Cover-Bild Mein Mann
  • Ersterscheinung: 05.09.2024
Maud Ventura

Roman
Michaela Meßner (Übersetzer)

Sie führt ein perfektes Leben mit dem perfekten Mann. Doch liebt er sie genau so sehr, wie sie ihn liebt? Sie muss es herausfinden. Und dazu ist ihr jedes Mittel recht.

Sie ist eine Frau, die alles hat: eine Karriere, ein schönes Haus, zwei wunderbare Kinder und den perfekten Ehemann, den sie nach 15 Ehejahren liebt wie am ersten Tag. Alles ist zu schön, um wahr zu sein. Und vielleicht ist es das auch gar nicht: Liebt auch ihr Mann sie so wie am ersten Tag? Und wird er sie immer lieben? Wie sicher kann sie sich sein? Sie will es wissen – und beginnt, ihren Mann auf die Probe zu stellen. Erst nur ein bisschen. Dann immer mehr. Und dann geht sie zu weit.

Die Nummer-1-Bestsellersensation aus Frankreich: Die Geschichte einer Obsession – »gewagt, aufregend, unentrinnbar! « (A.J. Finn)

»Spannend wie ein Thriller und dabei schlau und unterhaltsam. Voller feiner Beobachtungen, Gespür für Komik und überraschender Twists stellt Ventura in ihrem Roman schwierige Fragen über die Liebe im 21. Jahrhundert, verpackt diese aber in französischer Leichtigkeit.« Meike Stein,  Saarländischer Rundfunk, SR2

»Das beste, originellste und witzigste Ende, das ich seit Langem gelesen habe.« Mareike Fallwickl, insta@the_zuckergoscherl

»Mit schnellen, klaren Sätzen steigert Maud Ventura das Grauen. Eigentlich passiert nicht viel. Eigentlich passiert bloß Alltag. Der normale Alltag einer Frau in einer von Männern geprägten Welt. Die unbehaglichen, klammen Ängste; das Wissen darüber, dass Weiblichkeit und sozialer Status von außen bewertet werden. Der stille Groll auf Männer, die einfach aus dem Haus gehen und sich auf ihre Sachen konzentrieren, ohne sich tausend Fragen stellen zu müssen. Maud Ventura hat aus dieser Normalität eine groteske Gruselgeschichte gemacht.« Andrea Ritter, stern

Veröffentlicht am 06.10.2024

Die Geschichte einer Obsession

Sie liebt ihren Mann und tut alles, damit er nie aufhört, sie zu lieben. Sie hat ein Haus, zwei wunderbare Kinder, einen Job als Lehrerin, sie ist noch dazu gefragte Übersetzerin. Und sie hat die eine oder andere Macke mehr, als andere. Ihre Liebe treibt seltsame Blüten. So seltsam, dass ihre Obsession sie blind für die Wahrheit macht.

Man kann kaum beschreiben, was Maud Ventura hier gelungen ist. Der Begriff Obsession ist viel zu schwach, um annähernd auszudrücken, um was es geht. Die Ideen, die die namenlose Ich-Erzählerin entwickelt, muten teilweise fast schon genial an, zeigen aber schnell die wahre Dramatik. Sie nennt bei ihrer Erzählung ihren Mann niemals beim Namen. Er bleibt immer schlicht ihr Mann.

Sympathisch kann man sie nicht finden, nur über ihre Gedanke und, erschreckender Weise, auch ihre Taten staunen. Man fürchtet sich vor dem, was sie sich noch einfallen lassen könnte. Kaum kann man die geniale Wendung am Ende moralisch verwerflich finden, so schockierend beobachtet man ihre Offenbarung. Ja, tatsächlich, was sie erzählt schlägt alles dagewesene. Daher muss man aufpassen, was man bewertet, das Buch oder das Verhalten der Protagonistin. Ersteres ist in meinen Augen gerade deshalb so gelungen, weil man es nicht fassen, nicht glauben, nicht ertragen kann. Letztere fällt eindeutig durch. Und dies, obwohl sie tatsächlich für alles, das sie tut, eine fast schon erschreckend logische Erklärung hat. Es ist unmöglich, Mitleid für sie zu empfinden und das löst bei mir sehr starke Emotionen aus, denn das kenne ich von mir so gar nicht. Einige Stellen sind schon fast witzig, komisch, humorvoll. Ich möchte nicht spoilern, aber es ist schon wirklich bemerkenswert, wie diese Frau mit ihren Ängsten, Moral und Recht umgeht und zweierlei Maß anwendet.

Hätte ich das Buch gern nicht gelesen? Nachträglich betrachtet tatsächlich, ja! Dann wäre ich nicht so verstört. Aber gleichzeitig hätte ich dann eben dieses unvorhersehbare Erlebnis verpasst. Auf alle Fälle bin ich froh, dass die Protagonistin nicht in meiner Nachbarschaft lebt. Insgesamt echt erschreckend gut, aber fünf Sterne mag ich dennoch nicht geben. Bleiben vier, eine Warnung vor psychischen Abgründen und trotzdem eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 29.09.2024

MEINUNG:

MEINUNG:

Mein Mann ist ein Roman, den ich schon etwas länger "beobachtet" hatte und mich schon auf die Deutsch Übersetzung gefreut hatte. So richtig wusste ich nicht, was mich erwartet, aber es gab Vergleiche zu Gone Girl und dann war sofort dabei.

Die Geschichte wird fast komplett aus der Sicht der Ich-Erzählerin erzählt und man spürt als erstes, dass sie ihren Mann sehr liebt, obsessiv liebt, mehr liebt als die zwei Kinder. Die Kinder hat sie auch nur, weil man das eben so macht und ihr Mann sich Kinder gewünscht hat. Es ist einziger innerer Monolog, in dem uns die Frau daran teilhaben lässt, wie sich ihr ganzes Leben darum dreht für ihren Mann dazu sein und ihn zu lieben, wie am ersten Tag. Es gibt eine Stelle, in der ein unbeteiligte Dritte zu ihr sagt, dass sie immer noch in der ersten Phase einer Beziehung hängt, nämlich der Verliebtsheitsphase. Es tritt scheinbar keine Gewohnheit bzw. eine gewohnte Vertrautheit ein, wie es bei den meisten Paaren nach 15 Ehejahren der Fall ist.

Ich musste beim Lesen erstmal ein bisschen reinfinden und es wird streckenweise auch ein bisschen anstrengend, weil man sich die ganze Zeit in ihrem Gedankenkarussell befindet. Erzählerisch ist das wirklich eine Meisterleistung. Es gab oft stellen, wo ich nicht wusste, ob ich das lustig finden soll oder ob ich alarmiert sein soll. Vor allem bei den Gedanken zu ihren Kindern. Ich würde mich hier aber eher für die humorvollere Variante entscheiden, denn es eben kein Thriller, sondern ein Roman, wo eine Autorin bis auf den letzten kleinen Winkel eine Frau auslotet, die einfach ihren Mann obsessiv liebt. Ein großes Problem ist auch das Vertrauen, was viele nach 15 Jahren Beziehung vermutlich haben. Die Ich -Erzählerin dagegen vermutet immer wieder, dass ihr Mann sie eventuell betrügen könnte, die Ehe bald vorbei ist etc. Es gibt auch tatsächlich Gründe für einen Verdacht und es entspinnt damit ein Katz-und-Maus-Spiel.

FAZIT:

In Mein Mann lässt uns eine Ehefrau in langem inneren Monolog teilhaben, was es bedeutet ihren Mann zu lieben, wie am ersten Tag und was sie bereit ist dafür zu tun. Die Beziehung ist durchaus als toxisch zu betrachten, dennoch ist teilweise so skurril, dass ich das eher mit Humor gelesen habe und ich denke genau so ist es auch gedacht. Streckenweise kann es anstrengend werden, aber es lohnt sich durchzuhalten, denn das Ende bzw. der Twist ist super und unvorhersehbar gewesen.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Gefangen in den eigenen toxischen Gedanken

„Mein Mann“ von Maud Ventura entführt uns in die Gedankenwelt unserer Protagonistin. Ihre Gedanken drehen sich einzig und allein um ihren Mann. Alles was er macht, wird von ihr bis ins kleinste Detail analysiert. Dabei schießt sie häufiger übers Ziel hinaus, sodass für den Leser schnell klar wird, dass ihre Liebe zu ihrem Mann absolut toxisch ist. Zudem macht sie sich Gedanken zu Dingen, bei denen ihr Mann vermutlich gar keinen Hintergedanken hatte, wodurch sie im Endeffekt viele Dinge falsch einschätzt.

Der Schreibstil von Maud Ventura ist sehr pointiert und ausdrucksstark, wodurch dem Leser im Gegensatz zur Protagonistin schnell klar wird, dass sie sich in ihren Gedanken verrennt. Dennoch möchte man wissen, was für Auswirkungen die Gedanken der Protagonistin auf ihre Ehe haben und bleibt dadurch konstant interessiert. Gerade weil man so hautnah an ihren ungefilterten Gedanken teilhaben kann, hat das Buch eine starke Sogwirkung. Die Protagonistin ist vollends in ihrer eigenen Gedankenwelt gefangen, in der sie jede Entscheidung ihres Mannes hinterfragen muss. Auch wenn ich mich dadurch überhaupt nicht mit ihr identifizieren konnte, war es doch spannend eine solchen Gedankenwelt und vor allem ihre Auswirkungen mitzuerleben. Das Ende der Geschichte ist dann mit diesem Blickwechsel nochmals wirklich gut gemacht, weswegen ich das Buch allen empfehlen würde, die ein fesselnden Buch suchen und sich nicht an der toxischen Gedankenwelt stören.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Mein Mann

"Mein Mann" von Maud Ventura ist in der Hörbuchfassung von Stefanie Wittgenstein gesprochen. Ich höre Hörbücher meist in einer schnelleren Geschwindigkeit, bei diesem Buch beinahe in doppelter Geschwindigkeit. Mir sind Hörbücher meist zu langsam eingesprochen. Die Stimme der Sprecherin kann ich daher nur bedingt einschätzen, aber auch bei höherer Geschwindigkeit war diese noch sehr angenehm zu hören. Betonungen kamen gut heraus und haben den Inhalt unterstützt. Die Stimmfarbe habe ich zu Beginn als nicht ganz sp angenehm zum Hören empfunden, konnte mich im Verlauf des Buches jedoch gut daran gewöhnen.
Den Einstieg in das Buch habe ich als recht unspektakulär empfunden, die Protagonistin ist vollkommen auf ihren Mann fixiert, zu Beginn scheint dies jedoch noch in annehmbarem Maß zu sein. Nach den ersten Seiten war ich etwas gelangweilt, bin schlussendlich jedoch froh am Ball geblieben zu sein und weiter gelesen zu haben.
Die Fixierung der Frau auf IHREN Mann nimmt schnell ungeahnte Ausmaße an. Als Leser/in des Buches begleitet man die immer abwegigeren Gedanken der Protagonistin und kann vollkommen in ihrer Obsession aufgehen. Dabei gelingt es nicht immer einen gesunden Abstand zu der Gedankenwelt einzunehmen - eine wahrlich ungewöhnliche Erzählperspektive. Dabei ist die Handlung nicht unbedingt schockierend oder zu spannungsgeladen, jedoch sehr subtil unangenehm und von Tag zu Tag ein wenig unangenehmer. Eine ganz eigene Atmosphäre, gezeichnet von totaler Bessesenheit und emotionaler Abhängigkeit wird gezeichnet. Dabei ist die Protagonistin durch ihr manipulatives Handeln an keiner Stelle sonderlich sympathisch - zieht mich als Leserin jedoch trotzdem in den Bann, auch aus Faszination über die Boshaftigkeit und Abgebrühtheit.
Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen, insbesondere auch, weil es durch das interessante Ende noch einmal einen ganz anderen Spin bekommen hat.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Subtiles Spiel um Macht und Ohnmacht in einer Ehe

Im Buch "Mein Mann" begleitet der Leser die Protagonistin in der Ich-Form 7 Tage durch ihre Ehe. Den Klappentext fand ich etwas irreführend ("...und dann geht sie zu weit"), was wie die Andeutung zu einem Psychothriller klingt. Vielmehr ist das Buch ein Psychogramm einer zutiefst unsicheren Frau, die sich an ihren Mann klammert, der angeblich ihr durch den sozialen Aufstieg erst ein lebenswertes Leben ermöglicht, wohingegen sie allein ihre Schönheit in die Waagschale werfen könne. Und selbst ihr gutes körperliches Aussehen sei vergänglich, was sie sich immer wieder bewußt macht. Maud Ventura schreibt sehr gut. Man spürt beim Lesen die emotionale Abhängigkeit und starken Ängsten der Protagonistin und taucht tief in deren psychischen Innenraum ab. Beim Lesen stellt sich die Frage- ist das wirklich Liebe? Deutlich wird eine starke Bedürftigkeit und der Versuch, ein inneres Gefühl von Mangel und Leere, über die Ehe zu kompensieren. Es ist manchmal kaum auszuhalten beim Lesen, wie sie durch ein ausgeklügeltes subtiles Bestrafungssystem sich müht, wieder Herr zu werden über die erlebte Hilflosigkeit und Ohnmacht in ihrer Ehe. Man möchte ihr zwischendrin zurufen: "Nimm deinen Blick weg von deinem Mann, konzentriere dich auf dein Leben!". Es ist ein Buch in dem vordergründig erst einmal nicht viel passiert und dennoch gibt es Einblick in eine hochproblematische Beziehungsdynamik in einer Ehe, die auf den ersten Blick so gutbürgerlich und geordnet erscheint. Zum Ende blieb bei mir ein Gefühl der Beklemmung zurück. Es ist sicher kein Wohlfühlroman, sondern vielmehr ein Buch über das man diskutieren kann.

"... aber mir wird klar, dass der Preis, den ich gezahlt habe, viel höher ist, als ich mir vorgestellt hatte. Hätte ich mich entschieden, lieber geliebt zu werden, statt zu lieben, wäre ich wahrscheinlich eine bessere Mutter geworden, ich hätte auch die nötige geistige Bereitschaft besessen, echte Freundschaften zu schließen und ehrgeizig meine Karriereziele zu verfolgen." S.246