Herzerwärmend und inspirierend
In „Der Pinguin, der fliegen lernte – Eine Geschichte über das Leben, die Liebe und das Glück“ von Dr. med. Eckart von Hirschhausen steht im Mittelpunkt eine Begegnung, die die Betrachtungsweise ändert und eine Erkenntnis zu tage fördert.
Was kann man von Pinguinen lernen? Mit jeder Anekdote, jedem Foto und jeder Geschichte ist es mehr. Es braucht einen Dr. med Eckhart von Hirschhausen und die Fotos von Stefan Christmann, um Pinguine mit völlig anderen Augen zu sehen
In „Drei Dinge vorweg“ blitzt der Humor durch, den Fans jeden Alters lieben. Die Pinguingeschichte brauchte dringend ein eigenes Buch. Das Resultat ist sehr gelungen, überrascht und bringt zum Nachdenken, Schmunzeln und Lachen. Der Leser erfährt mehr über den Pinguin, seine Talente, Marotten und Eigenarten und lernt dabei etwas fürs Leben. Das Buch hat jede Menge Aha-Momente parat, und mit etwas Glück, animiert es sogar dazu, sich aus seiner Komfortzone zu wagen und ins kalte Wasser zu springen. „Sei dein bester Pinguin. Immer wieder.“ Was hat es mit Schwarmintelligenz bei Pinguinen auf sich? Was ist ein Huddle? Die Pinguingeschichten werden mit interessantem Wissen untermalt. Schritt für Schritt taucht man ein in ihre Welt, und die Bewunderung wird größer. Der Schreibstil hat einen hohen Unterhaltungswert. Die Details fesseln, sind herzerwärmend und berührend. Warum ist Zusammenhalt bei Pinguinen so wichtig, und geht es uns nicht ähnlich? „Umwege erhöhen die Ortskenntnis.“ Auf den Punkt formuliert! Eine ganz besondere Bereicherung für die humorvolle Pinguin-Exkursion sind die eindrucksvollen Fotos von Stefan Christmann. Er hilft dabei, den Blick zu schulen und Dinge zu entdecken, auf die man nie geachtet hat. Anhand seiner Bilder sind die Erklärungen noch einleuchtender. Das Buch hat eine hohe Intensität. Man kann sich der Pinguinwelt nicht entziehen und will es auch gar nicht. Viel zu schön sind die Einblicke, viel zu spannend selbst die Winzigkeiten. Der Aufbau, das Herantasten an etwas wirklich Wertvolles und die persönliche Ansprache überzeugen. Auch wer noch kein Buch von Dr. med Eckart von Hirschhausen gelesen hat, wird „Der Pinguin, der fliegen lernte“ lieben. Was die Pinguin-Geschichte so alles ins Rollen bringt, erfährt der Leser am Ende. Nur ein kleiner Ausschnitt von Menschen und ihren Erfahrungen, denn es werden (fast täglich) immer mehr. Was wäre, wenn 40 % der Erdenbewohner in ihrem Element wären? Oder 80 %? Jede Menge Pinguin-Potential schlummert noch überall auf der Welt.
Das Coverfoto mit dem fliegenden Pinguin zieht die Blicke aufs Buch. Tolles Format und eine wunderschöne Gestaltung! Nicht aufdringlich, einfach mitreißend. „Der Pinguin, der fliegen lernte“ ist ein Lesespaß für jung und alt und hinterläßt Spuren, mit Glück sogar wegweisende Veränderung oder humorvolle Bestätigung. Was können wir alle für eine bessere Welt tun?