Cover-Bild Mrs Potts' Mordclub und der tote Bürgermeister
Band 3 der Reihe "Mord ist Potts' Hobby"
  • Verlag: Kiepenheuer & Witsch
Robert Thorogood

Mrs Potts' Mordclub und der tote Bürgermeister

Kriminalroman
Katharina Herzberger (Übersetzer)

Wer hat den allseits beliebten Bürgermeister getötet? Das herauszufinden ist Aufgabe von Mrs Potts' Mordclub.

Geoffrey Lushington, Bürgermeister von Marlow, stirbt plötzlich während einer Stadtratssitzung. Als in seiner Kaffeetasse Spuren von Eisenhut, auch bekannt als die Königin der Gifte,  gefunden werden, weiß die Polizei, dass er ermordet wurde. Aber wer hat es getan? Und warum?

Die Polizei ernennt Judith Potts und ihre Freundinnen Suzie und Becks von Anfang an zu zivilen Beraterinnen, sodass sie nach Herzenslust Verdächtige befragen und den Beweisen nachgehen können - perfekt, denn Judith hat keinen Kopf für Regeln oder Konventionen. Aber dieser Fall stellt den Marlow Murder Club vor ein Rätsel. Wer würde den leutseligen Bürgermeister umbringen wollen? Wie konnte das Gift überhaupt in seinen Kaffee gelangen? Und ist noch jemand in Gefahr? Mrs Potts' Mordclub steht vor seinem bisher schwierigsten Fall ...

Veröffentlicht am 29.09.2024

Ein toter Bürgermeister

Es ist wieder soweit, Mrs Pott und ihre Freundinnen machen sich auf die Suche nach dem Mörder des allseits beliebten örtlichen Bürgermeisters. Und dieses Mal war eine von ihnen sogar vor Ort, als es passierte. Sie werden offiziell als Unterstützer angestellt, was so einige Wege leichter macht. Es gibt reichlich Verdächtige und peu à peu werden Verdachtsmomente bestätigt oder widerlegt. Es gibt Nebenschauplätze, die mir teilweise etwas zu viel Länge in die Geschichte reingebracht waren . Der Fall ist gemächlich konstruiert mit vielen Wendungen und einem unerwarteten Finale.

Der Autor punktet wieder mit seinem angenehm zu lesenden Schreibstil und dem typisch britischen Humor. Der Fall gerät an manchen Stellen zur Nebensache und er stellt die Mitglieder des Clubs in den Vordergrund. Fand ich gewöhnungsbedürftig und auch in die Länge gezogen. Die ersten Bände zu kennen ist nicht von Nachteil, wenn auch nicht zwingend erforderlich. Wer cosy crime mag ist hier gut aufgehoben. Gerne spreche ich eine Leseempfehlung für diesen Band einer Reihe rund um drei ermittelnde Damen aus.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Ein Giftmord und viele Verdächtige

Der Krimi Mrs Potts´ Mordclub und der tote Bürgermeister ist der dritte Fall den die drei Freundinnen Judith, Becks und Suzie lösen, diese Mal sogar mit dem Segen der Polizei und als offiziell ernannte zivile Beraterrinnen. Wer die drei schon kennt, weiß, dass sie sowieso nicht zu stoppen wären, jetzt haben sie auch noch freie Hand. Der Mord ist dieses Mal auch noch besonders knifflig: Der allseits beliebte Bürgermeister wird während einer Stadtratssitzung vergiftet und Suzie war Zeugin. Erst muss einmal geklärt werden wie das Gift überhaupt verabreicht wurde. Keine leichte Aufgabe. Dann wer ein Motiv hatte. Obwohl der gute Bürgermeister so beliebt war, gibt es reichlich Motive. Und schließlich muss der Täter identifiziert werden. Nur wer von den ganzen Verdächtigen war es? Verdächtige gibt es nämlich überraschen viele. Das Trio muss sich ganz schön anstrengen um den Fall zu lösen.
Wie es sich für einen guten Krimi gehört gibt es neben einem verzwickten Fall zahlreiche Verdächtige, viele Indizien und viele Spuren, von denen so einige in die Irre führen. Als Leser kann man mit dem Damentrio gut miträtseln und versuchen selbst auf den Täter zu kommen.
In meinen Augen ist es dem Autor Robert Thorogood gelungen mit dem Marlow Murder Club ein neues Amateurermittlerteam aus drei außergewöhnlichen, liebeswerten und etwas skurrilen Damen auf Mördersuche zu schicken – Suche und nicht Jagd, denn die drei lösen mit Köpfchen, Intuition und gutem Gespür ihren bereits dritten Fall und ich bin gespannt welche Herausforderungen noch auf sie zukommen. Natürlich sind die Bücher gut unabhängig zu lesen und die Fälle immer abgeschlossen.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Der Schein trügt, wiedereinmal

Der Bürgermeister von Marlow ist ein allseits beliebter Mann und schon viele Jahre im Amt. Jeder sagt nur Gutes über ihn, auch Judith Potts und ihre Freundinnen. Tja, trotzdem wird er während einer Sitzung des Stadtrates ermordet, Gift. Judiths Freundin Suzie ist zufällig bei der Sitzung anwesend und so erhalten die drei Hobbydetektivinnen ihre Informationen aus erster Hand. Es versteht sich von selbst, dass sie der ermittelnden Beamtin Tanika selbstlos ihre Hilfe anbieten. Tanika geht tatsächlich auf diesen Vorschlag ein, weiß sie doch, dass es ohnehin schwer werden dürfte das Trio von eigenen Nachforschungen abzuhalten und so sind sie wenigstens halbwegs unter Kontrolle.

In ihrem neuen Fall ermitteln die drei Freundinnen Judith, Suzie und Becks wieder in gewohnter Manier, frei nach der Devise, einer Nachbarin erzählt man mehr als der Polizei. Und so unrecht haben sie da gar nicht, sind ihre Methoden auch meist etwas unkonventionell. Leider ist Becks diesesmal etwas abgelenkt, ist doch ihre Schwiegermutter bei ihr eingezogen und kurz davor das Ruder im Pfarrhaus zu übernehmen. Der unvermeidlichen Schlagabtausch der beiden Frauen sorgt für einige Auflockerung in der Geschichte und ich kann so gut mit Becks mitfühlen.

Davon abgesehen läuft dieser Fall leider etwas zäher als die vorigen. Die Ermittlungen drehen sich lange im Kreis und Fortschritte gibt es nur wenig. Trotzdem schafft es Autor Robert Thorogood natürlich seine treuen Leser bei der Stange zu halten und es ist ja schon interessant, wie so nach und nach ein dunkles Geheimnis nach dem anderen ans Tageslicht kommt. Judith, Suzie und Becks stolpern in gewohnter Manier von einer falschen Verdächtigung zur Nächsten, machen sich wieder reihenweise unbeliebt, kommen aber dann doch durch ihre Beharrlichkeit dem Täter auf die Schliche. Die Aufklärung des Falls ist vielleicht etwas weit hergeholt, aber es wurde schon aus viel banaleren Gründen gemordet.

Mich hat Mrs Potts Mordclub wieder gut unterhalten. Würde ich in Marlow wohnen hätte ich etwas Angst, den die Mordrate scheint hier prozentual erhöht. Für den Autor natürlich nur gut, hat er so doch ausreichend Stoff für weitere Bücher.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Mordermittlung auf britische Art

Für mich war dies der erste gelesene Band der Reihe, aber der Einstieg ist gut gelungen, man lernt schnell und ohne Probleme die relevanten Charaktere und ein paar Hintergründe kennen.
Als der Bürgermeister ...

Als der Bürgermeister stirbt, beschließen Mrs. Potts und ihre zwei Freundinnen kurzerhand, selbst bei den Ermittlungen mitzumischen und werden diesmal sogar offiziell von der Polizei als Beraterinnen eingesetzt. Dies hindert sie jedoch nicht daran, die eine oder andere Regel zu brechen, auf herrlich unkonventionelle Art und ohne Rücksicht auf Verluste. Das Ergebnis sind so einige unterhaltsame und lustige Momente, generell kann der Krimi besonders mit seinem (britischen) Humor punkten.

Auch über das Privatleben der Damen und ihre kleinen und großen Probleme erfährt man so einiges, teilweise hatte ich sogar das Gefühl, der Mordfall ist die eigentliche Nebenhandlung und das "Drumherum" der Hauptteil. An manchen Stellen hat mir dies gut gefallen, an anderen hätte ich mir mehr Fokus auf den Fall gewünscht. So gab es einige Details, die für mich nicht ganz rund waren am Ende, auch wenn mir die Auflösung im Grunde zugesagt hat.

Der Schreibstil war sehr angenehm, kurze Kapitel und viele Dialoge fördern ein flüssiges Leseerlebnis. Trotz dem grausigen Mordhintergrund bleibt es gemütlich und stressfrei, für Fans von Cosy Crimes daher ein optimales Buch.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Mrs. Potts ermittelt wieder

Auch der dritte Fall für Judith, Becks und Suzie is very british - was sonst. Das waren die beiden Vorgängerbände auch, aber dieser hier legt nochmal eine Schippe drauf, wie ich finde.

Allen voran glänzt ...

Allen voran glänzt Judith Potts mit ihrem kriminalistischen Gespür. Trotz ihrer 78 Jahre ist sie geistig topfit, unter anderem erstellt sie nach wie vor Kreuzworträtsel für Tageszeitungen, auch ist sie keine Kostverächterin, ihr Schlückchen Whiskey ist sowas wie ihre tägliche Medizin. Und auch körperlich kann sie mit den Jüngeren locker mithalten, schwimmt sie doch regelmäßig in der Themse und das am liebsten textilfrei.

Gemeinsam mit ihren Freundinnen Becks und Suzie mischt Judith wieder kräftig mit, ist doch der Bürgermeister direkt in einer Bauausschusssitzung zusammengesackt und – ist mausetot.

Da Suzie in ihrem Garten ein ganz besonderes Hotel errichten und dafür die Genehmigung erhalten will, ist sie in dieser Sitzung zugegen, sie ist sozusagen Augenzeugin. Die Polizei geht von Mord aus, da in des Bürgermeisters Kaffeetasse Spuren einer giftigen Pflanze gefunden werden. Die akribische Kleinarbeit beginnt nicht nur für die Polizei, sondern auch für die drei Freundinnen. Schließlich war Suzie hautnah am Geschehen und wer wäre da besser geeignet, die Hintergründe für diesen Mord am Bürgermeister zu ergründen, als Judith, Becks und Suzie es sind. Zunächst ist Tanika, die den Fall polizeilich bearbeitet, von der Mitarbeit der drei Ladys so gar nicht erfreut, lässt sich jedoch überzeugen, dass sie diese dringend als ihre zivilen Beraterinnen braucht.

Nun, die drei Meisterdetektivinnen sind ein unschlagbares Team, sie gehen forsch und unerschrocken zu Werke, werden von Mal zu Mal besser, sind draufgängerisch, schrammen oftmals gerade mal so am Erlaubten vorbei und schrecken auch vor zweifelhaften Methoden nicht zurück. So manche Szene ist herrlich skurril, anderes mutet schon arg überspitzt an.

Und natürlich wird der Fall gelöst – mit Judiths tatkräftiger Unterstützung, was sonst. Auch dieser dritte Band ist ein kurzweiliger Lesespaß – ein Cosy Crime, wie er sein soll.