Cover-Bild Fallen Princess
Band 1 der Reihe "Everfall Academy"
  • Verlag: LYX
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Romance
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 07.11.2023
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Mona Kasten

Fallen Princess

DER AUFTAKT DER NEUEN REIHE VON PLATZ-1- SPIEGEL -BESTSELLER-AUTORIN MONA KASTEN

Ich werde dich nicht gehen lassen, Zoey. Niemals.

Als die siebzehnjährige Zoey King den Tod eines Mitschülers voraussieht, wird ihr Leben völlig auf den Kopf gestellt. Denn statt der Gabe des Heilens, die sie eigentlich von ihrer ruhmreichen Mutter erben sollte, ist sie eine Banshee, die Todesmagie besitzt. Von dieser Erkenntnis erschüttert, muss sie an der Everfall Academy den Zweig wechseln und bekommt Dylan Dae Park als Mentor an die Seite gestellt, einen Reaper, der anderen mit einer bloßen Berührung die Seele entreißen kann und Zoey nun dabei helfen soll, mit ihrer neu erweckten Magie umzugehen. Doch der Tod ihres Mitschülers lässt ihr keine Ruhe. Als sie beschließt, den Fall genauer unter die Lupe zu nehmen, findet sie nach und nach heraus, dass mehrere Leute an der Akademie dunkle Geheimnisse hüten. Allen voran Dylan, bei dessen Anblick ihr Herz immer schneller schlägt ...

»Diese Geschichte hat alles, was ich mag: gefährliche Intrigen, geheimnisvolle Fähigkeiten und die unwiderstehliche Anziehung zwischen den beiden Protagonisten.« MARAH WOOLF

Band 1 der EVERFALL ACADEMY

Veröffentlicht am 20.11.2024

Seichte Geschichte mit Ausbaupotenzial

Für mich als einen "Fantasy-Neuling" war »Fallen Princess« genau das richtige Buch. Die Magie hat mich nicht erschlagen, die Hintergründe waren ausgeleuchtet, das Setting interessant und deshalb konnte ich der Geschichte gut folgen.

Zoey hat mich allerdings echt nicht abgeholt. Sie war der Inbegriff von diesem Highschool-Girly, dem alles in den Schoß fällt: toller Freund, Ansehen unter den Schülern, oberflächlicher und anstrengender Charakter. Ihre Magie, die sie zur Banshee macht, ist neben der immerwährenden Fütterung dieser Klischees leider dementsprechend untergegangen. Gemeinsam mit ihren Freunden ermittelt sie auf eigene Faust zu dem Todesfall eines Schülers, den sie als Banshee vorausgesehen hat. Aber auch hier hat mir das gewisse Extra gefehlt. Die Geschichte war zu glatt und ohne wirkliche Tiefe oder Spannung.

Dylan war aus anderen Gründen nicht wirklich zugänglich. Aus seiner Geschichte wurde so ein Geheimnis gemacht, dass mich irgendwann die Neugier einfach verlassen hat. Genauso, wie er ständig bei Zoey abgeblockt hat, hat er auch bei mir als Leserin abgeblockt. Und der Schuss ging leider nach hinten los.

Nichtsdestotrotz hat mir das Eintauchen in die Geschichte gut gefallen. Sie war zwar seicht, doch hat sie mich auch mit keinem Aspekt überfordert. Für zwischendurch absolut in Ordnung.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Magische Geheimnisse und ein düsteres Erbe

Ich habe Fallen Princess im Rahmen einer Leserunde gelesen und wäre ohne diesen Anreiz wahrscheinlich nicht darauf gestoßen. Das Buch hatte jedoch einige interessante Ansätze, die mich schließlich durch die Geschichte getragen haben.

Der Schreibstil von Mona Kasten war flüssig und mitreißend, sodass ich mich oft bremsen musste, um auf den nächsten Leserunden-Abschnitt zu warten. Das Cover und der Farbschnitt haben mir ebenfalls sehr gut gefallen. Besonders für Fantasy-Einsteiger ist das Buch gut geeignet, da es ein klar strukturiertes Magiesystem bietet, ohne allzu komplex zu sein - etwas, das mir persönlich gefallen hat, da ich Fantasy nicht mehr so oft lese.

Die Charaktere selbst waren interessant, wobei mir Zoeys Entwicklung gefallen hat, auch wenn sie teilweise sehr naiv und jugendlich wirkte, was durchaus an ihrem Alter liegt. Ihre Selbstbehauptung und ihr Wille, sich trotz Ablehnung ihrer alten Freunde im neuen Umfeld durchzukämpfen, waren jedoch inspirierend. Dylan blieb in diesem ersten Band jedoch recht blass; die Geschichte hat hier wenig Einblicke in seine Persönlichkeit geboten, was die emotionale Verbindung zur Liebesgeschichte erschwerte.

Ein Kritikpunkt war für mich die oberflächliche Darstellung der Magie und der Fähigkeiten der Charaktere. Besonders bei Kenna als Untote und Dylan als Reapter hätte ich mir tiefere Einblicke gewünscht. Auch Zoeys Banshee-Kräfte waren kaum thematisiert.

Die Liebesgeschichte zwischen Dylan und Zoey entwickelt sich extrem langsam, was auch an Zoeys Beziehung zu ihrem Mitschüler Beau liegt. Auch wenn dieser langsame Start zur Erzählung passte, konnte ich mich nicht sonderlich gut in die Verbindung zwischen Zoey und Dylan hineinfühlen. Die Ermittlungen zum Mordfall ihres Mitschülers nahmen dagegen viel Raum ein, was die Spannung zunächst aufrecht erhielt, später aber etwas zu dominant wurde und zu Lasten der Charakterentwicklung und der Magie-Hintergründe ging.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Fantasy für Dark-Akademia-Fans

Mona Kasten ist für mich eine absolute Herzensautorin, weshalb ich bisher auch jedes Buch von ihr direkt nach Erscheinen besitzen und lesen möchte. "Fallen Princess" war seit langem mal wieder ein Buch im Fantasygenre, sodass ich doppelt gespannt war; letztendlich ist es nicht mein liebstes Mona-Buch geworden, was aber vermutlich mehr mit mir zu tun hat.
Wir befinden uns in einem Dark-Akademia-Setting in Irland, wo Nachfahren von einstigen "Göttern" ihre magischen Fähigkeiten ausbilden sollen. Protagonistin Zoey ist dabei dem Haus mit dem meisten Prestige zugeordnet, während andere Fähigkeiten eher verpönter sind und von diesen Schülerinnen eher Abstand gehalten wird. Dann stirbt ein Schüler eines Abends und Zoeys Kräfte erwachen auf andere Weise als geplant...
Ich muss wirklich sagen, dass ich schon im Vorfeld recht sicher war, kein Riesenfan dieses Dark-Akademia-Genres zu werden; bisher haben mich diese Geschichten nie angesprochen, vielleicht auch, weil sie sehr in die Jugendbuchrichtung gehen. Auch hier konnte ich daher nicht so ganz mit dem ganzen worldbuilding warm werden, zusätzlich erschienen mir die Gedanken und Gefühle Zoeys doch sehr "jung", ich konnte mich kaum in sie reinversetzen, auch wenn ich weiß, dass das teilweise Themen sind, die viele beschäftigen. Auch der Plotaufbau war irgendwie nicht so catchy für mich, die Auflösung wirkte mir etwas zu sehr auf die negative Art wie "womit würden alle am absolut allerwenigsten rechnen?". Einzelne Settings wie geheime Machenschaften der Schüler
innen sowie die Annäherung Zoeys zu ihrem künftigen Love interest fand ich dagegen sehr interessant und schön - die blieben leider teilweise hinter anderen, soch häufig wiederholenden Szenen etwas auf der Strecke.
Alles in allem ein Buch, das vor allem Potential für Fans von Dark Akademia im Jugendbuchgenre interessant sein könnte - ich bin zwiegespalten, ob ich den zweiten Teil überhaupt lesen möchte.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Toller Auftakt

Das Buch hab ich 2023 auf der FBM gekauft und war schon irgendwie gespannt. Jetzt kurz vor der FBM 2024 dachte ich, ich müsste es mal endlich lesen. Tja was soll ich sagen, ich mochte es!

Mir gefiel ...

Mir gefiel der Fantasy Part, der ganz leichte Romace Aspekt und der Krimi Teil mit der jagt nach einem Mörder.

Zoey war eigentlich ein ganz angenehmer Charakter, sie war etwas naiv und teilweise zu gutgläubig und manchmal auch blind für ihr Umfeld. Doch ich fand sie nicht zu weinerlich, sie hat weiter gekämpf, sie hat ihre neue Magie schnell akzeptiert und auch versucht mit ihr umzugehen. Ich fand auch nicht, dass sie dadurch an tiefe verloren hat oder ähnliches. Nein, man hat ihre Gefühle und Gedanken trotzdem gemerkt.

Dylan war auch ein cooler ruhiger Charakter, ein Einsiedler der niemanden an sich ran lässt, aber doch sehr aufmerksam ist und versucht Zoey zu unterstützen. Kenna und Murphy fand ich als Nebenfiguren toll und sehr passend.

Auch mochte ich den Fantasy Aspekt mit den Gottheiten und den verschiedenen Abstammungen sowie Fertigkeiten.

Die Suche nach einem Mörder und die zarten neuen Freundschaften, die geknüpft wurden, haben das ganze schön abgerundet.

Der Folgeband wird denk ich recht schnell einziehen und ich bin gespannt auf die weitere Entwicklung der Charakteren.

Veröffentlicht am 23.06.2024

Everfall Academy

Das Buch lag jetzt schon länger auf meinem SUB und nachdem ich mehrfach negative Kritiken gelesen habe wollte ich es jetzt lesen um zu entscheiden ob ich Band 2 kauf oder nicht. Vorweg: Band 2 ist bestellt.

Die ...

Die Geschichte um Zoey King ist jetzt nicht unbedingt der Überflieger aber ich wurde gut unterhalten und besonders der krasse Umschwung in Zoey´s Leben und Dylan und ihre neuen Freunde die sie gewinnt haben es interessant gemacht. Dazu ist es ja auch noch ein bisschen wie eine kleine Schnitzeljagd und daher finde ich es jetzt nicht so schlecht. Sicherlich hat Zoey so ihre nervigen Seiten und es gibt bessere Geschichten der Autorin aber trotzdem wurde ich gut unterhalten und ich möchte gerne wissen wie es weitergeht.