Sein oder Schein
Reginald ist ein Prinz der von seinem Vater nicht für voll genommen wird, daher will er einen Drachen töten um sich als Held zu beweisen, eine Idee seines Kammerdieners. Dazu soll er die Prinzessin Cerise heiraten. Robert ist ein Drachenjäger ( eine Art Kammerjäger ), er hat seinen Beruf bei seinem Vater gelernt und ihn beerbt, er entsorgt die vielen Drachen die in Häusern und Schlössern nisten wie Ungeziefer. Robert soll einen großen Drachen für Reginald finden und ihm beibringen wie man ihn tötet. Leider geht alles schief was schief gehen kann. Alte Geschichten werfen ihren Schatten auf das aktuelle Geschehen.
Die Drachen in dieser Geschichte sind nicht wirklich böse. Die Kleinen sind niedliche Haustiere zu mindestens in Roberts Familie. Die Großen sind unglücklich in ihrem Leben und nicht zufrieden mit ihrem Tun. Robert kann mit ihnen fühlen und ihr Handeln beeinflussen.
Die Geschichte ist vielseitig und deckt immer wieder Facetten auf mit denen wir Leser nicht rechnen können. Die Frauen in dem Buch sind stark und stehen ihre Frau, mit genau soviel oder wenig Verstand wie die Männer und mit genau soviel Kraft wie das andere Geschlecht. Nur das Wissen um die Drachen hat Robert allein.
Immer wieder handelt eine Person gegen ihren eigentlichen Willen, nur um es anderen Recht zu machen. Eigenen Träumen folgen ist schwer, weil die Angst vor der Zurückweisung durch die anderen schwer wiegt aber am Ende siegt das Ich und das ist gut so. Denn alle Beteiligten haben mehr als ihre Pflicht getan und haben jetzt ein Recht auf ihr eigenes Leben. Und wenn sie nicht gestorben sind, so leben sie noch heute.