Cover-Bild Die Leoniden - Spektrum (#1)
Band 1 der Reihe "Spektrum"
  • Verlag: Arctis ein Imprint der Atrium Verlag AG
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 11.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Nanna Foss

Die Leoniden - Spektrum (#1)

»Stranger Things« meets »DARK«: Auftakt des nordischen Fantasy-Bestsellers +++ Limitierte Auflage mit Farbschnitt! +++
Alina Becker (Übersetzer)

Freundschaft, Liebe, Geheimnisse und eine Zeitreise mit Folgen: »Die Leoniden« ist der fesselnde Auftakt der Fantasy-Mystery-Reihe SPEKTRUM

Emilie hat eines Nachts einen seltsamen Traum von einem Jungen mit türkisfarbenen Augen und einem geheimnisvollen Prisma-Amulett. Am nächsten Tag ist sie schockiert, als dieser Junge namens Noah als reale Kopie ihres Traums in der Schule auftaucht. Als sie und fünf andere für eine Gruppenarbeit über das Universum eingeteilt werden, geschehen weitere unerklärliche Dinge, und die Grenzen zwischen Traum und Wirklichkeit verschwimmen zusehends. Die Gruppe sieht sich plötzlich mit übernatürlichen Fähigkeiten, unheilvollen Vorahnungen, einem Zeitreisekompass und dem lebensbedrohlichen Horror Vacui konfrontiert. Emilie versucht verzweifelt, dem Chaos zu entkommen, und muss herausfinden, wer auf ihrer Seite steht – und ob sie überhaupt sich selbst vertrauen kann.

»Ohne Zweifel eines der besten YA-Bücher des Jahres.«
WEEKENDAVISEN

Bd. 2 "Die Geminiden": Frühjahr 2025

Veröffentlicht am 13.10.2024

Viel besser als erwartet

Sechs Jugendliche finden auf dem Dachboden des Astrophysikers Karl Christensen einen unbekannten Apparat. Als sie diesen aus Versehen starten, erleiden sie alle sechs Verbrennungen an den Händen. Als sie nach ein paar Tagen feststellen, dass jeder von ihnen plötzlich über besondere Fähigkeiten verfügt, versuchen sie herauszufinden, was hinter Karls Apparat steckt…

Es hat mir sehr gefallen, dass die Geschichte so erzählt wird, dass wir viele alltägliche Szenen der Teenager erleben. Wir begleiten sie Zuhause und in der Schule. Die Science Fiktion Anteile nehmen erst im Laufe der Erzählung langsam zu. Die Erklärungen bleiben selbst für mich, die Science Fiktion Büchern eher skeptisch gegenübersteht, verständlich. Die Autorin Nanna Foss vermeidet es, dass Buch mit ausführlichen wissenschaftlichen Ausführungen zu überfrachten. Dadurch bleibt die Geschichte für mich spannend.

„Die Leoniden – Spektrum Band 1“ habe ich als Hörbuch gehört. Die Sprecherin Hannah Schepmann hat eine angenehme Stimme, die sehr gut zur weiblichen Erzählerin Emilie passt. Es war für mich ein Vergnügen, ihrer Lesung zu lauschen.

Ein wenig schade fand ich es, dass die Figuren allesamt eher blass bleiben. Hier hätte Tiefe für mehr Identifikation mit den Charakteren gesorgt. So sind sie für mich bloße Namen geblieben, die mit meist äußerlichen Merkmalen zur Identifikation verbunden sind. Da hoffe ich auf Band 2, damit ich komplett in das Abenteuer eintauchen kann.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Zeitreisen, ein mysteriöser Kompass und das Universum

Emilie träumt von einem Jungen, der am nächsten Tag plötzlich auf ihre Schule geht. Mit ihm kommen auch seine Schwester und ein neuer Lehrer. Dieser Lehrer ist besonders interessiert am Universum und gibt eine Gruppenarbeit zu diesem Thema auf. Ab diesem Moment passieren seltsame Dinge rund um Emilie und ihre Gruppenmitglieder.

Die Charaktere mochte ich die meiste Zeit über, jedoch muss man bedenken, dass es Jugendliche sind und dementsprechend benehmen sie sich manchmal. Meine Favoriten sind Emilie und Alban. Ich finde es gut, dass Alban als blinde Person aufgenommen wurde. Das Buch zeigt auf, dass Blinde mehr hinbekommen, als man vielleicht im ersten Moment denkt und mir hat einfach die Art gefallen, wie Alban auf Personen reagiert, die sich ihm gegenüber anders verhalten, nur weil sie gemerkt haben, dass er blind ist.
Die Handlung hat viel Potenzial, jedoch wurde es hier meiner Meinung nach nicht voll ausgeschöpft. Die Idee rund um das Zeitreisen, die Fähigkeiten und Horror Vacui gefällt mir gut. Jedoch hätte ich mir gewünscht, dass das alles früher schon eine größere Rolle gespielt hätte, da man erst in den letzten 100 Seiten wirklich Informationen geliefert bekommt. Ich bin gespannt, was im nächsten Band/den nächsten Bänden passieren wird, da noch einige Fragen offen geblieben sind.
Der Schreibstil ist ganz angenehm. Man kommt leicht ins Geschehen und mir hat die abwechslungsreiche Charaktergestaltung der einzelnen Protagonisten gut gefallen.
Das Cover finde ich farblich sehr ansprechend und es wirkt mysteriös, was gut zur Geschichte passt. Außerdem spielt der Gegenstand in der Geschichte eine Rolle, was ich gut finde.
Ich kann das Buch jedem empfehlen, der sich für Mystery, Zeitreisen und Menschen mit besonderen Fähigkeiten interessiert. Die düstere Stimmung und die Geschehnisse rund um die Gruppe sind interessant und prägen diesen ersten Band.

Veröffentlicht am 21.09.2024

guter Mystery-Auftakt

Meinung
Der Schreibstil der Autorin ist leicht und flüssig, aber auch bildlich, sodass man sich insbesondere die Protagonisten gut vorstellen konnte.

Inhaltlich ist die Story im gesamten betrachtet bis ...

Meinung

Inhaltlich ist die Story im gesamten betrachtet bis zum letzten Drittel sehr ruhig. Es geht im Großen und Ganzen über den Alltag der Jugendliche mit hier und da ein paar mystischen Einschüben. Die Handlung nahm eher gegen Ende erst so richtig an Fahrt auf und auch das Thema Zeitreisen wird hier entsprechend dann in den Fokus gerückt. Persönlich hätte ich mir hier eine bessere Verteilung gewünscht, da es bei manchen Kapiteln schon sehr langatmig wirkte, während die letzten Seiten einen im Vergleich dazu eher überforderten.

Fazit
„Die Leoniden – Spektrum (#1)“ ist ein guter Auftaktband, welcher besonders gegen Ende mit Spannung und überraschenden Wendungen punkten konnte. 4 von 5 STernen

Veröffentlicht am 13.09.2024

Sternengreif

In die Leoniden bekommen sechs Jugendliche, nachdem sie zu einem Vortrag eines Astrophysikers gehen wollten, um Informationen für ihre Gruppenprojekte zu sammeln, und es zu einem verstörenden Vorfall kam, verschieden Fähigkeiten. Sie verbringen das Buch so ziemlich damit von einem Unfall in den nächsten zu stolpern und Verletzungen zu sammeln wie andere Leute Sternschnuppen am Himmel suchen.
Zu Beginn sind da nur Emilie und Alban und Linus und die drei sind die besten Freunde, bis dann die Zwillinge dazu kommen und ihre Gruppendynamik mächtig ins Wanken bringen.

Die ersten beiden Drittel der Handlung waren leider ziemlich nur der Schulalltag und deswegen etwas langwierig zu lesen und hat mich jetzt nicht so wirklich gefesselt auch wenn es immer wieder spannende Stellen gab. Jedoch wird es erst im letzten Drittel spannend und auch die ersten Aufklärungen kommen da ans Licht und werden neue Fragen auf, die dann wohl erst im nächsten Band beantwortet werden.

Der Schreibstil war aber flüssig und echt gut zu lesen. Es waren hier und da immer mal wieder ein paar Fakten eingestreut die auf den ersten Blick wie unnützes Wissen anmuten aber vielleicht ja noch im nächsten Band irgendwas bedeuten? Ich werde es ja dann herausfinden wenn ich ihn lese

Veröffentlicht am 11.09.2024

Gutes Buch

Das Cover hatte direkt meine Aufmerksamkeit, es sieht recht düster aus und in Kombination mit dem Farbschnitt, ist das Buch einfach genial. Ich mag es also sehr.

Auch der Schreibstil von Nanna Foss hat ...

Auch der Schreibstil von Nanna Foss hat mir ziemlich gut gefallen, denn er ist flüssig und lässt sich sehr leicht lesen. Zudem ist das Buch spannend und unterhaltsam. Ich bin ausgesprochen gut und schnell in die Geschichte gekommen und wollte das Buch danach nicht mehr aus den Händen legen, was ich womöglich auch nicht getan habe. Hier und da fühlte sich das Buch etwas jung an, das hatte ich nach dem Klappentext nicht direkt erwartet.

Die Charaktere haben mir ganz gut gefallen, denn man lernt sie nach und nach etwas besser kennen. Sie waren alle etwas jünger, als ich am Anfang gedacht hatte, was mich tatsächlich etwas überrascht hatte. Es werden neben den fantastischen und mysteriösen Themen auch viele andere angesprochen, die Jugendliche in dem Alter im Schulalltag begegnen können. Freundschaften entstehen, andere bereits bestehende Freundschaften werden gefestigt und es passieren seltsame Dinge.

Insgesamt also ein wirklich gelungenes und spannendes Buch, das ich vielleicht eher etwas jüngeren Lesenden empfehlen kann. Was nicht heißt, dass einem das Buch nicht trotzdem Spaß macht, denn den hatte ich auf jeden Fall und bin schon sehr gespannt auf den nächsten Teil. Den Schreibstil und die Übersetzung mag ich sehr gerne und auch das Setting. Ich kann das Buch also empfehlen.

4/5 Sterne