Cover-Bild "Ich will aber Agnetha sein!"
  • Verlag: Goldmann
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Humor
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 18.09.2024
Sabine Bode

"Ich will aber Agnetha sein!"

Verehrt, verhöhnt, verföhnt: Mein Leben mit Abba
Verhöhnt und geföhnt, verlacht und gefeiert...

...Abba spiegelt alles, was das Leben an Höhen und Tiefen zu bieten hat: Fame und Frust, Erfolg und Trennung, Disco-Beat und Düster-Balladen.

Bestsellerautorin Sabine Bode war Fünf, als die Schweden den Eurovision Song Contest gewannen und hat seither kaum einen Tag ohne Abba-Songs verbracht. Hiermit legt sie nicht das hundertste Fanbuch vor, sondern bettet Kurioses aus dem Abba-Kosmos in pointierte Geschichten, in denen sich nicht nur Fans der fragwürdig frisierten Schweden wiedererkennen.

Wer sind diese Vier, mit denen wir erst groß und dann alt geworden sind? Welche Lebensweisheiten stecken zwischen den unzähligen „Ah-haaa“s? Sollte man mit Mitte Fünfzig noch in die Naturborsten-Rundbürste singen?

Dabei bieten nicht nur unfreiwillig komische Songtexte , sondern auch die Bandgeschichte viel Raum für abba-witzige Analysen . Ein Buch, so nachdenklich wie „The Winner Takes It All“, so lebensfroh wie „Voulez-Vouz“ und so schreiend komisch wie der zurecht wenig gewürdigte „King Kong Song“.

Ein mitreißend melodischer Pop-Galopp mit der heimlichen Message: „Wenn Dir das Leben zu grau wird, hast Du noch nicht genügend blauen Lidschatten drauf!“

Veröffentlicht am 01.10.2024

Amüsante Erinnerungen an Abba & mehr

„Ich will aber Agnetha sein!" ist ein kurzweiliges Sachbuch der in Bochum lebenden Autorin und Komikerin Sabine Bode.

Über ABBA wurde schon eine Menge geschrieben und eingefleischte Fans wissen sicherlich eine Menge Details über die Band. Aber dieses Buch ist anders. Hier geht es nicht allein um Agnetha, Benny, Björn und Anni-Frid, sondern um ihre gesamte Ära.
Sabine Bode erinnert sich an die Band, ihre Songtexte, die damalige Mode, politisches und gesellschaftliches Zeitgeschehen und vieles mehr.
Das Buch ist ein Schwelgen in der Vergangenheit und erzählt ein Stück Geschichte, in dem sich sicherlich viele Leser wiederfinden können.

Es ist zu merken, dass die Autorin ein großer Fan der Band ist und sie selbst auch Spaß beim Aufschreiben ihrer Erinnerungen hatte.
Ihr Schreibstil ist – wie eigentlich immer – leicht zu lesen und äußerst amüsant. Natürlich sollte man hier nicht jedes Wort auf die Goldwaage legen, sondern sich einfach zurücklehnen und genießen.

Die Seiten fliegen nur so dahin und die Idee der Autorin – ein Stück Zeitgeschichte anhand der schwedischen Band lebendig werden zu lassen – hat sie sehr gelungen umgesetzt.
Vom Intro bis zum Outro hat mich das Buch ausgesprochen gut unterhalten.

Veröffentlicht am 18.09.2024

Von Schlaghosen, Ohrwürmern und ganz vielen Erinnerungen

Ein kleines Mädchen steht, eingehüllt in einen weißen Bademantel mit Fred-Feuerstein-Motiven und einer Haarspraydose in der Hand, vorm Spiegel und singt "Gimmi, gimmi, gimmi ei määäään"...das ist meine erste Erinnerung, die ich an meine Kindheit mit ABBA habe. Und genau diese Erinnerungen sind es , die Sabine Bode mit ihrem Buch hervorruft und allen ABBA-Fans aus der Seele spricht.

Es ist nicht einfach noch ein Buch von, mit und über die Kultband der 1970er und 80erJahre, sondern es ist eine Einladung zur Party, die zwischen "Licht aus! Spot an!" von Ilja Richter und dem vollkommen überraschenden Revival mit den ABBAtaren in London imaginäre Fotoalben aufschlägt. Bodes Schreibstil ist humorvoll und schlagfertig, sodass jede Pointe zündet, Schenkelklopfer und gute Laune sind vorprogrammiert.

Eine Hommage in liebevollen, kritischen und auch wehmütigen Tönen, die für viele Mittfünziger:innen einfach zur Lebensgeschichte dazugehören.. Vom grandiosen Siegeszug beim Grand Prix, dem lässig vorgelebten Mittelmaß und dem perfektionieren Unperfektsein, bis hin zu Freibadpommes und Karaoke-Abend ist alles dabei, was sich in den letzten fünf Jahrzehnten mit und durch die schwedische Pop-Band (ein-)geprägt und ereignet hat.

Ein Feuerwerk der guten Laune, das auch mal den ein oder anderen kritischen Ton ab kann, um die Ohrwürmer von einst auch heute noch zu Gute-Laune-Songs macht und wir unweigerlich mitsummen, mitsingen und im Takt mitwippen. Sinnfreie Sinnsprüche und Kalenderweisheiten, das Comeback der Schlaghosen, Coolsein ohne cool zu sein und viele andere Phänomene mehr finden den Weg ins Buch und erinnern jede/n von uns an ganz bestimmte Situationen, Menschen und Zeiten, in denen ABBA einfach dazugehören und nicht wegzudenken sind.

Mach dich rar, dann bleibst du interessant - so könnte auch eine Devise lauten, denn die nie offiziell vollzogene Trennung der Band ist das beste Beispiel dafür, dass generationenübergreifend alle Texte mitgesungen werden können und die Welle der Begeisterung nie abebbt. Eine Reise in die Vergangenheit, mit einem Buch, das so ganz anders ist als die üblichen Zusammenstellungen, die es sonst über die schwedische Pop-Band zu lesen gibt. Eine Mischung aus Ahoi-Brause und der auf dem Klappentext beschriebenen Discokugel - Kult mit Glitzer und dem gewissen Prickeln im Bauch, das entsteht, wenn Erinnerungen plötzlich wieder präsent sind.

Veröffentlicht am 10.10.2024

„Ich will aber Agnetha sein“ – damals…

„Ich will aber Agnetha sein“, von Sabine Bode

Cover:
Naja, was das „Zebra“ zu bedeuten hat, ist mir nicht klar (geworden).

Inhalt und meine Meinung:
Für alle ABBA Fans: aufgepasst, dies ist kein Buch ...

„Ich will aber Agnetha sein“, von Sabine Bode

Cover:
Naja, was das „Zebra“ zu bedeuten hat, ist mir nicht klar (geworden).

Inhalt und meine Meinung:
Für alle ABBA Fans: aufgepasst, dies ist kein Buch rein über ABBA, sondern eher ein Buch über die persönliche Beziehung der Autorin zu ABBA.

Es ist angereichter mit vielen lustigen Episoden und hier eben eher aus ihrem privaten Leben. Viele Songtexte und Titel von ABBA werden eingebaut, es kommen aber auch viele andere Stars dieser Zeit „zu Wort“.

Frech, spritzig , witzig und immer mit einem Augenzwinkern geschrieben.
Ein Buch das man auf keinen Fall tierisch ernst nehmen sollte, das einem aber auf jedenfall humorvolle und abwechslungsreiche Lesestunden bereitet.

Autorin:
Sabine Bode arbeitete nach dem Studium der Anglistik, Germanistik und Publizistik als Journalistin und Übersetzerin sowie als Gagschreiberin für das Who-is-who der deutschen Comedy-Szene. Sie lebt mit ihrer Familie in Bochum.

Mein Fazit:
Ein witziges Buch über die Beziehung der Autorin zu ABBA und vielen anderen Highlights aus den 70er und 80er Jahren.
Von mir 4 Sterne.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Amüsant, Humorvoll, Unterhaltend!

Das Comedy-Sachbuch “Ich will aber Agnetha sein!” hat Sabine Bode im September 2024 gemeinsam mit dem Verlag Goldmann herausgebracht. Das lustige Cover wirkt auf mich lebendig und zaubert ein Lächeln auf mein Gesicht!
Ich erinnere mich an meine ersten Berührungen mit ABBA. Ich war 8 Jahre alt und habe gemeinsam mit meiner älteren Cousine im Partykeller ihrer Eltern einen ABBA-Starschnitt geklebt. Sie hatte alle Teile und ich mußte besonders sorgfältig sein, dabei konnte ich mit den Vieren noch gar nichts anfangen.
Neugierig, wie Sabine Bode dieses Thema umsetzt, fange ich an zu lesen. Schnell finde ich in den Text und es bleibt nicht aus das ich schmunzeln muss. Die Autorin verbindet interessante, skurrile und manchmal auch völlig überflüssige Informationen über ABBA mit dem damaligen Zeitgeist, Schlaghosen, Fönfrisuren, Mottopartys, anderen Schlagerstars, ihrer Kindheit und politischen Themen. Klar ist: Sie hat viel Ahnung von ABBA und sicher sauber recherchiert.
Zügig schreite ich im Buch voran und mir wird und wird nicht langweilig. Seite für Seite freue ich mich über neue Informationen und ich denke, das ist mal etwas ganz anderes. Ein humorvolles Sachbuch über ABBA herauszubringen ist eine gute Idee. Das i-Tüpfelchen ist der unterhaltsame Schreibstil von Frau Bode, der mit dem ein oder anderen Gag garniert ist ohne dabei jemals albern zu werden.
Alles in allem präsentiert Sabine Bode in “Ich will aber Agnetha sein!” ein humorvolles Comedy-Sachbuch mit und über ABBA, das einfach gute Laune macht. Von mir bekommt die Autorin dafür verdiente vier Lesesterne.

Veröffentlicht am 19.09.2024

Kurzweilige Gedanken und Erinnerungen rund um ABBA in einem Comedy-Sachbuch

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Sabine Bode verbindet ABBA, deren Texte, Klamotten etc. und ihre eigenen Erinnerungen mit verschiedenen gesellschaftlichen Themen. Von Flirten über Mottoparties bis hin zu Umweltschutz plaudert sie in den einzelnen Kapiteln über ihre Erinnerungen an die Kindheit in den 1970er Jahren bis hin zu aktuellen Phänomenen.

Die dem Buch zugrunde liegende Idee, ABBA als Grundlage und Ausgangspunkt für verschiedene Themen zu nehmen, hat mir gut gefallen. So beginnt das Buch auch von Anfang an launig und ist sehr flüssig und unterhaltsam erzählt.
Mir kam die Lektüre vor wie ein Gespräch mit einer Freundin, in dem man in Erinnerungen schwelgt und von einem Thema auf das andere kommt.

Sehr gut gefallen hat mir der flüssige und unterhaltsame Schreibstil, bei dem ein Gag auf den anderen folgt, eine Erinnerung auf die andere. An viele der erwähnten Werbespots, Künstler, Fernsehsendungen, Produkte etc. kann ich mich auch aus meiner Kindheit erinnern, so dass das Buch auch ein Schwelgen in der Vergangenheit war.

Es erinnert mich von der Idee (ohne ABBA) und vom Schreibstil etwas an „Generation Golf“ von Florian Illies oder die unterhaltsamen Sachbücher von Heike Abdi, Ursi Breidenbach und Lucinde Hutzenlaub, die ich auch sehr gerne lese.

Dass ABBA hier der Ausgangspunkt der Überlegungen ist, ist neu und eine nette Grundlage. So habe ich auch einiges Neue über die Band gelernt und hatte beim Lesen des Öfteren einen Ohrwurm von den sehr eingängigen Liedern…
Man merkt, dass die Autorin wirklich eingefleischter ABBA-Fan ist, was dem Buch eine große Glaubwürdigkeit gibt.

Größeren Tiefgang darf man nicht erwarten, aber das wird bei dem Titel und Cover wohl ohnehin keiner tun.

Fazit:
Sehr nette und kurzweilige Lektüre für zwischendurch!