Cover-Bild Mein Herbst voller Küsse, Chaos und Graffiti
Band 2 der Reihe "Charly und Noah Universum"
  • Verlag: ONE
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 30.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Michaela Thewes

Mein Herbst voller Küsse, Chaos und Graffiti

Eine Herzensgeschichte über Freundschaft, Zusammenhalt und Liebeswirrwarr ab 12

Stürmische Gefühle - Charly und Noah sind zurück!

Ihr könnt euch nicht vorstellen, wie aufgeregt ich bin! Sina, eine Freundin von früher, soll für eine Weile bei uns wohnen und in meine Klasse gehen. Das wird bestimmt cool - habe ich gedacht. Aber irgendwie ist diese Sina ganz anders als in meiner Erinnerung. Sie sieht aus wie ein Rockstar und verhält sich total feindselig. Ich weiß, dass sie im Moment ’ne Menge durchmacht, also versuche ich, ihr den Neustart zu erleichtern. Mein Freund Noah hilft mir dabei. Er nimmt sogar mit Sina an einem Graffitiprojekt teil ... und irgendwie verbringen sie super viel Zeit miteinander. Noah versteht nicht, warum ich das echt ätzend finde. Und auf einmal verbreitet auch noch jemand an der Schule fiese Gerüchte über mich. Ich bin mir ziemlich sicher, dass Sina dahintersteckt, die mir Noah ausspannen will - oder?

Nach MEIN SOMMER VOLLER FLIPS & FLOPS steht Protagonistin Charly vor neuen Herausforderungen in Sachen Liebe. Band 2 der Reihe ist unabhängig von Band 1 lesbar.

Veröffentlicht am 27.08.2024

Charlys und Noahs Geschichte geht weiter...

Mein Herbst voller Küsse, Chaos und Graffiti ist ein YA Buch und damit meiner Meinung nach auch zurecht gekennzeichnet. Es ließ sich sehr leicht lesen und so folgt der Leser Charlys aktueller Situation. Sina, die Tochter der besten Freundin von Charlys Mutter, muss sich nun mit Charly ein Zimmer teilen. Doch Sina stellt das Haus erst einmal ganz schön auf den Kopf. Können die beiden noch Freunde werden?

Ich fand das Buch unglaublich gut geschrieben und konnte der Handlung immer gut folgen, auch ohne den vorherigen Band gelesen zu haben. Wobei ich dies empfehlen würde, um noch ein bisschen mehr aus Charlys Vergangenheit mit Noah zu erfahren.
Der Erzählstil ist flüssig und es gibt keinen Moment in dem ich mich gelangweilt habe, da in diesem Buch so viel passiert. Der Leser erfährt alles aus Charlys Sicht, was ich sehr passend finde, um in ihre Gefühlswelt eintauchen zu können.
Mein Lieblingcharakter ist Kuki gewesen, da er es immer geschafft hat die Stimmung zwischen den Freunden angenehm zu beeinflussen. Er ist ein sehr witziger Charakter und ich würde mich freuen noch mehr von ihm zu hören.
Die Beziehung zwischen Noah und Charly war altersgerecht geschrieben, so wie man sich eine jugendliche Liebe vorstellt. Und ich konnte mich sehr gut mit Charly anfreunden. Auch gut beschrieben fand ich Charlys Gefühle für Noah, die oft mit Metaphern beschrieben wurden.
Im Allgemeinen verhalten sich dir Charaktere dem Alter angemessen und ihr Verhalten fand ich immer gut nachvollziehbar. Auch auf ein Happy End musste man diesem Buch nicht verzichten.

Fazit

Alles was du für den Herbst brauchst findest du in diesem Buch, schnapp dir eine Decke und mach es dir vor dem Kamin bequem.

Super für den Herbst

Charlys Vorfreude ist groß, als ihr mitgeteilt wird, dass ihre Freundin Sina in ihrem Zimmer für einige Wochen schlafen soll. Es wird alles groß vorbereitet und dann der Schock für Charly: Sina ist gar nicht mehr wie früher. Sie hat sich total verändert. Als wäre das nicht schon schwer genug für sie, muss Charly auch noch herausfinden wer die gemeinen Gerüchte in der Schule über sie verbreitet. Aber sie wird immer von ihren Freunden und ihrem Freund unterstützt, obwohl Noah nicht sehen will, warum Charly so viele Probleme mit sina hat....

Mir hat das Buch wirklich sehr gefallen und ich hatte schöne Lesestunden. Ich wurde gut auf den Herbst eingestimmt.
Man muss den ersten Band nicht unbedingt gelesen haben um die Zusammenhänge zu verstehen, da sie ein bisschen erklärt werden.

Das Buch ließ sich schnell lesen, da der Schreibstil leicht und flüssig ist und auch ein bisschen in heutiger Jugendsprache.

Für mich gab es viele Momente in denen ich dachte, dass richtige Kommunikation das im besten Fall gelöst hätte, ich mir jedoch nicht sicher bin, wie ich in diesem Alter mit diesen Problemen umgegangen wäre.

Charly steht vor einigen Problemen und Herausforderungen die sie versucht zu lösen, indem sie es allen recht machen möchte.

Ein klasse Buch für den Herbst.

Fortsetzung von Noah und Charly

Mein Herbst voller Küsse, Chaos und Graffiti ist ein Jugendbuch, welches aber auch eine ältere Leserschaft gefallen könnte. Sina, die Tochter der besten Freundin von Charlys Mutter, muss sich nun mit Charly ein Zimmer teilen. Doch Sina stellt das Haus erst einmal ganz schön auf den Kopf. Können die beiden noch Freunde werden?. Es lässt sich auch ohne den ersten Band zu kennen, leicht lese, ich würde jedoch empfehlen, den vorherigen Band zu lesen, um noch mehr über Charlys Vergangenheit mit Noah zu erfahren. Der Erzählstil war flüssig und es gab keinen Moment, in dem ich mich gelangweilt habe, da in diesem Buch so viel passiert. Der Leser erfährt alles aus Charlys Sicht, was es einfach macht, in ihre Gefühlswelt einzutauchen. Mein Lieblingscharakter war Kuki, da er immer die Stimmung zwischen den Freunden angenehm beeinflusst hat. Er ist ein sehr witziger Charakter und ich würde mich freuen, noch mehr von ihm zu hören. Die Beziehung zwischen Noah und Charly war altersgerecht geschrieben, so wie man sich eine jugendliche Liebe vorstellt. Im Allgemeinen verhalten sich die Charaktere dem Alter angemessen und ihr Verhalten war immer gut nachvollziehbar. Auch auf ein Happy End musste man in diesem Buch nicht verzichten. Alles in allem fand ich das Buch unterhaltsam und empfehlenswert.

Die erste Liebe und Eifersucht

Die Sommerferien sind zu Ende und Charly ist deswegen sehr traurig. Sie hat die viele Zeit mit Noah und mit ihren Freunden genossen. Als ihre Eltern mitteilen, dass eine alte Freundin für ein paar Wochen bei ihnen wohnen wird, freut sich Charly. Doch Sina ist unfreundlich und macht sich auch noch an Noah ran.

Charly und Noah sind zusammen sehr süß. Ich kenne den ersten Teil der Geschichte nicht, konnte aber alles sehr gut verstehen. Charly wird von Eifersucht geplagt und in der Schule läuft es auch nicht wie es sollte. Noah ist sehr entspannt und offen. Die Geschichte wird aus der Sicht von Charly erzählt und somit bekommt man viele von ihren Gefühlen mit. Ich finde das Buch ist gut ab 12 Jahren. Themen sind Liebe, Pubertät und Freundschaft.

Ich finde die Ankündigung der Eltern mit der neuen Schwester sehr komisch und die Formulierung unpassend. So würde man das doch nicht den Kindern mitteilen.

Mich nervte etwas, dass Charly nicht für sich und ihre Bedürfnisse einsteht. Ich hatte die Hoffnung, dass dies im Laufe des Buches geschieht. So löst sich alles irgendwie sehr einfach auf. Dafür dass vorher alles Chaos und große Krise war, ging das etwas zu schnell. So bleibt bei mir der Eindruck, dass Charly sehr ich-bezogen ist und gleichzeitig nicht für sich einsteht.

Die Nebenfiguren sind auch interessant und für ein Jugendbuch passend. Es gibt ein paar Andeutungen am Ende des Buches, sodass man gespannt ist, wie es weitergeht. Der Schreibstil macht es sehr leicht in die Geschichte einzutauchen.

Fazit: Eine schöne Reihe für Teenager, die eine ähnliche Welt wie ihre eigene suchen.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Farbenfroher Herbst voller Gefühle

Michaela Thewes setzt in "Mein Herbst voller Küsse, Chaos und Graffiti" ihre beliebte "Charly und Noah Universum"-Reihe fort und entführt uns in einen Herbst voller Überraschungen. Charly, unsere quirlige Protagonistin, steht vor neuen Herausforderungen, als eine Freundin aus ihrer Vergangenheit ihr Leben auf den Kopf stellt.

Die Autorin schafft es erneut mit Charlys authentischer Stimme und ihrem humorvollen Schreibstil zu fesseln. Die Geschichte ist voller lebendiger Dialoge und witziger Situationen, die das Buch zu einer leichten und unterhaltsamen Lektüre machen. Die Freundschaft zwischen Charly und ihren Freunden bildet das Herzstück der Erzählung und wird liebevoll und detailliert ausgearbeitet.

Besonders gelungen ist die Integration des Graffiti-Themas in die Handlung. Die Leidenschaft für diese Kunstform verleiht der Geschichte eine zusätzliche Tiefe und zeigt, wie kreativ und ausdrucksstark junge Menschen sein können. Die Autorin schafft es dabei, die Welt des Street Arts auf eine Weise darzustellen, die sowohl für Graffiti-Fans als auch für Neulinge faszinierend ist.

Doch auch die romantische Seite kommt nicht zu kurz. Charlys Gefühle für Noah und die neuen Herausforderungen, die durch die Rückkehr einer alten Freundin entstehen, sorgen für einige spannende Wendungen. Die Autorin thematisiert dabei auf eine unaufdringliche Weise wichtige Fragen rund um Freundschaft, Vertrauen und erste Liebe.

Wer den ersten Band der Reihe mochte, wird auch von "Mein Herbst voller Küsse, Chaos und Graffiti" begeistert sein. Die Geschichte ist zwar vorhersehbar, aber dennoch fesselnd erzählt und bietet eine willkommene Abwechslung vom Alltag. Allerdings könnten einige Nebencharaktere etwas mehr Tiefe vertragen.

Fazit:

"Mein Herbst voller Küsse, Chaos und Graffiti" ist ein unterhaltsamer Jugendroman, der mit sympathischen Charakteren, humorvollen Dialogen und einer spannenden Handlung überzeugt. Die Geschichte um Freundschaft, Liebe und Selbstfindung ist zwar nicht bahnbrechend neu, aber dennoch ein Vergnügen zu lesen. Das Buch eignet sich besonders für junge Leserinnen und Leser, die gerne Geschichten über erste Verliebtsein und die Suche nach dem eigenen Platz lesen.