Cover-Bild Wenn's einfach wär, würd's jeder machen
  • Gefühl
  • Lesespaß
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 25.05.2018
  • Empfohlenes Alter: ab 16 Jahren
Petra Hülsmann

Wenn's einfach wär, würd's jeder machen

Roman

Damit hatte die beliebte Musiklehrerin Annika nicht gerechnet: Aus heiterem Himmel wird sie von ihrer Traumschule im Hamburger Elbvorort an eine Albtraumschule im absoluten Problembezirk versetzt. Nicht nur, dass die Schüler dort mehr an YouTube als an Hausaufgaben interessiert sind - die Musical-AG, die Annika gründet, stellt sich auch noch als völlig talentfrei heraus. Aber wenn's einfach wär, würd's schließlich jeder machen. Annika gibt nicht auf und wendet sich hilfesuchend an Tristan, ihre erste große Liebe und inzwischen Regisseur. Von nun an spielt sich das Theater jedoch mehr vor als auf der Bühne ab, und das Chaos geht erst richtig los.

Veröffentlicht am 24.06.2018

Tolle Unterhaltungslektüre á la „Fack ju Göhte“

Annika Paulsen (27) unterrichtet Musik und Geografie an einem renommierten Hamburger Gymnasium, als sie erfährt, dass sie aufgrund von dort bestehendem Lehrermangel an eine Schule in einem „Problem-Stadtteil“ versetzt werden soll. Dort angekommen versucht sie mit allen Mitteln an ihre alte Schule zurückzukommen und schmiedet so den Plan, mit einer erfolgreichen Aufführung der Musical-AG für Furore zu sorgen. Dabei helfen soll ihr früherer Schwarm aus der Schulzeit Tristan, der jetzt als Theaterregisseur arbeitet. Wenn da doch nicht noch ihr attraktiver Mitbewohner Sebastian wäre…

Ich habe alle Bücher von Petra Hülsmann verschlungen und hatte mich daher auch auf dieses Buch schon sehr gefreut, das ich mit in den Urlaub genommen habe. Auch bei „Wenn’s einfach wär, würd’s jeder machen“ wurden ich nicht enttäuscht!
Das übliche Erfolgsrezept der Autorin hat auch hier wieder gegriffen: Eine flüssige, flotte Schreibe, die einen als Leserin sofort in die Handlung eintauchen lässt, eine Protagonistin, die sympathisch und authentisch dargestellt wird und sich im Laufe der Handlung beachtlich weiterentwickelt, eine schöne, aber nicht übertrieben kitschige Liebesgeschichte – alles natürlich vor der netten Kulisse Hamburgs und mit einem kurzen Wiedersehen mit Hamburgs sympathischsten Taxifahrer Knut!
Für mich war die Lektüre wie ein kleiner Urlaub (umso schöner war es natürlich, das Buch dann auch im Sommerurlaub zu lesen!) und hat zu meinem Wohlfühlgefühl unheimlich beigetragen! Der Roman hatte nämlich alles, was eine gelungene Unterhaltungslektüre braucht: Humor, Gefühle, eine authentische Protagonistin. Ich musste beim Lesen des Öfteren laut lachen, was mir am Strand einige irritierte Blicke eingebracht hat…
Das Thema hat mich (positiv) an „Fack ju Göhte“ erinnert, es war aber weit davon entfernt, ein einfacher Abklatsch des Films zu sein.
Petra Hülsmann hat wieder einmal gezeigt, dass sie intelligente Unterhaltung für Frauen schreibt!

Fazit:
Der neue Roman von Petra Hülsmann hat mich wieder extrem gut unterhalten und ich konnte bei der Lektüre wunderbar abschalten. Eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 20.06.2018

Einfach die perfekte Mischung

Die junge Lehrerin Anni muss sich in diesem Roman wohl ihrer größten Herausforderung stellen. Sie wird nach Ellerbrook an die ALS, eine Schule im absoluten Brennpunkt versetzt. Vorbei ist die ruhige Zeit am Werther Gymnasium. Und das die Schüler an der ALS alles andere als einfach sind, bekommt Anni sehr schnell zu spüren.
Sie wohnt mit ihrer besten Freundin Nele in einer WG und beide sind sehr gut mit den Jungs von nebenan, Kai und Sebastian befreundet.
Anni muss sich der Herausforderung stellen. Um aber möglichst schnell wieder an ihre alte Schule zu kommen gründet sie kurzerhand eine Musical-AG und plant eine Aufführung. Als Hauptpreis winken 5000 € und natürlich die Möglichkeit mit dem Gewinn des Preises ins Gespräch zu kommen und wieder zurück an die alte Schule und in ihr bequemes Leben zu kehren. Heaven-Tanita, Meikel, Pawel, Maryam und diverse andere Schüler lassen sich auf die Idee ein und stellen sich dem Projekt Musical-AG. Auf welche Herausforderungen Anni wirklich trifft und ob ihr Jugendschwarm Tristan auch nach 11 Jahren immer noch ihre große Liebe ist, kann man in diesen wundervollen herzerwärmenden Roman nachlesen. Manchmal kann man eben nichts machen außer weiter!

Ich habe mich wieder richtig wohl gefühlt.
Seit dem ersten Buch "Hummeln im Herzen" bin ich wirklich ein großer Fan von Petra Hülsmann und ihren Büchern. Ich fiebere jedes Jahr aufs Neue dem Mai bzw. Juni entgegen und freue mich riesig einen neuen Roman von ihr lesen zu können. Sehr schade ist es dann nur, dass das ganze immer so wahnsinnig schnell vorbei ist und ich die lieb gewonnenen Charaktere dann schweren Herzens wieder gehen lassen muss.
Wahnsinnig toll gefällt mir, dass auch die Personen aus den vorherigen Werken immer mal wieder am Rande erwähnt werden. So gab es bislang auch jedes Mal tolle Begegnungen mit Hamburgs wohl berühmtesten Taxifahrer Knut, welcher mir jedes Mal ein Lächeln aufs Gesicht zaubert.
Wie immer kam ich mit dem Schreibstil sehr gut zu Recht und habe die Figuren direkt zu Beginn in mein Herz geschlossen. Ich habe mit Anni, Nele, Sebastian, Kai, Tristan und den Kids gelebt, mitgefiebert, tolle Sachen erlebt und zum Ende hin auch die ein oder andere Träne vergossen.
Dieses Buch bekommt eine klare Leseempfehlung von mir.

Jetzt heißt es wieder knapp 1 Jahr warten....

Veröffentlicht am 19.06.2018

Heaven-Tanita...wie kommt man auf so einen Namen

Da ich bereits schon ein totaler Fan der Petra Hülsmann Romane bin, konnte ich es kaum erwarten ihr neues Werk zu lesen. Die unkonventionelle Dreiecks-Beziehung mit Hamburger Charm.
Die Lehrerin Annika ...

Die Lehrerin Annika wird an eine Brennpunktschule zwangsversetzt. Sie muss sich nun mit den Problemen der Kinder auseinandersetzen. Das alles ist für Annika, selbst aus gutem Hause, nicht gerade leicht.
Als dann auch noch ihr früherer Schwarm wieder in ihr Leben tritt, wird alles noch komplizierter.
Denn ihren Nachbarn Sebastian findet sie auch sehr nett.

Die Geschichte in der Schule erinnert an “Fack yu Goethe“,
allerdings bringt Petra Hülsmann mit viel Witz und auch Emotionen das Thema Mobbing auf den Punkt.

Sehr gefallen hat mir auch, dass andere Personen aus ihren früheren Romanen wieder einen Platz gefunden haben. So wären z.b. ihr Geschichten nicht dasselbe ohne den “ TaxifahrerKnut“,der einfach immer mit dem richtigen Spruch zur richtigen Zeit da ist.

Man fühlt sich beim Lesen selbst wie ein HamburgerMadl - herzlichen Dank für ein absolut gelungenes Buch.

Ich freue mich auf den nächsten Roman.

Veröffentlicht am 12.06.2018

Leseempfehlung!

Annika Paulsen ist Lehrerin an einer Eliteschule in Hamburg und fühlt sich dort sehr wohl. Die Versetzung an die Astrid - Lindgren - Schule in Ellerbrock, einem Problembezirks Hamburgs, ein Schock. Annika hat nur ein Ziel…und zwar will sie so schnell wie möglich wieder zurück an ihre alte Schule, in der die Kinder gerne und fleissig lernen. Ihre Idee, an der Problemschule eine Musical AG zu gründen, wird von den Schülern durchwegs gut aufgenommen. Insgeheim will Annika so bei ihrem alten Direktor Eindruck schinden, damit er sie zurückholt. Sie holt einen alten Schulfreund, der nun als Regisseur arbeitet, und ihren Nachbarn Sebastian, der das Bühnenbild bauen soll, mit ins Boot.
Wird das Musical ein Erfolg? Und geht Annikas Plan auf?

Annika ist mir sofort sympathisch…und zwar bereits im dritten Satz. Denn Annika liest auf ihrem Arbeitsweg in einem Buch! Figuren, die sich lesend durch die Geschichte bewegen sind mir meist sympathisch.... Sehr authentisch ist ausserdem die Figur Annika charakterisiert. Ich mochte vor allem die Mischung von Respektsperson / Lehrerin und gute Freundin und WG Partnerin Annika. Amüsant, dass ihr auch mal als Lehrerin ein Wort herausrutscht, das man als Lehrerin besser nicht sagen sollte. Annika hat ganz schön viele Vorurteile gegen die neue Schule, und merkt erst mal, dass die Kinder in diesem Problembezirk andere Sorgen haben als die Kids an der Eliteschule. Die Themen sozial Schwächere, Inklusion und Chancengleichheit werden angesprochen und hauchen der Geschichte Tiefgang ein. Mir hat sehr gefallen, dass auch solche Themen in einem ansonsten heiteren Buch Platz finden, und wie die Autorin sie eingesetzt hat. Sehr berührt hat mich, wie das Thema Mobbing eingeflochten wurde. Sehr authentisch wurde die Jugendzeit Annikas beschrieben, in dem Mobbing eine Rolle gespielt hatte.
Ich bin ein Fan von Petra Hülsmann. Und auch in diesem Buch finde ich den humorvollen, lockeren und leichten Schreibstil wieder. Teilweise sind die Dialoge sehr witzig und ich musste laut lachen. Gerade Szenen, wie die Organisation rund um das Musical, könnten langatmig und trocken sein. Doch die Autorin hat mit der Figur Heaven - Tanita, einem Mädchen, das mitspielt, eine überaus komische Figur geschaffen und diese Szenen immer wieder aufgelockert. Hier habe ich manches mal doch sehr schmunzeln müssen. Denn Heaven- Tanita ist das Klischee einer " The Voice Kids" Kandidatin und nicht nur sehr naiv, sondern auch sehr empfänglich für Komplimente. Das Mädchen ist der Brüller und war meine Lieblingsfigur. Ebenfalls gut geschrieben wurde der Jugendslang und dadurch entstehen Passagen mit viel Situationskomik und Witz.
Überhaupt sind die Figuren klasse gezeichnet, wenn auch klischeehaft. Vom Gangsta Rapper bis zum Flüchtlingskind findet man an den Musicalproben alles.
Die Handlung empfand ich als sehr abwechslungsreich. Denn von Liebe, über die Arbeit mit den Kids bis zum Ausgang mit Freunden führt die Autorin Annika und uns Leser durch das Buch.
Punkto Liebe ahnte ich ziemlich schnell, wohin es Annika ziehen wird. Sie war zu dem Zeitpunkt noch relativ ahnungslos. Und so habe ich mir manches mal gedacht: Mensch, Mädchen , mach die Augen auf.
Der Weg zu der grossen Liebe wird dann auch wunderbar rund und einfühlsam beschrieben. Ja, auch Annika hat es dann begriffen!
Mich hat dieses Buch sehr begeistert und die Mischung aus Humor und ernsten Themen fand ich sehr gelungen. Von mir eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 12.06.2018

Einfühlsam, humorvoller Roman mit Botschaft

Zum Inhalt / Klappentext

Zum Inhalt / Klappentext

(Quelle: Bastei Lübbe)

Meine Gedanken zum Buch

Das Cover:

Ein schönes Cover in aktuellen Farben. Die abgebildete Torte verweist auf die Backleidenschaft der Protagonistin und die kleinen verstreuten Herzen deuten auf die kleine Liebesgeschichte hin...

Inhalt:

Annika wird an die Astrid-Lindgren-Schule nach Hamburg-Ellerbrook versetzt. Sie ist geschockt, hatte sie sich ihr Lehrerleben doch am Werther-Gymnasium gemütlich eingerichtet. Zu gemütlich! Da sie die einzige Lehrerin ist, die sich neben dem Unterricht nicht bei anderen Aktivitäten einbringt, ist sie entbehrlich und wird versetzt. Die Zustände an der ALS in Ellerbrook sind für Annika unzumutbar und so fasst sie einen Plan. Sie gründet eine Musical-AG, um mit dem Stück einen Preis zu gewinnen und somit für das Werther-Gymnasium unentbehrlich zu werden und dorthin zurückzukehren. Das größte Problem bei der Geschichte sind allerdings die absolut talentfreien Schüler und es muss jemand her, der ihr hilft die Sache in die richtigen Bahnen zu lenken. Kurzerhand bittet sie ihren ehemaligen Schulschwarm Tristan um Hilfe, der in der Zwischenzeit als aufstrebender Theater-Regisseur sein Geld verdient. Die unerfüllte Liebe zu Tristan, lässt Annika nicht los und sie versucht ihn zu erobern, was sich allerdings als schwierig erweist. Weitere Hilfe bekommt sie von Ihrem Nachbarn Sebastian, der immer wieder dafür sorgt, dass ihr Herz Purzelbäume schlägt. Da sich Annika aber in ihren Jungmädchenträumen verrennt, kann sie Gefühle für Sebastian nicht zulassen.
Im Laufe der Musicalvorbereitungen lernt Annika ihre Schüler und Kollegen immer besser kennen. Die Menschen am ALS wachsen ihr ans Herz und sie vergisst fast, warum sie die ganze Arbeit auf sich nimmt. Die Schüler brauchen Zuwendung und Bestätigung und wachsen über sich hinaus, wenn sie sie bekommen. Annika muss einige Rückschläge in Kauf nehmen und das Musicalprojekt scheint gefährdet. Sie schafft es, die Schüler neu zu motivieren und führt das Stück für die Schüler auf nicht für den Preis. Auch ihr Herz findet seinen Weg und öffnet sich für ihren Traummann....

Schreibstil:

Der Schreibstil von Petra Hülsmann ist so einfühlsam und packend, dass es mir fast unmöglich war, das Buch aus der Hand zu legen. Beim Lesen habe ich mich gefragt, warum ich eigentlich nicht schon viel früher ein Buch der Autorin gelesen habe. Ich bin ab sofort Petra Hülsmann Fan! Sie zieht einen mit Worten in die Geschichte und lässt einen nicht mehr los, bevor nicht die letzte Seite gelesen ist.

Lieblingslesezeichen:

"Bisher habe ich am Werther-Gymnasium unterrichtet.... Boah ey, voll die Bonzenschule, rief die Blondine. Die kriegen da doch alles in den Arsch geblasen. Dad is aber 'n krasser Abstieg für Sie, wa?, fragte der Pickel-Junge."

Seite 49

Fazit

Ein toller Roman, der ein wenig eintaucht in eine Welt, der gesellschaftlichen Benachteiligung von Kindern, die in Problemfamilien und Bezirken aufwachsen. Lehrer, die auf verlorenem Posten kämpfen und hoffen, die Kinder ein wenig zu erreichen. Petra Hülsmann hat diese Thematik in einem leichten Roman einfühlsam verpackt, auch wenn hier sicher nicht die ganze Bandbreite beschrieben wird. Die Geschichte ist äußerst unterhaltsam, hinterlässt aber auch Eindrücke, die nachdenklich stimmen.

5 Sterne