Cover-Bild Mein Herbst voller Küsse, Chaos und Graffiti
Band 2 der Reihe "Charly und Noah Universum"
  • Verlag: ONE
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 30.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Michaela Thewes

Mein Herbst voller Küsse, Chaos und Graffiti

Eine Herzensgeschichte über Freundschaft, Zusammenhalt und Liebeswirrwarr ab 12

Stürmische Gefühle - Charly und Noah sind zurück!

Ihr könnt euch nicht vorstellen, wie aufgeregt ich bin! Sina, eine Freundin von früher, soll für eine Weile bei uns wohnen und in meine Klasse gehen. Das wird bestimmt cool - habe ich gedacht. Aber irgendwie ist diese Sina ganz anders als in meiner Erinnerung. Sie sieht aus wie ein Rockstar und verhält sich total feindselig. Ich weiß, dass sie im Moment ’ne Menge durchmacht, also versuche ich, ihr den Neustart zu erleichtern. Mein Freund Noah hilft mir dabei. Er nimmt sogar mit Sina an einem Graffitiprojekt teil ... und irgendwie verbringen sie super viel Zeit miteinander. Noah versteht nicht, warum ich das echt ätzend finde. Und auf einmal verbreitet auch noch jemand an der Schule fiese Gerüchte über mich. Ich bin mir ziemlich sicher, dass Sina dahintersteckt, die mir Noah ausspannen will - oder?

Nach MEIN SOMMER VOLLER FLIPS & FLOPS steht Protagonistin Charly vor neuen Herausforderungen in Sachen Liebe. Band 2 der Reihe ist unabhängig von Band 1 lesbar.

Veröffentlicht am 26.08.2024

Eine spannende Teenager-Lovestory

Worum geht´s?

Worum geht´s?
Im 2. Band der Reihe „Mein Herbst voller Küsse, Chaos und Graffiti“ geht es um die Liebesbeziehung zwischen Charly und Noah. Band 2 kann unabhängig von Band 1 gelesen werden, ohne Verständnisprobleme zu haben. Auch ich habe Band 1 vorher nicht gekannt.
Die Liebe zwischen Charly und Noah sollte doch nicht so perfekt sein wie erhofft. Wenn es gerade gut zu laufen scheint, kommt garantiert das nächste Chaos um die Ecke. Das Chaos, scheint zwei Beine zu haben und Sina zu heißen. Seit dem Einzug von Sina in Charlys Familie scheint es die Liebe mit Charly und Noah nicht gut zu meinen und wird gewaltig auf die Probe gestellt. Zum Glück gibt es einen starken Freundeskreis hinter den beiden, die sich nicht so leicht einschüchtern lassen und kurzerhand zu Detektiven werden.

Meine persönliche Meinung:
Die Autorin lässt in die Geschichte immer wieder aktuelle Jugendwörter miteinfließen und passt den Sprachstil somit ihrer Zielgruppe an. Ebenso ist die Sprache dadurch passend zum Alter der Protagonisten gewählt.

Die Handlungen werden je nach Wichtigkeit für den weiteren Verlauf der Geschichte genauer beschrieben und somit wird der Leser dazu angeregt eigene Vermutungen an den Tag zu legen.
Ebenso werden relevante Themen, mit welchen Teenager das erste Mal in diesem Alter konfrontiert werden, gut eingefangen und wiedergegeben.

Über die gesamte Geschichte hinweg ist ein klarer roter Faden zu verfolgen. Ebenso schafft es die Autorin die Spannung aufrechtzuerhalten. Besonders die zweite Hälfte des Buches ist von Spannung geprägt. Jedoch wirkt diese Spannung nicht künstlich, sondern sehr authentisch. Genauso wie die Protagonist:innen, welche in der Geschichte vorkommen. Man bekommt ein gutes Bild von ihnen und kann ihre Gedanken und Handlungen nachvollziehen.

Passend zum Buchtitel ist die Zahl der Kapitel mit einer Spraydose versehen. Das lockert das ganze etwas auf, wirkt aber nicht zu aufdringlich.
Das Cover des Buches ist einfach, jedoch ansprechend gestaltet. Auf dem Buchcover befinden sich neben dem Titel weitere Einzelheiten, die passend zum Titel und zur Geschichte gewählt sind. Auch die Abbildung von Charly mit dem Schal kommt in der Geschichte vor.

Fazit:
Die Autorin lässt einen in die Geschichte eintauchen und die Entwicklung der Teenager in ihren unterschiedlichsten Phasen miterleben. Durch den lockeren Schreibstil lässt sich das Buch einfach und flüssig lesen und die spannenden Geschehnisse sorgen dafür, dass man das Buch schnell zu Ende lesen möchte. Die Autorin schafft es auf jeden Fall die Neugierde der Leser bis zum Schluss aufrechtzuerhalten und sorgt für eine Überraschung am Ende.

Veröffentlicht am 26.08.2024

Großartiger Jugendroman über verliebte Teenager und ihre Alltagsprobleme sowie Mobbing

Ich habe schon den ersten Teil mit großer Begeisterung gelesen und mich sehr auf den zweiten Teil gefreut, mir ebenso gut wie der erste Teil gefallen hat. Auch in dem zweiten Teil wird alles aus der Sichtweise der 14jährigen Charly erzählt und die Story geht dort ein paar Wochen später weiter, wor der erste Teil aufgehört hat. Sicherlich kann man den zweiten Teil auch ohne die Kenntnis des ersten Teils lesen, aber um die Figuren und die Vorgeschichte besser zu verstehen, würde ich empfehlen mit dem ersten Teil zu beginnen. Zu den Hauptprotagonisten zählen neben Chary, ihr Freund Noah, ihre Freundin Nele sowie deren Freund Kuki, der gleichzeitig auch der beste Freund von Noah ist. Die Vier sind eine eingeschworene Gemeinschaft und unternehmen ständig etwas zusammen. Am Ende Sommers beginnt nicht nur die Schule sondern auch Sina, mit der Charly, als sie jünger war, befreundet war und zu der sie schon lange keinen Kontakt mehr hatte, zieht bei Charly bzw. deren Familie zeitweise ein, da sie nach dem Umzug nun in Charlys Klasse gehen wird, aber ihre Mutter später nachzieht. Was zunächst Begeisterungsstürme in Charly wachruft, entpuppt sich als sehr schwierig, denn Sina ist nicht mehr das fröhliche Mädchen von früher. In der Schule wird Charly "gemobbt", aber der Mobber gibt sich nicht zu erkennen. Charly entwickelt Eifersucht auf Sina und traut ihr nicht über den Weg.Ich mag es sehr, wie auch schwierige Themen wie Trennung der Eltern, Trauer, Mobbing gepaart mit Verliebtsein, Eifersucht etc. hier angesprochen werden, doch die Leichtigkeit gepaart mit Lösungen Oberhand behalten. Charly und ihren Freundeskreis habe ich in mein Herz geschlossen und wenn man solche Freunde hat, dann kann man mit Problemen besser umgehen. Zudem gibt es immer wieder sehr schöne Szenen der Zweisamkeit von Noah und Charly. Der Roman endet offen und da eine neue Person am Ende hinzukommt, hoffe ich sehr auf einen dritten Teil!

Fünf Sterne!

Veröffentlicht am 08.09.2024

Buchtitel passt wie die bunten Blätter zum Herbst

Zuerst auf Wolke 7 und die Welt ist in Ordnung und dann kommt der Fall … genau das passiert Charly und Noah, die armen zwei. Sina ist doch nicht mehr die alte gute Freundin wie gedacht. Aber was genau passiert? Das müsst ihr selber herausfinden!

Freut euch auf eine fesselnde Geschichte mit einer guten Portion Drama! Ist weiterzuempfehlen
!!

Veröffentlicht am 06.09.2024

Jugendliebe, Küsse, Eifersucht

"Mein Herbst voller Küsse, Chaos und Graffiti" ist der zweite Band von Michaela Thewes (Autor). Sie erzählt eine Herzensgeschichte über Freundschaft, Zusammenhalt und Liebeswirrwarr angesiedelt in Schule und Freizeit. Geeignet ab 12 / 13 Jahre, aber auch für die ältere Generation durchaus lesenswert. Da erfährt man vieles über den Umgang der Jugendlichen miteinader, ihre Sprechweisen und auch Vorstellungen vom Leben.
Den Band 1 kenne ich nicht, kann mir aber durchaus vorstellen, dass es auch um viele stürmische Gefühle geht,- so wie hier bei Charly und Noah, die in diesem Band eine besondere Rolle spielen. Aber auch ihre Freundinnen und Freunde spielen eine große Rolle, ebenso wie ihre Feindinnen, die gerne andere mobben und brüskieren. Und dann ist da noch Sina, die momentan selbst nicht weiß was und warum alles in ihrem Leben, auch gefühlsmäßig falschläuft. Nur schwer kommt sie mit alledem zurecht und gibt sich daher aufmüpfig, desinterssiert und wechselhaft, besonders Charly gegenüber bei der sie momentan aus persönlichen familiären Veränderungen einziehen musste. Missverständnisse entstehen, faalsche Vermutungen fürhren zu Problemen und Streitigkeiten.
Der Schreibstil spricht Jugendlich sehr gut an, ebenso wie die Handlungsstränge und Charaktere. Sicher findet mancher Paarallelen zum Inhalt und den Geschehnissen.
Was mir nicht so gut gefiel (aber ich denke mancher der jugendlichen Leser findet es toll) ist die "Bestrafung" wegen des Mobbings.
Freue mich schon auf die Fortsetzung

Veröffentlicht am 04.09.2024

Liebeswirbel und Herzflattern

Inhalt:

Inhalt:
Sina, eine Freundin von früher, soll eine Weile bei Charly wohnen. Doch das Wiedersehen entwickelt sich anders als erwartet, denn Sina hat sich verändert. Sie benimmt sich Charly gegenüber sehr abweisend. Und plötzlich tauchen dann auch noch gemeine Gerüchte über Charly in der Schule auf. Als ob das nicht schon genug wäre, wird auch noch Charlys und Noahs Beziehung auf die Probe gestellt.

Meinung:
Charly und Noah sind zurück! Nach „Mein Sommer voller Flips & Flops“ steht Protagonistin Charly vor neuen Herausforderungen in Sachen Liebe. Auch ohne den ersten Band gelesen zu haben, ist man sofort im Geschehen, denn alles Wichtige wird direkt am Anfang kurz geschildert. Zeitlich gesehen startet der zweite Band am letzten Tag der Sommerferien, womit wir also nur die Ferien verpasst haben. Wir erfahren allerdings, dass Charly wohl den besten Sommer ihres Lebens mit Noah, Nele und Kuki verbracht hat. Nun steht der erste Schultag bevor und die Ankunft von Sina, die überraschenderweise ganz anders zu sein scheint als die frühere Version aus Kindertagen. Seit dem Einzug von Sina, die in Charlys Zimmer einquartiert wurde, ändert sich daher auch viel für Charly selbst. Da die Story aus Charlys Perspektive erzählt wird, erhält man einen guten Einblick in die Gefühls- und Gedankenwelt der sympathischen Teenagerin. Sie ist witzig, manchmal noch sehr naiv, aber vor allem ist sie verliebt – und damit werden sich viele Mädchen in Charlys Alter identifizieren können. Die Story selbst ist simpel und vorhersehbar, aber das sind solche Geschichten aus dem Leben eines Teenagers eigentlich immer. Insgesamt hat mir der Roman sehr gut gefallen, auch wenn ich nicht jede Handlung nachvollziehen konnte. Kommunikation ist wichtig, dann lassen sich gewisse Dinge auch relativ schnell klären. Aber alles in allem verhalten sich die Charaktere ihrem Alter entsprechend. Da auch der zweite Band ein offenes Ende hat, gehe ich davon aus, dass es sicher noch eine Fortsetzung geben könnte. Passend zu den bisherigen Geschichten und Covern, die für den Sommer und Herbst stehen, gehe ich davon aus, dass es noch zwei weitere Bände, den vier Jahreszeiten entsprechend, geben könnte.

Fazit:
„Mein Herbst voller Küsse, Chaos und Graffiti“ von Michaela Thewes ist eine Herzensgeschichte über Freundschaft, Zusammenhalt und Liebeswirrwarr für das Lesealter ab 12 Jahren. Dieser romantisch-witzige Roman über die Wirren des allerersten Verliebtseins erhält sehr gute 4,5 von 5 Sternchen.