen großen Zwiespalt gerät und sich entscheiden mußte, zwischen Hotel und der Liebe. Interessante und spannender Story, leider war der Schreibstil gewöhnungsbedürftig.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Schöne, wohltuend "andere" Geschichte um ein geerbtes Hotel und seine Menschen

Zunächst hat mir das Cover sehr gut gefallen, die Berglandschaft mit dem angedeuteten Gebäude, alles in sanften Farben, und in Nebelwolken.

Ich bin mit großer Freude in das Buch gestartet und war auch ...

Ich bin mit großer Freude in das Buch gestartet und war auch gleich in der Geschichte drin. Die Figuren fand ich gut eingeführt, auch in der richtigen Dosierung, also nicht zu viele auf einmal. Ich konnte die Personen gut "sehen" und ihren Gesprächen und Gedanken "zuhören".

Ich liebe solche Geschichten im Wechsel zwischen Gegenwart und Vergangenheit und hatte auch trotz fehlender Zeit- und Ortsangaben keine Probleme, der Handlung zu folgen.

Es geht in der Gegenwart um ein geerbtes Hotel, eine von der Erbin Maile liebevoll so genannte "Bruchbude", um das Hin und Her, was damit passieren könnte, und um die Geschichte des Hauses und seiner Eigentümer und Gäste in der Vergangenheit, um bestehende, entstehende und sich verändernde Beziehungen der Menschen untereinander.

Auch die vielen Naturbeschreibungen in den Schweizer Bergen haben mir sehr gut gefallen.

Die Geschichte in der Vergangenheit zu den Glanzzeiten des Hotels haben mich sehr gefesselt, das erschien mir alles auch viel bunter, interessanter, lebhafter als die Gegenwartsgeschichte.

Wohltuend hebt sich das Buch von den momentan häufig veröffentlichten Geschichten um ein Erbe mit Geheimnissen ab, es ist an keiner Stelle kitschig oder trivial, aber durchaus emotional und bewegend.

Den fünften Stern ziehe ich nur ab, weil ich finde, die Gegenwartsgeschichte hätte man genauso bunt und spannend erzählen können wie den Strang in der Vergangenheit...

Veröffentlicht am 01.12.2024

Das Posthotel in Sumbriva

Mit sehr viel Engagement, Stil und Herzblut führt Flo Fernsby gegen 1870 ein elegantes, aufstrebendes Hotel in Graubünden. Als die englische Bergsteigerin Jane Brightfield zum ersten Mal dort einkehrt, ist sie begeistert und fasziniert. Zwischen ihr und Flo entwickelt sich eine Freundschaft. Doch Flo hat ein großes Geheimnis, das die Existenz des Hotels gefährden könnte.

Die Hamburgerin Maike macht einmal im Jahr Skiurlaub in Graubünden und hat dort eine Freundesclique. Sie erhält einen Anruf, dass ihrer Mutter Erbin eines alten Hotels im Nachbarort ist. Mit einem Skript von Jane taucht sie tief in Flos Vergangenheit ein und muss eine Entscheidung über die Zukunft des Hotels treffen.

Hotel in den Wolken von Mara Konrad ist eines dieser Bücher, das auf zwei Zeitebenen spielt und Geheimnisse der Vergangenheit aufdeckt. Mir hat das Setting rund um das einstmals prachtvolle Hotel sehr zugesagt. Man fühlt sich richtig in die alpine Vergangenheit zurückversetzt. Der Schreibstil ist angenehm und leicht zu lesen. In der Vergangenheit kommt neben Janes Perspektive später auch noch die von Flo hinzu. Die Erzählung in der Gegenwart war nicht uninteressant, aber etwas schwächer als die Teile, die in der Vergangenheit spielen. Von den Charakteren war mir Jane am liebsten. Ein oder zwei Handlungsverläufe passen für mich nicht ganz und etwas mehr Tempo oder Spannung hätte der Geschichte gut getan. So ist Hotel in den Wolken für mich ein gutes, aber kein herausragendes Buch.

Veröffentlicht am 22.12.2024

Hotel der Träume

Der Roman wird abwechselnd aus der Sicht der Reiseschriftstellerin Jane Brightfield im 19. Jahrhundert und von Maike Reineke in der Gegenwart erzählt.

Jane Brightfield hat es mit ihrem Mann Henry schon ...

Jane Brightfield hat es mit ihrem Mann Henry schon immer wieder zum Bergwandern in die Schweizer Alpen gezogen und so schreibt sie auch über den Sommer im Posthotel und über den Direktor Flo Fernsby, den sie von Anfang an sympathisch findet, und ich auf seltsame Weise zu ihm hingezogen fühlt.

Die Handlungsebene in der Vergangenheit hat mich mit den Erzählungen um das Bergsteigen nicht wirklich mitreißen können, doch als die Geschichte um Flo in den Vordergrund rückt, habe ich es gern gelesen. Spannend fand ich es, dass das eigentliche Geheimnis, das Flo mit sich herumträgt, nicht wirklich vorhersehbar war.

Mit Eleganz, Stil und Charme erschien Flo damals als perfekter Hotelier. Eine geheimnisvolle Aura umgibt ihn, die auf viele faszinierend wirkt. Was niemand ahnt: Flo ist eine Frau, aber nur als Mann verkleidet, kann sie ihren Traum als Hoteldirektor leben. Doch dann begegnet sie ihrer großen Liebe. Was soll sie tun?

Als Maike zusammen mit ihrem Freund Ravi und ihren Eltern Skiurlaub in den Schweizer Alpen macht, erhält sie einen Anruf einer jungen Frau, die meint, dass sie die Erbin des halb verfallenen Posthotels in Sumbriva sein könnte. Doch wie sollte es weitergehen, wenn es wirklich so wäre?

Das Cover wirkte auf mich so stimmungs- und gleichzeitig geheimnisvoll, dass ich das Buch unbedingt lesen wollte. Auf hat der Klappentext definitiv Lust auf das Lesen gemacht.

Grundsätzlich lese ich gern historische Romane, die auf zwei Zeitebenen erzählt werden und sich die Geheimnisse nur nach und nach lüften. Aber der Einstieg fiel mir schwer, und die gegenwärtige Zeitebene hat mich leider nicht wirklich überzeugen können. Den Figuren fehlt es hier leider an Tiefe. Handlungen, Emotionen und Gedanken sind stellenweise nicht wirklich nachvollziehbar.