Umarmung für die Seele
ISBN: 9783839882290
Ausgabe: Hörbuch
Erscheinungsdatum: 28.07.2021
Inhalt:
"Was macht uns zum Menschen? Matt Haig versammelt hier Gedanken, Erinnerungen und Beobachtungen. Mal sind sie Ausdruck von Verzweiflung, mal von Hoffnung – ihn selbst haben sie durch die schwere Zeit seiner Depression getragen und ihm Halt gegeben. Dabei bestechen sie nicht nur mit einem tiefen Verständnis seiner eigenen Gefühlswelt, sondern sind zugleich berührende und anregende Erkenntnisse darüber, was uns alle im Innersten verbindet. Die poetischen Texte inspirieren dazu, uns selbst besser kennenzulernen und unsere Ängste, unseren Schmerz und unsere Wünsche mit anderen Augen zu sehen. Matt Haigs Hörbuch ist ein täglicher Begleiter, der uns zeigt, dass wir nicht allein sind, wenn der Schmerz unerträglich scheint."
Meinung:
Zuerst möchte ich mich definitiv bei NetGalley, dem Verlag und der Autorin für dieses Rezensionsexemplar bedanken!
Zu Beginn möchte ich das irrsinnig süße Cover ansprechen, das allein schon unglaublich viel Ruhe ausstrahlte.
Kommen wir aber auch schon zum Inhalt des Buches, welcher in mehreren Teilen gegliedert worden war. Diese Teile konnte man natürlich in jeder beliebigen Reihenfolge hören/lesen, genau wie man es eben gerade benötigte. Das war bereits die erste Sache, die mich an dem Buch direkt begeistert hatte. Man muss nicht nach einer speziellen Struktur an dieses herangehen, sondern kann sich immer genau das herauspicken, was man braucht, ohne dass es den Inhalt der anderen Teile verfälscht. Generell muss ich ja sagen, dass ich mich in sehr vielen Abschnitten selbst wiedererkannt habe und den Inhalt demnach regelrecht in mich aufgesaugt habe. Denn man bekommt nicht nur das Gefühl, dass man nicht allein mit seinen Problemen ist, sondern wird mit vielen Tipps und Inhalten belohnt, die einem wirklich Hoffnung schenken. Mit persönlich hat das Hören des Hörbuchs wirklich gut getan. Es hat sich einfach nur angefühlt wie eine Umarmung für meine Seele. Ich bin mir auch ziemlich sicher, dass auch andere sich in diesem Buch wiederfinden können. Denn der Autor spricht von jeglichen Arten von Ängsten und psychischen Erkrankungen, die er selbst erfahren hat und schenkt einem damit Kraft, dass auch er Wege gefunden hat, wie er mit all dem umgehen kann. Natürlich gibt es in der Hinsicht unzählige Ratgeber, jedoch hat sich keiner dieser Ratgeber für mich so nahbar und persönlich angefühlt, wie dieses Buch. Ich werde wohl das Hörbuch immer einmal wieder heranziehen, wenn ich eine weitere Umarmung dieser Art gebrauchen kann.
Auch wenn einige bereits meinten, dass sie bei diesem Buch kein Hörbuch empfehlen würde, so muss ich hier wohl widersprechen. Ich persönlich fand zum einen die Stimme von Andreas Neumann sehr beruhigend und angenehm, andererseits konnte ich mich durch das reine Zuhören viel besser auf den Inhalt einlassen. Demnach würde ich behaupten, dass es sehr vom Menschen abhängt, was man braucht und in der Hinsicht dann bevorzugt.
Fazit:
Alles in allem ist es also eines der besten Bücher über "Mental Health", das ich bisher gelesen oder eher gehört habe. Ich würde es jedem ans Herz legen, der an sich zweifelt oder einfach einmal seine Seele ein wenig umarmen lassen möchte!