„Seelenfutter“ vereint herzerwärmende Rezepte, geschmackvolle Geschichten und leckere ;-) Fotos = lesbares, sichtbares und essbares Glück!
Nicht nur die 80 Gerichte dieses Buches machen dem Buchtitel alle Ehre, auch das Buch selbst ist liebevoll kreiertes und pures Seelenfutter!
„Seelenfutter“ von Ronny Loll macht mir schon beim Blick auf ...
„Seelenfutter“ von Ronny Loll macht mir schon beim Blick auf das Titelbild Appetit, denn ich liebe Apfelpfannkuchen, und dieser Appetit wird beim Lesen des Buches - um es vorsichtig auszudrücken – enorm gesteigert.
Apropos Liebe: wie allen team-tietge-Büchern, die ich bisher kenne, merkt man auch diesem Buch die Liebe an, mit denen die Gerichte gekocht, gebraten, gebacken…werden und mit der dieses Buch geschrieben, bebildert und gestaltet wurde!
Autor Ronny Loll, Koch mit Leib und Seele , berichtet darin von einer kulinarischen Reise, auf der er renommierten Köchinnen und Köchen, einer nach dem anderen und darunter auch dem Herausgeber Ulf Tietge, in die Töpfe geschaut und mit ihnen zusammen geschlemmt und gesündigt hat.
Allein schon die Beiträge zu den einzelnen Stationen dieser sinnlichen Reise machen Lust auf all die Gerichte, die es dann peu à peu zu entdecken und mit dann allen Sinnen zu genießen gilt, aber die Fotos – Jigal, sind Sie sich wegen der appetitanregenden Wirkung derselben eigentlich Ihrer Verantwortung bewusst? – feuern das Hungergefühl und die Lust aufs (Aus-)Probieren dann nochmal richtig an.
Ich kann und möchte hier nicht ins Detail gehen, denn diese kulinarische Entdeckungsreise sollte jeder Leser selbst machen. Zudem wüsste ich gar nicht, welches dieser wunderbaren Rezepte ich herauspicken sollte, um näher darauf einzugehen. Wo sollte ich da anfangen? Und finge ich einmal an, fände ich kein Ende mehr. Nein, nein, dieses Buch, das viel mehr ist als ein Koch- und Backbuch, sollte jeder Leser Schritt für Schritt, Koch für Köchin und Rezept für Rezept entdecken, von mit Liebe zubereitetem Herzhaftem und Süßem, von Flüssigem zu Festem und von Leckerem zu noch Leckererem.
Am Ende des Buches wird allen gedankt, deren sorgfältige Arbeit nicht nur im Verlag Tietge in dieses Buch eingeflossen ist, was meiner Meinung nach eine wohltuende Wertschätzung gegenüber den Beteiligten zum Ausdruck bringt. Zudem findet der lesende Genießer und schon sehr bald genießende Leser alle Rezepte noch einmal alphabetisch geordnet vor, und das sowohl anhand der Namen von Köchinnen und Köchen als auch mittels der Rezeptnamen und mithilfe der jeweils wichtigsten Zutaten; all das macht dieses physisch zwar eckige und schwergewichtige Buch zu einer inhaltlich mehr als runden Sache!
Wie schon bei anderen Büchern aus dem Hause Tietge habe ich versucht, meiner Begeisterung in Sachen „Seelenfutter“ Ausdruck zu verleihen, und hoffe, dass mir das mit meinen Zeilen gelungen ist. Für Bücher wie dieses sollte man ein zusätzliches, 6. Sternchen vergeben können, ein Leckerschmecker-Sternchen!