Was hält wahre Freundschaft alles aus?
INHALT
Lorenzo musste weg von Tripolis, er sollte zu Verwandten nach Siena, zu seinem Großvater und seiner Tante.
Am 8. August 1942 wollte die Mamma nachkommen, doch was kam, war nur ein Telegramm.
Es ...
INHALT
Es herrschte Krieg und nun erfuhr Lorenzo auch, das er nicht nur die Sommerferien hier verbringen sollte. Er wurde hier hergeschickt, weil er hier in Sicherheit war. In Libyen war es viel zu gefährlich für ihn
MEINE MEINUNG
Dieses Buch beginnt auf einer sehr emotionalen Ebene.
Im Jahr 1942 herrscht Krieg und in Libyen, wo Lorenzo herkam, ist es nicht sicher. Seine Eltern schicken in zum Großvater und zur Tante nach Siena in Italien.
Es geht einem schon sehr nahe, wenn man liest, das der 12 jährige dort erst erfährt, das er keinen Urlaub dort macht. Es ist weit mehr und er vermisst seine Eltern. Natürlich ist dann aber auch die Angst dabei, die er um die Eltern hat.
Die Autorin hat hier eine aufregende Geschichte geschaffen in dem sie historisches und geschichtliches mit eingearbeitet hat. Das verleiht dem ganzen dann eine ganz besondere Dramatik. Es herrschte Krieg und auch in Italien waren Juden unerwünscht. Schon den Kindern wurde das in der Schule so eingetrichtert.
Man sieht hier wieder sehr deutlich, wie ein Krieg die Menschen verändert. Jeder will seine eigenen Haut retten und sie verraten ihre besten Freunde. Wieder andere helfen wildfremden Menschen zur Flucht.
Als die Deutschen in Italien einfallen, sind die Juden plötzlich wieder in Gefahr.
Das ganze ist schon sehr emotional und gefühlvoll geschrieben und die Autorin hat das geschichtliche hier sehr gut mit integriert.
Die Geschichte von Lorenzo geht einem schon sehr ans Herz, denn der Junge ist durch den Krieg von seinen Eltern getrennt. Keiner weiß, ob er sie jemals wiedersehen wird.
Für diese Geschichte vergebe ich sehr gerne die vollen 5 Sterne. Ich fühlte mich gut unterhalten und ich hatte einen kleinen Einblick in die italienische Geschichte.
Der Schreibstil der Autorin lässt sich ziemlich zügig lesen und das gelesene bleibt auf jeden Fall in Erinnerung. Das ist ein Buch, das auch nach dem lesen noch eine Zeit lang nachwirkt.
Bluesky_13
Rosi