Die Albae-Reihe geht weiter!
kann Spoiler enthalten
kann Spoiler enthalten
Ich habe das Buch im Rahmen einer Leserunde erworben und bin unfassbar dankbar dafür! Ich habe Markus Heitz als Kind/Teenagerin verschlungen und er war damals für mich ein Vorbild in Bezug auf Fantasybücher! Aus diesem Grund war ich umso mehr erfreut, zu sehen, dass die von mir so geliebte Albae-Reihe weitergeht!
Vorweg muss ich sagen, dass das Buch lange Zeit nach dem vorherigen Band spielt. Ich war etwas verwirrt von der Zeitrechnung und habe bis zum Ende auch nicht ganz durchgesehen, dennoch fand ich es schön, dass neue Charaktere darin vorgekommen sind.
Das Buch war in drei Teile aufgeteilt, die alle unterschiedliche Protagonist*innen behandelt. Das fand ich einerseits sehr schön, andererseits hat es zu etwas Verwirrung meinerseits beigetragen. Die ganzen Storyelemente kommen nicht wirklich am Ende zusammen. Darüber hinaus gab es sehr viele Nebenstorylines, die den roten Faden meiner Meinung nach etwas ins Wanken gebracht haben. Ich hatte zwischenzeitlich wirklich Probleme, der Geschichte richtig folgen zu können.
Markus Heitz hat den Albae, wie ich finde, eine völlig andere Darstellungsart gegeben. Diese fand ich sehr interessant, und vor allem konnte mich die Darstellung im ersten Teil sehr mitreißen. Darüber hinaus mochte ich vor allem die vielen Intrige und Geheimnisse, die den Spannungsbogen deutlich angehoben haben. Aus diesem Grund würde ich die Geschichte allerdings nicht als Lektüre für zwischendurch empfehlen. Sie ist ziemlich schwierig anspruchsvoll und man braucht eine Weile, um alles verstehen und zusammenfügen zu können.
Vor allem deswegen waren die ständig wechselnden Perspektiven und verschiedenen Handlungsstränge schwierig für mich nachzuverfolgen. Vielleicht ist auch meine Erinnerung falsch, aber ich habe das Gefühl, dass die Vorgängerbände nicht so aufgebaut waren und einem strikten Faden gefolgt sind. Zumindest konnte ich damals mehr mitnehmen, obwohl ich wesentlich jünger war.
Nichtsdestotrotz fand ich es schön, mal wieder etwas Neues aus dem Albae-Universum zu lesen. Von mir gibt es 3,5-4 Sterne!