Cover-Bild Das Buch der neuen Anfänge
  • Ersterscheinung: 17.10.2024
  • ISBN: 9783423220958
Sally Page

Das Buch der neuen Anfänge

Roman | Der neue wundervolle Roman von der Autorin des Überraschungsbestsellers »Das Glück der Geschichtensammlerin«
Yola Schmitz (Übersetzer)

Manchmal wartet das Glück an den unwahrscheinlichsten Orten

Über Geheimnisse, zweite Chancen und das Finden von Freundschaft an den unwahrscheinlichsten Orten

Jo führt ein überschaubares Leben. Nach der Uni ist sie eine Weile herumgereist, nichts Aufregendes, dann hat sie die Stelle in der Bank angenommen und sich um deren Datenbanken gekümmert. Sie hat damit gerechnet, ihren langjährigen Freund zu heiraten und eine durchschnittliche Anzahl an Kindern zu bekommen. Doch dann kommt alles anders.

Ihr Freund lässt sie sitzen, und Jo flüchtet nach London, wo sie den Schreibwarenladen ihres pflegebedürftigen Onkels Wilbur übernimmt. Das Sortiment ist aus der Zeit gefallen – Füller, Tinte, Briefbögen. Die Geschäfte laufen mehr schlecht als recht. Doch die wunderlichen Menschen, die hier ein und aus gehen, wachsen Jo rasch ans Herz.

Sie alle haben ihr Päckchen zu tragen – und sind doch nicht bereit, sich unterkriegen zu lassen. Kann auch Jo ihrem Leben noch einmal eine neue Richtung geben?

Der neue herzergreifende Roman von der Autorin des Überraschungsbestsellers »Das Glück der Geschichtensammlerin«

»Voller Mitgefühl und Einsicht ... eine wahre Ode an die Freundschaft.«  Hazel Prior

»Meisterhaft erzählt.« Celia Anderson

Veröffentlicht am 03.11.2024

Herzerwärmender Roman

„Das Buch der neuen Anfänge“ ist eine Hommage an die Freundschaft. Jo zieht vorübergehend nach London um den Laden ihres Onkels zu hüten. Dort lernt sie jede Menge neue Leute kennen und hat viel Zeit, um über ihr Leben nachzudenken.

Der Roman von Sally Page ist 2024 bei dtv erschienen. Das Taschenbuch enthält 422 Seiten Geschichte, die von Yola Schmitz aus dem Englischen übersetzt wurden.

Das Cover ist schön und fröhlich in warmen Farben gestaltet worden und enthält einzelne Elemente der Geschichte. Es passt sehr gut zum ersten Buch, das die Autorin veröffentlicht hat.

Es ist das erste Buch der Autorin, das ich gelesen habe. Ihr Schreibstil war mir also unbekannt und ich muss ehrlich zugeben, dass mir der Einstieg ins Buch schwer gefallen ist. Die Stimmung ist schwermütig und die Geschichte scheint langatmig zu sein. Es lohnt sich aber dran zu bleiben. Schon nach knapp 70 Seiten beginnen die ersten kleinen Veränderungen in den Gedanken der Protagonistin, was sich in der Stimmung der Geschichte direkt wiederspiegelt. Extrem spannend ist die Geschichte sicher nicht. Sie ist aber so anrührend erzählt, dass ich schon nach dem ersten Drittel das Buch nicht mehr aus der Hand legen mochte. Es ist auch während des Lesens nicht wichtig, wie die Geschichte ausgeht. Sie lebt vom Moment und macht das auch dem Leser immer wieder deutlich.

Die Szenerie ist nur relativ knapp dargestellt. Der größte Teil der Geschichte spielt in London und dort im Laden des Onkels. Die Beschreibungen reichen, um sich die Handlungsorte vorstellen zu können, gehen aber nicht ins Detail.

Die Geschichte an sich dreht sich um die Protagonistin Jo, die ihren Platz im Leben sucht. Ihre Entwicklung ist über die Dauer des Buches klar zu erkennen. Fast genauso wichtig finde ich aber die Nebendarsteller Ruth und Malcom. Es ist eine bunte Mischung verschiedener Persönlichkeiten, die alle ihre Geschichte zu erzählen haben.

Fazit: Nach leichten Startschwierigkeiten habe ich mich schnell in diesen Roman verliebt. Ich werde noch oft drarüber nachdenken und die Figuren sehr vermissen. Es ist eine warmherzige Geschichte, die ich jedem Leser wärmstens empfehlen kann.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Freundschaft und Neuanfänge

„Das Buch der neuen Anfänge“ ist der neue, emotionale Roman von Autorin Sally Page.

Als Jo‘s Freund sie sitzen lässt flüchtet sie nach London, wo sie den Schreibwarenladen ihres pflegebedürftigen Onkels Wilbur übernimmt. Das Sortiment ist aus der Zeit gefallen – Füller, Tinte, Briefbögen.
Die Geschäfte laufen mehr schlecht als recht, doch die wunderlichen Menschen, die hier ein und aus gehen, wachsen Jo rasch ans.
Denn manchmal wartet das Glück an den unwahrscheinlichsten Orten.

Ich kenne von der Autorin bereit „Das Glück der Geschichtensammlerin“ und war schon sehr auf ihren neuen Roman gespannt.
Wie gewohnt hat sich die Story flüssig und angenehm lesen lassen.
Die Protagonisten haben alle ihr Päckchen zu tragen und doch lasse sie sich nicht unterkriegen.
Im Laufe der Geschichte kommen einige Geheimnisse ans Licht und es ist eine Achterbahn der Gefühle.
Besonders die Themen Freundschaft, verpasste Chancen und Neuanfänge spielen eine große Rolle.

Das Buch macht nachdenklich, es gab allerdings auch einige humorvolle Momente die mich zum lachen gebracht haben.
Ich kann euch „Das Buch der neuen Anfänge“ für angenehme Lesestunden sehr ans Herz legen.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Ein Wohlfühlbuch

„Das Buch der neuen Anfänge“ von Sally Page ist eine herzerwärmende Geschichte über Neuanfänge, Freundschaft und das Finden des eigenen Wegs. Die Handlung dreht sich um Jo, die nach einer Trennung und der Erkrankung ihres geliebten Onkels Wilbur dessen schrulligen Laden in London übernimmt. Der kleine Laden, eine Mischung aus Schreib- und Haushaltswaren, wird zur Bühne für ihre eigene Wandlung und eine reiche Vielfalt an Begegnungen.
Sally Page versteht es meisterhaft, die verschiedensten Charaktere in Jo’s Leben zu weben: den ruhigen, zurückgezogenen Steuerberater Malcolm, die eigenwillige flüchtige Vikarin, den abenteuerlichen Erik, genannt „der Wikinger“, und Frau Karamellkonfekt, deren Name allein schon ein Lächeln ins Gesicht zaubert. Mit jedem neuen Kunden, der den Laden betritt, entdeckt Jo nicht nur ihre Liebe zur Papeterie wieder, sondern gewinnt auch neue Freunde und Perspektiven, die sie in ihrem Weg unterstützen.
Der Charme des Buches liegt vor allem in der feinen Beobachtungsgabe der Autorin, die die einzelnen Figuren und ihre kleinen Eigenarten liebevoll beschreibt. Es sind diese zwischenmenschlichen Begegnungen, die das Buch so warm und einladend machen. Page schafft es, Jos innere Entwicklung sanft und glaubwürdig zu gestalten, während sich durch den Verlust ihrer alten Beziehung und die neuen Freundschaften ein lebendiges Bild von Selbstfindung und Wachstum entfaltet. Der leichte, bildhafte Stil und die passende Kapitelstruktur sorgen für eine fesselnde Leseerfahrung, die besonders in den ruhigen Momenten des Alltags zu genießen ist.
Insgesamt ist „Das Buch der neuen Anfänge“ eine rundum gelungene Geschichte für alle, die nach mutmachenden und herzerwärmenden Geschichten suchen. Das Buch lädt ein, mit einer Tasse Tee und eingekuschelt auf dem Sofa in Jos Welt einzutauchen und mit ihr zu entdecken, dass jeder Neuanfang seine eigenen unerwarteten Freuden bereithält.

Veröffentlicht am 27.10.2024

tolle Lesestunden

"Das Buch der neuen Anfänge" hat mich von der ersten Seite an verzaubert! Die Idee, dass Jo den kleinen Laden ihres an Demenz erkrankten Onkels übergangsweise übernimmt und dabei auf unterschiedlichste Menschen und Geschichten trifft, fand ich ebenso wunderschön wie berührend. Jeder Mensch, der Jo in diesem kleinen Laden begegnet, bringt seine eigene Vergangenheit und Probleme mit, die sie nach und nach erfährt.

Besonders gefallen hat mir die liebevolle Botschaft des Romans: Egal, was im Leben passiert – neue Chancen und Anfänge warten immer auf uns. Diese Zuversicht begleitet einen als Leser und macht das Buch zu einem richtigen Wohlfühlroman, der auch zum Nachdenken anregt. Sally Page versteht es meisterhaft, emotionale und inspirierende Geschichten zu erzählen, die alle miteinander verwoben sind und Jo auf ihrem Weg stärken.

Auch das Cover ist wunderschön gestaltet und passt perfekt zu der Atmosphäre des Buches. Es ist ein Buch über das Leben, über Loslassen und Neuanfänge – und darüber, wie wichtig es ist, den Menschen um uns herum zuzuhören. Absolut empfehlenswert und ein echter Schatz im Bücherregal!

Veröffentlicht am 26.10.2024

Herzensbuch

"Das Buch der neuen Anfänge" ist das erste welches ich von der Autorin Sally Page gelesen habe. Ich werde mir aber auch ihr anderes Buch noch zulegen und lesen.

Das Cover mit einem aufgeklappten ...

Das Cover mit einem aufgeklappten Koffer aus dem verschiedene Dinge herausspringen lassen sich zunächst nicht mit dem Buchtitel verknüpfen. Je mehr man aber liest, umso mehr erschließt sich dieses Coverbild.

Der Roman handelt von Jo, Mitte dreißig, die in einer Londoner Gasse den etwas veralteten Schreibwarenladen von ihrem Onkel übernimmt. Dieser ist mit zunehmender Demenz in ein Heim gekommen. Zunächst fühlt sich Jo einsam an diesem Ort, doch nach und nach lernt sie mehr Kunden kennen.

Schließlich entwickeln sich daraus drei besondere Freundschaften. Einmal ist da der frühere Steuerberater Malcom, die flüchtige Vikarin und Erik der Optiker.

Alle drei haben sie Geheimnisse die sich im Laufe ihrer Freundschaft herausstellen. Es geht teils sehr emotional um das Thema verpasste Chancen und Freundschaften. Es ist ein Auf und Ab der Gefühle.

Insgesamt lässt sich das Buch sehr gut und flüssig lesen. Trotz der emotionalen Schwere stellenweise ist es ein Wohlfühlroman der auch immer wieder Lichtblicke gibt. Ein Zitat das mir in Erinnerung geblieben ist, und auch die ganze Story überspannt ist:

"Es ist nie zu spät, das zu werden, was man hätte sein können."