Ein 1 A Kriminalroman, der noch lange in einen nachhallen wird
Recht ist manchmal nicht automatisch Gerechtigkeit. Manche Fälle sind so komplex, dass man das Geschehen kaum begreifen kann. So auch in dem wahren Fall Frederike von Möhlmann, den der Autor Markus Thiele als Anlass genommen hat und dessen Fall ihn zu dem Kriminalroman, Zeit der Schuldigen inspiriert hat.
Auf atemberaubende Art und Weise hat er es geschafft den wahrhaftig passierten Fall mit weiteren fiktiven Charakteren und Handlungen so zu verweben, das er dem Leser eine Geschichte präsentiert, die nicht nur packend und absolut fesselnd erzählt wird, sondern die dem Leser auch nicht kalt lassen wird.
Der Leser wird sich im Laufe der Zeit selber die Frage stellen was ist Recht und was ist Gerechtigkeit?
Und noch eines ist ganz gewiss, dieser Kriminalroman, der wird noch lange in einem nachhallen und das ist auch gut so.
Der Schreibstil des Autors ist leicht zu lesen und wird auf zwei Zeitebenen erzählt. In der Vergangenheit lernt der Leser die 17 jährige Nina kennen und begleitet sie eine Weile auf ihren Weg. Nina ist ein typischer Teenager mit großen Träumen. Nur wenige Monate später wird Nina ermordet aufgefunden und fortan spielt ihr Vater eine große Rolle. Der Leser begleitet ihn durch ein schwarzes tiefes Loch und später auf seinen unerbittlichen Kampf für die Gerechtigkeit. Man taucht tief ab in die Ermittlungen der Polizei und wohnt den Verlauf des Prozesses bei, der viele interessante Aspekte liefert.
In der Gegenwart begleitet der Leser die Polizistin Anne Paulsen dabei, wie sie den 72 Jahre alten Volker März entführt um ihn endlich zum Reden zu bringen- und eines ist ganz gewiss- dieser Fall und dessen Verlauf , wird den Leser nicht mehr loslassen.
Herrn Thiele ist es 1 A gelungen eine solche Spannung aufzubauen, dass man nicht mehr von dem Buch loslassen will.
Und dabei entführt er den Leser nicht nur in die Welt des Gerichtes und des Rechtssystem er bringt dem Leser dazu noch so die Charaktere nahe, das man gar nicht anders kann, als mit zu fiebern, mit zu zittern, mit zu schimpfen, aber auch mit zu weinen.
Der Autor hat mit diesem Werk nicht nur den Opfern eine Stimme gegeben, sondern auch den Angehörigen einen ganz großen Raum gegeben, mit ganz viel Emotionen, die den Leser treffen. Im Gegenteil- die Trauer, der Verlust, diese Ohnmacht, alles war einfach präsent.
Ebenso hat er es mit einer Leichtigkeit geschafft, das Rechtssystem näher zu bringen- ohne den Leser damit zu langweilen- im Gegenteil- man wird automatisch animiert, sich selbst mit der Thematik auseinander zu setzen und man wird sich dann selbst die Frage stellen, was ist Recht und was ist Gerechtigkeit?
Dieses Buch ist für mich ein erstklassiges Werk, das mich so schnell nicht loslassen wird.
Fazit:
Ein herausragender 1 A Kriminalroman der nicht nur fesselnd spannend von dem Autor erzählt wird, sondern der auch den Leser in vielerlei Hinsicht emotional packt und der noch sehr lange nachhallen wird.
5 Sterne