Viel Herz und Geschichte in einem Buch
Wir sind hier im letzten Teil der Trilogie angekommen, in dem nun die Enkel von Leni und John die Hauptrolle spielen. Es beginnt Ende der 60er Jahre, als die Jugend anfing, aufzubegehren. Die Schwestern Ulrike und Sabine gehen sehr unterschiedliche Wege. Während Ulrike in Berlin studiert und sich plötzlich in der Demo gegen den Schah wiederfindet, geht Sabine noch in ihre ungeliebte Schule, wo sie sogar gemobbt und dadurch immer schüchterner wird. Bruder Albert bleibt nur eine Randfigur.
Im weiteren Verlauf des Buches gibt es sehr viel geschichtlichen Hintergrund, vor allem zur RAF, mit denen sich die Protagonisten irgendwie auseinandersetzen müssen. Gerade auch Kurt, der als Jurist an den Bundesgerichtshof versetzt wird.
Dieses Zusammenspiel von familiärer Geschichte und historischem Hintergrund hat Michaela Grünig wieder einmal wunderbar zu Papier gebracht. Ein Teil unserer Geschichte, den ich bewusst nicht miterlebt habe und den ich später auch nur durch Romane und Filme so richtig verinnerlicht habe. Ich konnte dennoch sehr gut mit den Protagonisten mitleiden bzw. Sabine manchmal regelrecht schütteln, weil ich ihr Verhalten einfach nicht nachvollziehen konnte. Genauso wenig wie das ihrer Mutter Sonja. Aus ihr ist eine sehr hartherzige Frau geworden.
Es war ein rundherum gelungenes Buch und ein würdiger Abschluss der Trilogie, welches ich geradezu verschlungen habe. Von mir also eine unbedingte Leseempfehlung (für die komplette Trilogie)!